Инжир «фиолетовый абхазский»: фото и описание сорта

Интересные факты об инжире

С этим растением связано немало интересных фактов:

  • Адам и Ева в райском саду использовали листья инжира для того, чтобы прикрыть свою наготу.
  • В недоспевших фигах содержится едкий млечный сок, поэтому их нельзя употреблять в пищу.
  • Победителей Олимпийских Игр в Греции награждали медалями из инжира.
  • Ягода начала использоваться в качестве подсластителя еще в 3 тыс. до нашей эры ассирийцами.
  • Египтяне преподносили инжир в качестве даров богам.
  • Римские легионеры в походах употребляли сушеный инжир.
  • Плод инжирного дерева часто упоминается в священных книгах: Коране, Библии.
  • При перезревании плода, который все еще остается на ветке под солнцем, его мякоть начинает бродить, поэтому он и получил название «винная ягода».
  • Змея, которая лишила Клеопатру жизни, была преподнесена в корзине с инжиром.
  • На Будду снизошло просветление именно под фиговым деревом.
  • Больше 12 % каучука содержится в недозревшем плоде инжира.
  • Некоторые ботаники считают, что инжирный персик – это результат скрещивания персика и инжира. Однако это неверное утверждение.

Естественная сила этой ягоды была открыта еще в древности. Плоды инжирного дерева богаты на уникальные природные витамины, способные помочь организму справиться с различными болезнями. Их применяли для профилактики, делали настойки, брали в походы. Узнав все об инжире и включив в ежедневный рацион всего одну ягоду, можно укрепить иммунитет и надолго забыть о вирусах, проблемах с сердцем и ЖКТ.

Зачем нужно разбираться этом

Прежде чем начать разбираться, как сочетать цвета в одежде, давайте для начала поймем, зачем это вообще нужно. Дело в том, что учитывать сочетание цветов необходимо по двум важнейшим причинам:

  • впечатление, которое мы производим одеждой, на других людей;
  • наша внешность, которая выглядит по-разному в зависимости от цветов одежды.

Не знаете, как меняется ваша внешность в зависимости от оттенков в одежде? Попробуйте сделать следующее – сфотографируйте себя при одном и том же освещении с разными шарфами. Это легко проделать у окна в ясный день, вместо шарфов можно использовать футболки разных цветов. Во-первых, срабатывает визуальный контраст – холодные тона кожу с оливковым подтоном сделают желтоватой, а вот светло-розовой коже придадут благородной голубизны.

Во-вторых, есть цветовые рефлексы – свет отражается от одежды и падает на кожу уже окрашенным. Вряд ли вы сможете самостоятельно заметить это в случае с бежевым и светло-лиловым шарфом, но вы точно поймете, о чем я говорю, если будете использовать чистые цвета – например, красный и синий.

Естественно, большое значение играет также и психология цвета в одежде. Узнайте, какие ощущения вызывают те или иные цвета и оттенки у людей, и вы поймете, какое впечатление вы производите на окружающих!

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Последующий уход

В течение первых двух лет (до начала плодоношения) инжирным кустам требуется такой же уход, как и молодым насаждениям большинства других плодовых культур. Перечень основных мероприятий включает:

  • правильные своевременные поливы;
  • регулярные подкормки;
  • сезонную обрезку и формовку кроны;
  • обустройство зимнего укрытия.

Первый год после посадки молодняк надо прищипывать, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы. Рекомендуется оставлять на каждом кусте по 4 побега длиной до 50 см.

Статья по теме:

Как ухаживать за саженцами плодовых деревьев

Поливы

На протяжении первого сезона молодые саженцы нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый по 6–8 л воды. На следующий год и в дальнейшем поливы должны быть более редкими, но обильными – по 10 л каждые 10 дней

При этом очень важно учитывать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Сама культура не боится кратковременной засухи, но вкус плодов будет хуже

После каждого увлажнения (полива или дождя) почве дают немного подсохнуть, а затем разрыхляют. В период активного плодоношения поливы прекращают. После его завершения и уборки урожая почву под кустами обильно увлажняют, что способствует повышению морозоустойчивости растений.

Подкормки

Подкармливать смоковницу питательными веществами нужно с соблюдением следующей схемы:

  • азотистые удобрения вносят весной после начала вегетационного периода, чтобы повысить прирост зеленой массы;
  • фосфаты, обеспечивающие более активное формирование завязей, требуются данной культуре в середине лета;
  • в конце вегетативного периода кусты подкармливают калийными удобрениями, благодаря которым развивается и укрепляется древесина;
  • периодически (каждые 2 месяца) крону опрыскивают раствором комплексного препарата.

Статья по теме:

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Любую подкормку, вносимую прикорневым методом, проводят только после обильного полива, чтобы исключить ожоги корневой системы.

Формирование кроны

В течение первого и второго года нужно сформировать правильную крону. Для этого используется один из двух способов:

  • штамбовый – подходит только для южных регионов с теплыми зимами;
  • веерный – применяется во всех остальных местностях.

При веерном формировании на каждом кусте оставляют по 4–5 наиболее мощных побегов. Все остальные обрезают до длины в 15 см

Формировку кроны в любом случае следует выполнять ранней весной до начала сокодвижения. В летний период не рекомендуется вообще что-либо обрезать. Осенью растение нуждается только в санитарной обрезке с удалением поврежденных частей. Кусты обрезают через месяц после сбрасывания листьев. Каждую лишнюю ветку удаляют полностью под основание, не оставляя пеньков.

Статья по теме:

Экзотический сад без затрат: 6 растений, которые легко вырастить из косточки

Укрытие на зиму

Фиговые деревья, посаженные под наклоном в траншеи, за неделю до укрытия обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Затем снимают с опоры, пригибают внутрь траншеи и засыпают почвой или мульчей слоем в 15–20 см. Чтобы ветки не подпревали и не замокали от дождя и тающего снега, под них подкладывают доски, а траншею накрывают любым листовым материалом и насыпают сверху слой почвы. Благодаря такой защите, куст на протяжении зимы будет в тепле и сухости. Весной ветки поднимают и снова фиксируют на опоре.

Чтобы обеспечить утепление на зиму, черный инжир нередко высаживают в пристроенной с южной стороны дома тепличке. Весной ее убирают или открывают, а перед наступлением холодов снова сооружают (закрывают). В случае усилении мороза для растений создают дополнительное укрытие из мешковины или агроволокна (кроме пленки).

В регионах с суровым климатом некоторые садоводы, высаживающие смоковницу в открытый грунт, обустраивают на зиму защитные короба из пенопласта или поликарбоната. Но они не всегда помогают уберечь кусты от вымерзания, поэтому лучше высаживать их в зимние теплицы или в контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Статья по теме:

Разновидности яблонь и выбор саженцев

Выбор места для посадки инжира

Место для инжира лучше выбирать хорошо освещаемое солнцем (минимум 10 часов), защищенное от ветров и сквозняков. Можно посадить его около дома, забора или других построек, но обязательно с южной стороны. Грунтовые воды, если они есть на участке, должны пролегать на глубине не менее 2,5-3м. Высаженные молодые растения выдерживают температуру до -10°С, взрослые до -15°С.

Выращивая инжир, необходимо помнить, что это растение тропиков и в условиях зимы средней полосы России без укрытия в открытом грунте оно не выживет. Часто для этого при посадке инжира используется траншейный метод.

Можно выращивать инжир и как кадочную культуру (подойдет 10-20 л ведро), которая летом растет на улице, а в зимний период ее заносят в прохладное помещение. В условиях средней полосы это очень разумный вариант, тем более инжир плодоносит в таком виде нисколько не хуже, чем просто посаженный в открытом грунте. В емкости обязательно надо сделать отверстия, и положить дренаж.

Выращивают инжир даже в домашних условиях, так как он ближайший родственник фикуса, который является домашним растением.

Как ухаживать за сортом инжира Долматинский

Дерево требует достаточного количества света, иначе плодоносить оно не будет. Климат должен быть влажным и теплым.

Каждую весну инжир следует пересаживать в новый горшок, большего объема. Почву при этом следует менять на свежую. Выполнять данную процедуру предстоит до начала вегетации. Летом растение можно держать даже прямо в комнате. На улице его располагают на солнечном участке, защищенном от ветра. На зиму инжиру требуется укрытие.

От холода его можно защитить такими способами:

  1. Высадить растение под углом. В этом случае в осенний период побеги можно будет пригнуть к почве.
  2. Срезать саженцы побегов которые растут вверх, чтобы инжир шел вширь.

Подкормки выполняют, когда у растения начинается фаза активного роста, а почки набухают. Подкармливать предстоит каждые 14 суток. При этом чередуют минеральные и органические вещества.

В этот период времени инжиру требуется много света. Полив должен быть регулярным. Когда начинают созревать плоды, внесение влаги стоит сократить, можно даже вовсе отказаться от процедуры. В противном случае ягоды могут начать трескаться.

Весной требуются средства, в которых отмечается повышенное содержание азота. В процессе формирования плодов следует добавлять в почву фосфор и калий. Перед тем как укрыть растение на зиму, добавляют один калий.

При выращивании в домашних условиях культура может страдать от паутинного клеща, щитовки, тли. Избавиться от них поможет простой мыльный раствор. Также можно применять препарат Фитоверм. Поможет и настой табака или чеснока.

Безошибочные комбинации

А есть ли какие-то готовые сочетания для тех, кто не готов вникать в цветовые сочетания, собирать новый гардероб и просто хочет хорошо выглядеть? Конечно. Используйте готовые комбинации, которые помогут выбрать одежду по цветам в соответствии с требованиями колористики.

С нейтральными цветами

К нейтральным цветам относится черный цвет, белый и оттенки серого. Естественно, даже у нейтральных оттенков есть теплота – они могут быть и холодными, и теплыми, но в то же время температурная насыщенность у них довольно слабая, поэтому их можно сочетать практически с любыми цветами и оттенками.

Белый – универсальный цвет, он подходит ко всему, и каждый цвет делает ярче и лучше. Попробуйте носить белый с чистыми оттенками:

  • красный;
  • синий;
  • зеленый;
  • желтый.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html

Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео

Если вы были на Кавказе или в Крыму, вы наверняка пробовали инжир. Он имеет отменный вкус, причем независимо от того, в каком виде вы его употребляете. Лучшие сорта инжира, фото и описание плодовой культуры представлены в этой статье. Изучите их основные виды, убедитесь насколько им подходят климатические условия местности и только после этого приступайте к посадке выбранного сорта фиг.

Фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу

Самоплодные сорта инжира

Смоковницу можно встретить не только в Крыму, но еще и в Абхазии, Белоруссии, Украине, других странах. Упоминания об этой винной ягоде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу.

К самоплодным сортам инжира стоит отнести:

  1. Брунсвик – это ранний сорт смоковницы, фото которого есть в статье. Форма фиги больше напоминает грушу, а мякоть плода отличается ярко-малиновой окраской. Вес одной ягоды составляет около 200 гр. Показатели урожайность высокие.
  2. Медовый. При грамотном уходе способен плодоносить 2 раза в год. Этот сорт довольно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды – округло-грушевидная. Ее вес – 80 гр. Сроков созревания плодов – средний.
  3. Белый Адриатический. Этот сорт винной ягоды радует садоводов обильными урожаями, так как плодоносит дважды в год. Нередко его именуют Сочинским. Смоковница этого вида устойчива к серой гнили, что считается ее неоспоримым плюсом. Мякоть фиги – светло-розовая. Еще плоды сорта характеризуются отменными характеристиками лежкости.
  4. Кордерия. Согласно отзывам, его выращивают в регионах с засушливым климатом. Славится довольно большими соплодиями, кожура которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мякоть инжира весьма сладкая и мягкая.

    Для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
  2. Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
  3. Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
  4. Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

Видео об урожайных сортах инжира:

Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.

Ранние сорта

Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.

  • выведен в Италии;
  • относится к категории самоплодных;
  • дает 2 урожая в сезон;
  • деревья сильные и достаточно высокие;
  • плод имеет грушевидную форму;
  • цвет плода — бордовый;
  • в первый сбор урожая масса плодов может достигать 90 г, во второй — 70 г
  • плодоносит 2 раза за сезон;
  • в первый урожай дает 1 — 3 плода на побеге, во второй — 6–8 плодов;
  • урожайность колеблется от 31 до 55,5 кг в зависимости от места произрастания;
  • относится к категории самоплодных;
  • плоды созревают за 30 — 40 дней;
  • первый этап созревания — июль, второй — август-сентябрь;
  • крона — раскидистая, приплюснутая;
  • деревья — высокие;
  • масса плодов первого урожая — 150 — 180 г, второго — 80 — 90 г;
  • форма плода — грушевидная, вытянутая;
  • цвет — желтовато-зеленый с легким оттенком розового;
  • мякоть — насыщенная фиолетовая, с обилием мелких семян;
  • чаще используют для получения цукатов и сухофруктов;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • морозоустойчив, может выращиваться на территориях, где зимой температура опускается до -15 °C;
  • плод — сладкий, с легкой кислинкой и очень ароматный
  • самоплодный, ранний сорт;
  • цвет плода — светло-зеленый;
  • мякоть — насыщенная малиновая;
  • способен перенести морозы до -28 °C;
  • плоды массой до 200 г

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной — грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Далматский (Die Dalmatie)

Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами. Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).

Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.

В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.

Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.

Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.

Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.

Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.

Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Читать также: Лучшие сорта белорусских яблонь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector