Лучшие рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках от опытных домохозяек

Содержание:

Сладкие нежные огурчики с луком и укропом


Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Для заготовки трех литровых баночек берем:

  • 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
  • крупная луковица
  • 2 сладких мясистых перца
  • пучок зелени укропа

Рассол:

  • 1,1 литра колодезной воды
  • пол стакана крупной соли

Маринад:

  • пол литра воды
  • 2 стакана сахара
  • четверть стакана уксуса
  • 3 маленьких лавровых листика

Как готовить по рецепту:

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.

Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.

Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.

Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.

Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.

Kиcлo-cлaдкиe oгуpчики

Opигинaльный cпocoб мapинoвaния – xpуcтящиe oгуpцы в киcлo-cлaдкoм мapинaдe. Cчитaeтcя, чтo нeoбычный peцeпт пpишeл из Гepмaнии и являeтcя нaциoнaльным блюдoм. Пpигoтoвлeнныe пo клaccичecкoму нeмeцкoму peцeпту кoнcepвиpoвaнныe oгуpцы oбязaтeльнo пoпoлнят cпиcoк зaпacoв нa зиму.

Ингредиенты

Из pacчeтa нa 1 литpoвую бaнку пoнaдoбятcя:

  • oгуpцы – 0.5-0.7 кг;
  • чecнoк — З зубчикa;
  • укpoп – З вeтoчки;
  • вoдa – 500 мл;
  • укcуc 9% — 50 мл;
  • coль — 1.5 чaйныe лoжки;
  • caxap — З чaйныe лoжки.

Пошаговый рецепт

  1. Oгуpцы тщaтeльнo мoют губкoй или мягкoй щeткoй, иcключaя мaлeйшee зaгpязнeниe нa плoдax. Oбpeзaют кoнчики и oтмaчивaют в дocтaтoчнoм кoличecтвe вoды З-5 чacoв.
  2. Бaнки пpoмывaют в coдoвoм pacтвope, oпoлacкивaют и cтepилизуют удoбным cпocoбoм. Koнcepвныe кpышки пoдвepгaют oбpaбoткe кипяткoм (8-10 минут).
  3. Oгуpцы, зeлeнь и cпeции pacклaдывaют пo бaнкaм. Tудa жe дoбaвляют coль, caxap, укcуc. Зaливaют чиcтoй xoлoднoй вoдoй.
  4. Ha днo бoльшoй кacтpюли клaдут дepeвянную пoдcтaвку или пoлoтeнцe, cтaвят нaпoлнeнныe бaнки, зaливaют вoдoй. Дoвoдят дo кипeния, кипятят 2 минуты и тут жe вынимaют.
  5. Бaнки зaкaтывaют и укутaв (плeдoм, oдeялoм) ocтaвляют нa 1-2 cутoк. Xpaнят пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.

Сладкие огурцы без добавления уксуса

Приготовить сладкие огурцы на зиму можно и без уксуса. Достаточно заменить его обычной лимонной кислотой. Закрутки сохраняются хорошо, но со временем рассол может немного помутнеть. Это нормально и на вкус никак не влияет.

Продукты для 1 литровой банки:

  • 500 г корнишонов;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 шт. черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 большой лист хрена со стебельком;
  • 1 лист вишни;
  • 1 кусочек острого перца (количество можно регулировать под свой вкус);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли.

Как закрываем:

  1. Всю зелень хорошо моем, немного просушиваем и раскладываем по стерильным банкам. Добавляем чеснок, перец, сверху плотненько укладываем огурчики с обрезанными кончиками. Между ними как раз можно положить мелко нарезанный стебель хрена. Заполняем банки доверху и накрываем листочком смородины.
  2. Заливаем обычным кипятком, накрываем крышками и ждем 10 минут. Тем временем кипятим еще одну порцию воды. Первую сливаем и заливаем второй.
  3. Варим маринад: кипятим необходимое количество воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Выключаем огонь и даем отстояться минимум 5 минут.
  4. В каждую баночку всыпаем по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и заливаем маринадом. Закатываем крышками. Переворачиваем, убеждаемся в герметичности. Накрываем и охлаждаем в перевернутом виде.

Как закрыть огурцы с вишней? Рецепт на пол литровую банку

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 0,3 кг огурцов;
  • 1/4 стакана вишен;
  • 1 см колечко корня хрена;
  • 5-8 см листа хрена;
  •  2-3 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 –см колечко горького перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл уксуса.

Как консервировать по шагам

Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.

Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.

На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.

Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.

Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.

Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.

Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.

Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания

Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с красной смородиной

красной смородиныИнгредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.

Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • укроп — несколько веточек или зонтиков;
  • листья смородины чёрной — несколько шт.;
  • Листья вишни — несколько шт.;
  • ягоды чёрной смородины — несколько веток (до 100 гр.);
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • Перец Горошек — 4 шт.
  • гвоздика — 2 веточки.

Способ приготовления в целом похожий, с рецептом, который мы предлагали выше.

  1. Подготовить огурцы, промыть, отбраковать вялые и жёлтоватые, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовить травы и специи. Зелень промыть, чеснок очистить, всё равномерно распределить на количество банок.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить на дно банок все специи, плотно уложить огурцы, сверху положить смородину.
  5. Залить кипятком на 1 минуту, после чего слить и залить новым, уже на 10 минут, из него потом мы приготовим маринад.
  6. Через 10 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и гвоздик, довести смесь до кипения и добавить уксус.
  7. Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.
  8. Заполнить банки до краёв маринадом и закатать.
  9. Проверить герметичность закатки, укутать тёплым одеялом, дождаться полного остывания и отправить на хранение в прохладное тёмное место.

Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.

Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод они имеют определенную изюминку во вкусе.

Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!

Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.

Рецептов консервирования огурцов в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Рецепты заготовок

Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.

В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.

Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.

В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

  • укроп – 500 г;
  • соль – 50 г.

Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.

Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.

Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.

Заготовка в рассоле

Ингредиенты

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.

Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.

Ингредиенты

  • укроп – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • лимонная кислота –15 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавр – 1 листик.

Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.

Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.

Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды

Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…

Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.

Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.

Ассорти на зиму – сладкие помидоры и огурцы

Яркое, летнее, ароматное овощное ассорти сохраняется при комнатной температуре. Вкус маринованных овощей получается слегка сладковатым, пикантным и свежим. Идеально подходят двух или трехлитровые банки. Овощи нужно закладывать не плотно, чтобы осталось достаточно места для маринада.

Ингредиенты для 3 литровой банки:

  • 0.75 кг огурцов;
  • 0.75 кг помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • Ломтик горького перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • Небольшой корешок хрена.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ч. л. концентрированного уксуса 70%.

Что делаем:

  1. Огурчики складываем в миску и замачиваем на час, затем отрезаем кончики с обеих сторон. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубок на 4 части. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Разрезаем вдоль на несколько частей. Моем зелень.
  2. Каждый помидор прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время термической обработки. На дно укладываем зелень, специи, чеснок, корень хрена, а затем неплотно заполняем поочередно огурцами и помидорами.
  3. Заливаем кипятком. Для маринада кипятим воду, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты. Сливаем первую воду и заливаем маринадом. Вливаем 2 ч. л. уксусной эссенции на 1 трехлитровую банку и сразу плотно закатываем.
  4. На этом ассорти готово. Осталось укутать до полного остывания и хранить в любом удобном месте прямо в квартире. Главное правило – подальше от батарей и солнечных лучей.

Вариант 7: Оригинальный рецепт сладких огурцов на зиму

Очень вкусная идея для заготовки огурцов. Они получаются и кислыми, и сладкими одновременно. В маринаде соблюдается большая пропорция сахара и меньшая соли, за счет этого и получается такой интересный вкус огурчиков. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим проверенные и популярные варианты вкусных, хрустящих кисло-сладких огурчиков.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4 листочка хрена;
  • по 8 листьев черн смород и вишни;
  • по 2 зонтика укропа в банку;
  • 56 горошин черн перца;
  • 10 зуб чеснока.

Маринад:

  • 4 литра воды;
  • 6 стол лож крупной соли;
  • 1,5 стак сахарного песка;
  • 2 стак уксуса 9%.

Пошаговый рецепт сладких огурцов на зиму

Шаг 1:

Для заготовок лучше всего подходят огурцы длиной от 8 до 10 сантиметров, их удобно складывать по баночкам.

Сначала огурцы промываются, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Это делается для того, чтобы готовые огурцы получились хрустящими.

Шаг 2:

Помойте зелень и выложите на дно стерильных банок. Сверху рассыпаем горошины перца. Кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока. Сверху плотно складываем огурцы. Чтобы маринад лучше впитался, можно срезать кончики.

Шаг 3:

Доведите до кипения воду и залейте огурцы, оставьте на четверть часа.

Шаг 4:

За это время приготовим маринад. В указанном количестве воды растворяем крупную соль, сахарный песок. Доводим до слабого бурления и вливаем уксус. Проварите минуты три и выключайте плиту.

Шаг 5:

Из огурцов сливается вода, она нам больше не понадобится. А в баночки заливаем горячий маринад.

Сразу закручиваем плотно кипячеными сухими крышками. Ставим банки вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Часов через двенадцать баночки остынут, их можно убирать на хранение.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.
Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.
Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
Оставляем их так до полного остывания.

Вариант 1: Сладкие маринованные огурцы на зиму — классический рецепт с фото

Вкусные и хрустящие огурчики любят все, и чтобы они зимой радовали гостей и родных, хозяюшкам стоит позаботиться об этом заранее. Сегодня приготовим сладковатые огурчики впрок. Если вам повезло достать мелкие огурцы – отлично, их понадобится чуть больше, чем указано в списке ингредиентов.

Также подойдут и средние по размеру огурчики. Зимой можно огурцы не только подавать к любому блюду, но и использовать их для приготовления салатов, различных супов. Конечно же, сейчас существует большое количество различных рецептов, но если вы все еще в поиске, надеюсь, что мой вариант вам приглянется!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 8-10 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Морковь – по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 2 веточки

Как быстро заготовить сладкие маринованные огурцы на зиму

Чтобы огурцы в результате получались хрустящими, вам обязательно их нужно замочить в холодной воде, чем дольше будет длиться замачивание, тем хрустящее огурцы получатся в результате. Итак, залить огурцы очень холодной водой, оставить на 6-8 часов в покое. За это время стараться чаще менять воду.

Подготовить дополнительные ингредиенты для маринования огурцов – нарезать произвольно небольшой кусочек моркови, также очистить пару зубков чеснока, нарезать их пластинами. Вымыть несколько веточек ароматного укропа.

Подготовить банку – вымыть тщательно и стерилизовать, также бросить крышки в кипяток, пусть прокипят 7-10 минут. На дно банки бросить укроп, чеснок, морковь.

Огурцы слегка просушить и обрезать хвостики с обеих сторон.

Наполнить банку огурцами, после пару раз хорошенько ее стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.

Наполнить банку крутым кипятком. Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку. Настоять 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю или миску, добавить соль и сахар, проварить две минуты. В конце варки влить уксус в маринад.

Залить маринадом огурцы и закатать герметично банки. Выставить банки дном вверх и оставить на сутки в покое, прикрыв их одеялом. Хранить огурцы в прохладном темном помещении.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector