Сколько стоит курица-несушка: средние цены на рынке

Бройлеры

Описание

Бройлер — не порода, а межпородный гибрид, способный быстро набирать массу. Яйценоскость низкая, птиц выращивают исключительно на убой.

Распространенные бройлеры:

  • РОСС 308: достигают веса в 2,5 килограммов в возрасте 10 недель. Есть недостаток – бледная кожа. Но вкусовые качества мяса от этого не страдают.
  • РОСС 708: улучшенная версия РОСС 308. В десятинедельный срок весят 3 килограмма. Но все та же бледная кожа существенно снижает спрос на эту разновидность бройлеров.
  • Бройлер 61: меньше, чем за 2 месяца достигает в весе 1,7 килограммов. Популярен тем, что мало потребляет корма. У птенцов-бройлеров отличные показатели выживаемости, составляющие 98%.
  • КОББ 500: отличается здоровым цветом кожи. За месяц с небольшим набирает около 2 килограммов веса.

Цена

Взрослые бройлеры не передают потомству способности быстрого набора веса. Поэтому бройлерных цыплят можно приобрести только на птицефабриках. Фермеры редко когда занимаются разведением таких кур.

Цена на бройлеров зависит от их возраста. В этом плане все диаметрально отличается от кур других разновидностей. Чем старше курица – тем дороже она стоит.

Всего за 10 дней жизни цыпленка его цена увеличивается в 4 раза. Таким образом, однодневки стоят около 25 рублей, а десятидневки – уже 100. Одномесячный молодняк стоит приблизительно 180 рублей за голову.

Выгоднее покупать птенцов, которым 10 дней от вылупления. Так как в меньшем возрасте большой процент смертности цыплят (до 15-20%). Да и цена за голову самая выгодная.

Время для покупки

Бройлеров выгоднее приобретать, когда уже не надо задумываться об обогреве курятника. К тому же, птенцы лучше растут весной, когда есть доступ к свежей траве.

При покупке бройлерного молодняка в весенние месяцы, уже в начале осени можно получить вкусное диетическое мясо.

Бройлерную курочку не целесообразно выращивать более 2 месяцев. После они могут гибнуть от лишнего веса. У бройлеров всегда отменный аппетит. А при выгуле следить за каждой особью не представляется возможным.

На рынках продается куриное мясо бройлеров, достигших возраста 60 дней. Узнайте о его стоимости в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Цена на петухов

Описание

Петухи не влияют на яйценоскость кур. О чем рассказано в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха». Но выполняют функции организатора. Они хорошо чувствуют время, и могут скоординировать курочек в правильном направлении действий.

Приобрести петуха можно и в декоративных целях. Эти яркие и темпераментные личности украсят любой двор. Интересный вариант — купить «бойца» для участия в зрелищных шоу.

При выборе петуха нужно следить, чтобы он соответствовал стандартам породы. Здоровый самец должен иметь развитые мышцы, ровный хвост, мощные ноги, гребень с четко очерченными краями.

Ознакомьтесь с особенности самцов в статье: «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

В зависимости от разновидности, цена на петуха может колебаться от 300 до 10000 рублей за голову. На стоимость также влияют: возраст и соответствия характеристикам породы.

Рассмотрим распространенные виды петухов и их приблизительную стоимость.

Мясо-яичный

Приобрести петуха породы род-айленд и нью-гемпшир можно за 600 рублей.

Самец черной московской породы будет стоить 850 рублей.

Кубинский юбилейный петушок обойдется фермеру в 1000 рублей.

Яичный

Цена на белого леггорна колеблется от 500 до 800 рублей.

Гамбургского петуха приобретают за 2000-2500 рублей за особь.

Ломан браун приобретается за 600 рублей.

Стоимость петуха белой русской породы составляет 600 рублей.

Цена за самца породы минорка колеблется от 500 до 900 рублей.

Черного аям цемани можно приобрести за 7500 рублей.

Бойцовый

Бойцовый петух породы шамо стоит на рынке от 1000 до 5000.

Бойцовая порода азиль будет стоить не меньше 3500 рублей за одного шестимесячного самца.

Певчий

Петухи породы юрловская голосистая способны держать ноту на протяжении 40 секунд. Их стоимость начинается с цифры 1500 рублей.

А павловские петушки будут стоить от 700 рублей до 2000 рублей, в зависимости от возраста и продолжительности пения.

Приглашайте репостом друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Будем благодарны каждому, кто оценит наши труды в 5 звезд.

Стоимость куриного мяса в магазинах

Сейчас курица – самый доступный вид мяса, который можно купить буквально где угодно. Рассмотрим самые популярные торговые точки.

  • Магазины. Птица продается буквально везде. Конечно, иногда бывает сложно найти какую-то конкретную часть, но все равно она доступна. Средний ценник за 1 кг курицы составляет 190-210 руб.
  • Рынки. Тут курица может быть свежей или замороженной, как целая тушка, так и отдельные части. Продавцы выращивают птицу или самостоятельно, или приобретают мясо у поставщиков. Стоит ориентироваться на сумму в 210-250 руб/кг.
  • Оптовые базы. При необходимости купить сразу много курицы, лучше всего обратиться именно сюда. Здесь приобретать мясо выгодно, особенно если сравнить с ценами в других торговых точках.  Особо крупным покупателям предлагают даже выгодные условия доставки, скидки на продукцию и так далее. При заказе от 1 центнера можно рассчитывать на 105-120 руб/кг.
  • Фермы. Тут предлагается домашнее мясо, которое имеет очень высокое качество. Фермеры самостоятельно выращивают птиц и добывают продукцию. За свежую тушку у фермеров придется отдать 220-260 руб/кг.

Куриное мясо очень полезно для человека. Его обязательно нужно включить в рацион питания любого человека. Купить его можно где угодно.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье

Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов

Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает

Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Стоимость куриц

Мясная

Голубо-куропатчатая брама уже в 7 месяцев достигает 4 килограммов. Яйценоскость составляет около 120-130 яиц в месяц. Высиживают их несушки без потерь. Яйца крупные, желток – насыщенного оранжевого цвета. Цена молодняка стартует от 250 рублей за одну особь.

Куропатчатая брама вырастает до 4 килограммов. Хорошие наседки. Производят около 190 яиц в месяц. У них коричневая скорлупа и желто-коричневый желток. Чистопородные птицы стоят приблизительно 2000 рублей

Курица породы амрокс в 6 месяцев весит около 3,5 килограммов. В месяц несет до 200 яиц со скорлупой светлого коричневого цвета. Стоимость молодых особей варьируется от 1500 до 2500 рублей

К мясным разновидностям также относятся и бройлеры. Их особенности мы рассмотрим отдельно и ниже.

Мясо-яичная

От кур породы австралорп в год можно получить до 360 яичек весом около 60 граммов. Максимальный вес взрослой особи — 4 килограмма. Один подросший цыпленок обойдется в 400 рублей.

Взрослый бурый леггорн весит приблизительно 1,8 килограммов. В месяц от несушки получают 180 яиц. Скорлупа белого цвета, желток – яркий. Цена колеблется в районе 160 рублей за особь.

Белая русская — распространенная разновидность кур на территории Москвы и Московской области. Вес ее составляет 3 килограмма, яиц приносит до 180 в месяц. Цены на представителей этой породы приемлемые и составляют от 200 рублей за одну молодую несушку.

Яичная

От кроссов хайсекс можно получить до 300 яичек весом до 90 граммов. Вес небольшой, колеблется в пределах 2-3 килограммов. Стоимость — от 200 до 350 рублей.

Ломан-браун весят около 2 килограммов. Относятся к мясо-яичному типу. За месяц дают до 300 яиц. Средняя стоимость молодых несушек составляет около 300 рублей за голову.

Декоративная

Голубая андалузская относится к декоративным курочкам. Средний вес взрослой особи составляет 2,7-3 килограмма. В месяц от одной особи получают до 200 яиц со скорлупой белого цвета. Цены на молодых несушек начинаются с 1500 рублей.

Еще одной элитной курочкой считается брама голубая. По стоимости она мало отличается от предыдущей породы. Любители курятины выделяют мясо представителей этой породы за его вкусовые показатели. Яйценоскость составляет 160 штук в месяц.

Карликовая

Бентамка — яркий представитель кур, относящихся к карликовому типу. Вес ее едва достигает 1 килограмма, а количество яиц в год — 140 штук. Цена может достигать 3000 рублей.

Карликовый леггорн, хоть и весит не более 800 граммов, но дает в год до 300 яичек. И стоит недорого — до 300 за подрощенную несушку.

Карликовые кохинхины весят так же, как и предыдущие куры, но дают не более 80 яиц в год. Это больше декоративный вариант со стоимостью в 1500 рублей за голову.

Классификация кур

Согласно действующей классификации, все куриные разновидности можно разделить на 7 больших групп:

  • мясные;
  • яичные;
  • яично-мясные;
  • декоративные;
  • карликовые;
  • бойцовые;
  • певчие.

Курица всегда пользуется спросом. Большинство ее видов не требовательны в содержании, продуктивны. Курятина отличается высокими вкусовыми качествами. А яйца содержат множество полезных веществ.

Узнайте о других особенностях кур в статье: «Что за птица домашняя курица».

Стоимость одной живой птицы зависит от ее возраста, разновидности, продуктивного назначения, требовательности к содержанию и кормлению, адаптивных способностей, склонности к заболеваниям. Рассмотрим несколько обстоятельств подробнее.

Факторы формирования цен

Возраст

Для разведения чаще приобретают молодых кур. Реже выбор падает на птиц подросткового возраста.

Взрослых птиц покупают изредка, в основном, на забой. У них низкая производительность. И велика вероятность того, что она не сможет адаптироваться к новым условиям проживания и кормам.

Поэтому, чем старше курица, тем ниже ее цена. Не стоит забывать и о том, что биологический ее потенциал составляет около 5 лет.

С бройлерами дело обстоит иначе. Читайте об этом ниже.

Масштабность и место

Большое значение имеет масштаб выращивания кур. Предпочтительнее относятся к птице, выросшей в домашних условиях. Нежели к выращенной в производственных масштабах. Причиной этому является корм и добавки, которые получали промышленные особи.

Куры, выросшие в промышленных масштабах, потребляли в пищу сухие корма, химические добавки, лекарства. Птица в домашних условиях часть пропитания добывает самостоятельно. Протеин получает в свежем виде, что положительно сказывается на обмене веществ.

Местность проживания также влияет на цену. В теплых регионах корм для кур достать легче. Соответственно, цена на него ниже. Исходя из этого и стоимость одной живой особи будет ниже, чем, например, выращенной в северной местности.

Виды куриного мяса и его цена

Курица продается в разном виде. Сразу стоит отметить, что черное и окровавленное мясо брать не стоит. Наиболее распространены такие варианты курицы:

  • Целая тушка. Чаще всего ее запекают в пакете со специями и овощами, картофелем. Из тушки получается хорошие праздничные блюда. Очень популярны бройлерские цыплята. Ценник не очень высокий и составляет 190-220 руб/кг;
  • Голени. Наиболее популярная форма продажи. Ножки жарят или тушат, еще их можно запекать как в пакете, так и без. Небольшой ценник позволяет каждого человека радовать себя этим угощением. Легко найти в любом магазине. В Москве можно купить за 220-240 руб за 1 кг;
  • Грудка. Ее довольно часто варят или запекают, а также делают из нее многие другие блюда. Также ее готовят в кляре. Данный вид мяса пользуется популярностью, потому что оно мягкое и не имеет костей. Полезный продукт для тех, кто сидит на диете. Реализуется по 320-380 руб/кг;
  • Крылья. Из них довольно часто делают всевозможные закуски. Стоимость на них не очень высокая, поэтому они пользуются огромной популярностью. А еще их регулярно предлагают в ресторанах быстрого питания. В магазинах можно купить за 150-190 руб/кг;
  • Потроха. Из них редко что-либо готовят, обычно кормят ими домашних животных. Это самая недорогая часть птицы. Выставляется на прилавки за 90-110 руб/кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector