Как раздоить первотелку

Период осеменения

Осеменять корову разрешается уже в период следующей течки, если нет никаких проблем по здоровью. Определить, что пришел срок покрывать животное, вы можете по белым обильным выделениям из влагалища. Когда наступает готовность к осеменению у животного меняется поведение — оно становится более активным, вспрыгивает на других коров.

Если же в течение 1,5 месяца после отела животное не подает таких признаков, стоит вызвать ветврача, т. к. высок риск развития бесплодия.

https://fermhelp.ru/kak-pravilno-razdoit-korovu-posle-otela/ https://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/ https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/korova-posle-otela.html

Как проводить доение коров?

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками?

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

  • алюминиевое или полипропиленовое ведро;
  • вакуумный насос НВ-12;
  • аппарат синхронного доения.

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.

Профилактика

Предпринималась масса попыток избежать бесплодия коров с помощью какого-нибудь специфического препарата или средства, но положительных результатов еще нет. Для того, чтобы добиться осеменения коровы в оптимальные сроки, хозяин должен выполнять комплексные профилактические мероприятия.

Для начала, все коровам обеспечивается полноценный уход, который соответствует всем ветеринарно-санитарным нормам.

Коровники должны быть сухими, теплыми и светлыми, а рацион полноценным. Кормление должно не только насыщать животное, но и обеспечивать его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их результаты помогут выявить тяжелые или легкие патологии, и подскажут, какие гормональные или стимулирующие препараты нужны животному.

Частота

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание

Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Массажные процедуры

Доение в сочетании с массажем вымени также благотворно сказывается на продуктивности животного. Преимущество таких манипуляций — увеличиваются удои и корова отдает все молоко до последней капли.

Правила проведения процедуры:

  • растирают вымя в направлении сверху вниз, затем от боков к середине;
  • во время массажа вымя стоит периодически приподнимать и опускать;
  • массирование правой и левой долей вымени;
  • во время растирки вымени сверху вниз проводится одновременное его подталкивание вверх.

Чтобы смягчить кожу, массирующее место стоит мазать специальной мазью либо жирным кремом. Хорошо помогает массаж корове и первотелке, у которых тугое вымя. В процессе раздоя им проводят несколько таких разминающих сеансов, после чего животное легко доится.

Правила раздоя коровы в домашних условиях

Раздой коровы – это комплекс методов, направленных на повышение удоев. В него входят следующие способы:

  1. Частое доение.
  2. Отличный уход, соблюдение гигиенических правил.
  3. Полноценное сбалансированное питание.
  4. Массаж вымени.
  5. Наблюдение за состоянием здоровья животного, принятие экстренных адекватных мер в случае выявления нарушений или заболеваний.

Первые 10 суток корову кормят чаще всего только сеном, чтобы предотвратить возможные проблемы с пищеварением. Затем, примерно с 12-15 суток, ее начинают раздаивать. К этому времени состояние вымени животного нормализуется, оно перестает быть гиперчувствительным, молоко вырабатывается стабильно.

Чтобы увеличивать надой на 4-6 литров, животному соответственно усиливают рацион. Делается это по нарастающей. Если корова дает 15 литров молока, ее рацион увеличивают до количеств, которые дают животному с удоем в 19 литров. Как только удой достигнет желаемой на данный момент цифры, рацион опять поднимают, например, из расчета на 23 литра молока и так далее.

В это же время увеличивают и число доений. Если начинали с трех, то поднимают до 4 или 5. В том случае, если корова начинает отдавать больше молока, ее рацион пропорционально возрастает. Поскольку переедание плохо сказывается на работе желудка, может привести к заболеванию и снижению удоя, увеличивать можно не объем поедаемой пищи, а ее способность «гнать» молоко. Для этого дают больше сочных кормов типа турнепса и свеклы, хорошего сена, белковых концентрированных кормов, кормовых дрожжей или специально обработанных продуктов.

Для этого на килограмм концентрированного корма, овсяной крупы или пшеничных отрубей добавляют 30 граммов свежих дрожжей, которые разводят в 1,5 литра теплой воды. Полученную смесь выстаивают в тепле от 6 до 9 часов, затем дают молочной корове.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При раздаивании важно полностью опустошать вымя, выдаивая сначала молоко из обеих передних долей, затем из двух задних до капли

Нарушения работы органов

Бывают случаи, когда яловость определяется еще в утробе матери.

К распространенным формам внутриутробных аномалий относят:

  • инфантилизм – нарушение развития половых органов, при котором наблюдается недоразвитие матки, яичников, шейки матки или других необходимых органов;
  • фримартинизм – недостатки в развитии частей половой системы, вызванные влиянием повышенного уровня мужских гормонов в период внутриутробного развития. Обычно наблюдается у разнополых двоен;
  • гермафродитизм – присутствие одновременно половых органов женского и мужского типа (например, влагалища и семенников), которые не дают возможности оплодотворить яйцеклетку.

Приобретенные нарушения провоцируют отторжение семени быка и отсутствие зачатия. Чаще это происходит из-за иммунных сбоев, когда вырабатываются антитела на сперму, как на чужеродное тело внутри влагалища. Они способны накапливаться и сохраняться в смазке половых путей в течении 2-х месяцев. Эти процессы вызываются нарушениями в процессах осеменения, травмами родовых путей, недостатком витамина А.

Гинекологические заболевания или инфекции внутренних половых органов также служат причиной яловости. Появляющиеся постоянные густые выделения из влагалища говорят о воспалительных процессах. Лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы провести полное обследование и назначить препараты для борьбы с болезнью.

Яловая корова – бесплодная

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Зачем делать массаж вымени

Процесс секреции и накапливания молока у коровы происходит в так называемых альвеолах — крошечных полостях, из которых питательная смесь затем через особые протоки поступает в молочные цистерны, а уже из них в сосок. Такое движение происходит не в виде свободного тока, а под давлением, обеспечиваемым сокращениями окружающих альвеолы мышечных клеток.

«Команда» на сокращение альвеол подаётся головным мозгом в ответ на стимулирование вымени (в природных условиях — когда телёнок начинает его сосать) путём выработки специального гормона — окситоцина, выделяемого гипофизом.

Процесс секреции молока Перед дойкой до половины выработанного молока уже находится в молочных протоках и цистернах и готово выделиться при малейшем прикосновении, но как минимум столько же остаётся в альвеолах. Чтобы извлечь эту самую вторую половину необходимо стимулировать выработку окситоцина. Известно, что с момента первого касания вымени до начала поступления молока из альвеол в молочные протоки проходит примерно 45—60 секунд.

Если процесс дойки организован неправильно, то после сдаивания цистернального молока процесс дойки в течение некоторого времени проходит «вхолостую», пока жидкость из альвеол не поступит в сосок. Такой перерыв очень вреден для здоровья животного и, кроме того, приводит к значительным потерям продуктивности, иногда до 30—40%.

Стимулирование вымени путём мягкого массажа обеспечивает равномерную и непрерывную дойку, когда молоко из молочных цистерн плавно сменяется альвеолярным. Массаж вымени у новотельной коровы также является лучшей профилактикой отёка и мастита. Однако, чтобы животное не нервничало, начинать процедуру следует ещё до отёла.

Массаж вымени коровы В первую очередь это относится к первотёлкам, для которых стимулирование вымени вызывает новые и непонятные ощущения. За несколько дней перед предполагаемым началом родовой деятельности массаж следует прекратить, поскольку он, как и полноценная дойка, может вызвать роды раньше положенного срока.

Во избежание спазма сосудов и эмоционального стресса прикасаться к вымени нужно только тёплыми руками. Процедура проводится очень аккуратно и длится недолго, не более тридцати секунд. Заключается она в мягком поглаживании сначала правой, а затем левой половины вымени активными, но при этом негрубыми движениями.

Важно! При выполнении массажа идеально чистыми и сухими должны быть и вымя, и руки человека, проводящего процедуру

Выращивание дойной коровы

Генетическая предрасположенность — это главный фактор, влияющий на количество надоев, которые в будущем сможет давать телка. Чтобы получить хорошую дойную высокопродуктивную корову, необходимо ее правильно растить:

  1. Практически сразу после отела маленькую телочку надо отнять от коровы. Максимум один день она может находиться около матери, затем ее отсаживают в отдельное стойло.
  2. После этого ее начинают выпаивать вручную. За весь период выпаивания телочка выпивает около 300 л молока.
  3. До 3 месяцев животное получает исключительно цельное молоко, только что сдоенное у матери. Спустя это время требуется переходить на обрат или заменители молока. Рекомендуется выпаивать корову, пока вес не приблизится к отметке 100-120 кг.
  4. Сразу же после появления на свет телочка должна иметь постоянный доступ к чистой теплой воде.
  5. С 10 дня жизни рекомендуется приучать к концентратам и сену.
  6. Нежелательно случать телку до того, как ей исполнится 1,5 года. Делать это лучше с помощью искусственного осеменения. Это не только дает возможность выбрать быка-производителя, но и исключит вероятность заражения при случке.
  7. Телку надо готовить к предстоящим родам и лактации. За период беременности животное должно привыкнуть к рукам хозяина.

С рождения самой телочки и вплоть до ее отела необходимо следить за рационом, в котором присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хороший вариант — использование витаминных добавок. Особенного внимания животное требует во время первого отела.

Источник

Раздаивание коровы в период после отела

Каждый хозяин должен знать, что в течение первых 60-90 дней после отела у коровы наибольшие удои. По мнению специалистов, в это время корова отдает до 40-45% молока от общего объема, который будет получен за период лактации, поэтому, если неправильно подойти к раздаиванию и дойке в этот период, то можно навредить и объему удоев, и здоровью животного.

Некоторые владельцы рекомендуют не выдаивать вымя полностью до тех пор, пока не спадет послеродовой отек. Но нежелательно следовать этим рекомендациям. Если в вымени будет оставаться молоко, то это может отрицательно сказаться на объеме удоев. В первые дни можно оставлять часть продукта не выдоенным лишь в том случае, если у животного имеется склонность к парезу вымени.

Многие владельцы, которые заявляют о том, что у их коров нет молока, сами виноваты в подобном положении вещей. Одна из наиболее распространенных ошибок при раздаивании — это его нерегулярность. Особенно отрицательно она влияет на удои у первотелок. Кроме того, здесь надо знать не только то, как правильно раздоить корову. Еще следует понимать, как сохранить полученные объемы удоев. А улучшению этого показателя также способствует регулярность доения. В течение дня животное дает молоко равномерно, поэтому и работать с этим животным надо регулярно. У высокоудойных коров количество ежедневных доений в день может достигать 4-5 во время первых 1-2 месяцев после отела. Для животных со средней молочной продуктивностью эта цифра равна 3-4 доениям в день. А тех коров, чья продуктивность низка, можно доить по 2-3 раза в день.

У коровы после отела вымя переполняется быстро, и его нужно постоянно опустошать. Причем делать это надо через равные промежутки времени. Ночная пауза между доениями не должна превышать 10 часов. А если животное доят, например, четыре раза в день, то делается это по следующей схеме:

  • Первое доение в 5 часов утра.
  • Второе доение в 10 часов утра.
  • Третий раз за день в 15 часов (3 часа дня).
  • Последнее, четвертое доение в 20 часов (8 часов вечера).

При подобной схеме доение производится регулярно, а ночная пауза равна 10 часам. Причем опоздание даже на полчаса может сократить удой минимум на 1-2 л в день. При раздаивании обязательно надо проводить предварительный массаж и подготовку. Как только вымя и соски набухли, надо доить. Причем на доение у владельца есть не более 5-6 минут.

Техника доения при раздаивании коровы

Первое, что должен запомнить каждый владелец отелившейся коровы: нельзя доить ее «щипком». Даже у здоровых и раздоенных животных из-за подобного обращения вымя воспаляется, и ухудшаются удои. У молодой же первотелки из-за такого доения молоко может пропасть совсем.

Доят животное только кулаком и только после предварительного массажа. Естественно, первые струи молока сдаивают отдельно, так как в них всегда содержатся микробы. Но про эту рекомендацию все фермеры и так знают. А вот как доить корову кулаком, будет описано ниже.

Есть ряд видео, в которых этот метод показан поэтапно, но описать его все же стоит. Ладонью аккуратно обхватывается сосок, но пальцы не сжимаются. Большой и указательный палец образуют кольцо вокруг основания соска. Мизинец же оказывается почти около самого отверстия. Затем пальцы поочередно легко сжимаются, начиная от большого пальца, и заканчивая мизинцем. И когда сжимается, например, средний палец, то большой и указательный не разжимаются. В итоге вся рука сжимается в кулак вокруг соска. Делать это надо быстро, аккуратно и плавно. Когда молоко выдаивается, рука разжимается и процедура повторяется опять. Если старательно и бережно выдаивать животное таким способом каждый день, то удои почти наверняка будут высокими.

Планирование объема удоев

Молоко дает отелившаяся корова, и чтобы спланировать объем удоев, стоит знать, сколько отелов может быть у коровы в течение периода жизни.

Срок жизни животного достигает 35 лет, однако столь длительное содержание не целесообразно. В домашних хозяйствах коровы живут до 17 лет, а на фермах — около 14 лет. За это время телята появляются примерно 12 раз, в одном приплоде бывает до 2 телят.

Дойка после отела

Радуясь появлению новой жизни, рано опускать руки, ведь от дальнейших действий зависит здоровье потомства. Первое, что необходимо знать — через сколько доить корову после отела.

Животному достаточно дать не более часа отдыха. Первое время (около 5 дней) из вымени идет молозиво. Оно имеет необычный вкус, насыщено полезными компонентами. Молозиво необходимо полностью споить теленку. Потомство совершенно лишено иммунитета, и любая инфекция для теленка губительна. Именно в молоке содержатся иммунные тела, дающие силы на противостояние негативным воздействиям окружающей среды.

Через 2 недели теленок пробует мел, поваренную соль, а на 16-й день — сено, морковь.

Через сколько раздаивать корову после отела

Раздой коровы — это комплекс мероприятий, направленных на увеличение продуктивности лактации. Для получения больших объемов молока необходимо организовать качественное питание, массажировать вымя, соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания животного.

Массаж делается до и после дойки. Вымя приподнимают и опускают, поглаживая соски. Сразу оттягиваются передние соски до появления струйки молока, затем — задние.

В конце процесса вымя вытирают и смазывают вазелином, маслом.

Сколько раз доить корову после отела

Несвоевременная дойка приводит к воспалению вымени, поэтому актуальным является вопрос, сколько раз нужно доить корову после отела.

До 4 часов после дойки наблюдается повышенная лактация, после процесс продукции молока идет на спад. В идеале дойки осуществляют более 2 раз в сутки. Первое же время теленок сосет вымя до 6 раз в сутки.

Животное необходимо приучить к дойкам, приходя в одно и то же время. Процесс занимает всего 4-7 минут.

Если проводить только утренний и вечерний сбор молока, вымя коровы будет переполнено (особенно у высокопродуктивных пород). Животное испытывает дискомфорт, стрессы, отчего его продуктивность может снижаться.

Объем удоев напрямую зависит от питательности продуктов питания. Корова возвращается к привычному рациону только спустя 20-30 дней после родов. Предпочтение отдается силосу из кукурузы, свекле, картофелю, тыкве, соломе яровых, свежему луговому сену.

Количество молока после отела зависит от породы животного. Максимальной объем животное продуцирует через месяц после отела. Высокопродуктивный раздой длится около 4 месяцев.

Породы, дающее за 1 лактацию большее молока, нуждаются в более длительном сервис-периоде. Такие коровы гуляют дольше после отела.

Общий период лактации охватывает временной промежуток от начала отела до начала сухостойного периода, то есть процесс выработки молока длится около 305 дней.

Для увеличения количества надоев необходимо поить корову не менее 3 раз в сутки. Объем воды в летний период должен составлять до 80 л., а зимой — от 100 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector