Белая и красная фасоль: бжу, калорийность, полезные свойства
Содержание:
- Фасоль красная
- Полезные свойства белой фасоли
- Свойства фасоли
- История одного эксперимента
- Рекомендации по приготовлению разных видов
- Виды
- Правила приготовления
- Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?
- Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
- Рецепт салата «Остренький»
- Калорийность и пищевая ценность Консервированные бобы
- Противопоказания
Фасоль красная
Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.
Калорийность фасоли красной
Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.
Состав и полезные свойства красной фасоли
Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.
Вред фасоли красной
Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке
Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет
Фасоль красная в похудении
Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.
Сорта фасоли красной
Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.
Фасоль красная в кулинарии
Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
https://youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w
Полезные свойства белой фасоли
Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.
Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.
Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.
Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.
Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.
Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.
Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.
В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.
Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.
Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.
Свойства фасоли
Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.
Польза
Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.
Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.
Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.
Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.
Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.
За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.
Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.
Возможный вред
Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.
Её рекомендуется исключить из рациона людям с:
- гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
- колитом, панкреатитом;
- подагрой и нефритом;
- индивидуальной непереносимостью.
Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.
Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды
История одного эксперимента
Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.
Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.
Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.
Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.
Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления
Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Или проделывают следующие манипуляции:
- бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
- кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
- откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.
С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.
Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.
Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.
Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.
Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.
Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.
Виды
Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.
Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).
Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).
По строению фасоль бывает 3-х типов:
- Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
- Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
- Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.
Правила приготовления
Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.
Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.
See Also Новости
«Понедельники без мяса» во всех государственных школах Нью-Йорка
Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль тушеная
Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.
Для приготовления необходимы:
- красная вареная фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
- зелень любая;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль.
Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.
Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.
Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.
Паштет
Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.
Котлеты
На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.
Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?
Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:
Описание коралловых бобов
Коралловые бобы, несмотря на название, не фасоли, а разнообразные зеленые бобы. Бобы и зеленые бобы принадлежат к одному и тому же растению. Фасоли, то это не более, чем незрелые бобы собирают, когда гондола очень толстая и семена отсутствуют или едва появились.
Они являются законными, но нетипичными бобовыми, потому что съедобная часть — это не семя, только что упомянутое, но стручок. Это особенно подходит к овощам, как в общем соображении, так и в области питания и пищеварения. В отличие от фасоли и других бобовых, зеленые бобы не вызывают отека кишечника и много усваиваются.
- сахара
- холестерина
Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:
- повышает его сопротивляемость
- стабилизирует все протекающие в нем процессы
- укрепляет иммунитет
- повышает стрессоустойчивость и работоспособность
Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.
Калорийность и питательные ценности коралловых бобов
Зеленые бобы обычно окрашены в зеленый цвет, но есть также желтый и фиолетовый оттенки. Аромат остается более или менее равным. Коралловые бобы содержат меньше белка, чем другие бобовые, но имеют очень большое количество воды.
Коралловые бобы, такие как капуста, среди богатых клетчаткой продуктов
Свойства и преимущества коралловых бобов. Коралловые бобы богаты полезными свойствами для организма, и в частности они являются хорошим источником клетчатки, минеральных солей и витаминов. Коралловые бобы являются низкокалорийной пищей, но богаты питательными принципами, а также содержат конкретное вещество, называемое инозитолом, с кардиотоническими свойствами.
Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:
- укрепления сердечной мышцы
- нормализации сердечного ритма
- профилактики атеросклероза
- профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)
Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.
Кроме того, стручковая фасоль полезна при:
Инозит обнаруживается в более высоких концентрациях в его нитях, которые, особенно когда они очень большие, удаляются перед выпечкой растения. Этот тип зеленых бобов рекомендуется в диетах для похудения, потому что они производят только 19 калорий на 100 г продукта.
Учитывая большое количество витаминов и минералов, которые они содержат, то Коралл бобы полезны, когда тело устает, чтобы оправиться от длительного выздоровления и в качестве тонизирующего средства. Вместо этого, витамин С дает Коралловом компоненту А защитный эффект от вирусов и бактерии.
- заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
- заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
- нарушениях гормонального фона
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
- аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
- заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
- кожных заболеваниях
Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке. Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное. Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.
Зеленые бобы хороши в течение нескольких дней в овощном ящике холодильника. Вскоре говорится: потому что многие посетители сайта удивлены тем, что в еде могут быть разные калории, сырые или вареные. На самом деле, неудивительно; Фактически, следует иметь в виду, что это продукты, которые были промыты или добавлены.
Мы лучше поймем сказанное выше, говоря, что между высушенными инжиром и свежим инжиром существует такое же различие. Во-первых, гораздо больше калорий, потому что вода была удалена: 100 граммов высушенного инжира будут соответствовать калориям с явно высоким свежим весом.
Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.
Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.
Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).
Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.
Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.
Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь
Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».
Соотношение КБЖУ
Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:
- белки 2,5 грамм;
- жиры 0.3 грамм;
- углеводы 3 грамм.
Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?
Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.
Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:
- Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
- Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
- Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
- Избавление от маленьких камней в почках.
- Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.
Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:
- замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
- вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
- в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
- продукт в таком виде хранится намного дольше.
Противопоказания
В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- холецистит.
Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.
Рецепт салата «Остренький»
Для приготовления берем:
- Фасоль отварная — 300 г.
- Крабовое мясо – 100 г.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Зелень петрушки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Соль, перец черный молотый.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.
Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.
Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.
Калорийность и пищевая ценность Консервированные бобы
Пищевая ценность продукта высокая из-за большой концентрации растительных белковых соединений. Фасоль рекомендована для рациона спортсменов, людей, занятых физическим трудом, выдерживающих высокие психические нагрузки во время учебы, для восстановления после болезней и т.д. Содержащийся в фасоли белок позволяет заменять мясо.
В отваренном виде фасоль отличается небольшой калорийностью, сколько ккал содержится в стручках на 100 г зависит от вида культуры:
- спаржевая (стручковая) — 25 ккал;
- белая — 102 ккал;
- красная — 93 ккал.
В продукте содержатся следующие минеральные компоненты на 100 г:
- натрий — 40 мг;
- калий — 1100 мг;
- магний — 103 мг;
- сера — 159 мг;
- бор — 490 мг;
- никель — 173,2 мкг;
- кальций — 150 мг;
- хлор — 58 мг;
- фосфор — 480 мг;
- кремний — 92 мг;
- медь — 580 мкг;
- титан — 150 мкг;
- хром — 10 мкг;
- молибден — 39,4 мкг;
- йод — 12,1 мкг;
- фтор — 44 мкг;
- алюминий — 640 мкг;
- ванадий — 190 мкг;
- селен — 24,9 мкг;
- хлор — 58 мг
- марганец — 1,34 мг;
- железо — 5,9 мг;
- цинк — 3,21 мг;
- кобальт — 18,7 мкг.
В стручке фасоли (на 100 г) содержатся следующие витаминные комплексы:
- тиамин (B1) — 0,5 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,18 мг;
- Е — 0,6 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,9 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 90 мкг;
- PP — 6,4 мг;
- B5 — 1,2 мг.
Витамин В1 усиливает энергообмен в клетках организма, нормализует процесс метаболизма, гармонизирует нервную систему, работу пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Витамин нормализует белковый обмен, улучшает усвоение других полезных веществ, сахаров, аминокислот.
Витамин РР участвует в окислительных процессах, регулировании метаболизма. Достаточный объем компонента позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, позволяет предотвратить образование морщин, стабилизирует состояние нервной системы, работы желудка.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Витамин В6 улучшает состояние иммунной системы, крови, стабилизирует аппетит, предотвращает анемию, улучшает гормональный фон.
В растительной культуре также содержатся:
- моносахариды;
- дисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- жирные насыщенные кислоты и т.д.
Насыщенный ценными компонентами продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- антиоксидантные характеристики позволяют замедлить старение клеток организма;
- усиление иммунитета организма;
- растительный белок легко усваивается организмом, обеспечивая быстрое насыщение;
- продукт нормализует аппетит;
- красный сорт фасоли положительно влияет на содержании железа в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышение защитных характеристик организма;
- нормализация работы нервной системы;
- стабилизация процессов обмена;
- улучшение качества сна, гармонизация эмоциональной сферы;
- выведение избыточной жидкости и токсичных веществ;
- повышение тонуса организма;
- улучшение состояния костной ткани;
- регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
- улучшение состояния ногтей, волос, кожных покровов;
- профилактика возникновения атеросклероза;
- нормализация водно-солевого обмена в клеточной структуре;
- гармонизация состояния щитовидной железы;
- повышение выработки коллагеновых волокон и профилактика образования морщин;
- калий улучшает поступление кислорода в мозг;
- кремний усиливает синтез коллагеновых волокон, нормализует клеточный обмен;
- магний усиливает процесс синтеза белковых соединений, предотвращает гипертонию, нормализует метаболизм;
- фосфор позволяет поддерживать костную ткань, усиливает иммунитет, предотвращает анемию и авитаминоз;
- железо предотвращает болезни сердца, сосудов, усиливает синтез белковых соединений предотвращает анемию и т.д.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 105 |
Белки, гр | 4,8 |
Углеводы, гр | 14,99 |
Жиры, гр | 0,4 |
Противопоказания
Фасоль нежелательно включать в рацион:
- Сырой. Считается, что она содержит ядовитые вещества, теряющие вредные свойства при варке до готовности.
- Больных подагрой и пожилых. Поскольку плоды содержат мочевую кислоту, а также ее соли. На фоне нарушения обмена и откладывания в суставах и тканях этих солей происходит развитие подагры.
- При колите, панкреатите, повышенной кислотности, так как увеличивает кислотность.
- При холецистите и дисбактериозе, поскольку усиливает брожение, гниение.
- Беременных и кормящих женщин из-за того, что может вызывать спазмы, передающиеся малышу.
Мясо не нужно употреблять строго по предписаниям врача при заболеваниях:
- Онкологических.
- Почек, печени.
- Сердечно-сосудистых.