Самогон на лимоне: 11 рецептов на любой вкус и простые способы избавиться от горечи

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  7. Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  8. Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  9. Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.

Мятная лимоновка

Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

Приготовить напиток несложно.

На пол-литра алкоголя следует подготовить:

  • 2-3 лимона;
  • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление напитка:

  1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
  2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
  3. Засыпают в посуду с соком сахар.
  4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
  5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

Пряная лимонная настойка с имбирем

В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

  • пол-литра алкоголя;
  • 5-6 некрупных лимонов;
  • 10 г натертого свежего имбирного корня.

Приготовление:

  1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
  2. Заливают содержимое алкоголем.
  3. Настаивают 7-10 дней.
  4. Процеживают, разливают, укупоривают.

Лимоновка от Иоанны Хмелевской

Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

Для настойки следует взять:

  • 2 лимона;
  • 0,5 литра спирта;
  • воду по желанию.

Процесс приготовления может выглядеть так:

  1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
  2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
  3. Настаивают 5-7 дней.
  4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
  5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

Почему именно лимоны

Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.

Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:

  • Цедре лимона. Получаете очищенный, требующий фильтрации напиток. В цедре содержатся эфирные масла, которые связывают вредные «сивушные» соединения. После отстаивания и фильтрации через тонкий фильтр (ватный диск, угольный фильтр) они будут удалены из напитка. То есть, вредность самогона на цедре меньше, чем не настоянного.
  • На лимонном соке. Вкус, цвет и запах напитка существенно улучшатся. Кроме того, лимонная кислота из сока свяжет (окислит) белковые соединения, если они оказались в напитке (такое случается из-за выброса браги в спиртоприемный шланг или из-за использования не слишком чистой посуды).

Как избавиться от горечи

Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:

  • Обдать неочищенный лимон кипятком. Так можно удалить горечи, которые максимально сконцентрированы в цедре и кожуре лимона.
  • Влить в готовую настойку горячий сахарный сироп. Вещества, которые придавали горечь, будут нейтрализованы, но вместе с ними улетучится часть драгоценного спирта из самогона. Так что оптимально, чтобы сироп был не горячее 73°C.

Подготовка лимонов

Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.

Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.

В зависимости от рецепта лимоны добавляются:

  • только в виде цедры – верхнего, желтого слоя кожуры;
  • в виде лимонного сока;
  • очищенными от кожуры и порезанными на кусочки;
  • с кожурой, разрезанными на несколько частей;
  • лимонными корками.

Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.

Таежная горькая на лимоне и меде

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

Ингредиенты:

  • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  2. Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  3. Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  4. Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  5. Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  6. Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  7. Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  8. По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  9. Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  10. Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

Самая простая лимонная настойка

Наливка быстрая в приготовлении. Особенно подойдет в тех случаях, когда напиток нужно подготовить срочно. По вкусу можно менять количество сахара, в зависимости от желаемой степени кислоты, но при первом приготовлении используйте ингредиенты и их пропорции в соответствии с рецептом.

Прежде чем употреблять, охладите напиток до 11-13°.

Продукты для напитка:

  • лимоны – 600-650 грамм;
  • самогон крепостью до 45° – 0,5 литра;
  • очищенная вода – 0,2 литра;
  • сахар – 240-260 грамм.

Как правильно приготовить:

  1. Цитрусовые сложите в ёмкость, налейте кипяток и сразу вылейте его.
  2. С помощью мелкой терки удалите верхний желтый слой со всех лимонов. Из 1-го нужно выдавить сок.
  3. В сотейнике смешиваем воду, сахар, сок. Нужно сварить сироп на слабом огне при периодическом помешивании. Сироп должен немного загустеть.
  4. Остудите сироп.
  5. В это время очищаем 4 фрукта от кожуры и шинкуем мякоть. Проследите, чтобы в массе не осталось косточек.
  6. В банке смешиваем мякоть, цедру, самогон и сироп. Оставьте в холоде при температуре 6-10° на 5 дней.
  7. Далее лимонка переливается по емкостям для хранения. Предварительно нужно отфильтровать через несколько слоев ткани.

Эта лимонная настойка имеет неограниченный срок употребления.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Ингредиенты

  • 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой лимон;
  • 20 г корня имбиря (свежего);
  • 2 ч. л. меда.

Настойка из имбиря и лимона

Способ приготовления

  1. Аккуратно снять с вымытого лимона цедру, стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
  2. Имбирь натереть либо нарезать тонкими пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
  3. Оставить настойку на день или на ночь. Если времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
  4. Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать. Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом, дольками лимона или лайма, как коктейль.

Самогон с лимоном в домашних условиях

Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

  • самогон (5 частей);
  • цедру лимона (1 часть).

3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.

Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

  • 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
  • самогон (половина литра);
  • сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.

Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

Польза и противопоказания

Алкоголь, настоянный на лимоне, получает не только вкусо-ароматические качества фрукта, но и его свойства, помогающие при различных заболеваниях. Цитрусовые наливки имеют широкое применение. Медикаменты лимоновка заменить не сможет, но поможет организму справиться с недомоганием.

Настойки с лимоном можно пить при:

  • сезонной нехватке витаминов;
  • снижении общего тонуса организма, который проявляется в усталости, снижении аппетита;
  • расстройствах нервной системы, таких как депрессия или стресс;
  • избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • болезнях почек;
  • простудных и вирусных заболеваниях.

В качестве профилактики можно принимать небольшое количество настойки с лимоном перед едой для поднятия общего тонуса организма. Она расширяет сосуды и принимает участие в повышении иммунитета. Полезна для потенции мужчин.

Настойка с добавлением клюквы будет обогащена дополнительными микроэлементами и веществами. Одна стопка в день, в целом, может помочь от простуды и прочих сезонных заболеваний. Не забывайте и о том, что есть противопоказания:

  • если один или несколько ингредиентов вызывают аллергическую реакцию или непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • спиртосодержащие напитки несовершеннолетним не рекомендованы;
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Подготовка лимонов

Для того чтобы лимонный алкоголь получился вкусным, плоды рекомендуется выбирать правильно. Цитрусовые должны быть без пятен, равномерно окрашенные, плотные, упругие, матовые, желтого цвета. Зеленые фрукты с пятнами или примороженные содержат меньше сока, да и вкус у них гораздо хуже. Они должны быть ароматными, без горького привкуса.

В зависимости от того, какая часть фрукта нужна, чтобы приготовить самогон на лимоне, выбирают сорт цитруса в соответствии с рецептом. Если используется цедра, подойдут толстокожие плоды, если требуется мякоть – тонкокорые. Лимоны с толстой коркой содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты. Независимо от этого, фрукты перед использованием нужно тщательно вымыть с щеткой под проточной водой, чтобы удалить воск или другие вещества, которыми их обрабатывают при хранении или транспортировке.

Вода Сасси

Сантия Сасс, которая написала книгу «Flat Belly Diet», ставшую бестселлером среди книг для похудения, и опубликовала в ней рецепт напитка. Он получил название вода Сасси.

Это безалкогольный лимонный напиток. Он поможет тем, кто хочет похудеть или просто освежиться в жаркий летний день.

Вам понадобится:

  • очищенная вода – 1 л;
  • огурец – 75 грамм;
  • лимон – 70 грамм;
  • листья мяты – 5-6 штук;
  • измельченный имбирный корень – ½ столовой ложки.

Приготовление:

  1. Вам понадобится непрозрачная ёмкость.
  2. Нужно очистить огурец и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Очищенный фрукт мелко нашинкуйте.
  4. Покрошите мятные листья.
  5. В емкости смешайте все ингредиенты.

Стоит обратить внимание, что настоянная вода Сасси должна употребиться в течение суток

Рецепт классической настойки на лимоне

Состав:

  • Лимоны (средние) – 5 шт;
  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Вода – 1 ст;
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

  1. Покупные лимоны обработаны воском, поэтому их необходимо хорошо вымыть горячей водой, затем досуха обтереть полотенцем.
  2. Острым ножом или специальной овощечисткой срезать цедру с одного фрукта, стараясь не задеть белую часть под кожурой. Из лимона отжать сок.
  3. Смешать в кастрюльке воду, сахарный песок и отжатый лимонный сок. Приготовить сироп, дать закипеть жидкости и на малом огне варить в течении 4-5 минут, периодически помешивать во время варки и снимать образовавшую пену.
  4. С других лимонов также срезать цедру, аккуратно удалить белую мякоть с фруктов, она не нужна. Лимоны раздавить или порезать на небольшие дольки.
  5. В литровой банке смешать порезанный лимон, сироп и алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, очищенный двойной самогон или разбавленный до нужной крепости спирт. Закрыть плотно емкость крышкой, тщательно взболтнуть.
  6. Банку поместить в холодное темное место настаиваться на 5-6 дней.
  7. Затем настойку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Еще лучше выдержать ее неделю, тогда водка с лимоном станет прозрачной без взвеси, и аккуратно слить при помощи сифона, не задевая осадка. Готовую настойку разлить по бутылкам, хранить нужно в подвале или погребе до 3 лет.

Лимонная водка в домашних условиях -«Старка»

Данная настойка на самогоне лишь отдаленно напоминает вкус настоящей «Старки», тем не менее вкус и аромат имеет общие сходства. В рецепт можно добавит имбирь и корицу, которые придадут напитку более богатый букет.

Ингредиенты:

  • Водка — 3 л;
  • Лимонная цедра – 1 лимон;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.,
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • Кофе – 10 зерен,
  • Щепа дуба – 4 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. В стеклянную банку влить алкогольную основу (водку, самогон), добавить цедру лимона, сахар мускат, кофе и щепу.
  2. Тщательно размешать до полного растворения сахара, можно вместо сахара использовать мёд, водка с мёдом делается мягче. Закрыть крышкой, настоять в холодильнике 7-10 дней.
  3. Произвести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр готовую настойку, разлить в подходящую посуду и выдержать 1-2 недели до употребления.

Настойка на лимоне с мятой

Сочетание мяты и лимона придает напитку своеобразный неповторимый вкус и аромат. Настойка получится вкуснее, если вместо водки использовать коньяк или бренди! От лимонов нужно взять только цедру, а фруктовую мякоть с соком лимона можно использовать для приготовления других вкусных напитков.

Ингредиенты:

  • Сушеные листья мяты – 50 гр;
  • Лимон – 4-5 шт;
  • Водка (коньяк) – 1 л.

Приготовление рецепта:

  1. Цитрусовые промыть в теплой воде. Аккуратно срезать тонкую цедру с лимонов, стараясь как можно меньше задеть белой мякоти.
  2. Цедру залить водкой или хорошим самогоном двойной перегонки. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое, добавить мяту. Ароматнее получится настойка если мяту использовать свежую и взять её 150 грамм.
  3. Настаивать 1-2 недели при комнатной температуре, ежедневно настой необходимо встряхивать.
  4. Процедить будущую настойку через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам и дать напитку «дозреть в стекле» неделю.

Полезная настойка с имбирем лимоном и медом. Видео рецепт.

https://youtube.com/watch?v=DmiaAjEmCqA

Лимонная настойка на спирту

Очень интересный рецепт настойки, среди «своих» её называют – висельник! Такое название она получила из-за необычного метода приготовления. Лимон не соприкасается со спиртом, а находится в подвешенном состоянии, отдавая спирту свои ароматы. Отличает этот рецепт от других и выгодность изготовления, для настойки нужен всего один фрукт, а на выходе пол литра ароматного напитка.

Состав:

  • Спирт(самогон) 70° – 350 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 200 мл.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Лимон хорошенько промыть от воска и консервантов под струёй горячей воды. Вытереть до суха.
  2. В банку влить спирт. Иглой с ниткой проколоть “попку” цитруса.
  3. В крышке банки сделать несколько отверстий для крепления ниток.
  4. Продеть нитки с лимоном в отверстия, закрепить его в подвешенном состоянии, так что бы он не касался спирта. Вместо нитки можно применить нихромовую или медную проволоку для крепления лимона.
  5. Банку со спиртом и подвешенным лимоном поместить в темное место на 10-14 дней.
  6. Затем добавить воду, тщательно размешать содержимое. Иногда настойка после внесения воды мутнеет, но через два-три дня просветляется. По необходимость можно добавить к настойке сахар или мед по вкусу.
  7. Выдержать “висельник” еще несколько дней в холоде перед дегустацией. Хранится напиток в прохладном месте до 3-ёх лет.

Рецепты приготовления лимонной настойки

Быстрый переход по статье

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector