Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

Содержание:

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Рожь и пшеница: отличия

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Каковы причины заболевания рожей?

Причина болезни, как при скарлатине и ревматизме, β-гемолитический или пиогенный – продуцирующий гной — стрептококк.

Причина заболевания рожей кожных покровов на ноге, а это самая частая локализация – семь из десяти случаев – попадание микроба через грибковые поражения стопы и ранки, способствуют этому лимфатический отёк и изменения сосудов при сахарном диабете, нарушение трофики тканей из-за варикозной болезни.

Отмечается и рожистое воспаление на лице – около 20%, и рожа на руке, эта форма развивается преимущественно на фоне лимфостаза после удаления молочной железы.

Специалисты Международной клиникой Медика24 при комплексном обследовании выявляют факторы риска и объективные причины для формирования хронической инфекции, для каждого пациента составляется индивидуальный план профилактической терапии.

Как и когда сеять озимую рожь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта белых роз

  • Описание и характеристики инкубатора Золушка

  • Сорт винограда Джованни

  • Как правильно поливать клубнику?

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Важно!
Урожай будет большим, если озимую рожь посеять на чистом (черном, раннем) свободном от сорняков и хорошо удобренном поле. Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий)

Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью

Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Когда и как сеять озимую рожь: пошаговая инструкция с видео

Семена злака в теплую погоду всходят после посева через 5-7 дней. К этому нужно прибавить примерно полтора месяца, за которые растения должны набрать зеленную массу. В связи с этим рассчитать, когда сеять осенью рожь как сидерат, можно самостоятельно. Необходимо ориентироваться на климат региона и погодные условия, чтобы не перекапывать мерзлую землю.

Обратите внимание, что рожь можно сеять позже после сбора урожая. Культура эта холодостойкая, поэтому осенние похолодания перенесет спокойно

Но в этом случае перепахивать придется ее весной, так как осенью она не успеет набрать нужную зеленную массу. Для весенней перекопки сеять рекомендуется при температуре днем не более +4 градусов.

Примерные сроки посадки озимой ржи для перекопки ее с почвой осенью:

  • на Урале и в Сибири – весь август до 15 сентября;
  • в Подмосковье сеять рожь лучше с конца августа по середину сентября;
  • в южных регионах — со второй половины сентября до середины октября.

Посадка озимой ржи осенью для улучшения плодородия почвы много времени не займет. Перед посевом землю даже не надо перекапывать. Как правильно посеять:

  1. Освободите грядки от сорняков.
  2. Плоскорезом, граблями или лопатой слегка разбейте верхний слой земли.
  3. Если почва легкая и рыхлая, густо хаотично разбросайте по поверхности семена.
  4. На грядках с тяжелой глинистой почвой рекомендуется сделать бороздки глубиной в два сантиметра.
  5. Граблями закопайте борозды. А если семена разбросаны по поверхности, с помощью тех же грабель перемешайте их с землей.
  6. Полейте посевы лейкой с насадкой-душем.

Вам будет интересно узнать: Что можно сажать в феврале на рассаду из овощей и цветов

Ухаживать за посеянным сидератом не нужно. Но если в августе или осенью жарко и мало дождей, почву регулярно придется увлажнять. На участке с истощенной землей следует подкормить растения, например, Нитрофоской. На один квадратный метр достаточно 20 граммов удобрения.

ВИДЕО: КАК ПОСЕЯТЬ РОЖЬ В БОРОЗДКИ БЕЗ ПЕРЕКОПКИ ПОЧВЫ

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Все это сопровождалось плясками святого Витте

«Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.

Толпы одержимых пляской Св. Иоанна, или Св. Витта, как её называют документы того времени, срывались с места, переходя из города в город. И, бывало, день напролёт кричали и прыгали до полного изнеможения, затем падали на землю и засыпали прямо на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни».

В 1237 г. в Утрехте обрушился мост, в связи с тем что на нем находились 200 человек, одержимых истерической пляской; все эти люди утонули в Рейне.

Ведьм только поначалу сжигали, а потом их уже коптили заживо на тлеющих бревнах, продлевая агонию на пару часов. Оборотней же выворачивали наружу в поисках шерсти, растущей внутрь. Про пытки на допросах, думаю, говорить нет смысла.

Пытка водой. Жертву заливали водой, после чего палач прыгал ей на живот.

Хотя ведьмы и оборотни – далеко не единственные, кто страдал во время всей этой вакханалии. Жгли в те времена вообще все, что двигалось – жгли, вешали, обезглавливали свиней, кур, ослов и даже… жуков.

Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.

Так, к примеру, в хрониках отмечено, как в 1479 году был предан суду майский жук. Ему, правда, тогда повезло – его просто отлучили от церкви и наслали на него проклятье.  Причем суды над жуками были повсеместны. Судили даже червей и гусениц.

Судебный процесс, затеянный общиной Сен-Жюльен (Франция) против огородных вредителей, начавшись в 1445 году, длился с небольшими промежутками… более сорока лет. Причем в этом споре «подсудимые» — жуки-вредители — в конце концов победили людей.

Блюда из злака

Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.

Каша

Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.

Готовят ее по такому рецепту:

  1. 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  2. 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
  3. Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
  4. В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.

Лепешки из пророщенной ржи

Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:

  1. Три стакана пророщенного зерна измельчают.
  2. Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
  3. Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сканцы

Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.

Приготовление:

  1. Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
  2. Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

Ржаной квас

Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.

Для получения кваса:

  1. 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
  2. Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
  3. Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
  4. Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.

Противопоказания

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Как прорастить рожь в домашних условиях?

Для проращивания ржи следует выбирать зерна, в качестве которых вы абсолютно уверены. Здоровые, не обработанные химикатами и тщательно промытые зерна ржи необходимо разложить тонким слоем (не более 1 см) на хлопчатобумажную ткань, постеленную в емкости, накрыв сверху кусочком такой же ткани. Затем подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Тарелку можно поставить в темное место при температуре не выше 22-24 градусов.

Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Рожь и ее польза для организма

Рожь представляет собой одну из самых важных злаковых культур во всем мире. Это однолетнее или двухлетнее растение, зерно которого используют для изготовления ржаной муки, кваса, крахмала и сырья для спирта.

Ржаное зерно обладает уникальными диетическими качествами, благодаря которым изделия из ржаной муки рекомендуют диетологи. В составе ржаного зерна имеются следующие нутриенты:

  • Белок ржаного зерна содержит такие аминокислоты, как лизин и треонин, которые отвечают за рост и регенерацию тканей, выработку гормонов и антител.
  • Рожь обогащает организм витамином группы А, то есть бета каротином, отвечающим за целостность клеток и его защиту от старения.
  • Витамины группы B, а именно B1, B2, B3. Благодаря витамину B1 здоровью человека не угрожает авитаминоз. B2 или рибофлавин регулирует процессы обмена белков, жиров и углеводов. B3 является активным участником окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле.
  • Наличие в составе пантотеновой и фолиевой кислоты оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает кроветворную функцию.
  • Рожь обладает набором микроэлементов, включающий калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др.
  • Пророщенные ржаные зерна вдобавок обогащены железом, медью, цинком, магнием и селеном.

Большое количество микроэлементов делает рожь незаменимым продуктом питания для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Также употребление ржаных изделий рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто ведет борьбу с ожирением. Так как на 100 г продукта приходится всего около 338 ккал.

Рожь является проверенным профилактическим средством от рака желудка, горла, пищевода, молочных желез и легких.

Благотворное воздействие оказывается на сердечно-сосудистую систему, лимфатическую систему, работу желудочно-кишечного тракта и т.д.

Полезные свойства

Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

Польза от применения сидерата:

  • Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
  • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
  • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
  • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
  • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
  • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.

Пшеница и ее полезные свойства

Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.

Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.

Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:

  • Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
  • Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
  • Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
  • Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
  • Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
  • Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
  • Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
  • Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.

Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.

Проверим букву «ж» в слове «рожь»

Чтобы узнать, какая бук­ва, «ж» или «ш», пишет­ся в кон­це это­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во, в кото­ром после сомни­тель­но­го соглас­но­го появит­ся глас­ный звук , что помо­жет ясно услы­шать про­ве­ря­е­мый соглас­ный, напри­мер:

ро́ ж ь — р ж аной, р ж ище.

Второй вари­ант про­вер­ки — изме­не­ние грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва, то есть это суще­стви­тель­ное изме­ним по паде­жам:

ро́ ж ь — коло­сок чего? р ж и, любу­юсь чем? ро ж ью.

И, конеч­но, пом­ним, что в кон­це сло­ва «рожь» , кото­рое явля­ет­ся суще­стви­тель­ным жен­ско­го рода тре­тье­го скло­не­ния, после шипя­ще­го соглас­но­го пишет­ся мяг­кий знак, как и в подоб­ных слу­ча­ях:

  • твоя мело ч ь;
  • едкая щёло ч ь;
  • без­лун­ная пол­но ч ь;
  • чья-то бла ж ь;
  • руд­ная зале ж ь;
  • гряз­ная вето ш ь;
  • дале­кая пусто ш ь;
  • моя ве щ ь;
  • стар­че­ская немо щ ь;
  • ско­рая помо щ ь.

Примеры

В поле коло­сит­ся густая ро́жь.

Колоски гнут­ся под тяже­стью зерен, зна­чит, спе­лую ро́жь пора уби­рать.

А вы зна­е­те, как отли­чить ро́жь от пше­ни­цы?

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoe-slovo-k-slovu-rozh.html

Еда

Рожь
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1414 кДж (338 ккал)
75,86 г
Сахара 0,98 г
Пищевые волокна 15,1 г
1,63 г
10,34 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 26% 0,3 мг
Рибофлавин (B 2 ) 25% 0,3 мг
Ниацин (B 3 ) 27% 4 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 20% 1 мг
Витамин B 6 23% 0,3 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 10% 38 мкг
Холин 6% 30 мг
Витамин Е 7% 1 мг
Витамин К 6% 6 мкг
Минералы Количество
% DV
2% 24 мг
Железо 23% 3 мг
Магний 31% 110 мг
143% 3 мг
47% 332 мг
Калий 11% 510 мг
Натрий 0% 2 мг
32% 3 мг
Другие составляющие Количество
Воды 10,6 г
Селен 14 мкг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питание

100 грамм ( 3+1 / 2 -ounce) ссылка порция ржи обеспечивает 1410 килоджоулей (338 килокалорий) от энергии пищи и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из основных питательных веществ ,том числе белков , пищевых волокон , то B витаминов , ниацин (27% DV) и витамин B 6 (23% DV), а также несколько диетических минералов (таблица). Наибольшее содержание питательных веществ имеют марганец (143% DV) и фосфор (47% DV) (таблица).

Воздействие на здоровье

По данным Министерства здравоохранения Канады и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , потребление не менее 4 граммов ржаного бета-глюкана или 0,65 грамма в день растворимой клетчатки может снизить уровень холестерина в крови , что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний .

Употребление цельнозерновой ржи, а также других зерен с высоким содержанием клетчатки улучшает регулирование уровня сахара в крови (то есть снижает реакцию глюкозы в крови на еду). Употребление хлопьев для завтрака, содержащих рожь, в течение нескольких недель или месяцев также улучшило уровень холестерина и регуляцию глюкозы.

Проблемы со здоровьем

Подобно пшенице, ячменю , их гибридам и производным, рожь содержит глютен, что делает ее непригодным зерном для употребления людьми с заболеваниями , связанными с глютеном , такими как глютеновая болезнь , чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу , среди прочего. Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить рожь или ячмень.

Эрготизм — это заболевание, которое может возникнуть в результате употребления в пищу ржи и других зерновых, инфицированных грибами спорыньи (которые продуцируют токсины эрголина в инфицированных продуктах). Хотя это больше не является распространенным заболеванием из-за современных усилий по обеспечению безопасности пищевых продуктов , оно было обычным явлением до 20-го века, и это все еще может случиться сегодня, если бдительность в отношении безопасности пищевых продуктов нарушится.

3.Симптомы и диагностика

Как показано выше, к типичным проявлениям рожистого воспаления носа относятся эритема и воспалительный отек мягких тканей, четко отграниченный валиком от здоровой кожи. Отечность может быть настолько выраженной, что лицо пациента деформируется и меняется до неузнаваемости. Нередко наблюдаются заполненные слизисто-гнойным экссудатом пузырьки (буллезная форма рожи).

Как правило, резко выражены общие симптомы инфекционной интоксикации: недомогание, лихорадка, гипертермия (до 40° и выше), головная боль, слабость, болезненность и припухлость ближайших лимфоузлов. По прошествии нескольких дней температура тела может столь же резко упасть.

Следует отметить, что в отсутствие своевременной адекватной терапии рожистые воспаления обнаруживают тенденцию к экспансии на соседние участки (кожа лица, шеи, груди, ушной раковины и т.д.); при вовлечении слизистых оболочек и подслизистых слоев глоточных структур возможно развитие столь серьезных осложнений, как абсцедирование, флегмона, сепсис, внутричерепные воспаления.

Клиника рожи носа достаточно специфична и сложностей в диагностике обычно не создает. Осмотр ЛОР-органов выявляет гиперемию слизистых носовой полости. Методами лабораторной диагностики идентифицируется патоген(ы) и оценивается лекарственная чувствительность. В более сложных случаях прибегают к инструментальной визуализирующей диагностике (эндоскопия, УЗИ и т.д.).

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.

Ботаническое описание ржи посевной

Рожь посевная — кустистое однолетнее травянистое растение высотой 50–200 см семейства Мятликовые (Злаки) — Poaceae.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, отдельные корни проникают на глубину 1 м и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

Стебель узловатый, сначала прямостоячий, затем поникающий. Иногда этот стебель называют соломиной.

Листья очередные, узколинейные, сверху шероховатые, покрытые голубоватым налётом, влагалищные, с коротким тупым язычком. Основание листа с маленькими, обхватывающими стебель ушками.

Соцветие — двухрядный, плотный, остистый, сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Длина ости — 4–8 см. Цветут озимые сорта пшеницы в июне — июле.

Плод — удлинённые, желтоватые или зеленоватые зерновки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector