Применение злаков в ландшафтном дизайне
Содержание:
- Уход за декоративными злаками
- Злаковые продукты список. ЗЛАКИ
- Видовые отличия пшеницы
- Фото и названия зерновых злаковых
- Злаки (Мятликовые, Злаковые)
- Овсяница голубая
- Условия произрастания и распространение
- Пеннисетум (перистощетинник)
- Пшеница
- Кукуруза
- Условия произрастания и распространение
- Ячмень гривастый
- Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация
- Рожь
- Ботаническая характеристика семейства
- Ячмень
- Рогоз
- Сетария итальянская
- Низкорослые виды декоративных злаков
- Третий способ
- И немного о секретах…
Уход за декоративными злаками
Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.
Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.
На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.
Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.
Кустики горной осоки под снегом
Злаковые продукты список. ЗЛАКИ
ЗЛАКИ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе злаков?
Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?
Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?
Какие продукты относятся к группе злаков?
Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.
Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.
В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:
мука из цельной пшеницы
дробленая пшеница
овсяные хлопья
кукурузная мука грубого помола
неочищенный рис
Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:
белая мука
детерминированная кукурузная мука
белый хлеб
белый рис
Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки
Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта
Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.
Видовые отличия пшеницы
Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:
- опушение колоса;
- остистость;
- цвет остей;
- цвет колоса;
- цвет зерновки.
Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.
Существует остистая и безостая пшеница.
Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:
- грубые (жесткие);
- тонкие (нежные);
- промежуточные (средние).
Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.
Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.
Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.
Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.
Фото и названия зерновых злаковых
Культурные злаковые специально выращивают для использования, как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее. Просо Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы. Овёс Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги. Ячмень Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.
Кукуруза
Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.
По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.
Рис
Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.
Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.
Рожь
В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.
Пшеница
На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.
Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.
Злаки (Мятликовые, Злаковые)
Мятликовые, или Злаковые, или просто Злаки – сообщество однодольных растений, распространенных по всей Земле: представители этого семейства есть даже в Антарктиде. В саваннах и степях злаки являются основными растениями.
Представлено это сообщество деревьями, кустарниками и травами – многолетними и однолетними. В семействе нет паразитов, эпифитов и сапрофитов, но есть корневищные, столонообразующие и дерновинные растения. В этом растительном сообществе более семисот родов и более одиннадцати тысяч видов. Наиболее известные роды семейства – Ковылевые, Бамбуковые, Просовые, Тростниковые и Мятликовые.
Побеги у злаковых могут быть генеративные и вегетативные, корни мочковатые, стебли – членистые соломины с междоузлиями. Листья узкие, двурядные, листорасположение – очередное. Цветки образуют колосовидные (простые и сложные), кистевидные и метельчатые соцветия, у некоторых растений соцветия сформированы в виде султанов (колосовидных метелок) или початков. Плоды злаковых представляют собой зерновки.
Самыми распространенными в культуре злаками являются рожь, пшеница (яровая и озимая), овес, полба, ячмень, просо, сорго, кукуруза, сахарный тростник, рис. В качестве декоративный культур выращиваются овсяница голубая, сетария итальянская, кортадерия, пеннисетум щетинистый и другие.
Овсяница голубая
Из-за своего необычного внешнего вида трава овсяница голубая часто применяется для украшения садов. Она имеет пышную сферическую форму и тонкие игольчатые сизые листья, которые сохраняют свою красоту даже зимой. Это многолетнее травянистое растение вырастает в высоту до 40 см и похоже на волосатые помпоны. Ими украшают рабатки, альпинарии и миксбордеры, а так же цветники. Овсяницу можно встретить в городских парках как элемент для крашения цветников и мозаичных панно. Если вы решили украсить свой сад голубой овсяницей, следует выбрать для нее правильно место. Учитывайте, что крупные растения с большими яркими цветами и листьями высаживают на задний план. Перед ними размещают низкорослые растения и однолетние цветы.
Овсяница неприхотлива в выращивании, может выращиваться на солнечных и полутенистых местах. Однако при выращивании в полутенистых местах ее листья сменят цвет с голубого на зеленый, и куст будет выглядеть не так декоративно. Цветение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. Овсяница выпускает колосьевидные цветоносы серо-зеленого окраса. Опытные садоводы срезают цветоносы, так как на цветение куст тратит много сил и начинает болеть и терять декоративность.Так как овсяница в природе растет на горных альпийских склонах, она любит супесчаный грунт с хорошим дренажным слоем.
Для поддержания красоты куста, его разделяют каждые три года. Растение относится к морозостойким и не нуждается в укрытии на зиму, однако при очень сильных морозах листья могут примерзать. Весной после того как сходит снег, растение «расчесывают» редкозубыми граблями удаляя вымерзшие и сухие листья. Размножается семенами или делением куста.
Условия произрастания и распространение
Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.
Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.
Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.
К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн — привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.
Пеннисетум (перистощетинник)
Пеннисетумы – очень декоративные злаки, но теплолюбивые. В условиях средней полосы желательно их выращивание в однолетней культуре.
Пеннисетум лисохвостовый
Куст широкий, высотой от 40 до 100 см. Листья узкие, зеленые, к осени приобретают красивый золотистый оттенок. Колоски светло-коричневого или красноватого цвета. Растение цветет в конце лета – начале осени. Это неприхотливый и достаточно устойчивый злак, но на зиму его желательно укрывать.
Пеннисетум сизый
Высокий злак (до 2 м), очень декоративный благодаря широким бронзово-бордовым листьям. Цветет долго – с июля до осени. Среди садоводов пользуется популярностью сорт Перпл Маджести.
Пеннисетум щетинистый
Образует высокий куст (до 130 см). Листья его длинные, узкие, с бордовым оттенком. Колоски высотой до 35 см, красивой темно-пурпурной окраски, мягкие и пушистые.
Фото: Пеннисетум
Пшеница
Пшеница — главная культура среди зерновых, во многих странах является основной пищевой культурой. Первые три места в списке стран-производителей зерна занимают Китай, Индия, Россия. Россия, где пшеницу сеют на 27 млн га, занимает первое место в мировом экспорте.
Из всех видов только три используются в пищевой промышленности:
- летняя, или мягкая;
- твёрдая;
- карликовая.
Мягкая пшеница нужна для выпечки хлебобулочных изделий, из твёрдой производят макароны разных видов, из карликовой — рассыпчатые пирожные и торты. В незначительных количествах сеют спельту и полбу (древние виды).
По срокам посева пшеница делится на яровую и озимую. Яровая высевается весной, убирается осенью. Озимая должна зимовать под снегом, потому её сеют осенью, скашивают летом.
Рис. 2. Озимь и первый снег.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Условия произрастания и распространение
Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.
Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.
Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.
К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн – привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.
Ячмень гривастый
Это растение имеет вид легкости и загадочности. На протяжении двух месяцев он покрывает участок воздушными соцветиями, которые нужно вовремя срезать для того, чтобы уберечь участок от самосева. Ячмень гривастый – это злаковое травянистое растение, которое у нас выращивается как однолетник, так как является не морозостойким. Он популярен из-за своего внешнего вида, часто используется для украшения клумб. Являет собой плотный травянистый ковер, сотканный из тонких длинных листьев и шелковых колосков. Колоски являются украшением растения. Они собраны из щетинок длиной до 8 см, расположенных в форме веера.
Наиболее эффектный вид ячмень имеет летом, когда ветер колышет его колоски, меняющие свой цвет с зеленого на соломенный. Ячмень часто встречается на цветниках, альпинариях и газонах, в композиционных посадках. Его используют для заполнения пустот между растениями. Это неприхотливое растение может выращиваться на участках, где не могут расти другие культуры. Отлично сочетается с такими злаками как прутьевидное просо, с однолетниками, такие как пениссетум или полевица ажурная, а так же с низкорослой календулой, бархатцами и другими растениями. Любит расти на солнечных местах, хорошо переносит засуху, выращиваясь на питательном грунте, формирует мощные дернистые кочки. Размножается семенами или делением корня.
Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация
В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:
- стебля
- листьев
- цветов
- соцветий
- плодов
- семян
Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.
В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.
Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены:
- в метелки
- в султаны
- в простой колос
- в колосовидную метелку
- в сложный колос
Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:
- Ковылёвые
- Бамбуковые
- Просовые
- Мятликовые
- Хлорисовые
- Центотековые
- Тростниковые
Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам.
Рожь
Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта. В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков. С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.
Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.
Ботаническая характеристика семейства
Жизненные формы злаков разнообразны — деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.
Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.
Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.
Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.
Корни злаков мочковатые.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
- многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
- двурядный (distichum) – развит средний колосок;
- промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Рогоз
Т. angustifolia (Р. узколистный)
Коричневые соцветия появляются летом на стеблях 1,5 м высотой над дуговидными зелеными листьями. Родина – Европа, Азия,. С. Африка, С. и Ю. Америка. Высота – 1 м, рост в ширину не ограничен.
Т. angustifolia
Т. latifolia (Р. широколистный)
Коричневые соцветия образуются летом на стеблях 2,4 м высотой. Листья дуговидные, зеленые. Родина -Европа, Азия, С. Африка, С. Америка.
Потенциальный сорняк!
Высота – 2,4 м, рост в ширину не ограничен.
Т. latifolia
Т. minima (Р. малый)
Растение менее агрессивное, чем Т. latifolia. Коричневые соцветия образуются летом на стеблях 1 м высотой. Листья светло-зеленые. Родина – Европа и Азия. Высота – 60 см, рост в ширину не ограничен.
Коричневые соцветия
Сетария итальянская
Сетария итальянская
Одна из разновидностей сетарии (Setaria italica) — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но далеко не все знают о том, что оно еще и весьма декоративно. У чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся в ансамбле растений и соло.
Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар, или щетинник, она обладает коричневатыми метелками поменьше, растущими прямо.
Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но полив любит не меньше солнца и плодородия. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как прекрасно сохнет и не рассыпается. Да и в срезке с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.
Низкорослые виды декоративных злаков
Предлагаем вам посмотреть на одни из самых интересных и популярных видов злаковых растений. Попробуйте украсить ими свой загородный участок!
Зайцехвостник яйцевидный (лагурус)
Однолетнее растение достигает 15-60 см в высоту, цветет в июле-августе. Метелки колосовидные, довольно густые. Лагурус предпочитает полутень, нормально переносит холода, влаголюбив. Семена сеют в открытый грунт в мае. Также зайцехвостник выращивают через рассаду, высевая в горшочки в апреле.
Прекрасно смотрится он в миксбордерах, на альпийских горках. Особенно очарователен лагурус в букетных композициях. Чтобы засушить растение, его нужно срезать практически сразу после появления колосков, так как отцветшие метелки приобретают грязновато-серый оттенок.
Ламаркия золотистая
Однолетник высотой 10-40 см. Метелки состоят из колосков, которые “смотрят” в одну сторону, будто обдуваемые ветром. Период цветения: июль-август. Светолюбивое, холодостойкое растение плохо переносит избыток влаги, при этом к почве нетребовательно. Высевают в открытый грунт в мае.
Обычно используется при создании миксбордеров, также акцентные пятна кустиков ламаркии выигрышно смотрятся на альпийских горках, в рокариях. Чтобы сохранить характерную форму, колоски ламаркии сушат в вазе, а не в подвешенном состоянии. В высушенном виде колоски становятся серебристо-зеленоватыми.
Овсяница сизая
Этот многолетник, вид рода Овсяница, получил свое название благодаря голубовато-серебристой окраске листьев. Высота взрослого растения колеблется в пределах 30-60 см (в зависимости от сорта). Период цветения выпадает на июнь-июль. Этот теплолюбивый злак лучше всего растет на песчано-гумусных, хорошо дренированных почвах.
Овсяницу сизую нужно пересаживать каждые 2 года, чтобы окраска растения становилась более интенсивной. Также спустя 3-4 года после посадки кустики необходимо разделять.
Традиционно это растение используют в ландшафтном дизайне как почвопокровное. Идеально подходит овсяница для каменистых композиций и создания мягких акцентов в посадках.
Ячмень гривастый
Еще один злаковый многолетник (в средней полосе выращивают как однолетник), в высоту может достигать 60 см. В грунт его высевают ранней весной, также возможен осенний посев на рассаду. Зацветает в июне-июле. Идеальная почва для ячменя гривастого должна быть слабокислой и богатой перегноем.
Это популярное злаковое растение применяют в создании альпинариев, пригазонных массивов, миксбордеров. В высушенном виде ячмень гривастый используют для букетов и декоративных композиций. Срезать растение необходимо с появлением колосков, в противном случае во время сушки они начнут распадаться и утратят декоративность.
Третий способ
Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.
- Твердым карандашом нарисуйте немного согнутыми линиями стебли, а сверху на них вытянутые овалы. На этом этапе будущие колоски напоминают камыши. Делая набросок, не давите сильно на карандаш, линии должны быть видны слабо.
- Далее внутри овалов прорисовываем зерна, которые внешне напоминают капли. Сначала рисуем слегка под наклоном одно зернышко, с другой стороны немного выше второе, третье опять слегка выше, напротив второго, и так пока не заполните нарисованный ранее овал. Не страшно, если вы немного выйдете за границы наброска.
- На кончиках зерен нарисуйте прямыми линиями ости.
- Теперь добавляем стеблям объема, нарисовав дополнительную линию рядом с уже имеющейся.
- Рисуем около стеблей листья и вытираем лишние линии. Чтобы изобразить согнутый листок, нарисуйте вытянутый треугольник основой вверх и под углом еще один такой же тонкий треугольник.
- Наводим мягким карандашом рисунок и добавляем немного тени у основания каждого зернышка. Сверху и снизу слегка закрашиваем стебель и листья твердым карандашом. Можно использовать карандаш одной твердости, нажимая на него с разной силой, чтобы получать разные оттенки. Также получившуюся картинку можно раскрасить.
Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное
интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.