Утиная ферма как бизнес: пошаговая инструкция

Реализация готовой продукции

Разведение уток как бизнес может принести хорошую прибыль. И если вы ищите ответ на вопрос выгодно или нет такое дело, то мы вам скажем, что подобный бизнес сможет принести хорошую прибыль в том, случае если подойти к организации этого дела с большой ответственностью. В этой части публикации мы поговорим с вами о том, как найти каналы для сбыта мяса птицы.

Так как куда реализовать вторичное сырьё мы уже обсуждали, сейчас предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для реализации готового мяса:

Товар можно продавать на рынке. Если вы будете заниматься этим самостоятельно, то затратите время. Как вариант, можно нанять для этого человека.

Предложить для продажи утиные тушки можно соседям.

Поставлять мясо утки можно в близлежащие рестораны. Данный канал будет пользоваться наибольшим успехом, так как блюда из мяса утки довольно востребованы (например, «утка по-пекински»).

Обратите внимание на статью сайта: Как организовать бизнес по разведению овец

Получаем необходимые документы

Для продажи мяса на рынке необходимы разрешительные документы. Перед тем, как вы решите начать забой уток обязательно обратитесь к ветеринару, для выдачи справки о том, что ваша птица прошла осмотр. После завершения забоя, также ветеринар должен вам выдать справку, что убой прошёл по всем правилам и птица здорова.

Но это ещё не всё. Далее,  получаем ветеринарное свидетельство по форме №2, без него вы не сможете перевозить товар на рынок. Весь убой должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть заклеймён. После всех этих процедур вы отвозите мясо на рынок в государственную лабораторию и там после очередной экспертизы вы получаете разрешение на торговлю.

Как сделать птицеферму рентабельной

Теперь вы поняли как организовать разведение уток как бизнес.  В этой статье вы также найдете ответ на вопрос с чего начать такое дело и , как преуспеть в этом бизнесе.

А теперь поговорим насколько бизнес по разведению уток рентабельный. Вначале стоит сказать, что большого стартового капитала для организации этого дела вам не потребуется. Для начала организации данного бизнеса вам понадобится 2-3 тыс. долларов.

Рассмотрим пример. Есть ферма с количеством уток в 250 штук. Растить уток нужно не более двух месяцев (дальше можно работать в убыток). Чтобы набрать 1 кг веса утка съедает 3,5 кг корма, т.е. за это время она наберет массу в 2,7 кг. И для того чтобы вырастить 250 уток понадобиться 2,5 тонны комбикорма, из расчета до 10 кг на одну особь.

Исходя из этого общая сумма расхода на корм составит 20 тыс. рублей (1 кг стоит 8 рублей). Суда добавляются расходы на транспортировку продукции, а также затраты по электроэнергии, где-то 20 рублей на 1 утку. То есть общая сумма расходов составляет 25000 00 рублей.

Доходная часть

Возьмём за основу цену утиного мяса в размере 200 00 рублей. Тушка, после всех проведённых с ней процедур, весит 2 кг, соответственно 400 00 рублей. Умножим эту сумму на количество уток в 250 шт. Итак доход получается 100000 00 рублей. Путем простых арифметических действий вычетам из суммы дохода суммы расхода и остается прибыль от реализации утиного мяса в размере 75000 00 рублей, что составляет 70% рентабельности. Мы с вами рассмотрели одну ферму, а если их будет несколько!? То доход будет в несколько раз выше.

Подведём итоги

На основании всего вышесказанного, отметим основные моменты для организации «Утиного бизнеса»:

Во-первых, как мы уже поняли, без двух помещений нам не обойтись (помещение нужно для молодняка и племенной птицы).

Во-вторых, придется купить самое необходимое оборудование: это  морозильная камера, машина для щипания перьев, инкубаторы, кормушки и поилки.

В-третьих, птицу растим не более 2-х месяцев, после чего она идет на убой.

В-четвёртых, у вас одна мини-ферма — не создаём КФХ или ИП. Если расширяемся, тогда регистрируемся, а соответственно получаем все необходимые документы, сертификаты и реализуем птицу через крупные торговые сети.

Для начала деятельности, никаких разрешений не нужно, только справка о наличие земельного участка.

Удачи Вам!

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры

Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Кормление птицы

Утки быстро растут, хорошо набирают вес и отлично несутся только если получают правильное питание.

Пищеварительная система уток эволюционно сформировалась как орган, который обеспечивает птицу энергией и веществами для строительства тела эффективно, только если птица питается разными продуктами. Поэтому в основу пищевых рационов уток закладывают комбинированные корма

Рацион уток состоит из множества разнообразных продуктов. Их дают птицам в сухом виде, смешивая, в виде влажных мешанок. Если рядом есть пруд, где птицы проводят большую часть времени, то искусственно создаваемый рацион во время летних дней можно сокращать практически наполовину без вреда для уток. В суточной норме питания уток большую долю отдают ячменю. Его количество может достигать сорока процентов всего рациона. Дают его как утятам, так и взрослым птицам. Количество овса в рационе ограничивают двадцатью процентами – этот злак является стимулятором перьевого роста, предотвращает расклев. Около тридцати процентов массы корма должны составлять пшеничные отходы. Более высокую пищевую ценность имеют отходы ржи, но их потребление ограничивают шестью-десятью процентами и дают только после истечения трех месяцев после сборки урожая, поскольку более свежая вызывает расстройство желудка.

Источниками витаминов и клетчатки выступают ботва различных огородных культур, свекла, картофель, турнепс. С большой охотой утки едет такое полезное растение, как топинамбур. Белки утки в хозяйствах получают из пахты, рыбы, обрата и так далее. Многие заводчики уток отмечают, что птицы едят практически все и поедают все кухонные отходы, ничего не оставляя для закладки в компостные ямы.

В периоды получения яиц кормление улучшают, дополняют  витамины и вещества, способствующие повышению сексуальной активности селезней. За четырнадцать дней до начала яйцекладки в рацион добавляют свежую зелень, пророщенное зерно, ростовое масло. Питание должно обеспечивать нормальное поддержание массы тела на прежнем уровне, снижение его не допускается, падение более чем на три процента считается критическим. Полноценное обогащенное питание обеспечит получение инкубационных яиц, которые можно не продавать, а использовать, чтобы получить новый молодняк. В некоторых руководствах советуют для этого содержать несколько утиных семей – из расчёта пара селезней на пять пар уток. В этом случаев хозяин будет свободен от затрат на покупку новых утят для выращивания. Однако, при этом не учитывается то, что наличие таких семей обеспечит конвейерность бизнеса.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Наименование Сумма в рублях
Строительство птичника 300 000
Покупка оборудования 200 000
Закупка молодняка для разведения 150 000
Корм на 2 месяца 20 000
Оформление документов 11 000
Итого 681 000

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей:

Наименование Сумма в рублях
Аренда 200 000
Закупка корма 10 000
Налоги 45 000
Коммунальные расходы 30 000
Итого 285 000

Рентабельность бизнес-идеи

Для успеха бизнеса необходимо предварительно составить бизнес-план по выращиванию уток, который позволит пройти все этапы организации своего дела без каких-то крупных ошибок. Как составить бизнес-план для своего проекта можно узнать здесь –

Открытие небольшой утиной фермы в сто голов потребует следующих расходов:

  • обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
  • закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
  • приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
  • закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
  • на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.

Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.

Создание жилья для уток

Утки достаточно нетребовательные птицы и для содержания 3-х уток рекомендуют иметь 1 м² площади птичника. Это минимальная площадь. Птица будет лучше чувствовать себя в более просторных помещениях, будет быстрее расти.

Перед постройкой утятника нужно определиться, какое количество птицы предполагается выращивать. Утки достаточно нетребовательные птицы и для содержания 3-х уток рекомендуют иметь 1 м² площади птичника. Это минимальная площадь. При этом нет ограничений на содержание с курицами, гусями. Естественно, что в таких условиях утка не проявит полностью заложенные в её породе особенности. Птица будет лучше чувствовать себя в более просторных помещениях, будет быстрее расти, если площадь помещения будет составлять не менее двадцати квадратных метров для десяти, максимально пятнадцати особей.

Специальные требования предъявляются и к месту, в котором будет располагаться утятник. Размещать его нужно с южной стороны двора таким образом, чтобы стена с окнами была направлена на юг. Нельзя возводить жилье для уток в низине. Утки, хотя и водоплавающие, но сырости не любят, она губит их перьевой покров, снижает иммунитет, поэтому участок обязательно должен быть сухим. Если есть водоем – постройка должна иметь выход к нему.

Если к выращиванию уток приступили летом и постоянное место для проживания еще не готово, можно поселить их во времянке, сооружаемой из сетки. В некоторых случаях её выполняют в виде переносного сооружения, которое позволит переносить загончик, когда утята уничтожат зелень на огораживаемой им площади.

В загоне для уток размещают емкость с водой. Это может быть старая ванна, большой таз и тому подобное. Главное – прикопать его таким образом, чтобы края емкости оказались вровень с поверхностью загона. В этом случае утки не будут расплёскивать воду и в загоне будет сухо.

Для возведения стен постоянного утятника можно применять различные материалы. Кирпичные стены штукатурят и белят с внутренней стороны. Стены из бревен тщательно проконопачивают, чтобы не допустить возникновения сквозняка. Стены утятника, сделанные из досок оббивают фанерой, отштукатуривают, шпаклюют щели и белят. Если делают стены их камыша, обложенного с обеих сторон глиной, то их также нужно будет побелить известью. В целом, главное требование к постройке – возможность сохранять как можно больше тепла зимой.

Уделяют внимание и полам утятника. Его приподнимают над уровнем грунта порядка на двадцать пять сантиметров

Между грунтом и досками делают подушку из щебня и грунта, залитых бетоном.

Крышу утятника можно сделать из любых доступных материалов. Главное условие – она не должна протекать и обеспечивать тепло в помещении. Часто крыши покрывают шифером.

Хорошее освещение необходимо, если хозяин ставит целью получение утиных яиц. Естественное освещение могут обеспечить обычные окна. Если планируется держать уток и в зимний период, рамы должны быть двойными. Чтобы сокращение светового дня с похолоданием не прерывали процесса яйценоскости – проводят искусственное освещение. Достаточно будет ламп накаливания в пятьдесят-семьдесят пять ватт – 2 лампочки на двадцать квадратных метров. Чтобы утки продолжали нести яйца, длина светового периода должна быть порядка четырнадцати часов.

В целом при расчете освещения для уток исходят из норматива 5 ватт на один метр²

Хотя утки не очень страдают от холодов – при падении температуры ниже минус пяти градусов их желательно обогревать. Иногда для этого используют синие лампы, иногда – электроприборы. И те и другие располагают так, чтобы стремящиеся к теплу утки не смогли напрямую контактировать с обогревательным прибором.

Себестоимость водоплавает

— Вопрос по вашей производительности: 6,5 тыс. тонн — это немного?

— Если сравнивать с крупными куриными птицефабриками, которые производят десятки тысяч тонн мяса бройлеров. Здесь очень важен нюанс: куриных бройлеров выращивают в клетках, которые стоят друг на друге в три яруса. В одно производственное помещение можно посадить, условно, 70 тысяч бройлеров. У нас птицы помещается гораздо меньше, так как технология иная, напольного содержания, где уточка свободно гуляет по опилкам. Она ведь водоплавающая, у нее перепончатая лапка так устроена, что она не может по клетке ходить или на жердочке сидеть, как курица. Поэтому производственных помещений у нас много, 24, но объем птицы относительно небольшой. В инфраструктуру, кроме птичников, входит инкубаторий, убойный цех с холодильным складом на 500 тонн. Корма закупаем.

— Они обходятся вам дороже, чем свои?

— Всё относительно. Есть расчеты, на каком объеме потребления корма выгоднее было бы строить свой кормоцех. Нам пока лучше покупать, потому что стоимость комбикормового завода — 100 млн рублей. Производители комбикормов сейчас конкурируют на рынке, стремясь создать лучший продукт.

— Думаете, дождетесь снижения цен?

— Если будет конкуренция, дождемся. Мы пытаемся маневрировать между двумя производителями, покупаем корма богдановичские и Союзпищепрома. Заинтересованы в нас оба завода.

— Какова идеология развития проекта? Вы не будете в конечном итоге идти к полному циклу производства?

— Считаю, что каждый должен заниматься своим делом: кто-то выращивать, кто-то кормить. У нас отдельно, на расстоянии 3 — 5 километров друг от друга, стоят четыре площадки по шесть птичников, чтобы соблюдать основной принцип птицеводства: пусто — занято. Тогда птица не подвержена заболеваниям, нет большого падежа. А главное — есть инкубаторы. Если родительское стадо партнеров будет давать хорошее яйцо, то нам и на перспективу свое родительское стадо не понадобится.

— В сроки окупаемости проекта укладываетесь?

— По бизнес-плану срок окупаемости у нас 4,5 года. Укладываемся. Вообще-то мы кредит брали на семь лет, поэтому есть запас.

— Под какой процент кредит?

— Давайте я не буду говорить, он очень большой.

— Меньше 20%?

— 15,65%.

— Есть господдержка?

— Да, субсидируется процентная ставка.

— В вашем сегменте скоро появятся другие игроки?

— В течение двух лет, пока мы строились, заявлено еще шесть утиных птицефабрик. Но реализовали проект пока мы одни.

— Ваша доля на рынке какая?

— По нашим исследованиям, всего в России утиного мяса производится до 80 тыс. тонн в год: 20 тыс. тонн — Донстар; 6,5 тыс. тонн — мы; 3 — 4 тыс. тонн — небольшие птицефабрики Алтая и Казани, остальное — подсобные хозяйства и фермеры. Мне в банке при кредитовании советовали: зачем ты уткой занимаешься, давай индейкой. Спрашиваю: почему индейкой? Ну как же, говорят, смотри, туда уже пошли первые, вторые, третьи. А, по-моему, потому и поздно уже туда идти: пока буду строить комплекс два года, они за это время производственные мощности увеличат, и их не догонишь. Нужно гигантские усилия приложить, чтобы первых-вторых на рынке растолкать и стать лучшим, обогнать их в технологиях и прочем.

— Вы можете сказать, что это привлекательный для инвестиций бизнес? Ведь рентабельность на утке выше курицы?

— Да, наша утка рентабельнее на 20 — 25%.

— Почему же нет других проектов?

— Помимо больших объемов инвестиций нужно знать технологию выращивания. По куриным бройлерам десятки специалистов. А по утке — единственный остался с советских времен в нашем регионе.

— Прячете, чтобы не сманили?

— Она уже не работает, ей 76 лет, только консультирует нас.

— В планах — увеличивать мощность?

— Да, в два раза. Проект готов. Даже строительство начато, земля куплена. Хотели начать осенью, но с финансированием пока не получилось.

— Импорта нет сейчас на рынке?

— Вообще нет. Мы практически все заменили, что нужно было заменить. Даже фуагра сделали, произвели экспериментальную партию. Выяснили, что можем.

А недавно начали производить и халяльную утиную продукцию, ассортиментную линейку шаг за шагом расширяем.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной ферме должна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока – всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Наименование организации Значение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) 30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) 10
Маленькие птицефермы 60

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Варианты «утиного» бизнеса

Разведением уток можно заниматься по следующим сценариям:

  • Выращивание на мясо особых пород уток.
  • Разведение потомства, в том числе яиц, с целью продажи другим заводчикам уток.
  • Собственное производство мясных полуфабрикатов из утки.
  • Комбинированное хозяйство.

Выбирая свое направление, необходимо учитывать, что в каждом случае требуются определенные условия для содержания птицы и дальнейшей ее реализации, выбор породы в соответствии с профильностью фермы.

Продажа утиной тушки

Фермер, выбирающий только мясное направление, может выращивать уток на мясо круглогодично или сезонно. Это зависит от оснащения птичника.

Первый метод

Свободный выгул допустим при теплом климате, когда утка выращивается по принципу уличного вольера. Огораживается территория из расчета 1 кв. м на две единицы. В крупном объеме желательно заводить не менее 150 голов, которым достаточно площади в 75 кв. м. Землю можно арендовать, если в собственности нет надела.

Расходы составят:

  • кормушки, поилки;
  • место для гнездования;
  • корм;
  • навес для укрытия от дождя и для ночлега;
  • покупка молодняка.

Первый доход при выращивании на мясо утка может дать через два месяца. Молодняк быстро набирает вес до 3 кг, если выбрана правильная порода птицы, например пекинская.

Второй метод

Содержание уток в закрытом птичнике. Вариант подходит для беспрерывного выращивания мясной породы уток в любых климатических условиях. Питомцам потребуется около 1 кв. м на три головы, чтобы не возникало механических повреждений и давки. Для содержания птиц строится птичник, оборудованный хорошей вентиляцией и системой обогрева помещения. Необходимо предусмотреть:

  • возможность уборки отходов;
  • поилки, кормушки;
  • гнезда;
  • освещение;
  • место для содержания двух-трех семей на получение своего молодняка.

При любом из способов содержания необходимы оборудование для ощипывания тушек (окупится быстро, учитывая стоимость ручного труда наемных сотрудников) и цех для забоя птицы и хранения тушек до отправки на продажу.

Бизнес на утиных яйцах

Некоторые заводчики птицы предпочитают выращивание уток в целях продажи яиц или молодняка другим заводчикам. Тогда организация фермы отличается от варианта с мясной спецификой.

Постройка должна соответствовать условиям содержания самок и селезней для продуктивной кладки.

Оформляются гнезда, уютные для утки и подходящие по габаритам

Особое внимание уделяется полу – сухость и чистота являются залогом здорового потомства и способности самки к кладке яиц.
Отдельный загон выделяют для содержания вылупившегося молодняка, которому требуется забота, правильное питание и комфортные условия.
Приобретение инкубатора входит в перечень затрат, если заводчик основывает бизнес на продаже птенцов.. Перед покупкой утиной семьи с целью получения потомства изучите информацию о породах, имеющих высокие показатели в количестве яиц и выживаемости потомства

Перед покупкой утиной семьи с целью получения потомства изучите информацию о породах, имеющих высокие показатели в количестве яиц и выживаемости потомства.

Перспективы отрасли

Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза. Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс. в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.

Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения. Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.

В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки. Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке. Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.

Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай. В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот — из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота. В 2021 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.

Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем.

Другая не менее важная задача — формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны — необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.

Михаил Семынин

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 26.01.2017 Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения;
  • регулярные расходы;
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Название статьи Стоимость (руб.)
Оформление ИП (самостоятельно) 13 000
Аренда земельного участка (10 соток) 560 000
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства) 1 500 000
Покупка уток 1 080 000
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца) 900 000
Коммунальные услуги 360 000
Зарплата персоналу (2 фермера) 720 000
Медицинские осмотры 300 000
Итого 4 578 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Наименование статьи Стоимость (руб/месяц)
Коммунальные услуги 30 000
Зарплата персоналу 60 000
Регулярные медицинские осмотры 20 000
Закупка корма 75 000
Итого 185 000

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Наименование составляющей Значение
Цена за 1 кг утиного мяса 200 рублей
Стоимость продажи откормленной утки 400 рублей
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) 7500 штук
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции 3 000 000 рублей

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Начальные затраты Стоимость в руб.
1 Приобретение первой партии птенцов 164 000
2 Строительство птичника и обустройство территории 1 350 000
3 Покупка оборудования 175 000
4 Заработная плата и налоги 200 000
5 Запасы корма на 2 месяца 150 000
Итого: 2 039 000

Допустим, вы продаете только тушки выращенных птиц, кроме тех, что оставили для дальнейшего разведения. Таким образом, первая прибыль уже принесет около 750 000 рублей. За год можно вырастить 5 партий, что составит 3 750 000 общего дохода. При всех ежемесячных расходах на содержание птиц, оплату работы помощников, коммунальных услуг, остается достаточно высокая сумма, чтобы покрыть стартовые инвестиции на протяжении первого года.

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма – утки.

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Клеточная система содержания уток на принудительном откорме

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector