Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы
Содержание:
- Виды трюфелей
- Польза черного трюфеля
- Где растут грибы?
- Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов
- Как получить посадочный материал
- Физиология вкуса
- Покупка мицелия и заражение корней дерева
- Кратко о деликатесе
- Как осуществить посадку
- Как выращивать трюфель в домашних условиях?
- Как вырастить трюфель в теплице
- Как выращивают трюфеля на лесных участках
- Где сажать?
Виды трюфелей
Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.
Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.
Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.
Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.
Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.
Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.
Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.
Наиболее распространены такие сорта трюфелей:
- белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
- черныйПеригорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
- летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
- черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
- черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.
Черный летний или русский
Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.
Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы
Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.
Черный зимний
Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.
Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.
Черный перигорский или французский
Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.
Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.
Белый пьемонтский или итальянский
Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.
Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.
Польза черного трюфеля
Польза этого гриба для организма человека заключается в следующем:
- наличие в составе феромонов способствует улучшению эмоционального состояния;
- витамины группы В помогают поддержанию здоровья нервной системы;
- сок гриба полезен для людей с заболеваниями глаз;
- содержит много антиоксидантов, поэтому предупреждает развитие болезней;
- помогает устранить боль при обострении симптомов подагры.
Ранее его относили к сильнейшим афродизиакам, до сегодняшнего дня он применяется с целью усиления любовных переживаний у мужчин. Польза его универсальна.
За счет содержания витаминов и минералов гриб положительно влияет на организм ребенка во время усиленного роста. Т. к. в составе содержится большое количество антиоксидантов, он рассматривается как продукт, замедляющий старение. Некоторые косметологи используют его в качестве ингредиента для масок против морщин.
Важно! Черный трюфель считается наиболее ценным из своего вида. Вместе с ним человек получается витамины С, РР, В2, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна, белки, феромоны. Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко
Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением
Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко. Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением.
Где растут грибы?
Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.
Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.
Трюфель — очень редкая находка грибника, гораздо чаще встретишь белые грибы, лисички, свинушки, подосиновики, грузди, сморчки, опята, моховики.
Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.
Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.
Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов
Заражение
Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), которые хорошо произрастают в Украине, заражают мицелием чёрного французского трюфеля.
Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.
У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.
Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.
Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.
Выбор и подготовка места
Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:
рН почвы не должно быть меньше 7,5; оптимальный уровень — 7,9;
грунт должен быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрирован, без камней;
перед высадкой проростков нужно провести глубокую механическую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (это условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
средняя температура в летний период — в пределах 16,5 — 22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.
www.umhoz.com
Как получить посадочный материал
В регионах, где существуют предприятия по продаже мицелия различных грибов, предпочтительнее воспользоваться их продукцией, то есть посадочным материалом, уже обсемененным мицелием трюфеля. При этом вы экономите 1 год, и получаете рассаду с готовым микоризом — симбиозом дерева и гриба. Вместе с растением вы получите и посадочный грунт, в котором происходил весь процесс заражения дерева семенами, это значительно ускорит приживление его на новом месте.
Второй вариант — это покупка только мицелия и самостоятельное получение микориза. Процесс длится около года. Если вы не спешите, то поступайте следующим образом:
- почву тщательно разрыхлите, проведите дезинфекцию, прожарив ее в печи, остудите и просейте;
- подготовьте стерильные опилки или древесную стружку;
- на обеззараженную поверхность в теплице насыпьте обработанную землю (оставьте немного для смешивания с мицелием) высотой 10-15 см, сверху — слой опилок;
- мицелий гриба смешайте с землей, добавьте npk-удобрения;
- полученную смесь посейте поверх опилок.
В течение месяца следует изредка увлажнять грядку и удалять сорняки, по истечении этого срока можно сделать пробную проверку урожая. До полного созревания и развития грибной плантации пройдет не менее 1 года, наберитесь терпения, а полновесный урожай получите через 3-5 лет.
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.
Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» — трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Оцениваем идею
Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.
Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:
- Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
- Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
- Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
- Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
- Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.
В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.
Плюсы:
- Ценность гриба.
- Высокие прибыли.
- Высокая цена на трюфеля.
Минусы:
- Высокие требования гриба к условиям выращивания.
- Можно вовсе не получить урожай по самым разным причинам.
Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.
Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.
Покупка мицелия и заражение корней дерева
Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.
Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.
Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей
Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.
Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.
После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.
Посадка мицелия в грунт
Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.
Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.
Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.
Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.
Кратко о деликатесе
Совсем недавно выращиванием таких грибов занимались французы, они называли этот продукт «черным бриллиантом». Сегодня деликатес пытаются вырастить в разных уголках нашей планеты, причем этот процесс чаще всего заканчивается успешно, если при этом мероприятии используется действенная технология, разработанная специалистами.
Именно эти сорта используют самые известные кулинары всего мира для создания своих шедевров.
Такое растение можно смело отнести к непредсказуемым и даже таинственным, так как их жизненная деятельность проходит под землей и остается загадкой даже для специалистов. Как развивается гриб, зависит в первую очередь от того, на каком сорте дерева, вернее на каких корнях, он ведет свою паразитирующую деятельность.
И не стоит удивляться, этот дорогостоящий деликатес относят к категории паразитов, правда так говорить об этих грибах, наверное, не совсем верно. Конечно, эти растения берут подпитку из корней, при помощи собственных нитей, которыми обволакивают корни кустарников или деревьев. Но при этом грибы приносят пользу и своим так называемым кормильцам, насыщая их влагой и предоставляя защиту от вредоносных микроорганизмов.
Как осуществить посадку
Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.
Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.
Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.
Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.
Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м2. Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.
О борьбе с вредителями и сборе урожая
Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.
О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.
Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы
Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай
Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.
Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.
О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:
Как выращивать трюфель в домашних условиях?
Самую успешную технологию выращивания трюфелей предложили австралийские фермеры.
Их метод позволяет в первый же год получить до 4 кг продукта с 1 га земли, а уже через 5 лет стать владельцем плантации, дающей до 20 кг трюфелей с 1 га. Эта технология требует немалых временных и денежных затрат, но благодаря высокой стоимости производимого продукта окупается моментально.
Место для посадки трюфелей
Чтобы готовая продукция по внешнему виду и вкусовым качествам не уступала грибам, растущим в природных условиях, выберите подходящее место для посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- почва характеризуется низкой кислотностью и водородным показателем (pH) на уровне 7,5–7,9;
- земля содержит много кальция и гумуса, она тщательно разрыхлена и насыщена воздухом;
- на участке отсутствуют другие грибы или сорные травы;
- климат характеризуется пониженной влажностью и отсутствием резких перепадов температур;
- участок защищен от ветра и воздействия прямых солнечных лучей;
- температура воздуха составляет 16,5–22ºС.
Для облегчения обработки почвы и сбора урожая выбирайте максимально ровное пространство без резких возвышенностей и ям.
Как выбрать мицелий?
Выбор мицелия и саженцев
Прежде чем высадить грибы в почву, прорастите их на специальных саженцах. Для проращивания подойдут деревья следующих пород:
- лещина обыкновенная;
- каменный дуб;
- черешчатый дуб.
Берите молодые деревца. Именно такие растения создают благоприятные условия для проращивания мицелия. Если есть возможность, лучше воспользоваться проростками (растениями, которые недавно дали корень и первый росток).
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать, вы можете узнать тут.
При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:
- французский черный трюфель;
- китайский трюфель;
- белый трюфель.
Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.
Как вырастить грибы?
Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.
Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.
Как правильно высаживать трюфели?
Высаживание трюфелей
После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.
Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть здесь.
В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.
Этапы работы:
- Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
- Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
- Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
- Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
- Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.
Уход за плантацией грибов
До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:
- подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
- не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
- оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
- удаляйте сорные травы и посторонние растения.
Как правильно собирать урожай трюфелей?
Как вырастить трюфель в теплице
В первую очередь нужно создать питательную среду.
Для этого потребуется обеспечить три слоя:
- земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
- раствор с удобрениями;
- дубовые опилки.
Удобрение почвы в теплице
После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:
- Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
- Проверяют уровень рН питательной среды.
- Грядки засыпают слоем опилок.
- Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
- Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.
Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным
Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.
Уход за посадками
- Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
- Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
- Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
- Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.
Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.
Как выращивают трюфеля на лесных участках
Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.
Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:
- Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
- Закапывают рядом с орехом или дубом.
- Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
- Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.
Видео: Выращивание трюфеля
Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.
Важно! Чтобы увеличить площадь произрастания грибов, разделите заражённое дерево на несколько черенков. После этого посадите их на питательной почве, чтобы ускорить развитие
Итак, теперь вы знаете, что вырастить деликатесные грибы, которые стоят невероятных денег, можно в домашних условиях. Для этого нужно выбрать подходящее место, купить мицелий и правильно ухаживать за посадками. Хоть сроки созревания трюфелей намного выше, по сравнению с другими видами грибов, но такой бизнес весьма рентабельный.
Где сажать?
Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха — умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.
Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:
1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.
2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.
3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.
Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.
Полезная информация! Трюфели не любят непогоды. Жаркие солнечные лучи, сильный порывистый ветр и низкие температуры, могут испортить урожай, оставив грибника, решившего вести бизнес без доходов и окупаемости расходов. Кроме того, место выращивания должно быть огорожено от животных и детей, вблизи не должно расти других растений, деревьев и кустарников.