Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Рентабельность свиноводства

Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15 – свиноматки, и два хряка.

В год такому поголовью понадобится от 30 до 35 тонн зерна и от 250 до 300 килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете.

Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов.

Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год.

В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее).

Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год).

Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5-3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования.

Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.

Персонал, необходимый для выращивания и разведения свиней

Содержанием поголовья могут заниматься минимум два человека – это зоотехники-разнорабочие.
Ветеринара (без него никак) допустимо приглашать по мере надобности.
Бухгалтер нанимается на неполный рабочий день либо заключается договор со специальной фирмой, которая возьмет на себя весь бухгалтерский и налоговый учет.
Еще потребуется уборщица (о важности уборки уже говорилось выше).
Без охранника также трудно обойтись. При этом важно обеспечить круглосуточный присмотр за территорией фермы, значит нужно нанимать двоих человек.. Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек

Далее можно увеличивать штат

Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек. Далее можно увеличивать штат.

Распространенные болезни

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности.

Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;
  • низкая активность;
  • потеря аппетита;
  • выделения изо рта, носа и/или глаз;
  • появление на шкуре пятен или высыпаний;
  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;
  • резкое повышение температуры;
  • возникновение припухлостей и новообразований;
  • потеря веса;
  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

К самым распространённым болезням свиней относятся следующие заболевания:

Классическая чума свиней. Особо заразная и опасная болезнь, поражающая животных всех возрастов. Заражение возможно через корм и воду, мочу и навоз, подстилку загонов, мясо и продукты забоя больных животных, грызунов. Инкубационный период – 4–7 дней. Острый период – от 3 дней до 2 недель. Гибель – на 7–12 день. Возможен переход из острой стадии в подострую либо трансформация в хроническую форму.

Лечение: больных животных и контактировавших с ними особей утилизируют; здоровых свиней изолируют; вводится карантин, снимаемый через 40 дней после забоя последнего зараженного животного.

Африканская чума свиней. Тяжелая септическая болезнь с инкубационным периодом от 3 до 15 дней, которой подвержены не только домашние, но и дикие животные. АЧС отличается высокой заразностью, быстрым переходом в острую форму и практически 100%-ной смертностью животных.

Животные погибают не позднее 5–10 дней с окончания инкубационного периода. Выжившие особи навсегда остаются носителями вируса АЧС. В настоящий момент лекарства от этой болезни нет.

Сальмонеллез свиней. Симптомы: высокая температура, анорексия, слабость, нервные симптомы, голубовато-красная окраска ушей, конечностей и середины живота, кровавые пятна по всему телу, постоянная сероватая диарея, иногда с примесью крови и фрагментов некротических тканей кишечника.

Профилактика и лечение: обычная гигиена гранулированного корма, тщательное приготовление пойла, уберите корма на два дня, обеспечьте животных чистой водой, используйте антибиотики по назначению ветеринара.

Свиной грипп. Симптомы: апатия, анорексия, высокая температура, кашель и чихание, затруднение дыхания, красные глаза, потеря сознания.

Профилактика и лечение: хорошая вентиляция помещения, вакцинация. Специфическое лечение отсутствует. Для предотвращения вторичной инфекции используют антибиотики по назначению ветеринара

Технологии выращивания

Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.

Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.

Датская


Выращивание по датской технологии

Ее особенности заключаются в следующем.

  • Содержание животных на полах, имеющих щели.
  • Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
  • Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка — это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
  • Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
  • Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
  • Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
  • Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.

В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.

Канадская

Второе название — метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.

Согласно методике предлагается:

Вместо свинарника установить тентовый ангар;


Тентовый ангар

  • Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
  • Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
  • Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
  • Содержать их однородными группами.

Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.

По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам  этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.

После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.


Глубокая подстилка

Двухфазная

Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.

  • Подсосный период.
  • Доращивание.
  • Откорм с четырех месяцев.

Переход из одной группы в другую вызывает у поросят  стресс, привесы падают, продуктивность снижается.

При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое  помещение.

При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.

Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать — решать вам.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Финансовые преимущества разведения свиней

Финансовую выгоду от свиноводства в домашних условиях можно рассмотреть под разным углом зрения. Содержание животных для личных нужд предполагает обеспечение своих потребностей в недорогой, но качественной конечной продукции. Выращивание нескольких свиней на мясо уже предполагает получение прибыли от реализации излишков мясосальной продукции.

Начинающим животноводам следует принять во внимание, что свиноводство является одной из прибыльных отраслей животноводства. Грамотный уход за питомцами, сбалансированное кормление и своевременная вакцинация способствую получению прибыли от реализации конечной продукции

Достоинства разведения свиней по сравнению с другими отраслями животноводства объясняются целым рядом факторов:

  • Конечная продукция пользуется высоким спросом и всегда востребована потребителем.
  • Животные быстро развиваются и наращивают живую массу. К семимесячному возрасту особь способна набрать около центнера живого веса. В этом возрасте свиньи уже созревают для дальнейшего разведения.
  • Конечный выход продукции при забое составляет в среднем 85%. Для сравнения аналогичный показатель КРС всего 60%.
  • В свиноводстве по сравнению с другими отраслями животноводства низкие расходы на откорм животных по причине того, что организм животных хорошо усваивает разные корма. Проще говоря, съедают свинки меньше, а массу наращивают больше.
  • Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью. Одна особь способна принести в год около 30 поросят. Срок вынашивания потомства относительно небольшой (110-115 суток).
  • Животные отличаются хорошим иммунитетом и редко гибнут от заболеваний. Свиньи реже страдают от эпидемий.
  • Свинки нетребовательны к условиям содержания: помещению и кормам. Им надо меньше места, чем, к примеру, коровам.
  • Животные приспосабливаются к особенностям климата, кормам и условиям содержания.

На начальном этапе организовать прибыльный бизнес на разведении свиней проще по причине сравнительно небольших вложений при быстрой отдаче. Свиноводство несложно развить с нуля, располагая минимальными средствами. В первый же год можно рассчитывать на выход личного подсобного хозяйства не только на самоокупаемость, но и на получение прибыли.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника

Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.

Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:

  1. Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
  2. Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.

Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.

Знаете ли вы? Исследования показали, что свингьи намного умнее собак, а по интеллектуальным способностям уступают только человеку, дельфинам и обезьянам.

Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.

Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула. В свиноводстве применяются два вида случки:

В свиноводстве применяются два вида случки:

  • искусственное осеменение;
  • ручная случка.

Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день

Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения

В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.

Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.

Знаете ли вы? За сезон самец может оплодотворить от 100 до 150 маток и получить от них 25 000 поросят за год.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.

В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее

Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком

В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа

Уход за свиньями не составляет особой сложности

Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов

Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Размножение

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный

Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector