Пряные травы в огороде

Содержание:

Виды и классификация сорных трав

Растения засоряют поля с сельскохозяйственными культурами, дачные участки, встречаются вдоль дорог, заборов, у них нет определенных мест поселения. Многие виды сорняков можно наблюдать рядом с культурными растениями. Например, с пшеницей или ячменем можно увидеть плевел одуряющий (головолом), а с гречкой ─ горец вьюнковый. Произрастая рядом с культурными растениями, они влияют на урожай и качество продукции, быстро распространяются в огороде через семена, плоды, соплодия.

Сорные травы классифицируются по свойствам: агробиологическим, которые учитывают, как питается, размножается, какая продолжительность жизни, и ботаническим, которые определяют класс, семейство, сорт, род сорняка.

Кроме этого, одни растения можно отнести к паразитам, а другие к полупаразитам, которые имеют разные способы питания. Например, травы повилику, заразиху можно отнести к первому виду, а другие сорняки питаются самостоятельно, такие как омела белая, марьянник полевой, мытник болотный.

Многолетники

К ним можно отнести такие травы, как ползучий пырей, горькую полынь, конский щавель и другие. У них крепкая корневая система, которая живет долго, а отмирание стеблей происходит через 1-2 года после плодоношения, но эти сорняки способны возобновиться от небольшого фрагмента.

Классификация многолетних сорных трав:

Малолетники

У них небольшая продолжительность жизни, около 2 лет. Например, у яровых видов, таких как лебеда, сурепка, овсюг, после плодоношения осенью развитие заканчивается. У них укороченный вегетационный период, высокая семенная продуктивность, всхожесть появляется при температуре +2-5˚С. Осенние всходы озимых видов хорошо переносят зиму и только летом прекращают свое развитие. К таким сорнякам можно отнести безостый костер, который очень полезен для крупного рогатого скота, но мешает культурным посевам.

У зимующих сортов развитие напоминает яровые растения. Падающие семена укореняются, дают новые побеги. В фазе розетки они хорошо зимуют, а весной на появившемся цветоносном стебле созревают семена, от которых размножаются, а сорняк погибает. У озимых форм имеется прикорневая розетка из листьев. К малолетникам относятся двухлетние травы. На первый год растение развивается, от весенних всходов образуется листовая розетка, корень прячется вглубь земли. Только на второй год у сорняка появляются семена. К этой биологической группе можно отнести пастушью сумку, якутку полевую, метлицу полевую.

Травы, описанные выше, не возделываются человеком, но заполняют поля, леса, дачные земельные участки.

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер.  Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать  через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Можно ли заменить одно растение другим?

Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.

Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).

Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как изменится вкус блюда?

Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

Вех ядовитый

Это растение растет в основном вблизи водоемов и чем-то напоминает болиголов. Это зонтичное растение с белыми соцветиями, вырастающее до 120 сантиметров. Листья его также напоминают петрушку. Особо опасны его корни, которые обладают запахом моркови или сельдерея, но крайне ядовиты. В малых дозах яд цикутоксин, содержащийся в растении, обладает успокаивающим действием, но при передозировке вызывает головные боли, тошноту, судороги и другие неприятные симптомы отравления

Тем, кто отравился вехом, важно как можно быстрее сделать промывание желудка и обратиться к врачу, иначе последствия могут быть плачевными. Отравление может наступить и у скота, который пасется на заливных лугах, где произрастает коварное растение

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Ядовитые

Известно около 50 видов растений-вредителей, опасных для здоровья человека. Кроме отравления, ядовитый сорняк может нанести ожог. Последствиями взаимодействиями с опасными травами могут быть заболевания ЖКТ, тошнота, а в отдельных случаях паралич или летальный исход

В основном в своих неприятностях виноват человек, который по неопытности, любопытству, неосторожности контактировал с ядовитым растением

Основные виды ядовитых растений

Важно различать растение, которое способно привести к отравлению, от похожего представителя флоры:

Борщевик относится к семейству зонтичных. Известны различные описания ядовитых и неядовитых сортов, которых существует более 70 видов. Не рекомендуется подходить близко к растению, так как он наделен токсичными свойствами, вредными для здоровья. Человек почувствует головную боль, тошноту, появляется рвота, повышается температура тела, может случиться отек Квинке и произойти удушье. Особенность сорняка ─ высота до 6 м, широкий лист диаметром 1 метр с различными сегментами, соцветие на стебле в виде зонтика 80 см. Опасность исходит не только от сока, но и от пыльцы, аромата, даже росы. Растение живостойкое, хорошо переносит зиму с сильными морозами.

Плевел опьяняющий опасен тем, что в семечках содержится ядовитый гриб. Если употребить зерна, человек окажется в полуобморочном состоянии, ему захочется спать, закружится голова. Недаром у сорняка имеется второе название ─ головолом. Он очень похож на пшеницу, поэтому в начале роста сложно узнать плевел.

Известно, что нас окружает свыше 10 тыс. ядовитых растений

Не нужно их бояться, но нужно знать, как они выглядят, и обращаться осторожностью, чтобы не случилось беды

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?

Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте здесь.

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Польза

В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.

Фенхель

В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:

О пользе и вреде фенхеля читайте тут.

Укроп

Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:

Что целебнее?

Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.

Болиголов

Еще в Древней Греции болиголов был широко известен как яд. Растение ядовито полностью, поэтому, если вы случайно до него дотронетесь, обязательно промойте руки. Болиголов считается сорняком и произрастает практически на всей территории России. Встретить его можно как на даче, так и на опушке леса. Болиголов — зонтичное растение, достигающее 180 сантиметров в высоту. Стебель растения чаще всего с сизым налетом, а листья резные, напоминающие петрушку. Цветы мелкие, белые, расположенные зонтиком. Несмотря на то, что болиголов является лекарственным растением, работать с ним можно только профессионалам, иначе можно запросто отравиться.

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Болиголов пятнистый

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector