Выращивание и уход за рассадой перцев в домашних условиях

Содержание:

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Сроки пересадки

При нормальном развитии проклюнувшихся ростков стадия пикировки наступает в возрасте двух-трех листочков, примерно через 2–3 недели после посева. Это самое подходящее время рассаживать перец в отдельные стаканы — растения уже достаточно окрепли для смены места, и мелкие корешки пока не переплелись, что поможет им пережить стресс.

Говорить о точных числах посадки не приходится, поскольку культура, как и другие овощи, делится на среднеспелые и позднеспелые категории. Ориентируются на климатические особенности и способы выращивания — теплица или открытый грунт. Немаловажным фактором является территория нашей страны, включающая в себя практически все климатические пояса.

Как известно, многие ориентируются в садово-огородных работах на лунный календарь, проводя все сезонные мероприятия в соответствии с фазами луны. Оправданно это или нет, каждый решает для себя сам, но большая популярность подобного взаимодействия говорит в пользу последнего. Наиболее благоприятными для вмешательства в естественный ход событий считаются фазы растущей Луны, когда растение получается максимальное количество сил и соков для роста. В это время корни и стебли становятся более пластичными, обладают высокой способностью к восстановлению и адаптации.

Благоприятные дни по лунному календарю на 2022 для перца расположились таким образом:

  • февраль — 2–15;
  • март — 3–17;
  • апрель — 2–15.

При этом последняя треть диапазонов будет наиболее продуктивной. Дотошные огородники учитывают также влияние зодиакальных созвездий на Луну для мероприятий со всеми видами пасленовых культур.

  • Рыбы — лунные дни 3–4 февраля, 3 марта, знак считается самым продуктивным.
  • Телец — знак корня, лунные дни в феврале – 7–9, в марте – 6–8, в апреле – 3–4.
  • Дева — считается, что знак не слишком благоприятен для урожая, но отлично подходит для работы с корневой системой. Лунные дни – 16–17 марта, 13–14 апреля.
  • Весы — перцы любят этот знак. Все манипуляции, проводимые в эти дни, в итоге приводят к здоровым плодам, с красивой формой и насыщенной цветовой палитрой, день Луны только один – 15 апреля.
  • Рак — лунные дни – 12–14 февраля, 11–13 марта, 8–9 апреля. Наиболее плодородный знак для пасленовых.

Для перцев есть еще два благосклонных знака – это Козерог и Скорпион, причем последний наиболее подходит для бахчевых и пасленовых культур, однако в 2022 году знаки будут в убывающей Луне. Что касается неблагоприятных дней, то в феврале они приходятся на 17–28, в марте – на 19–31, в апреле – на 17–29 числа.

Соблюдение сроков крайне важно для здоровья перечной рассады. Слишком ранняя пикировка обернется максимальным стрессом — растения могут просто не пережить его или настолько замедлить развитие, что это неизбежно скажется на урожайности

Пересадка, проведенная слишком поздно, сильно повреждает отросшие корни — к тому времени они уже окрепли, разрослись и переплелись. Разделение будет рвать большинство корней. Разросшаяся, но не распикированная рассада начинает активно соперничать за питательные вещества и за свет, поэтому все силы отдает на рост, ущемляя при этом развитие крепости стебля и корневой системы.

Это интересно! Пикировка и пересадка – совсем не одно и то же. Изначально понятие пикировки означало процедуру прищипывания корней на 30% во время пересадки.

Уход за рассадой перца

До всходов емкость с семенами желательно накрыть целлофаном или стеклом. Это укутывание создаст микроклимат, наиболее благоприятный для скорейшей всхожести и хорошей выносливости растений. Наиболее подходящая температура в этот период составляет 25-27 градусов.

Обычно первые всходы появляются уже через неделю-полторы. До этого времени рассаду поливать не нужно, ей хватит влаги из предварительно увлажненной почвы. На протяжении всего периода выращивания рассады перца в домашних условиях необходимо ограждать его от малейших сквозняков, которые могут ослабить нежные ростки, а иногда даже уничтожить все всходы. Если нет возможности полностью уберечь рассаду от сквозняков, то лучше поместить ее в небольшие микротеплички, которые легко изготовить из подручных средств (на фото).

Освещение

Перец относится к солнцелюбивым растениям. Недостаток света, особенно в начальной стадии его роста, может привести к образованию хилой, болезненной рассады, которая задерживается в росте и цветении. С такого посадочного материала даже при особенном уходе хороший урожай не получится. Пока семена находятся под целлофановым укрытием, им необходимо только тепло, а на подоконник ближе к солнцу их следует переместить после того, как появятся первые всходы.

Для правильного развития перца необходимо не менее 10 часов освещения. В конце февраля, начале марта, когда посеян перец на рассаду, длина светового дня значительно меньше, потому необходимо досвечивание. Ночью росткам лучше дать возможность отдохнуть в темноте.

Полив

Перец любит воду, при ее недостатке плоды вырастут небольшими и корявыми. Поливать растения в любой период их роста следует только через поддон, желательно утром. Такой полив будет наиболее щадящим, не спровоцирует загнивание корней и стебля от лишней влаги в земле. Почва должна быть всегда немного влажной на ощупь.

Не стоит забывать, что перец очень теплолюбивое растение, полив холодной водой может значительно замедлить рост, даже полностью его остановить. Потому вода должна быть теплой, приятной на ощупь, желательно отстоянной или дождевой. Растаявший снег тоже будет более эффективным средством полива, чем вода из-под крана.

Подкормка

От момента посева до высадки на грядку рассаду необходимо дважды подкармливать специальными комплексными удобрениями:

Первый раз. Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листика.

Вторая подкормка проводится, когда у растения будет 5-6 листочков.

Чтобы плоды были большими и более вкусными, желательно хотя бы один раз провести внекорневую подкормку рассады перца в домашних условиях, опрыскав ее раствором минеральных удобрений.

Пикировка

Нежные корни сладкого перца хуже переносят пикировку, чем корневая система горького его сородича. Потому опытные садоводы предпочитают сразу высевать его в отдельные емкости. Но если условия не позволяют, то необходимо позаботиться о пересадке растений после их выгонки. Рекомендована пикировка и в том случае, если семена были посеяны в очень питательную почву для лучшей всхожести и роста, с хорошим содержанием азота. При пересадке они оказываются в новом грунте, наиболее адаптированном к внешней среде и обогащенном калием, фосфором и магнием.

Эту процедуру нужно проводить, когда на стебельке появились два листочка. Перед пикировкой следует подготовить емкости с грунтом и хорошо полить землю в контейнерах с рассадой. Из влажной почвы легче изъять нежные ростки, чтобы не повредить корешки. Для более щадящей пикировки можно вынуть ком земли сразу с несколькими растениями, разложить его на горизонтальной поверхности. Земля осыплется с корней, растение легко можно будет отделить.

Если центральный корешок слишком длинный – его нужно немного прищипнуть. В новой емкости сделать лунку на глубину корня и аккуратно поместить перец так, чтобы центральный корень не завернулся или не перекрутился вокруг своей оси. Землю возле посаженного ростка слегка придавить, полить водой. Пересаженную рассаду на несколько дней притенить, чтобы она легче прижилась.

Тара под рассаду

Бывалые садоводы знают, что перец плохо переносит пикировку. Поэтому молодым огородникам советуют сеять семена негусто. У перца слабая корневая система, поэтому обычно высаживают несколько проросших семечек в одну емкость. После всходов хилые удаляют, оставляя по 1-2 ростка в каждой емкости. Когда рассада перца окрепнет и подойдут сроки для высадки – ее вынимают вместе с комом почвы, чтобы не повредить корень.

Если сажать перец густо, и в один ящик, а затем пикировать, то поросль отстанет в развитии на неделю-полторы. Сразу заделывать семена в большие горшочки не надо, хилые корешки не смогут выбрать воду из большого объема земли, и земля закиснет. По мере развития корней, пересаживаем стебельки в тару большего объема. Переваливать рассаду нужно очень аккуратно, перцы болезненно реагируют на повреждение корней.

Заблуждение многих, что корням перца достаточно стакан земли для выращивания рассады. Расти перец, будет. Но полноценного урожая вы не получите. Необходимо создавать корневой системе просторные условия. Лучше выделить под каждый росток 1 литр почвы.

Для разведения рассады перца можно использовать разные составы почвенных смесей, но обязательно наличие перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. При желании, воспользуйтесь готовой смесью из магазина. Более подробно о составе почвы, температурном и влажном режиме, сроках высадки рассады можно почитать в этой статье.

Рекомендации по лунному календарю

Перец – растение, для которого характерен длительный вегетационный период. Это определяет сроки посадки семян на рассаду: не позднее, чем за 50 дней до высадки в грунт. Поскольку Россия – страна с несколькими климатическими зонами, этот срок может наступить для южных регионов в январе, для остальных – в феврале и марте.

В связи с этим необходимо учитывать положительные по лунному календарю дни сразу в трех месяцах года.

Оптимальное время посадки:

  • в январе – 9, 10, 11, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 28, 29;
  • в феврале – 1, 2, 3, 6, 7, 20, 21, 22, 25, 26;
  • в марте – 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Если следовать всем правилам выращивания рассады перцев, растения будут сильными и выносливыми. В этом случае садоводу гарантирован высокий урожай.

Как вырастить рассаду баклажан: сроки посева и правильный уход

Здоровая и крепкая рассада – это залог богатого урожая в будущем, поэтому к ее выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Особенно, когда речь идет о баклажанах, которые по праву считаются одной из самых прихотливых культур.

Конечно, сегодня можно купить уже готовые саженцы в специальных питомниках или «с рук» у других огородников. Однако зная, как вырастить рассаду баклажан, можно самостоятельно получить хорошие ростки.

Планируя получить рассаду баклажанов в домашних условиях, особенно внимание следует уделить подготовительным работам

Так, очень важно правильно подобрать семена «синих», выбрать подходящие емкости и плодородную почвенную смесь

Отдельно нужно продумать, где будет размещена рассада: помещение для выращивания саженцев должно быть светлым, хорошо проветриваемым и с возможностью регулировать температуру воздуха. Каждый пункт подготовки следует рассмотреть более детально.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян необходимо обращать внимание на такие критерии сортов баклажанов, как урожайность, лежкость, всхожесть, вкусовые качества

Особенно важно, чтобы выбранная разновидность «синих» отвечала условиям их выращивания. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям

Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям.

Также не стоит избегать новейших разработок современных производителей – обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.). В этом случае каждое семечко находится в специальной питательной оболочке, которая не только ускоряет его прорастание, но и делает растение более устойчивым к болезням.

Непосредственно перед посадкой нужно подготовить семена баклажан. Для этого их можно замочить на 10-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки или перекиси водорода.

Хорошие результаты дает температурная обработка: семена нужно на 20 минут залить нагретой до +50 градусов водой, затем на 1 минуту опустить в холодную воду, после чего на 1 часов замочить в растворе микроэлементов.

Обеззараживать нужно только семена, которые не проходили обработку на производстве.

Подготовка почвы

Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть легкой, плодородной и с нейтральным уровнем кислотности

Важно, чтобы они обладала хорошей воздухо- и водопроницаемостью

Лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые состоят из торфа, дерновой земли и песка. Огородная земля для разведения ростков подходит плохо, поскольку в ней могут оставаться разносчики болезней или личинки вредителей.

Если же альтернатив почве с огорода нет, то ее нужно тщательно подготовить. В первую очередь, грунт необходимо обеззаразить, чтобы убить все возможные болезнетворные микроорганизмы. Для этого землю можно пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать горячим паром.

Если почва достаточно «тяжелая», то в нее можно добавить песок, торф или древесные опилки.

Подготовка емкостей

Выращивать баклажаны на рассаду лучше без пикировки: ростки «синих» очень болезненно переносят пересадку и долго приживаются на новом месте. Кроме того, «переселяя» саженцы в новые горшки, легко повредить их корневую систему. Поэтому для получения рассады лучше сразу использовать отдельные емкости.

Для посадки семян можно применять одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками, горшочки. Торфяные таблетки также подходят, но нужно учитывать, что баклажанам нужно достаточно много влаги, поэтому торф может попросту размокнуть.

Перед посадкой семян емкости следует обеззаразить, например, промыть тем же раствором марганцовки. В дне каждого горшочка (ячейки/стаканчика) следует просверлить несколько маленьких дренажных отверстий. Это нужно, чтобы влага не после поливов не застаивалась в нижних слоях почвы и не закисала.

Сроки посева баклажанов на рассаду

Точные сроки посева семян каждый огородник определяет самостоятельно, исходя из сорта растения и климатических особенностей конкретного региона.

Проще всего рассчитать время посадки семян можно, ориентируясь на желаемую дату пересадки саженцев в открытый грунт и оптимальный «возраст» рассады. Так, баклажаны можно переносить на грядки в «возрасте» 45-60 дней (в зависимости от сорта), когда температура воздуха достигнет +20 и не будет угрозы резких похолоданий. Таким образом, необходимо от планируемой даты высадки отнять 45-60 дней.

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Как приготовить субстрат?

При выращивании рассады перца в домашних условиях, следует правильно приготовить земельный субстрат, о чем подробно говориться в следующих пунктах:

  1. Возьмите 2 части перегноя либо компоста, и хорошо смешайте до состояния однородной массы.
  2. Возьмите 2 части торфа, а также 1 часть промытого песка.
  3. Смешайте торф с песком, а затем просейте получившуюся смесь через сито.
  4. Просеянную смесь следует пропарить в пароварке на протяжении часа, дабы защитить семена и рассаду от грибковых инвазий и бактерий.
  5. Смешайте перегной и просеянную смесь.
  6. Субстрат для посева перца готов.

Если вы не желаете самостоятельно возиться с приготовлением субстрата, просто купите его в любом цветочном магазине. Для выращивания рассады перца подойдет как грунт для рассады общего назначения, так и грунт именно для рассады перца, который продается в большинстве магазинов.

Помните, если вы собрались выращивать здоровую и жизнеспособную рассаду, мы не советуем вам использовать обычный грунт без предварительной его термической обработки, ведь при проращивании рассады вам придется создать в емкости высокую влажность, совмещенную с высокой температурой, что может с большой долей вероятности активировать грибковые споры, особенно если грунт был взят под опавшей листвой плодовых деревьев.

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Обсудим подробнее как выращивать рассаду перца в домашних условиях?

Для перцев нужно составить легкий питательный субстрат из дерна или садовой земли, смешанной с перегноем, торфом и небольшим количеством промытого песка. Землю из теплицы или с клумбы брать не стоит, лучший вариант – почва, на которой росли травы.

Чем легче субстрат, тем лучше прорастают семена. Перед высаживанием семян грунт рекомендуется прокалить для уничтожения личинок насекомых.

Выращивание рассады перца из семян. Высаживать семена можно в контейнеры или торфяные горшочки. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста и замачивают для набухания.

Перец плохо переносит пересадку и пикировку, перемещать его на новое место жительства (в теплицу или в грунт) придется методом перевалки. Хрупкая корневая система легко повреждается и восстанавливается с трудом.

Удобный вариант для выращивания перца на рассаду в домашних условиях – куски пластиковой пленки, которые сами садоводы называют «пеленками». Выращивание в «пеленках» очень экономично, побеги отлично развиваются, влага не застаивается в почве. Таким способом можно вырастить хорошую и здоровую рассаду без пикировки.

Процесс изготовления несложен. Толстый пластик нарезается прямоугольниками размером с тетрадный лист. На каждую заготовку выкладывается порция подготовленного грунта, в нее помещается семя перца. Пластик с грунтом сворачивается в виде цилиндра, процесс немного напоминает пеленание младенца.

Нижняя часть заготовки плотно подворачивается, на верхнюю надевается канцелярская резинка для фиксации. Получившиеся стаканчики плотно устанавливаются в глубокий поддон. Если высаживается несколько сортов, стоит пометить каждый стаканчик и вписать название сорта в тетрадь.

Перед пересадкой достаточно снять резинку с пластикового стаканчика, удалить пленку и поместить земляной ком в подготовленную лунку. При таком способе корневая система не травмируется, рассада без проблем приживается на новом месте, не болеет и отлично развивается.

Наглядно увидеть как выращивается рассада перца вы можете на фото ниже:

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Подготовка к посеву

Ни для кого не секрет, что богатый урожай может получиться только из качественных семян. Основные качества семян – чистота, всхожесть, жизненная энергия. Поэтому на семенной материала стоит обратить максимум внимания.

Показатели качества семян:

Срок годности. Семена перца возрастом от года быстро теряют свои свойства, а потому хорошую всхаживаемость устаревших экземпляров никто не гарантирует. И даже обработка стимулятором роста и другие манипуляции, скорее всего, не спасут ситуацию.
Жизнеспособность. Даже молодые и здоровые семечки порой не прорастают. Почему это происходит? Дело может быть в неправильном с ними обращении – семена могут храниться в неправильных условиях. При высокой температуре их можно пересушить. А такие семечки, увы, не прорастают. Однако поправить дело можно с помощью закаливания.
Всхожесть. Густые всходы зависят от условий содержания семян

Поэтому так важно покупать семенной материал только у проверенных продавцов и крупных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут реализовывать бракованные или старые семена. От влажности и температуры, при которой хранились семена, зависит их жизненная энергия

Ведь семена должны не только прорасти, но сделать это дружно, одновременно. Так, постоянные перепады температуры ведут к снижению активности семян. А слишком высокая температура «усыпляет» все жизненные способности семян, разбудить которые бывает нелегко.

В любом случае предпосевная подготовка семян выведет всех на «чистую воду». С помощью различных способов можно слегка повысить все описанные выше показатели качества семян и улучшить результат прорастания рассады.

Совет: не используйте сразу все методы. Достаточно одного-двух.

Предпосевная обработка семян включает в себя:

  1. Отбор. Качественные семена сначала отбираются «на глаз». Выбраковываются все уродливые, корявые, отсыревшие, подгнившие, битые, щуплые, мелкие, сорные семена. Оставшийся материал помещают в солевой раствор. Живые семена, готовые дать хорошее растение, осядут на дне, тогда как семена-пустышки всплывут. Последние нужно сразу выкинуть.
  2. Обеззараживание. Если нет уверенности в чистоте семян, то их непременно следует обеззаразить, то есть избавить от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности семечек. Протравливают будущие перцы в 1% растворе марганца в течение 20 минут. После процедуры материал хорошо промывают и высушивают.
  3. Закаливание. Этот способ поможет увеличить жизненную энергию семян, выработает иммунитет к болезням. После обработки марганцовкой, семена вымачивают в теплой воде. Как только семена набухнут, их нужно поместить сначала в теплое место (например, положить мешочек с семенами на батарею). А через сутки резко сменить температуру, переложив семена в холодильник (или в снег).
  4. Использование микроэлементов и стимуляторов роста. Повысить уровень всхожести поможет опрыскивание семян питательными растворами за день-два до посадки. В этих целях можно воспользоваться специализированным покупным средством. Однако наилучшим эффектом обладает смесь из древесной золы. В этом субстрате содержится огромное количество необходимых микроэлементов (около 30!). Семена погружают в суточный водно-зольный настой, после чего промывают и сушат.
  5. Проращивание. Этот прием, во-первых, позволяет ускорить процесс прорастания; во-вторых, отбраковать некачественные семена. Технология проращивания представляет собой содержание семян в течение 2-3 суток во влажной и теплой среде. Для этого их помещают во влажную тряпочку и держат рядом с источником тепла, периодически смачивая тряпочку теплой водой. В такой среде семечки быстро проклюнутся и к концу третьего дня из них «вылупится» белый росточек.

Обратите внимание: пророщенные семена обязательно должны высеиваться во влажный грунт, иначе они засохнут и погибнут.

Виды и сорта острого перца

Существует более 3000 наименований острых перцев

Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС). Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод

Ниже перечислены самые известные сорта

Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.

Перец тринидадский

Ему присуща необычная приятная на вкус жгучесть.  Плод уникальной формы пахнет фруктами

Разновидности:

  1. Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
  2. Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
  3. Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо  – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

Метровые кусты плодоносят слегка изогнутыми длинными стручками длинной около 12 см.

Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

Плоды похожи на темно-красные сердечки

Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.

Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

Из-за возможных ожогов при контакте с ним, считается опасным

Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.

На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

Садоводы-любители его обожают

Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел.  Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

Мексиканский любимчик. Из всех перечисленных он обладает наименьшей остротой

Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.

В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector