Сорта райских яблок с фото и описанием
Содержание:
- Плюсы и возможные минусы сорта
- Посадка саженца яблони китайки
- Посадка и уход
- Как вырастить райскую или китайскую яблоню
- Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
- Общие сведения о райских яблочках
- Как вырастить райскую яблоню
- Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
- Джем из райских яблочек. Описание приготовления
- Вкусные райские яблочки
- Почему яблоня Китайка не плодоносит?
- Плоды и их вкус
- Популярные сорта яблони Китайки
- Выбор места на участке для выращивания китайки
- Полезные свойства
- Посадка и уход
Плюсы и возможные минусы сорта
- Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
- неприхотливость в уходе;
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
- использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
- красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
- растение имеет долгий срок жизни;
- морозоустойчивость;
- высокие показатели урожайности.
- Среди недостатков можно выделить следующие:
- плоды малого размера;
- необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
- малый срок хранения большинства сортов и подвидов.
Особенности выращивания Райских яблок
Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.
Подготовка молодых саженцев
Чтобы деревце быстро прижилось и в дальнейшем давало обильный урожай, необходимо помнить о простых рекомендациях при его покупке:
- саженец предпочтительнее приобретать в питомнике — таким образом вы обезопасите себя от риска покупки некачественного материала;
- возраст деревца не должен превышать одного года — такие экземпляры лучше приживаются;
- тщательно осмотрите корневую систему — она должна быть крепкой, без малейших признаков сухости, корни разветвлены;
- ствол должен быть ровным, без обломанных веток и механических повреждений;
- желательно, чтобы на ветках было минимальное количество листков, а сами ветви направлены вверх или немного изогнуты, подобно начавшим увядать;
- недопустимо наличие сухих почек.
Оптимальное место для посадки
Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.
Схема и сроки высадки
Высаживать яблоню можно весной (вторая половина апреля — начало мая), или под зиму (октябрь). В зависимости от выбора разновидности, применяют такую схему посадки:
- дистанция между высокорослыми деревьями — 4–4,5 м;
- между карликовыми и колоновидными — 2,5–3 м.
- В выбранном месте выкопайте яму, сопоставимую объёмом с размером корневой системы деревца. На дне лунки насыпьте горку так, чтобы её верхушка доходила до 2/3 глубины ямы. Возле стенки лунки вбейте в дно деревянный колышек (60–70 см).
- Установите саженец на горку, разровняйте его корни по склонам горки, засыпьте выкопанной почвой и утрамбуйте её.
- Полейте тёплой водой (1–1,5 ведра), когда земля впитает влагу, мульчируйте её опилками, сеном либо торфом.
Посадка саженца яблони китайки
Выращивание «райских яблочек» начинают весной, это самое подходящее время для покупки саженца. Почву на участке готовят заранее, чтобы внесенные удобрения успели частично разложиться. Участок размером 100х100 см тщательно перекапывают и добавляют следующие составляющие:
- компост, перепревший навоз или перегной – 2 ведра,
- комплексное минеральное удобрение – 250–300 г.
На глубине около 80 см закладывают дренажный слой. Для успешного плодоношения яблоне потребуется такой микроэлемент, как железо, поэтому опытные дачники помимо щебня или битого кирпича добавляют старые гвозди или мятые консервные банки. Затем, землю тщательно перемешивают с удобрениями и укладывают в яму, за пару недель она должна осесть и можно будет приступить к посадке саженца.
Чрезмерное количество азота грозит появлением тли, поэтому вносить под перекопку свежий навоз в большом количестве не рекомендуется.
Лунку выкапывают в полтора раза больше объема корневой системы саженца и приступают к выращиванию «райских яблочек». Если растение находится в транспортировочном контейнере, то субстрат увлажняют, емкость кладут набок, и аккуратно постукивая по стенкам, извлекают корни вместе с комом земли. Саженцы с открытыми корнями предварительно замачивают в ведре с водой, такая процедура сделает их более эластичными, что значительно облегчит посадку.
На дне лунки делают небольшую насыпь и аккуратно расправляют по холмику корни. Далее, их присыпают садовой землей, слегка уплотняя почву, чтобы не осталось воздушных «карманов». В завершение работы растение поливают, используя около 10 литров теплой воды. Чтобы саженец не пострадал от ветра, рядом можно вбить прочный деревянный колышек и подвязать ствол молодой яблоньки лоскутом мягкой ткани.
Посадка и уход
Райская неприхотлива к почве и освещению, для неё подойдёт даже затенённый участок.
Схема посадки яблони.
Высаживать дерево можно весной и осенью.
Внимание нужно уделить выбору саженца, который должен быть с хорошо развитой корневой системой, прямым, без повреждений, стволом с видимым местом прививки. В зависимости от подвида, ветви могут быть прямостоячими или изогнутыми
Почки на ветках не должны быть сухими.
Яма для посадки саженца должна соответствовать корням: она не должна быть большой. В середину нужно вбить кол и закрепить растение, корни присыпать почвой и утрамбовать. Вокруг ствола сделать лунку и полить саженец.
Уход за культурой включает в себя:
- полив при недостатке влаги;
- профилактические обработки кроны;
- внесение удобрений и рыхление почвы вокруг ствола;
- уход за кроной во время обильного плодоношения;
- защита ствола от грызунов осенью;
- побелка штамба известью весной.
Все эти процедуры знакомы садоводам и очень просты.
Как вырастить райскую или китайскую яблоню
Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.
Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.
Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.
Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Как вырастить райскую яблоню
Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.
Внесение удобрений
До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.
Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста
Уход
При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:
- проводить ежегодную обрезку ветвей;
- увлажнять почву;
- проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
- удобрять и рыхлить приствольный круг;
- обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
- оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.
Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.
Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.
Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.
Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.
Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.
Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
- «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
- «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
- «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.
Джем из райских яблочек. Описание приготовления
Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»
А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.
Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.
Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.
Вкусные райские яблочки
В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.
А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.
Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.
Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.
Видео:
Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.
Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.
Почему яблоня Китайка не плодоносит?
Большинство причин отсутствия полноценной завязи на дереве совпадают с негативными обстоятельствами, описанными в предыдущем разделе. Добавим еще несколько нюансов, касающихся случаев, когда обыкновенная яблоня Китайка цветет, но плодов не образует:
- Цветение деревца происходит в неблагоприятных погодных условиях – бесконечные дожди или сильные холода препятствуют вылету насекомых.
- Цветки яблони Китайки повреждены возвратными заморозками.
- Сбрасывание завязи по причине недостатка влаги в жаркий период.
- Поражение цветковых почек насекомыми – помогает обработка инсектицидами, использование ловчих поясов или ловушек.
Плоды и их вкус
Яблоки Райской яблони имеют красную окраску, иногда с синими тонкими прожилками. Размер плодов не превышает 3 см в диаметре, их вес – до 20 г. Поверхность матовая, слегка ребристая. Цвет мякоти светлый, консистенция плотная. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют выраженный аромат. Легкая зернистость плодов прекрасно сохраняется при переработке, поэтому яблоки Райские отлично годятся для приготовления варенья. В свежем виде они сохраняют свежесть на срок до месяца.
Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее
Популярные сорта яблони Китайки
Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:
- Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
- Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
- Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
- Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.
Выбор места на участке для выращивания китайки
Яблоня предпочитает теплый климат и достаточно много солнечного света. По этой причине лучше всего высаживать деревце на открытом участке и на некотором возвышении либо около стен здания, чтобы почва в весенне-летний период быстрее прогревалась. Китайка может расти на заболоченных участках, но лучше подобрать более сухое место, с низким залеганием уровня грунтовых вод (2 м и более). Деревья, высаженные в тени, тоже будут хорошо расти и плодоносить, но на обильный урожай рассчитывать не придется.
Желательно, чтобы почва на участке была умеренно рыхлая и плодородная, для этого под перекопку добавляют перегной или компост, а также перепревший навоз. Однако следует знать, что чрезмерное количество органических удобрений может негативно сказаться на плодоношении яблони. Также нужно избегать слишком плотного и тяжелого грунта, при необходимости разбавлять его речным песком и торфом.
Полезные свойства
Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!
- Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
- Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
- В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
- Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
- Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
- Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
- Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
- Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.
Несмотря на миниатюрность плодов, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление райских яблок способствует:
- Улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника,
- Нормализации артериального давления, очищению крови от холестерина, токсинов, лишней жидкости,
- Укреплению стенок сосудов, предотвращению развития атеросклеротических бляшек,
- Укреплению и повышению иммунитета.
Ароматный фрукт Райское яблоко с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом давно заслужил уважение, как среди опытных садоводов, так и начинающих любителей. Всего несколько деревьев в саду обеспечат красивый цветущий яблоневый сад и обильный урожай для всей семьи. Несложные агротехнологические мероприятия способствуют длительному плодоношению и качественному урожаю.
Посадка и уход
Райская неприхотлива к почве и освещению, для неё подойдёт даже затенённый участок.
Схема посадки яблони.
Высаживать дерево можно весной и осенью.
Внимание нужно уделить выбору саженца, который должен быть с хорошо развитой корневой системой, прямым, без повреждений, стволом с видимым местом прививки. В зависимости от подвида, ветви могут быть прямостоячими или изогнутыми
Почки на ветках не должны быть сухими.
Яма для посадки саженца должна соответствовать корням: она не должна быть большой. В середину нужно вбить кол и закрепить растение, корни присыпать почвой и утрамбовать. Вокруг ствола сделать лунку и полить саженец.
Уход за культурой включает в себя:
- полив при недостатке влаги;
- профилактические обработки кроны;
- внесение удобрений и рыхление почвы вокруг ствола;
- уход за кроной во время обильного плодоношения;
- защита ствола от грызунов осенью;
- побелка штамба известью весной.
Все эти процедуры знакомы садоводам и очень просты.