Рябина обыкновенная «ликерная»

Содержание:

Рябина Алая крупная

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень. Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Знаете ли вы?Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.

Рябину очень любят не только люди

РЯБИНА “ЛИКЕРНАЯ”, описание сорта.

Сорт раннего срока созревания получен И.В.Мичуриным путём скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной (сорбарония). Среднерослое быстрорастущее дерево высотой 3–4м с разреженной округло-овальной кроной. Листья непарноперистые, тёмно-зелёные. В плодоношение вступает в возрасте 3-4 лет. Цветет в конце мая – начале июня мелкими кремово-белыми цветами, собранными в густые соцветия-щитки по 40-50 штук. Плоды крупные (массой до 2гр), овально-округлые, пурпурно-бордовые, почти чёрные, с темноокрашенным соком. Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости. Урожай созревает в начале-середине сентября. Плоды вкусны в свежем виде, используются для переработки, хорошо хранятся. Сорт частично самоплоден, перекрёстное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность. Ликёрная выращивается в качестве плодово-ягодной культуры, отлично выглядит в монопосадках при оформлении парков и скверов, украсит любую древесно-кустарниковую композицию.

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Замечание! Недостатком разновидности можно считать позднее плодоношение, которое начинается только на шестой год.

Ботаническое описание[ | ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Лист. Адаксиальная сторона Лист. Абаксиальная сторона Лист. Осенняя окраска Gymnosporangium tremelloides на листочке рябины
Соцветие Цветение Почка (увеличено) Плоды

Подробная информация

Происхождение

Рябина обыкновенная «Ликерная» была искусственно выведена отечественный ученым-селекционером И. В. Мичуриным в результате скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной.

Применение

Рябина активно используется в кулинарии для изготовления варений и джемов, часто замораживается. В народной медицине можно найти множество рецептов с использованием рябины.

Особенности роста

Взрослое дерево рябины Ликерной достигает в высоту до 5 метров. Крона имеет шаровидную крону, довольно редкая.

Дерево не особенно прихотливо и практически не требует ухода.

Плоды

Плоды у рябины обыкновенной «Ликерной» большие и темные, похожи на плоды одного их своих «родителей» — аронии. Мякоть сочная и не терпкая. Вкус сладкий и хороший. Ягоды обычно созревают к середине октября, причем в довольно большом количестве.

Украшением любого сада является рябина. Красные ягоды хоть и отличаются горьковатым вкусом, но могут быть использованы для лечебных целей.

Рябина Ликерная – один из популярных сортов, который имеет ценность для садовода и представляет собой культурное растение, выведенное в результате успешного скрещивания.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

Особенности ягод:

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет

При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности

Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины

Вредитель рябины Препарат для его уничтожения
Долгоносик Карбафос
Короеды Актар, Конфидор, Лепидоцид
Пяденицы Хлорофос, Цианикс, Карбафос
Галловые клещи рябиновые Коллоидная сера
Моль рябиновая Хлорофос
Тля зелёная яблоневая Актеллик, Децис
Щитовка 30 плюс

Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Последующий уход

Без соответствующего ухода вырастить декоративное дерево не получится. Рябине Ликерной необходим своевременный полив, периодическая обрезка, внесение удобрений.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно сказывается на состоянии рябины.

Взрослые экземпляры поливают только в период сильной засухи. Если летом не идут дожди, достаточно вылить под рябину 20 л воды 1 раз в месяц.

Если во время посадки удобрения были внесены, то первую подкормку проводят не раньше чем через 2-3 года. Используют органические и минеральные удобрения. Достаточно вносить удобрения один раз за сезон, специалисты рекомендуют делать это весной.

Почки у рябины Ликерной набухают в апреле, поэтому обрезку планируют на ранние сроки. Формирующая стрижка предполагает удаление ветвей, загущающих крону, растущих внутрь под острым углом.

Обрезка позволяет продлить жизнь дереву, поэтому от проведения процедуры нельзя отказываться

С возрастом может потребоваться санитарная и омолаживающая обрезка. Обрезают поломанные и больные побеги. Процедуру проводят весной или осенью.

Подготовка к зиме требуется молодым деревьям. Приствольные круги мульчируют подручными материалами и прикрывают лапником. Актуален вопрос защиты от грызунов. Мыши и зайцы любят объедать кору рябины. Чтобы защитить деревья от грызунов, ствол заматывают мешковиной. Для предупреждения солнечных ожогов осенью кору белят специальным составом, содержащим известь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector