Рябина невежинская: описание и характеристика сорта. бонус: рецепт настойки «невежинская рябина»
Содержание:
- Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
- Рябина смешанная Dodong
- Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
- Рябина ария Lutescens
- Рябина ария Magnifica
- Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
- Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
- Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
- Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
- Размножение
- Ограничения и противопоказания
- Рябиновый лес
- Плюсы и минусы сорта
- Описание сорта
- Описание Невежинской рябины
- Варенье без варки
- Пчелиный воск для свечей
- Рябина в ландшафтном дизайне
- Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Сорта рябины невежинской
- Посадка и уход за рябиной невежинской
- Применение рябины
- Польза свечей из пчелиного воска
- Выбор и подготовка сырья для настойки
- Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.
Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.
Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.
Цветение рябины обыкновенной
В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.
Рябина смешанная Dodong
Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.
Рябина смешанная
Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.
В суровые зимы может подмерзать.
Рябина ария
Рябина ария Lutescens
Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые
Рябина ария Magnifica
Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.
Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.
Рябина бузинолистная
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.
Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.
Рябина кашмирская
Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).
Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.
Размножение
Для размножения невежинской рябины не используют семенной способ, при котором не передается сладкий вкус ее ягод. Подходит для размножения только вегетативный способ, например, прививкой или окулировкой. Привитый с помощью окулировки подвой рябины показывает хорошую приживаемость и срастание с подвоем. В качестве подвоя для невежинской может служить обыкновенная или черноплодная рябина. Привитая на черноплодную рябину невежинская вырастает не такая высокая, как привитая на обыкновенную.
Совет! Окулировку проводят в первой половине августа.
На сортовую рябину, в свою очередь, можно привить аронию, иргу или грушу. Но это снизит долговечность культуры.
Ограничения и противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства получаются из цветочной пыльцы, а она может быть довольно сильным аллергеном. У некоторых людей в комнате с зажженными восковыми свечами может наблюдаться покраснение глаз, сухость во рту, насморк, признаки удушья. Все это говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому перед использованием свечей из натурального воска стоит убедиться в отсутствии аллергии на такие вещества.
Помимо ограничений по здоровью, следует исключить использование восковых свечей там, где запрещено пользоваться открытым огнем. Прежде всего, этот помещения, в котором могут находиться легковоспламеняющиеся, горючие или взрывоопасные вещества.
Рябиновый лес
Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.
Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.
Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.
Плюсы и минусы сорта
Рябина невежинская красная: Фото сорта
О наличии в этих ягодах огромного количества полезных веществ и микроэлементов уже было сказано выше, прибавим к этому еще лишь то, что эти плоды имеют широкое применение в изготовлении отваров и настоев, из них делают варенье, высушивают на зимний период и элементарно употребляют в не переработанном виде.
Также стоит заметить, что ягоды данного дерева применяют в виде профилактического препарата, в качестве лечения гипертонии, авитаминоза, истощения, малокровия, атеросклероза. Варенье из этих ягод употребляют активно при простудных заболеваниях, ревматизме и заболевания легких, а еще при запорах.
Дерево рябина невежинская обладает высочайшим уровнем выносливости к морозам, она произрастает даже там, где не выживают другие ягодные и плодовые растения и деревья. Часть дерева, расположенная над поверхность земли способна пережить заморозки в -50 градусов, а корневая система выдерживает промораживание земли до глубины 40 сантиметров до температурного уровня 14 градусов.
Цветки рябины не боятся холодов до температуры в -2,5 градуса, благодаря чему даже при неожиданно подступивших заморозках вероятность хорошего урожая находится на высоком уровне.
Это дерево обладает достаточно высокой скороплодностью. Уже к четвертому году жизни рябина может выдать свой первый урожай. Следует здесь отметит еще и высокий уровень урожайности, причем каждый год, ведь одно дерево выдает в среднем 35 килограмм урожая и более. Бывали случаи, когда одна рябина, обладая возрастом больше 35 лет, давала урожай ягод около ста килограмм.
Правда вполне естественно, что без качественного и своевременного ухода такое количество урожая вряд ли будет. Еще стоит отметить тот факт, что данная рябина обладает высокими декоративными характеристиками, её довольно активно применяют ландшафтные дизайнеры для украшения садов и парков.
Что касается недостатков, то сорта рябины невежинская найти их довольно сложно. Можно лишь отнести к ним уязвимость рябины к затененным участкам, так как в таких местах её развитие значительно медленнее происходит, да и урожая она не приносит, произрастая там. Но это вполне можно избежать, высадив это дерево на достаточно освещенный участок.
Чем опыляется рябина невежинская?
Еще можно сказать про самобесплодность. Данное дерево не может завязывать плодов при самоопылении, именно поэтому её стоит высаживать вблизи иных сортов, таких как Красная, Желтая, либо Кубовая. Самым лучшим вариантом будет нахождение 3-4 деревьев на одном участке, чтобы увеличить урожайность.
В случае, если участок довольно небольшого размера, тогда есть возможность сразу несколько сортов привить в крону рябины невижинской. Стоит еще отметить, что высаживая данную рябину на достаточно освещенном месте, это дерево не только может дать большой и хороший урожай, порадовать своими декоративными качествами, но и затенить иные высадки, и тем самым укрыть их от сквозных ветров.
Описание сорта
Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя. Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму
Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).
Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди
Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.
Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
- Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
- Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
- Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.
По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов
Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.
Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 50 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,9 гр |
Пищевые волокна | 5,4 гр |
Органические кислоты | 2,2 гр |
Витамины |
|
Витамин PP | 0,5 мг |
Бэта-каротин | 9 мг |
Витамин A (РЭ) | 1500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,2 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 42 мг |
Магний | 331 мг |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 17 м |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 2 мг |
Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.
Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская красная
Описание Невежинской рябины
Название сорта происходит от деревни Невежино, находящейся во Владимирской области. Там этот сорт был замечен впервые и активно выращивается уже более 100 лет. Сокращённо этот сорт называют Нежинским. Невежинская рябина во многом очень схожа с дикорастущей породой этого дерева.
Это высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров. Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.
А у рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.
Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.
Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня. Ягоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.
Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год.
Однако эта цифра – далеко не предел. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон. Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.
Сорта Невежинской рябины
Различают несколько сортов Невежинской рябины: Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Их названия соответствуют форме и цвету ягод каждого из сортов. Так, Невежинская красная имеет крупные ягоды ярко-красного цвета с сочной и сладкой мякотью. У Невежинской жёлтой ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета.
Они выглядят очень нарядно и декоративно на фоне осенних оранжево-красных листьев. Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.
Свойства ягоды
Невежинская кубовая имеет слегка вытянутые, гранёные плоды округлой формы и красно-оранжевого цвета. По вкусу слегка уступает красной Невежинской рябине, слегка кислит. Однако, это наиболее распространенный из приведённых сортов. Свойства ягод рябины Рябина содержит множество полезных веществ.
Она богата витаминами Р, С и А, по содержанию которых она в несколько раз превышает яблоки, цитрусовые и шиповник. Кроме того, в ней содержатся витамины РР (0,5 мг на 100 граммов), Е (1,4 мг), В1 (0,05 мг) и В2 (0,02 мг), бэта-каротин (9 мг на 100 граммов), а также микроэлементы (железо, цинк, медь и марганец) и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.
Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.
Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Варенье без варки
Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.
- спелая ягода — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг.
- Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
- Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
- Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
- Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
Пчелиный воск для свечей
Вряд ли найдется на Земле более полезное для человека насекомое, чем пчела. Продукты пчеловодства использовались цивилизацией с незапамятных времен для самых разнообразных целей. Например, в быту и для ритуальных обрядов широко использовались свечи из пчелиного воска. Эти изделия и по сей день находят свое применение, однако их больше используют в декоративных или медицинских целях.
- Чем полезны свечи из натурального воска
- От чего помогают свечи из воска
- Как сделать свечи из пчелиного воска своими руками
- Как правильно использовать свечи из пчелиного воска
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Рябина в ландшафтном дизайне
Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.
Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.
Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.
Рябины в саду. Обзор видов и сортов.
Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.
Сорта рябины невежинской
Рябина невежинская имеет 3 сорта, которые сходны по форме кроны, но отличаются друг от друга цветом и вкусом ягод. Рябина нежинская или невежинская – это одна и та же культура. Название «нежинская» было дано одним виноделом еще в прошлом веке, чтобы скрыть настоящее название дерева и не делиться сладкими ягодами с другими желающими их получить.
Невежинская кубовая
Кубовая – более распространенный сорт из всех трех, относящихся к невежинской. Ягоды отличаются оранжевой с краснотой окраской, пятигранной формой.
Вкус кисло-сладкий, без терпкости, масса одной ягоды – 0,5 г. Сорт урожайный. С формировкой его можно выращивать в форме куста. От кубовой разновидности, скрещенной с сортами Бусинка и Сочная, образовались сорта Дочь Кубовой и Солнечная.
Невежинская желтая
Соответственно названию ягоды этого сорта отличаются оранжево-желтым цветом. На фото рябины невежинской желтой можно увидеть, что дерево является крупномером, но его ветви более тонике, чем у кубовой. Также ветки отличаются пластичностью – гнутся, но не ломаются под весом большого количества плодов.
Ягоды округлой формы, ребристость заметная. Плоды сорта желтая используют для приготовления кваса, варенья, настоек. Заготавливают способом сушения и мочения.
Невежинская красная
Сорт отличается от других двух видов невежинской более крупной ягодой ярко-красного цвета. По сладости красная ягода также превосходит кубовую и желтую.
Мякоть плодов рябины невежинской красной сочная, с содержанием сахара 10-12%. Дерево может отличаться периодичностью в плодоношении. Урожайность увеличивается с возрастом растения.
Посадка и уход за рябиной невежинской
Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.
Подготовка посадочного участка
Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.
Внимание! Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода. Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков
При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост
Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.
Правила посадки
Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.
На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.
Внимание! Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют. Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей
Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.
Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.
Полив и подкормка
Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.
Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.
Обрезка невежинской рябины
Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.
Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.
Подготовка к зиме
Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.
Опыление
Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.
Сбор урожая
Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.
В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.
Применение рябины
Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.
Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам . По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:
- повышенном давление
- дизентерии
- диабете
- нарушениях обмена веществ
Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.
Вот уж чем не удивишь дачника, так это рябиной. Да и в чем тут, казалось бы интерес? Растет повсеместно, и в лесах, и в полях, да и просто так высаживается для облагораживания территорий. И как ее только не обзывают — и рябинкой, и яробиной, и даже горобина. Это если по-русски. А украинцы так еще и смердяком зовут и горбиной звичайной и скорушиной.
Дерево очень неприхотливо, выдерживает морозы аж до -50 градусов, все ей нипочем! И даже зимой, если птицы не поклюют, висят на ней яркие оранжевые плоды. И живет до 200 лет! И вреда от нее никакого, сплошная польза. Может за это ее и любят?
В конце сентября, когда поспевают ягоды рябины, есть даже народный праздник — день Петра-Павла рябинник. В этот день ветки с ягодами рябины срезали и связывали в пучки, которые развешивали под крышами домов. Считается, что это убережет человека от разных бед и несчастий. Так что рябина не так уж и проста!
А еще листья рябины вкладывались в обувь жениха и невесты, а ягоды рассовывались по карманам новобрачных, чтобы ни одна ведьма не могла помешать счастью молодых.
Вот и мы посадили около дома рябинку. Может поэтому у нас все и хорошо, так сказать подстраховались, ведь рябина еще и символ счастья и мира в семье.
Ветви рябины очень гибкие, поэтому ее легко формировать, что мы и сделали — оттянули ветви рябины веревками и пришпилили к земле, чтобы росла стройная и красивая.
Вот она, уже с ягодками, пусть и горьковатыми на вкус. А то, что рябина горьковатая говорит даже ее название, ведь и ее название Sorbus aucuparia — слово «sorbus» в переводе с кельтского как раз и означает терпкий.
Польза свечей из пчелиного воска
Свечи из пчелиного воска — продукт довольно интересный. С одной стороны при сгорании такие свечи не образуют вредных веществ и копоти, с другой они наполняют пространство эфирными соединениями и ароматом прополиса, который пусть в ничтожном количестве, но содержится в любом натуральном пчелином воске. Эти компоненты обладают антимикробным, успокаивающим, согревающим действием. Так называемая ароматерапия — приведёт вас к релаксу и здоровью. Вот ещё один ответ скептикам, на вопрос зачем делать свечи из пчелиного воска. Польза такого домашнего производства состоит ещё и в том, что оставшийся излишек воска можно использовать в других лечебных целях:
Приготовление питательных кремов масок, лосьонов, мазей для кожи. Самые разнообразные рецепты можно найти в сети.
Некоторые медики рекомендуют использовать свечи из пчелиного воска от геморроя. Речь в данном случае идёт не о ректальных свечах с прополисом, которые можно купить в аптеках, а свечах из натурального пчелиного воска приготовленных собственными руками.
Технология производства таких свечей, никак не отличается от той, которую мы описали выше, за исключением размеров и дополнительных ингредиентов — канифоль, облепиховой масло и прополис. Они окажут противовоспалительный, ранозаживляющий, антибактериальный, анестезирующий и противозудный эффекты.
Выбор и подготовка сырья для настойки
Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.
Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
Как гласит красивая история, самая вкусная и не горькая рябина произрастает близ села Невежина Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее, а не из рябины вокруг Нежина Черниговской области, была приготовлена первая настойка из красной рябины Арсением Смирновым. В 1889 году напиток получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в те годы очень престижная награда) и стала настоящей сенсацией для европейских выпивох. Надеюсь, призовая «Нежинская рябина» окажется сенсацией и для вас.
- подготовленные плоды красной рябины
- водка/спирт/самогон 45-50% — по необходимости
Как приготовить:
- Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
- Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
- Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
- Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
- Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
- Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
- Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
- Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
- Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
- Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.