Они не только желтые и красные, но еще и полосатые

Содержание:

Сорта черноплодных томатов, устойчивых к фитофторе

Помидоров, которые совершенно не болеют фитофторозом, в природе не существуют. Однако известны сорта, более устойчивые к этому заболеванию, с высоким иммунитетом. Большинство растений – это гибриды.

Де-Барао черный

Индетерминантный сорт с поздним, но продолжительным вызреванием плодов.

Выращивать можно как в открытых, так и закрытых грунтах. Характеристики сорта:

  • Плоды эллипсовидной формы, масса 50-60 г.
  • Кожура плотная, окрас фиолетово-коричневый.
  • Подходят для консервирования томатов в целом виде.
  • Встречаются другие цвета помидор этого сорта: красный, розовый, оранжевый.
  • Теневыносливый и холодоустойчивый.

Груша черная

Сорт с хорошим плодоношением, среднеспелый. Кусты высокие до 2 м. Томаты коричнево-бордового цвета. По форме напоминают грушу. Средний вес 60-80 г. Вкусовые качества отличные. Подходит переработка и консервирование.

Индиго Роуз

Растение среднеспелое. Высота куста 1,2 м. Относится к полудетерминантным сортам.

Характеристики:

  • Томаты округлые, поверхность гладкая, цвет темно-синий.
  • Мякоть красная. По внешнему виду помидоры напоминают сливу.
  • Вес 40-60 г.
  • Сорт универсального использования.
  • Черные помидоры имеют приятный, сладкий вкус.

Важно! Способны выдерживать заморозки до — 5 °С

Черный трюфель

Индетерминантный сорт помидоров.

Плоды массой 150 г. Форма грушевидная. На поверхности заметна легкая ребристость. Кожица плотная. Сердцевина мясистая. Окрас красновато-коричневый. Отличается сорт стабильной урожайностью и длительной лежкостью.

Уход за томатами Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Нюансы выращивания в теплице и в ОГ

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Лучшие сорта полосатых томатов

Среди огромного разнообразия томатов, можно выделить полосатые. Они имеют необычный внешний вид и будут отлично смотреться как в салатах, так и в консервации. Давайте поговорим о сортах с «изюминкой».

Полосатый рейс

Отличный сорт для теплиц и открытого грунта. Куст компактный, детерминантный. Плоды некрупные, округлые, весом 40 – 50 г, с плотной, кожицей. Окрас томата очень декоративен. Кожица тёмно-малиновая, с зелёными и шоколадными полосками. Мякоть сочная, с небольшими семенными камерами. Вкус томатов очень сладкий, с лёгкими фруктовыми нотками. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и цельноплодного консервирования. Кусты нуждаются в пасынковании.

Непасынкующийся полосатый

Раннеспелый сорт полосатых томатов для открытого грунта. растение абсолютно неприхотливо и устойчиво к большинству болезней. Кусты низкорослые, детерминантные. Подвязки и пасынкования не требуют. Плоды овальной формы, весом 65 – 80 г. Кожица упругая, малинового цвета, покрыта оранжевыми полосами. Мякоть насыщенного томатного вкуса, сладкая и ароматная. Удивляет высокая урожайность этого сорта. Плоды рекомендовано консервировать целиком или готовить из них салаты, первые и вторые блюда. Спелые томаты хорошо хранятся после сбора.

Лимонная искорка

Среднеспелый сорт для тепличного выращивания. Кусты высокорослые, индетерминанатные, требуют подвязки к опоре и пасынкования. Плоды плоскоокруглые, весом 65 – 80 г. Томаты жёлто-зелёного цвета с ярко-зелёными полосами. Кожица мягкая, эластичная, а мякоть сочная и ароматная. Сорт устойчив к растрескиванию. Рекомендуется использовать плоды в свежем виде.

Перцевидный полосатый

Среднеранний сорт для теплиц. Кусты высокорослые, индетерминантные. Сорт отличается высокой урожайностью и продолжительным плодоношением. Плоды перцевидной формы, весом 120 – 140 г. Томаты красного цвета с оранжевыми полосами. Мякоть плотная, с небольшими семенными камерами и мелкими семенами. Сорт идеален для консервации, также его можно есть у свежем виде или использовать для приготовления соков, соусов и пюре.

А о самых мясистых томатах читайте в этой статье на нашем канале.

Источник

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Самостоятельное выращивание рассады

«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва

Почва должна быть рыхлой, с хорошей проницаемостью.

Для состава берут:

  • торф — 2 части;
  • землю с огорода — 1 часть;
  • песок крупнозернистый — 0,5 части.

За сутки до посева субстрат проливают раствором перманганата калия. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Батяня», «Золотой Кенигсберг», «Машенька», «Чухлома», «Сахарный бизон».

Ёмкость для выращивания

Для выращивания удобными будут контейнеры с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта ёмкость нужно ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Семена замачивают в растворе борной кислоты 0,1%, на полчаса. После этого посадочный материал просушивают. Борная кислота послужит профилактикой заболеваний. Для хорошей всхожести используют различные стимуляторы, лучшим природным средством является сок алоэ.

Сок перед применением на пару часов ставят в холодильник, чтобы активировать свойства, затем замачивают в нём семена на 1-2 часа.

Знаете ли вы? Одна из картин Пабло Пикассо «Томаты» на аукционе Кристис была продана за 13,5 млн долларов.

Посев семян

Семена сеют в бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга, на глубину 1,5–2 см. затем присыпаю тонким слоем торфа. Посев увлажняют из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

После появления всходов ящик освобождают от плёночного укрытия, ставят на солнечный подоконник.

Микроклимат для рассады:

  • температура — +18…+20 °С;
  • влажность воздуха — 50–60%;
  • освещение — 12 часов.

Полив проводят по мере высыхания почвы, она не должна быть мокрой и не должна растрескиваться от сухости. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют методом перевалки в отдельные горшки. Первая подкормка азотом проводится на 15-ый день после пикировки.

Использовать лучше покупные составы для рассады, следуя инструкции. В дальнейшем удобрение может понадобиться, если возникнут проблемы со здоровьем или ростом сеянца.

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

Полив. Поливать растения нужно регулярно

Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование

Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз

Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения. Алексей, 52 года:

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай

Томаты крупные, сочные, очень вкусные»

Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Среднеспелые томаты: сорта и описание с фото

Среднеспелые помидоры имеют хорошо развитую корневую систему и сам куст. Лучшие сорта томатов имеют плоды значительно крупнее, чем раннеспелые, а период вегетации растений составляет 110-120 дней.

Бычье сердце

Срок созревания достигает 110-115 суток. Кусты высокорослые и крепкие, нуждаются в опоре. Томаты нежного розового цвета, имеют хороший вкус и сочную мякоть. Их форма напоминает сердце, а вес составляет 300-400 г, но может достигать и 1 кг. Используются в приготовлении салатов и сока.


Бычье сердце

Данко

Растение невысокое до 1,5 м в высоту. Является промышленным сортом, благодаря отличному вкусу и хорошей урожайности. Характеризуется устойчивостью к засухам. Созревание наступает спустя 110-115 суток. Плоды крупные и красные, имеют сердцевидную форму и весят 150-200 г.


Данко

Де Барао

Помидоры сорта Де Барао относятся к лучшим среди садовых культур. Различают розовые, желтые и полосатые подвиды. Кусты могут вырастать до 3 м в высоту, поэтому им необходима опора. Плоды некрупные и удлиненные, весом 60-80 г. Используются для консервирования, заготовок, и приготовления салатов.


Сорт Де Барао

Правила выращивания черных томатов

Как видно из описания черных помидоров, преобладающее большинство сортов нуждается в подвязке кустов. Нельзя допускать, чтобы томаты касались земли. Контакт с влажной почвой приведет к началу гнилостных процессов, которые отразятся на общем состоянии овощной культуры. Необходимо своевременно крепить стебли куста к вертикальной опоре, вовремя собирать урожай.

Не менее значима процедура пасынкования. Удаление второстепенных отростков позволит помидору расходовать силы на формирование плода. Пасынок удаляют острым секатором, оставляя пенек высотой 1 см. Таким образом, на этом месте не появится новый отросток.

Для получения желаемых результатов следует соблюдать севооборот. Не стоит забывать про постоянный полив, подкормку, прополку, рыхление

Важно в процессе вегетации проводить профилактические обработки овощных культур от насекомых-вредителей и заболеваний

Рейтинг сортов и гибридов

На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.

Гибриды

Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.

ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:

  1. «Каста F1 (Супернова)». Раннеспелый гибрид, обеспечивающий хороший урожай. Период созревания составляет 60-67 дней, при этом вес спелых плодов варьируется от 250 до 300 г. Томаты мясистые, с плотной кожурой и сочной мякотью. На вкус сладкие, хорошо транспортируются и сохраняют вкусовые качества в процессе готовки.
  2. «Апгрейд F1». Среднеспелый гибрид, устойчивый к жаркой погоде и различным заболеваниям. Томаты ярко-красного цвета созревают в форме боченка и весят 75-100 г. Несмотря на плотные стенки, мякоть сочная, практически без косточек.
  3. «Багира F1». Кустовой гибрид, который плодоносит все лето. Первый урожай созревает на 60 день после высадки в грунт. Плоды получаются крупными (200-240 г), сочными и сладкими. Кусты приживаются и развиваются в любой почве.
  4. «Пьетра Росса F1». Гибрид подойдет для крупномасштабного выращивания: томаты созревают равномерно, характеризуются красным оттенком, округлой формой, приятным вкусом и весом 70-100 г. Плотность томатов позволяет им храниться до 2-х месяцев после снятия с куста.
  5. «Руфус F1». Высококачественный гибрид, обеспечивающий ранний урожай. Томат дает крупные плоды круглой формы насыщенного алого оттенка. С одного куста можно собрать порядка 120 плодов.

Сортовые томаты

Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.

ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:

  1. «Бифштекс». Круглые алые томаты с насыщенной мякотью. Кожица плодов тонкая, но не трескается при перезревании плода. Вес помидоров достигает 300-500 г.
  2. «Малиновый гигант». Сорт, который передает насыщенность томатного вкуса. Окраска плодов малиново-розовая, масса варьируется от 500 до 800 г.
  3. «Микадо». Идеальные томаты для употребления в свежем виде. Плоды розового цвета сердцевидной формы, весом 400-600 грамм.
  4. «Сахарный бизон». Выращивание этого сорта гарантирует хороший урожай — до 6 кг с куста. При этом вес мясистых красных плодов составляет 500-600 г.
  5. «Черный принц». Классический вид пасленовых с легкой кислинкой, дополняющей оригинальный томатный вкус. У помидоров весом 200 г нежная мякоть, практически не содержащая семян.

Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.

У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников. Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов. Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.

Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.

Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.

Описание растения

Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть экземпляры высотой 1,8-2 м.

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.

У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

Созревание – на 95-120 день.

Описание плодов

Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.

  • Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
  • Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
  • Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
  • Камер около восьми. Семян очень немного.
  • Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
  • Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.

Другие интересные сорта:

  • Помидоры Хурма: описание сорта, фото, отзывы
  • Как выращивать помидоры Дамский угодник
  • Томаты Верочка F1: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Зеленые томаты

Хлорофилл, отвечающий за такую окраску, выводит из организма токсины, улучшает работу почек, печени, щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и иммунитет, сон. И что самое главное, он замедляет процесс старения. Но и самое удивительное: зеленоплодные томаты превосходят по сладости розовые сорта.

Гостинец (Агрохолдинг «Поиск»)

Оригинальный сахаристый сорт томата. Плоды зеленые с оттенком желтого, массой до 300 г (в среднем 120–150 г). Мякоть плотная, сладкая, ароматная, превосходного пикантного вкуса. Хороши как в салатах, так и в консервации.

Сорт среднеспелый, высокорослый. Подходит для пленочных теплиц. Созревает 110–115 дней.

Гостинец (слева) и Лимонная искорка (справа)

Лимонная искорка (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды небольшие, массой около 60 г. Основная окраска желтая с многочисленными зелеными штрихами. Мякоть вкусная, плотная – идеально подходит для консервирования.

Сорт среднеспелый, подходит для теплиц и открытого грунта. Индетерминантный, до 1,5–2 м. Созревает 100–115 дней.

Сибирский киви («Уральский дачник»)

Похож на киви, только больше размером – масса плодов достигает 180–250 г. В плодах повышенное содержание сахаров, витамина С и бета-каротина. Они мясистые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. По вкусу значительно превосходит многие красноплодные сорта.

Раннеспелый сорт томата для закрытого грунта. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом).

Черный ананас (чудогрядка.рф)

В нем чудесным образом сочетаются два цвета: зеленый и розовый. Они доминируют везде – так окрашена кожица, такого же оттенка и мякоть. Плоды ароматные, мясистые, с минимальным количеством семян. Вкус отличный – сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сильным приятным ароматом. Это идеальный вариант для салатов. Каждый плод весит около 1 кг.

Сорт урожайный, среднеспелый. Созревает 85 дней.

Выращивание рассады Полосатого шоколада

Семена для высадки готовят в последнюю неделю февраля или в первую декаду марта. Вначале их проверяют на всхожесть, замачивая в воде в течение 10-15 минут. Непродуктивные семена всплывают на поверхность жидкости. Их надо удалить. Затем подготавливается грунт. Для его создания потребуется садовая земля, торф и песок. Все компоненты берут в равных пропорциях.

Семена высаживают в подготовленные ящики. Плотность посадки составляет от 2 до 3 семечек на 1 кв. см. Сверху семенной фонд засыпают влажным торфом, а затем ящики покрывают пленкой (можно применить лист стекла). Емкости помещают в теплую комнату. Через 4-8 дней появятся первые ростки. Пленку убирают, а ящики передвигают под специальные лампы.

Подкармливают саженцы через 15 суток после появления удобрениями, содержащими азот. Полив саженцев производят по необходимости, так как томаты описываемого типа чувствительны к повышенной влажности.

Пикируют ростки после развития на них 2-3 листиков. В теплицу растения пересаживают тогда, когда им исполнится 50-60 дней. Перед этим ростки закаляют на протяжении 10-12 суток. Если рассаду переносят на открытый грунт, то для устранения опасности вымерзания саженцев их покрывают пленкой.

Болезни и вредители

Томаты подвержены фитофторе, грибковым болезням. Хотя Полосатый рейс устойчивый к таким заболеваниям, для профилактики необходимо регулярно обрабатывать растения фунгицидами и обрывать нижние листья. Первый раз опрыскивают через пару недель после укоренения рассады на постоянном месте, далее – каждые 10 суток. Среди эффективных препаратов, подходящих для данного сорта – Ордан, Квадрис. Также можно обрабатывать семена марганцевым раствором перед посадкой.

Статья по теме:

Почему томаты сбрасывают цветы. 5 возможных причин

Еще один частый вредитель томатов – колорадский жук. Особенно часто растения поражаются этим вредителем, если рядом есть насаждения картофеля. Для опрыскивания помидоров от колорадского жука лучше применять Конфидор Экстра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector