Томат зефир в шоколаде: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, видео

Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта

Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.

«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.

Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.

Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.

Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.

Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.

В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.

Особенности

Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.

При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.

Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.

Совершенства и недостатки

Плюсы:

  • Оригинальные внешние факты.
  • Отличный запоминающийся вкус.
  • Очень высокая урожайность.
  • Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
  • Противостояния различным формам грибковых заболеваний.

Минусы:

  1. Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
  2. Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.

Правильный выбор семян

Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.

При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.

Высевание и насадка

Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими

Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий

Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.

Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.

Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.

Преимущества и недостатки

У томата находят следующие положительные стороны:

  1. Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
  2. Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
  3. У томата приятный вкус.
  4. Культура славится высокой урожайностью.
  5. Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.

Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:

  • низкие показатели лежкости спелого урожая;
  • неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
  • необходимость формировать и подвязывать кусты.

Посадка

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Закончив посев семян, все емкости ставят в теплое место, закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, надо снять пленку и поставить емкости на подоконник.

Томат Зефир в шоколаде: описание сорта

Название сорта Зефир в шоколаде
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 111-115 дней
Форма Округлая
Цвет Красно-коричневая окраска с темно-зелеными разводами возле плодоножки
Средняя масса томатов 120-150 грамм
Применение Столовый сорт
Урожайность сорта 6 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Высота индетерминантных кустов этой разновидности помидоров достигает 160-170 сантиметров. Штамбовыми они не являются. Помидор Зефир в шоколаде не гибрид и не имеет одноименных гибридов F1. Он был создан для выращивания в теплицах и относится к среднеспелым сортам. От момента посадки семян до полного созревания плодов обычно проходит от 111 до 115 дней.

Болезням растения этого вида практически не подвержены.

При выращивании томатов важно знать к какому типу растений относятся те или иные сорта. Читайте все про индетерминантные сорта, а также про детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные сорта. Читайте все про индетерминантные сорта, а также про детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные сорта

Читайте все про индетерминантные сорта, а также про детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные сорта.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации о выращивании томатов. Читайте все про:

  • Время всхода семян после посадки.
  • Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в Сибири и на Урале, а какие выбрать для посадки дома.
  • Секреты выращивания крупноплодных томатов.
  • Как вырастить помидоры в мешках, в ведрах и вверх ногами.
  • Способы выращивания в улитках и в горшках на подоконнике.

Как приготовить дома зефир в шоколаде:

Как готовить домашний зефир, я подробно рассказывала в предыдущей статье, которую можно посмотреть по данной ссылке.

Если вкратце, нужно запечь яблоки, из мякоти печёных яблок сделать пюре, смешать его с ванильным и стаканом (250г) обычного сахара, затем взбить с половиной яичной белка.

Желатин замочить в воде на полчаса, затем нагреть на малом огне до закипания, всыпать остальной сахар и проварить, помешивая, 5 минут при лёгком кипении. Пока сироп немного остынет, добавить в яблочное пюре вторую половину белка и взбить до пышной, белой массы.

Теперь потихоньку вливаем во взбитую массу горячий сироп, всё время взбивая, до тех пор, пока венчики миксера начнут оставлять следы, сразу не тающие. Наполняем зефирной массой кондитерский мешочек и отсаживаем зефирины на промасленный кондитерский пергамент в 3-4 см друг от друга. И оставляем на просушку на 24 часа. Через сутки зефир застывает, но внутри ещё остаётся тягучим. А вот через два дня он подсыхает и становится лёгким и почти сухим, как безе. Получается много, половину мы съели так, а остальной зефир я решила сделать в шоколаде.

Растапливаем шоколад на водяной бане, как для глазированных сырков – поломав плитки на кусочки, добавляем молоко и нагреваем, помешивая.

Когда кусочки шоколада полностью растают, по одному опускаем зефир в шоколад, погружаем зефирину в глазурью при помощи ложки, затем вынимаем, ждём, пока стекут излишки глазури, и выкладываем на пергамент.

Ставим шоколадный зефир в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.

А затем достаем по штучке для каждого и лакомимся!

Домашний зефир в шоколаде понравился даже мне, хотя обычно я зефир не очень люблю. Но вот в сочетании с шоколадом – очень вкусно!

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/zefir-v-shokolade.html
  • https://otomate.ru/tomat-zefir-v-shokolade.html
  • https://new-recipes.ru/deserty/zefir-v-shokolade-recept.html

Выращивание

Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.

После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.

Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.

Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.

Посадка

За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.

Растения поливают только теплой водойТехнология:

  • выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
  • в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
  • внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
  • присыпают лунку почвой;
  • поливают теплой водой.

Характеристика сорта

Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Этот сорт созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.

Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории F1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.

Описание куста

Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1.2-1,5 м. На грядках кусты вырастают до 100-120 см.

Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшое опушение. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.

Описание плодов

Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожицы необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, не водянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.

При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.

Область применения плодов

Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.

Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из плодов этого сорта вкусные соусы и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

При хорошем уходе томаты болеют редко

У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям.

Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.

Томат Зефир в шоколаде

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Описание томата Зефир в шоколаде

Заявленные селекционерами характеристики томата Зефир в шоколаде говорят, а отзывы овощеводов их подтверждают, что сорт можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Овощная культура рекомендована для культивирования в условиях теплиц и пленочных укрытий. Однако, по словам овощеводов, томат этого сорта дает неплохие урожаи в открытом грунте при возделывании его в регионах с жарким климатом.

Сорт томата Зефир в шоколаде относится к индетерминантным или неограниченным в росте видам. Однако по отзывам овощеводов при выращивании в теплицах растения редко превышают высоту в 2 м. В открытом грунте томаты вырастают всего до 1,6-1,8 м. В прищипывании верхней кисти для ограничения в росте они не нуждаются, но требуют формирования кустов и подвязывания побегов.

Побеги хорошо облиствены. Листовые пластины классической томатной формы, насыщенного зеленого цвета и легким опушением. Цветет томат Зефир в шоколаде небольшими воронковидными цветками желтого цвета. Как правило, бутоны, а потом и завязи собраны в кисти или гроздья по 6-8 штук. За сезон таких кистей может сформироваться около десятка.

Сорт помидор Зефир в шоколаде отличается оригинальным цветом плодов. При достижении биологической зрелости плоскоокруглые, слегка ребристые томаты приобретают удивительный красно-шоколадный оттенок с размытыми зеленоватыми полосами, разбегающимися от плодоножки.

Внимание!

На фото помидор Зефир в шоколаде видно, что полоски буро-зеленого оттенка сохраняются у полностью созревших овощей. Не нужно совершать ошибку начинающих овощеводов и дожидаться пока они примет равномерную окраску

При перезревании плоды склонны к растрескиванию.

Томаты Зефир в шоколаде довольно крупные, если сравнивать их с аналогичными сортами необычных расцветок. Они достигают массы в 130-150 грамм. На срезе можно увидеть от 4 до 5 гнезд с небольшими семенами. Кожица у помидор тонкая и нежная. Под ней скрывается сочная мякоть розово-коричневого оттенка.

Вкус у сорта позиционируется как хороший или отличный. Помидоры сладкие и сочные с выраженным томатным ароматом. Но стоит отметить, что этот сорт вряд ли понравится поклонникам мясистых помидор. Их мякоть отличается скорее хрустящими свойствами.

Нельзя говорить о томате сорта Зефир в шоколаде, описание и фото которого приводятся в статье, как о неприхотливом растении. Как и большинство высокорослых сортов, он нуждается в формировании кустов, регулярном удалении пасынков, подвязывании побегов или устройстве опор под ними. Кроме того, относительно крупноплодный сорт требует плодородных почв, регулярных поливов и подкормок.

Есть и у сорта и преимущества. Томат имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и не требует регулярных профилактических обработок.
 
 

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нематодоз — это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями — нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды — карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Проволочник — это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и «дырявят» корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.

Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).

Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.
  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector