Картофель: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель

При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют. При желании картофель можно готовить и на пару

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Пюре для похудения

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

  • минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий, фосфор, кальций, железо.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Лечебные средства на основе

Отвар картофеля используется в чистом виде и для приготовления средств народной медицины с добавлением других ингредиентов.

  1. Картофельный суп. Простой картофельный рецепт, обладающий общеукрепляющим эффектом. Несколько клубней, небольшую морковь и луковицу очистить. Нарезать овощи, залить горячей водой, варить до мягкости, за несколько минут до готовности немного посолить. Далее его можно перебить на блендере – получится картофельный суп-пюре, вкусный и питательный. Его можно есть людям с повышенной кислотностью желудка, при простудных и желудочно-кишечных болезнях, ОРВИ, а также использовать для прикорма. Суп картофельный полезен для растущего организма и не вызывает аллергию. Во втором варианте отвар отцеживают, хранят в холодильнике и употребляют небольшими порциями.
  2. Отвар картофеля от давления. Очистить 5-6 корнеплодов, кожуру тщательно промыть, залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 10 минут. Далее слить отвар, процедить и пить по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды, курс составляет 1 месяц.
  3. Отвар картофеля от простудных болезней. Почистить корнеплоды, промыть, отварить, после чего отвар следует слить. Засыпать в горячую жидкость измельченный репчатый лук, влить полстакана меда. Выложить в подходящую емкость, накрыть голову полотенцем и дышать паром до тех пор, пока смесь не остынет.

Картофельный сок – еще одно средство для приготовления простых средств народной медицины от разных заболеваний.

Для терапии болезней ЖКТ, когда кислотность желудка высокая, употребляют смесь соков картофеля, капусты, моркови, свеклы. Они улучшают пищеварительные процессы, устраняют отрыжку, диарею, изжогу. Свежий картофельный сок, смешанный с другими, нужно пить несколько раз в сутки по 100 г до трапезы.

Противопоказания и вред применения

В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • низкий уровень кислотности желудка;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо

Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.

Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.

Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.

https://youtube.com/watch?v=T3ZyHllb45s

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде

Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:

Выбирать лучше клубни средних размеров. В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда

Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин

Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний. Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты. Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.

Поливай картофель смолоду

Вода является первой потребностью растений картофеля, особенно когда корни мелкие, а клубни только начинают формироваться под землей по мере роста всего куста.

На этапе цветения следует поливать более интенсивно — 4 раза в неделю (с учетом дождей).

Капельное орошение или полив под корень из садового шланга лучше всего подходит для картофеля. Верхнее орошение струей воды под сильным напором способно повредить молодое и еще хрупкое растение. Кроме того, много воды поступает к верхушке растения и мало к его корням, где влага необходима в первую очередь. Теплая влажная листва способствует росту грибов и ослабляет структуру растения.

Итак, особенно важен период в 6-10 недель после посадки, когда растения идет формирование клубней.

2. Смотри по погоде

Если весна и начало лета обеспечили достаточное количество осадков, рост картофеля будет хорошим на старте.

Но если количество осадков значительно уменьшится в конце июня, как это часто бывает, клубни пострадают. Значит, дополнительный полив – в условиях жары и засухи – потребуется с конца июня.

Картофель на протяжении всего жизненного цикла обычно попадает под несколько периодов сухой погоды.

3. Уродливая картошка – следствие неправильного полива

В засуху надо особенно тщательно следить за глубиной полива, увлажняя почву на 20-25 см ниже уровня земли.

Влагозарядный полив в жаркую и засушливую погоду — единственно верный путь к получению хороших клубней.

Исследования показывают, что орошаемый картофель получает 57 процентов своей воды из верхнего слоя почвы, 24 процента из последующего и целых 13 процентов из нижнего.

Неравномерная подача воды приводит к плохому качеству клубней.

Если растения не получают достаточно воды, клубни приостанавливают рост и начинают созревать. Затем, когда происходит внезапный дождь с обильным выпадением осадков, картофель начинает повторный, новый рост, заставляя клубни трескаться или развиваться в странные формы.

4.  Охлаждайте землю

Картофель – культура прохладного сезона. Недаром по приметам к посадке картофеля приступали с цветением первых одуванчиков.

Своевременный полив и регулярный полив – в сочетании с мульчей — помогает поддерживать более низкую температуру почвы, дает клубням время для максимального увеличения.

5. Финальная стадия – антиводяной лайфхак

Когда растения начнут желтеть, следует прекратить все поливы и постараться предотвратить попадание на картофель дополнительной воды.

Если возможно, на одну-две недели накройте грядку дышащей, водонепроницаемой брезентовой тканью, который пропускает немного света. Этот процесс отверждения укрепит кожуру клубней картофеля и сделает их наилучшим образом подготовленными к хранению в течение нескольких месяцев.

Наиболее полезно в районах с тяжелой глинистой почвой, которая плохо просыхает.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент!

Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Вред картофеля

Калорийность картофеля довольно высока – около 90 кКал на сто граммов продукта. Поэтому любям, которые склонны к полноте, нужно ограничить употребления картофельных блюд. Интересно, что молодая картошка почти на треть менее калорийна.

Наличие крахмала делает картофель трудноусваиваемым человеческим организмом. Поэтому его употребление стоит оганичить и в том случае, если проблем с лишним весом нет. Кроме того, за счет выского гликемического индекса исключить картофельные блюда нужно при наличии следующих диагнозов:

• сахарный диабет;

• ожирение;

• заболевания поджелудочной железы.

Во всех этих случаях картофель может спровоцировать ухудшение состояния. Негативное воздействие может оказать картофель при склонности к метеоризму или при опасности образования камней в почках. Кроме того, есть сведения о том, что овощ противопоказан тем, кто испытывает приступы полового возбуждения или болен венерическим заболеванием.

А вот от зеленого картофеля нужно отказываться всем людям без всяких исключений и сомнений. Позеленевшие и проросшие клубни накапливают смертельно опасное для человека вещество – соланин. В крайнем случае нужно срезать шкурку как можно толще, чтобы гарантированно не получить смертельную дозу вещества. И все же позеленевшие овощи лучше использовать как посадочный материл или выбросить.

Полезные свойства картофеля сохранятся лучше, если запекать овощ либо готовить на пару, особенно если не снимать с него «мундир», то есть не освобождать от шкурки.

Поскольку сок свежего картофеля имеет ощелачивающие свойства, его нельзя употреблять с оздоровительными целями при пониженной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства картофеля весьма высоки. Как любой овощ, он приносит организму несомненную пользу. Однако при наличии определенных заболеваний от употребления картошки нужно отказаться.

Полезные ссылки:

Разновидности картофеля

Селекционеры вывели больше 3 тысяч разных сортов картофеля. Судить о пользе и вреде культуры нельзя по общим признакам. Сначала нужно понять, на какие виды разделяется картофель:

  1. Столовый. Культура целенаправленно выведена для использования в кулинарии. Клубни содержат до 20% крахмала, имеют высокие вкусовые характеристики. Селекционеры постарались вывести сорта, приносящие клубни с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление продукта благотворно влияет на организм человека.
  2. Технический. Клубни этой культуры не предназначены для употребления в пищу. Отличаются они высоким содержанием белка. Количество крахмала доходит до 16%. Клубни предназначены для промышленного применения. Из них делают спирт, получают крахмал.
  3. Кормовой. Уже по названию можно судить, чем полезен для организма человека картофель этой категории, когда он предназначен для откорма скота. Клубни содержат много белка и крахмала. Вещества стимулируют рост мышечной массы у животных.
  4. Универсальный. Клубни подходят для употребления в пищу человеком. Можно откармливать скот или использовать в промышленности для получения спирта, крахмала. Селекционеры вывели сорта, где соединили все лучшие качества: отменный вкус, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами, крахмалом. Однако универсальный картофель не может быть полезен всем людям, как столовый аналог.

По этому признаку польза картофеля для организма человека будет только тогда, когда для употребления выбрана столовая культура. На крайний случай подойдут клубни универсальной категории. Если употреблять технический или кормовой картофель, кроме вреда для своего организма, человек ничего другого не принесет.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Интересные факты

  • Корнеплод относится к роду пасленовых, а его собратьями выступают томаты, перец, паслен, табак. Они имеют мохнатые стебли, почти одинаковые соцветия и способность накапливать токсин соланин.
  • Картофель считается продуктом, избавившим жителей Европы и Северной Америки от цинги. После того, как его начали употреблять наиболее подверженные заболеванию люди (моряки на кораблях, золотоискатели Аляски), количество заболевших уменьшилось на 80%.
  • Картофельный отвар – питательный продукт, но его калорийность, меньше чем у риса или каши. Употребление его в чистом виде не способствует набору лишнего веса, а, наоборот, препятствует ожирению. Риск набора лишнего веса увеличивают дополнительные добавки, особенно макароны и крупы – их часто добавляют в картофельный суп.
  • Пересоленный суп можно спасти с помощью двух-трех очищенный клубней картофеля – проварить их в жидкости до готовности. Они впитают соль и дополнительно насытят бульон полезными веществами.
  • Первые чипсы появились в США в 1853 году. В одном из ресторанов посетитель пожаловался на толсто нарезанную жареную картошку. В отместку повар нарезал овощ так тонко, как смог, после чего поджарил их во фритюре.
  • У легендарного Пушкина был собственный рецепт картошки. Он отваривал корнеплод, выкладывал его в холодном виде на сковороду, поливал маслом, после чего запекал в русской печи.
  • Основу питания в России составляли брюква с репой, но новый продукт вытеснил их. Картофель оказался более выгодным. Из брюквенного семечка вырастал один плод, а из картофельного клубня – 10 или более.
  • Петр Первый был первым человеком на Руси, кто отведал завезенный в страну заморский овощ. Он раздал его губернаторам для выращивания, но те посадили его в горшки, попробовали ягоды, поплевались, после возмутились причудами правителя и благополучно забыли об инциденте.

Свойства картофеля известны в России всего несколько сотен лет, но за это время их оценили кулинары, специалисты по народной медицине и косметологи. Эти полезные корнеплоды не только позволяют разнообразить меню, но и вылечить разные заболевания. Суп картофельный избавит от болезней желудка, отвар поможет сохранить молодость и здоровье, а сок излечит и предотвратит другие патологии. Главное – правильно выбрать картофель и принимать приготовленные из него средства, строго соблюдая дозировку, схему и рекомендации специалистов по народной медицине.

Польза сока сырого картофеля

Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.

Картофельный сок применяется для:

  • снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
  • восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
  • избавления от изжоги;
  • понижения давления;
  • снятия приступов мигрени;
  • нормализации сна;
  • лечения воспаления женских органов;
  • лечения ожогов слабой степени.

Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения — максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.

Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Каков состав картофеля

Общеизвестный факт: картофель содержит много крахмала, что делает его нежелательным продуктом на диетическом столе. Однако наряду с углеводами, которых так боятся худеющие девушки, в картофеле содержатся:

• аминокислоты;

• очень много калия;

• фосфор;

• калий;

• железо;

• хром;

• каротин;

• витамины группы В, очень важной для продления молодости и красоты, РР, Е, К, D;

• фолиевая кислота;

• аскорбиновая кислота (только в молодой картошке);

• яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.

Каждый из компонентов наделяет картофельные клубни не только пищевой ценностью, но и пользой, отказываться от которой нельзя. Более того, именно сырой картофельный сок способен на настоящие чудеса целительства.

Полезные свойства молодого картофеля

Употребление молодого картофеля в пищу полезно:

  1. Повышается иммунитет и нормализуется выработка гемоглобина благодаря содержанию солей магния, калия, железа, хрома, фосфора и витамина С. Последнего в молодых клубнях на 1/3 больше, чем в зрелых. Особенно полезен для стабилизации иммунного статуса молодой картофель красных или желтых сортов.
  2. Повышает тонус организма — картофельные белки содержат незаменимые углеводы, благодаря чему пополняется необходимый дневной запас.
  3. Оказывает лечебное действие, пополняет запас полезных веществ в организме — 1 ложка в сутки картофельного сока предупреждает развитие цинги.
  4. Оказывает защитное действие на пищеварительный тракт.
  5. Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов.
  6. Мочегонное действие молодого картофеля выше, чем зрелого, но при этом из организма калий не вымывается. Работа сердечно-сосудистой системы остается стабильной.
  7. Поддерживает почечную функцию.
  8. Обеспечивает быстрое насыщение, так как состав аминокислот идеально сбалансирован, и они легко усваиваются.
  9. Оказывает ощелачивающее действие, помогает избавиться от скопления токсинов.
  10. Ускоряет обменные процессы, нейтрализует избытки кислот, в том числе мочевой.
  11. Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, используется для лечения артрита и подагры.
  12. Способствует снижению кровяного давления, так как при варке или паровой обработке в нем образуются кокоамины.
  13. Усиливает либидо, благотворно сказывается на половых функциях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector