Как опрыскивать помидоры молоком с йодом и борной кислотой

Содержание:

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

К чему приводит дефицит йода у растений

Элемент необходим сразу для нескольких процессов, происходящих в растениях. Овощеводы подкармливают йодом культуру, поскольку он помогает усваивать азот. Если этот элемент усвоился плохо, то огурцы будут слабыми, и от болезней их спасти не удастся.

Антисептик является одной из составляющих белков. Помимо этого, благодаря ему растения «дышат», в результате чего укрепляется иммунитет. При этом фотосинтез проходит быстрее, если йод присутствует в ботве и корнях

Поэтому важно не допускать его нехватку в растениях

Чаще всего дефицит элемента можно заметить на таких типах почвы:

  • песчаные и супесчаные – полезные микроэлементы быстро проникают в нижние слои грунта;
  • торфяники – характеризуются повышенным уровнем кислотности;
  • подзолистые;
  • бедные органикой – уровень кислотности также низкий.

Внимание!

Нехватка йода меньше всего возможна на черноземах и в районах, приближенных к морю. Во втором случае элемент присутствует в воздухе, поэтому культура его получает в необходимом количестве.

Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Плюсы и минусы молока с йодом для огурцов

Как и у любого другого средства, смесь молока и йода имеет как достоинства, так и недостатки. Эффективность применения оценили уже многие огородники, о чем можно судить по большому количеству восторженных отзывов. Но все легко испортить, нарушив дозировку. Тогда результат окажется противоположным.

Полезные свойства и необходимость йода для огурцов

Йод широко используется в медицине в качестве отличного антисептика. Это свойство в садоводстве помогает побороть различные виды гнили, медянку и фитофтороз. Кроме того, он применяется и для обеззараживания посевного материала.

Использование этого вещества для подкормок помогает добиться следующих результатов:

  • ускорить рост посадок;
  • напитать корни растений;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества;
  • восстановить имеющиеся повреждения;
  • активизировать появление завязей;
  • уничтожить грибок на первых стадиях его появления.

Для чего добавляют молоко или кисломолочные продукты, полезные свойства для огурцов

Использовать йод в чистом виде, конечно же, нельзя. Ничего, кроме ожога, растение не получит. Именно поэтому его предварительно разводят в молоке.

Такой раствор используется для опрыскивания или полива и обладает рядом полезных свойств:

  • питает огурцы полезными микроэлементами;
  • грибок не переносит лактозу, которая содержится в молоке, при соприкосновении с ней он погибает;
  • молоко обволакивает стебель и листья тонкой пленкой, которая не дает проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам.

В растворе из молока и йода находятся очень важные для нормального роста огурчиков микроэлементы: серу, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Вместо молока можно взять простоквашу или кефир. Такой раствор будет способствовать цветению посадок, что в разы увеличит объем полученного урожая.

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Лечение фитофтороза помидор

Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.

После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.

Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.

Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Рецепт средства от грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.

Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:

  • чистая вода — 1000 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • йод — 0,5 мл.

Приготовление раствора от тли для огородных культур

Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:

  • В шприц набираем пол кубика йода — это 0,5 мл.
  • Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание!

После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.

Свойства молока

Использование молока и его производных в огороде не является новым приемом, изобретенным недавно. Молоко люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий и в течение всего этого периода занимаются выращиванием овощей. Поэтому они не могли не заметить благотворного эффекта, оказываемого молоком на многие растения. Отчего же это происходит?

Важно! Молоко имеет очень богатый состав питательных веществ. Только из тех элементов, что могут быть интересны для огурцов, следует упомянуть:

Только из тех элементов, что могут быть интересны для огурцов, следует упомянуть:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • марганец,
  • железо,
  • азот,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь и многое другое.

Кроме того, у молока есть несколько особенных свойств, которые делают его полезным при использовании в работах на огороде.

  • Ни один вредитель не способен переварить молочный сахар (лактозу), поскольку у насекомых просто отсутствуют некоторые органы в пищеварительной системе. Следовательно, обработка огурцов молоком способна соорудить барьер для многих вредителей, желающих полакомиться сочными огуречными плетями.
  • При опрыскивании листьев молочным раствором на них образуется очень тонкая пленка,  которая препятствует проникновению вовнутрь различных возбудителей болезней.
  • Молоко может помочь процессу усвоения растениями огурцов других полезных веществ, которые содержатся в почве или вносятся вместе с подкормками.

Отсюда вывод – подкормка огурцов молоком способна решить сразу несколько задач:

  • Обеспечение растений питательными элементами
  • Защита от болезней и вредителей
  • Насыщение почвы полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

Зачем обрабатывать огурцы зеленкой и что она дает

Зеленка давно используется как антисептическое и дезинфицирующее средство, ее применяют в медицине при порезах, гнойниках. Раствор бриллиантового зеленого обладает противомикробным действием, уничтожая споры болезнетворных грибов.

Огородники используют средство в целях:

  1. Борьбы и профилактики грибковых болезней.
  2. Удобрения растений.
  3. Улучшения структуры почвы.

Показания к применению

Раствор бриллиантовой зелени насыщен полезными веществами, главным из которых является медь.

Недостаток этого вещества проявляется следующим образом:

  • нарушается корневая система;
  • растения не растут;
  • вянут и отмирают верхние побеги;
  • изменяется цвет и форма листьев.

Антисептик применяют как:

  • подкормку, чтобы восполнить нехватку меди;
  • для обеззараживания почвы;
  • в борьбе с заболеваниями.

Для развития и плодоношения культуры используют внекорневые и корневые подкормки. Проводят подкормку огурцов в открытом грунте зеленкой несколько раз в сезон.

Мероприятия по подкормке помидор

Томаты особенно благодарно отзываются на применение доступного медицинского лекарства. Это дополнительное питание и борьба с грибками, а также функция, способная ускорить созревание плодов.

На вопрос, как подкормить заболевшие помидоры йодом, есть действенные ответы, представляющие корневую и вне корневую подкормку. Первый случай требует полива под корешок соединения 1 капли йода с 3 л воды.

Процедура проводится трижды:

  • при прорастании второго настоящего листа;
  • завязи кистевой системы;
  • в сезон полноценного плодоношения.

Земля при подкормке помидор йодом обязана быть влажной, чтобы исключить ожог и поспособствовать усвоению полезных элементов.

Требуется соблюсти правила:

  1. Пользоваться тёплой отстоянной водой.
  2. Вещество не должно попадать на листья.
  3. Воздействие осуществляется в утреннее или вечернее время.
  4. Отказаться от него, если началось похолодание.

Вне корневую дезинфекцию проводят йодом для помидоров и огурцов методом опрыскивания. Завязь кисти требует охват составом единственно листьев: 5 капелек вещества + молоко стакан + жидкость литр

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Для чего опрыскивать цветущие томаты

Считается, что опрыскивание садовых растений чаще всего проводят для того, чтобы уберечь их от нашествий вредителей и болезней. Но в период цветения и завязи томаты больше всего нуждаются в минеральных и органических веществах. Обеспечить ими могут именно внекорневые подкормки. Такая обработка является своеобразной скорой помощью для растений. Ведь в этом случае питательные вещества сразу, проходя через оболочку листьев, начинают работу. И нет необходимости ждать, пока они растворятся в почве и через корневую систему доберутся до места назначения. Своевременное и регулярное внекорневое внесение как комплексных неорганических, так и органических удобрений поможет набравшим цвет кустам быстрее сформировать завязь и обеспечит необходимыми ресурсами для последующего развития плодов. Кроме того, иногда при избытке или недостатке в почве определённых элементов помидорам нужна адресная помощь.

Результат внекорневой подкормки будет заметен уже через несколько часов

Как же понять, чего именно им не хватает? Для ответа на этот вопрос часто бывает достаточно внимательнее присмотреться к томатным грядкам.

  • Если ваши растения вытягиваются на глазах, отличаясь раскидистыми кустами, на которых, к сожалению, почти отсутствуют цветы и завязь, можно предположить, что это следствие излишка азота в почве. Скорректировать такое отклонение поможет внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • О недостатке фосфора может сигнализировать фиолетовый оттенок листьев томатов.
  • Мелкие побеги на растениях говорят о нехватке меди и серы.
  • Если листья сгибаются вниз, а макушка куста скручивается, можно заподозрить недостаток цинка.
  • Свёрнутые вниз бледно-зелёные листья молодых растений и чёрные точки могут сигнализировать о недостатке бора.
  • Обвисать и желтеть на концах начинают листья томатов, которым не хватает железа.

Опрыскиваем правильно

Несмотря на то что опрыскивание томатов является, казалось бы, элементарной процедурой, но и она требует соблюдения определённых правил. Прежде всего, нужно прислушаться к синоптикам. Для проведения опрыскивания подойдёт пасмурный нежаркий день. Дождь в этом случае будет лишним, так как он просто смоет все удобрения. Внекорневую подкормку проводят вечером, когда испарения минимальны. Каждое растение обильно опрыскивают, увлажняя листья как сверху, так и снизу.

Как применять для помидор

Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.

Какие есть препараты бора:

  1. Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
  2. Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
  3. Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
  4. Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.

На видео как применять борную кислоту для помидор:

Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту. А вот какие существуют ультраспелые сорта томатов для открытого грунта, и как правильно подобрать нужный сорт, указано здесь.

Задаваясь вопросом как разводить борную кислоту, ответом будут лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:

  • Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.
  • Чаще всего борная кислота использоваться для предварительной обработки саженцев или семян перед высадкой в грунт. Пропорции соблюдаются следующие: на литр теплой воды используется 0,2 мл борной кислоты. Семена необходимо замочить примерно на двое суток, подросшую рассаду — от 12 до 24 часов. А вот какие существуют лучшие томаты для открытого грунта на которые очень хорошо влияет борная кислота, указано здесь.
  • Внекорневая обработка питательным раствором используется для улучшения вкусовых качеств плодов. Для этого используется стандартная дозировка: на ведро воды (10 литров) по 10 мл борной кислоты и три капли йода. Проводить такую обработку также можно не более трех раз за сезон. А вот какие существуют самые ранние сорта томатов для открытого грунта, и как их правильно подкармливать, поможет понять данная информация.
  • Прикорневое внесение борной кислоты проводится крайне редко, ведь этот элемент может вызвать ожоги корней. Лучше всего использовать питательный раствор для опрыскивания, который состоит из трех литров воды, трех капель йода и пяти капель борной кислоты. Такая обработка проводится трижды за сезон.
  • Если есть необходимость обработать почву, процедуру необходимо выполнять после сбора всех плодов при осенней перекопке почвы. Следует отметить, что даже при сильном дефиците бора в грунте, такие обработки проводятся не чаще одного раза в три года. Концентрация борной кислоты при этом увеличивается и составляет около 10 мл на три литра воды. Растворяется вещество только в теплой среде, поэтому воду используют теплую, практически горячую (дополнительная обработка от вредителей и грибка).

Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.

Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector