Применение йода для помидоров

Технология опрыскивания

Для достижения нужного результата соблюдайте правила агротехники.

В теплице

Помидоры, которые растут в теплице, нуждаются в меньшем количестве корневой подкормки. При условии плодородной почвы проведите одноразовое кормление после высадки рассады.

Особенности использования раствора в теплице:

  1. Во время обработки нужно проветривать теплицу.
  2. Внекорневую подкормку делать три раза в сезон, последний раз — на стадии зеленых плодов.
  3. Удобрения под корень вносить один раз.

В открытом грунте

Помидоры, которые растут на огороде в открытом грунте, подвергаются большему риску заболеть. Огороднику поможет раствор молока с йодом и бором.

Специфика применения раствора в открытом грунте:

  1. Первую обработку раствором совершают после высадки рассады в грунт. Это профилактика против вредителей и болезней.
  2. Корневая подкормка проводится три раза в сезон: после высадки рассады, когда образуются бутоны, появляются первые плоды.
  3. Внекорневую подкормку делают по мере необходимости — при появлении пожелтения и закрученных листьев.

Когда нужно обрабатывать томаты йодом?

Несмотря на пользу йода удобрять помидоры этим микроэлементом нужно осторожно. Культурам нужно не так много этого вещества, как может показаться

Йододефицит у помидор и огурцов имеет свои проявления (приведены далее), при их обнаружении смело применяют йодные растворы. Если таковые отсутствуют, то подкормку строго дозируют и осуществляют по графику

Культурам нужно не так много этого вещества, как может показаться. Йододефицит у помидор и огурцов имеет свои проявления (приведены далее), при их обнаружении смело применяют йодные растворы. Если таковые отсутствуют, то подкормку строго дозируют и осуществляют по графику.

Так в каких же случаях можно обрабатывать томаты этим удобрением:

  1. Пониженная урожайность. Если сорт выращивается годами в одинаковых условиях, но вы заметили, что размеры плодов помидоров и количество завязей значительно снизились.
  2. Наличие пораженных листьев у кустов.
  3. Внешний вид. О йододефиците свидетельствуют тонкие побеги, бледная листва, и вялая ботва в целом. Это означает, что у томатов слабая иммунная система.
  4. Чувствительность к погодным условиям. Культура, у которой нехватка йода, плохо противостоит жаре или чрезмерной увлажненности.
  5. Задержка стадии плодоношения. Кусты хорошо развиваются, но плодов все еще нет. Если культуру не подкормить при задержке плодоношения, то помидоры будут мелкими и зеленоватыми, а урожайность заметно снизится.

Как видно, определить со стопроцентной точностью йододефицит у томатов сложно, признаки достаточно размытые и могут проявляться по разным причинам. Поэтому следить за кустами нужно с самого начала высадки. Так больше шансов вовремя обнаружить и устранить проблему.

Способы и правила внесения

Разобравшись с тем, чем подкармливать, перейдем к тому, как это нужно делать. Разделяют корневую и поверхностную подкормки йодом. Для достижения максимального результата их следует чередовать между собой. Корневая методика лучше подходит для рассады – она позволяет увеличить будущую урожайность помидоров вплоть до 15%. Первый раз обработку производят после появления второй пары листьев. Вторая обработка рекомендована на этапе возникновения завязи, третья – в период плодоношения. Но существует мнение, что на период вызревания плодов подкормку йодом лучше и вовсе остановить, так что это спорный момент.

Впрочем, йодом обрабатывают даже семена для их предварительной дезинфекции. Раствор для них готовится в соотношении капля (0,1 г) йода на литр воды. В удобрении смачивают кусочек марли, в который заворачивают семена и оставляют их на 7 часов. Промывать семена после процедуры не нужно, следует лишь убрать их в темное место.

Полив

Перед тем как начать разговор о поливе помидоров составами с йодом, скажем пару слов об их поливе вообще, так как если он осуществляется неверно, то получить здоровый урожай не поможет никакая подкормка. Почва для томатов должна иметь влажность выше 80%, но и заливать растение не стоит – рискуете сгноить корни. Избегайте полива на солнцепеке – сфокусированные каплями лучи могут оставить ожоги на листьях.

Рассада любит воду примерно 20-градусной температуры, при поливе ускоряются обменные процессы. Осуществлять процедуру лучше всего дважды в день. Через 15 дней можно переходить на однократный полив. Когда томаты пошли в цвет, можно сократить частоту полива до пары–тройки раз в неделю, после цветения томаты не так требовательны к поливу.

С момента образования завязи полив производится под корень, до образования небольшой лужицы. А когда начинают формироваться плоды, поливают каждый день или раз в два дня, увеличив расход воды на куст до двух литров. Выполняя полив удобрением, стоит помнить о нескольких простых правилах. Во-первых, нельзя использовать для этого холодную воду – это может вызвать у корневой системы томатов «шок». Во-вторых, поливать лучше по уже чуть влажной почве. В-третьих, делать это нужно четко под корень. За день до того, как переместить рассаду на грядки, их нужно обработать удобрением, обильно полив раствором йода, приготовленным в пропорции 3 капли на 10 литров воды – это убьет обитающую в почве заразу и поможет томатам лучше прижиться.

Опрыскивание

Опрыскивание – самый популярный способ внекорневой обработки растений. Впервые она производится где-то через две недели после посадки в парник. Опрыскивать грядки нужно равномерно, держа распылитель на расстоянии от кустов.

Сезон опрыскивания в теплице заканчивается в августе, а растения в открытом грунте можно спокойно побрызгать и в конце сентября. В прохладную погоду от процедуры лучше отказаться. Минимальная температура – +18 градусов.

Существует пара хитрых трюков, подходящих, правда, лишь для теплицы, которые могут заменить опрыскивание. Они сэкономят ваше время, но по эффективности будут все же слабее. Трюк первый: подвесить на каждые два квадратных метра теплицы по открытому флакончику йода. Не забывайте только, что долго находиться в таком помещении будет нельзя. Второй трюк: использовать спитые чайные пакетики, пропитанные парой капель йода. Развешиваются они в теплице по схеме, аналогичной пузырькам.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки. Когда лучше применять:

Когда лучше применять:

в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;

в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;

второй раз, когда на томатах появляется цветение;

третья подкормка производится во время появления первых плодов;

четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать

Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник.

Меры защиты от фитофторы:

а) Фитофтороз томата — ПРОФИЛАКТИКА

Профилактическая защита особенно важна, поскольку первичная инфекция не диагностируется своевременно. Профилактика фитофтороза включает комплекс агротехнических мер:

  • использование качественного посадочного материала;
  • предпосадочную обработку (протравливание) семенного материала;
  • вспашку и изоляцию посадок картофеля и томатов (культур особо восприимчивых к фитофторозу);
  • сезонную дезинфекция теплиц;
  • соблюдение оптимальных сроков посева и посадки;
  • рыхление почвы и борьбу с сорняками;
  • не загущать посадки;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотное внесение удобрений (возможен избыток азота и недостаток микроэлементов);
  • использование сортов томатов, устойчивых к фитопатогенам, а также ранних сортов томатов

и др. меры профилактической защиты.

Для профилактической защиты от фитофторы применяют фунгициды. Это профилактические обработки (начиная со стадии 4-6 настоящих листьев) препаратами « Абига-Пик», «Консенто», «Ревус», «Ордан» и др. Кратностью обработок 2-3 раза, интервал обработок – 10-14 дней.

б) Фитофтороз томата — ЛЕЧЕНИЕ

При обнаружении болезни в первую очередь необходимо:

  • сократить или прекратить поливы, а также не поливать томаты методом дождевания;
  • удалить листья с пятнами, а также инфицированные бутоны и завязи;
  • у высокорослых помидоров подрезать верхушки (перенаправить силу растения с роста на  завязывание плодов и укрепление иммунитета);
  • удалить нижние листья у кустов томатов.

Далее использует ФУНГИЦИДЫ. Применяют фунгициды классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества.

Среди рекомендуемых препаратов – это «Квадрис», «Купролюкс», «Топаз», «Ордан», «Превикур Энерджи», «Консенто» и др. Ранее использовали Бордоскую жидкость или Медный купорос. На сегодня современные комбинированные многокомпонентные фунгициды позволяют воздействовать на фитопатоген не только КОНТАКТНЫМ способом, так и ЛОКАЛЬНО-СИСТЕМНО, приникая в структуру растения. Тем самым обеспечивая максимальную защиту.

ПОДРОБНЕЕ:— «Квадрис, СК», фунгицид (инструкция по применению)— «Купролюкс, СП», фунгицид (инструкция)— «Топаз, КЭ», фунгицид (инструкция)— «Ордан»/ «Ордан МЦ», фунгициды (инструкции по применению)— «Консенто, КС», фунгицид (инструкция)

Применение современных фунгицидов позволяет защитить томат не только от фитофтороза, но и от других распространенных болезней – альтернариоза (сухой пятнистости), гнилей (белой и серой), септориоз (белой пятнистости листьев), вершинной гнили и др. болезней. Современные фунгициды могут эффективно сдерживать распространение даже самых коварных болезней томатов – таких, как некроз стебля или бактериальный рак.

У каждого фунгицида свой регламент применения, но в целом — это 3-х кратные опрыскивания с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости 10-20л./ 100м2. Срок ожидания (до сбора урожая), как правило, составляет — 3-5 дней.

в) Фитофтороз томата — «НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА»

В копилке знаний есть и «народные средства» борьбы с фитофтрозом.

СОДА Рабочий раствор: 3ст.л. соды + 10л. воды + прилипатель, например, мыло. Количество обработок  — не менее 2-3-х раз, с интервалом 7-10 дней.
ЙОД Рабочий раствор: 20-30 капель йода + 9 л. воды + 1 л. молочной сыворотки или обезжиренного молока. Обработки регулярные, каждые 7-10 дней.
СОЛЬ Рабочий раствор: 250-300 гр. соли + 10л. воды. Обработки регулярные, каждые 7-10 дней.
КЕФИР (МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА) Бактериальная основа молочно-кислых продуктов воздействует на фитопатогены и существенно тормозит их развитие. Недостаток – необходимы слишком частые обработки.
ДРОЖЖИ Рабочий раствор: 100 гр. свежий дрожжей или 10 гр. сухих дрожжей настоять 3-5 суток на 1л. молока, можно добавить сахару. В завершении добавить воды, довестя объем рабочего раствора до 10л. Необходимое кол-во обработок – минимум 5-6 раз, не реже 1-2 раза в неделю.
МАРГАНЦОВКА (калия перманганат) Рабочий раствор 1гр. + 10л. воды. В раствор можно добавить измельчённый чеснок.
ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА Золой опудривают междурядья томатов.
ТРИХОПОЛ (МЕТРОНИДАЗОЛ) Рабочий раствор: 1 таблетка на 1л. воды. Обработки регулярные, не реже 2-х раз в неделю

А также другие «народные способы» (фурацилин, перекись водорода, хлористый кальций, борная кислота и др.), наверняка они есть в копилке знаний каждого огородника. Их эффективность на сегодня спорная. Современные фунгициды, в том числе биологические, стоят в ряду защитных средств от фитофтороза томатов на несколько порядков выше.

Действие

Удобрение

Подкормка йодом и молоком насыщает огурцы микроэлементами, укрепляет их иммунитет. Йод повышает обмен веществ растений, стимулирует развитие кустов и завязей, улучшает вкус овощей.

Молоко в такой подкормке — главный питательный компонент, содержащий:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Особенно ценны для огурцов фосфор (отвечает за развитие корневой системы), калий (способствует завязыванию плодов), азот (важен для образования зелени).

Средство отпугиваеттлей, белокрылок, паутинных клещей, слизней. Молоко содержит лактозу, которую не переваривают насекомые, а йод вызывает отравление у некоторых из них. Опрысканные таким составом огурцы становятся несъедобными для вредителей, поэтому средство используют и в качестве профилактики.

Молочное опрыскивание с йодом эффективно для профилактики болезней на ранних этапах развития. Если поражена значительная часть кустов, то без химических средств обойтись не удастся.

Йод в составе препарата в этом случае играет главную роль. Он обладает такими действиями:

  • противогрибковым;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим.

Молоко усиливает эффективность средства, защищает от повторного заражения. Кислоты в его составе пагубно влияют на грибки и бактерии, лактоза и липиды образуют на поверхности листьев защитную пленку, мешая инфекции проникнуть внутрь.

Преимущества обработки томатов молоком и йодом против фитофторы

Опрыскивания томатов от фитофторы

Во-первых, это натуральное и безопасное средство. Во-вторых, готовится такая подкормка очень быстро. В-третьих, стоит недорого. А в-четвертых, все ингредиенты доступны, они есть в обычном продуктовом дачном магазине.

— Молоко обволакивает листья растений, создавая защитную пленку, которая становится преградой для грибков, бактерий и микробов. Вместо молока можно использовать сыворотку, кефир. Дело в том, что грибки не любят кислую среду. Поэтому для уничтожения фитофторы подойдет любой кисломолочный продукт.

— Дрожжи усиливают иммунитет томатов. Полезные грибки поселяются на растениях и не дают болезнетворным начать свою деятельность.

— Йод, как известно, отличное обеззараживающее средство. Он защитит растения от микробов и бактерий. Кроме того, йод повышает общий иммунитет растений, улучшает усвояемость полезных микроэлементов.

Интересное по теме:

Как применять йод в саду и огороде: советы дачникам

Подкормка и опрыскивание помидоров йодом в августе

— Жидкое мыло необходимо для лучшего прилипания раствора к листьям.

Вот такая несложная поможет не допустить развитие, а то и побороть фитофтору на помидорах в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector