Как быть с «ягодами», которые выросли на картофеле: советы бывалых огородников

Историческая справка

Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.

Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.

Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.

В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.

В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.

Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.

Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.

В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофель с успехом применяется в лечебных целях и косметологии, имеется ряд противопоказаний. Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу те клубни, которые окрасились в зеленый цвет. Если хранить картошку на свету, то под воздействием солнечных лучей образуется сильное ядовитое вещество – соланин.

Во-вторых, у некоторых людей имеется аллергия на этот корнеплод. Самый распространенный аллергический симптом: сыпь красноватого цвета, которая может появиться элементарно при контакте с любыми частями картофеля (зелень, корнеплод, очищенный плод). Также при аллергической реакции возможен отек слизистой рта.

  • сахарный диабет
  • венерические болезни
  • мочекаменная болезнь
  • энтериты, колиты
  • ожирение

К чему снится картофель?

Привычный всем нам корнеплод обладает не только материальными свойствами – в сонниках можно встретить различные объяснения снам, в которых приснился картофель. Например:

  1. Если вы во сне едите картошку, то у вас в реальности будет небольшая быстрая прибыль, но вы вряд ли будете удовлетворены своей работой.
  2. Если чистить во сне картофель, то можно вскоре стать свободным и не зависеть от определенных людей.
  3. Продажа корнеплодов означает расставание с врагами или нежеланными гостями.
  4. Садите картошку во сне? Это может означать труд, который не принесет прибыли.

Однако далеко не всегда приснившийся во сне картофель может означать то, что написано в сонниках. Верьте в себя и просто наслаждайтесь вкусной и полезной картошкой!

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Цель видоизменений

Подземным и надземным органами растений являются, соответственно, корень и побег. Эти вегетативные части служат для воздушного и почвенного питания, а также для бесполого размножения. Но в определенных условиях для процесса адаптации и повышения жизнеспособности необходимы дополнительные функции. Для данных целей и нужны видоизменения. Клубень — это яркий пример одного из них.

Хорошим примером видоизменения подземного органа растений являются корнеплоды. Они образуются у моркови, свеклы, редиса, редьки. Это утолщение главного корня, в котором запасаются вода и питательные вещества. Человек использует их в пищу и как кормовые культуры.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Выращивание огурцов: правила посадки в открытый грунт

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Что можно сделать из ягод на картофеле?

Картофельные ягоды ядовиты, а потому в пищу их использовать нельзя. Кроме того, считается, что цветы и ягоды картофеля вытягивают все полезные вещества из клубней растения, из-за чего садоводы обычно не допускают их появления. Но, на самом деле из этих мелких семян можно вырастить новое поколение картофеля, или сделать полезную настойку, которую можно использовать для лечения кожных заболеваний.

Использовать ядовитые ягоды картофеля можно и в благих целях. Например, токсичное вещество хорошо борется с вредителями на огороде, уничтожая и отпугивая тлю, паутинного клеща, гусениц и слизней. Чтобы приготовить жидкость для защиты сада, нужно взять горсть картофельных ягод, разрезать каждую пополам, залить двумя литрами воды и оставить на несколько часов. После того, как жидкость поменяет цвет, плоды можно отцедить, а настоем опрыскать огород.

Второе полезное применение ягод картофеля – спиртовые настойки, которые готовят для лечения кожных заболеваний. Для приготовления лекарства нужно заполнить стеклянную банку «помидорками» полностью и залить спиртом или водкой. Настаиваться средство должно около месяца, после чего его можно использовать. Для лечения экземы, папиллом, бородавок и других неприятных кожных заболеваний смоченным ватным диском протирают пораженные участки кожи раз в несколько дней.

Использовать плоды картофеля можно для обновления сорта и получения обильного и здорового урожая. Для этого нужно дать цветкам отцвести и опылиться, а вызревшие «помидорки» в конце лета снять с куста. Делать это нужно в тот момент, когда ботва картофеля пожелтела, но сами плоды не поменяли цвет. Дозревают «помидорки» к зиме, в тепле и на свету, становятся мягкими и приобретают аромат. Из высохшей мякоти вынимаются семена, промываются и подсушиваются в теплом сухом месте. Правильная подготовка семян не даст им прорасти раньше срока и сохранит урожай.

Весной начинаются посевные работы. Семена картофеля высыпаются на влажную ткань или бумагу, а после набухания переносятся в грунт, состоящий из торфа и земли. Маленькие растения очень нежные, а потому поливать их нужно крайне бережно, чтобы не повредить. Через месяц после появления всходов рассаду пикируют и готовят к пересадке в открытый грунт. Еще через месяц, когда почва на участке хорошо прогреется, саженцы можно пересадить в лунки, предварительно внеся удобрение так же, как это делается для высадки обычных клубней.

В первый год выращивания большого урожай и крупных клубней от растения ждать не стоит. Как правило, клубни в первый год вырастают мелкими и не слишком вкусными, а потому использовать их лучше для выращивания картошки в следующем сезоне. Считается, что растения, полученные таким способом, не ест колорадский жук, а сами саженцы вырастают более крепкими, стойкими к перепадам температуры и заболеваниям. Признаки сорта в таких растениях выражены намного ярче, чем в тех, что были выращены стандартным способом.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

Растение не получило достаточно питательных веществ

Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
Часто молодой картофель убирают сразу после цветения

Растению не хватает времени для формирования завязи.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.

При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.

Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.

Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.

А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.

Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.

Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Выращивание и особенности чеснока рокамболь

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.

Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник.

А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото – картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю – паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки – сиреневый, у табака – розовый. Завязь – расширенная часть пестика – является верхней или свободной.

Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Пасленовые: овощи и не только..

Томат, баклажан, картофель – пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые.

Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов.

Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний – сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.

История картофеля

Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.

Это сейчас на вопросы: “Назовите тип плода у картофеля” и “Какие части этого растения употребляют в пищу?” – ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля.

Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие “картофельные бунты”, отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли.

Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.

А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.

Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна (“красивая женщина”) получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.

Определение слова «Клубень» по БСЭ:

Клубень (tuber)видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки. почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже — масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже — сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах — столонах (например, у картофеля, земляной груши).К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные — бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2-4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами.Л. В. Кудряшов.12/1202729.tifКлубни: 1 — корневые подземные клубни у георгины. 2 — подземные стеблевые клубни картофеля. 3 — надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (б).

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Образование 25 января 2016

Перед вами на фото – картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю – паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

отличительная черта каждого семейства – строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики.

Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки – сиреневый, у табака – розовый. Завязь – расширенная часть пестика – является верхней или свободной.

Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Томат, баклажан, картофель – пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые.

Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов.

Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.

Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний – сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.

История картофеля

Это сейчас на вопросы: “Назовите тип плода у картофеля” и “Какие части этого растения употребляют в пищу?” – ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля.

Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие “картофельные бунты”, отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли.

Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector