Петрушка кудрявая или огородная, ее действие и применение, рецепты

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

botanichka.ru

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

  • Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести
  • Выращивание петрушки
  • Сорта петрушки

Химический состав

Петрушка необычайно богата полезными веществами.

Плоды петрушки содержат до 6 % эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, лютеолин- 7-апиаглюкозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин. Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора.

Петрушка – это маленькая аптека.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г зеленых листьев содержится примерно две суточные нормы витамина С, необходимые человеку. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, в 4 раза больше, чем в лимонах.

По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В 100 г растения содержатся две суточные нормы витамина А.

Петрушка корневая.

Она может расти два года. Собирают урожай в первый год, на второй год такую петрушку оставляют для семян. Из разряда корневых сортов могу выделить сахарную петрушку. Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью.

Петрушку выращивают в целях использования в кулинарии, косметике и медицине. У нее интересный аромат. Свежую петрушку едят сырой, добавляют в салаты и блюда в качестве приправы. Ей также можно украсить готовую еду.

Сок петрушки используют как маску для лица, которая омолаживает, отбеливает, и борется с морщинами. В народной медицине петрушка борется с простудой, возникающими воспалительными процессами и способствует укреплению зрения.

Петрушка это двухлетняя культура . В первый год она преимущественно считается зеленью. Развивается у нее также большое корневище. Второй год цветения, также появляются мелкие семена. Во второй год также можно собрать зелень. Предположения, что петрушка – однолетник, возникают, потому что в первый год она полностью развита.

Если семена петрушки не собирать, они осыпятся, и весной вырастет молоденькая петрушка. Это и есть секрет «многолетия».

В петрушке нашли сильнодействующие наркотики

В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, пишет РИА «Новости».

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.

Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФСКН по Свердловской области, данный список растений не относится к юрисдикции госнаркоконтроля.

Елена Исаева, начальник пресс-службы областного наркоконтроля:

В областном Роспотребнадзоре также затруднились прокомментировать, какие меры будут применяться к «нарушителям», выращивающим «наркотическую» петрушку у себя на даче.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что под суд попадут лишь те, кто будет выращивать запрещенные растения для преступных целей.

«Подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта», — заверил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.

Источник

Ботаническое описание

Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.

Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.

Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.

Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.

Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.

Плюсы и минусы

Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.

Полезный состав

Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени

Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву

Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг. Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров

В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг

Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.

Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.

Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.

Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:

  • диосмин;
  • глицериды;
  • флавоноиды;
  • нарингенин;
  • глюкозид;
  • лютеолин.

Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.

Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:

  • миристицину;
  • кумарину;
  • аллилтетраметоксибензолу;
  • а-пинену;
  • апиолу.

Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.

Чем полезна

Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.

Листья петрушки положительно влияют на:

  • иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
  • выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
  • улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
  • нормализацию АД – калий уменьшает давление;
  • снижение уровня сахара у больных диабетом;
  • регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
  • дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
  • мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
  • зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
  • пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.

Лечение отваром петрушки

Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.

Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.

Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует менструальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.

Кому запрещается

Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.

Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:

  • острый цистит;
  • осложненный нефрит;
  • гипокальцемия;
  • эпилепсия в анамнезе.

Важно! Чрезмерное потребление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации. Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения

Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью

Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.

Применение петрушки кудрявой в медицине

На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.

В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.

Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.

Ботаническое описание и история появления растения

Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.

Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.

Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.

Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.

Мооскраузе 2

Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².

Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.

Кучерявец

Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.

Химический состав петрушки

Ещё в древности люди обнаружили, что петрушка имеет полезные свойства. Позднее учёные путём исследования её химического состава узнали, что в ней вмещаются следующие витамины: А, каротин, В1, В2, В3, С; минералы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, а также флавоноиды, жирные и эфирные масла, фурокумарины, органические кислоты, белки, углеводы, пектины, фитонциды, гликозиды. Эфирные масла содержатся в зелени — до 0,3%, плодах — до 7%, корнях — до 0,08%.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

Конечно же, после поедания петрушки, даже в больших количествах, человек не будет переживать состояние эйфории как при употреблении наркотиков. Однако наркотические вещества в ней действительно содержатся, а именно в эфирных маслах, присутствующих во всех органах растения и больше всего в плодах. Это дало повод главному санитарному врачу РФ причислить эту травянистую культуру к таким, которые содержат наркотические и ядовитые вещества.

Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм

Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:

  • ускорять работу почек и усиленно выводить мочу;
  • снимать спазмы и боли;
  • уничтожать бактерии;
  • выводить пот;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • избавляться от пигментных пятен и веснушек;
  • снимать отёки при нарушении сердечной деятельности;
  • обезболивать после укуса насекомого;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • улучшать работу органов зрения;
  • налаживать деятельность органов пищеварения;
  • прекращать бродильные процессы в кишечнике;
  • приводить в норму водно-солевой баланс.

Мнение специалистов

Как объяснили в Минздравсоцразвития РФ, причисление кудрявой петрушки к группе растений, вмещающих наркотические и ядовитые вещества, не означает, что её нельзя выращивать на дачных участках в личных целях и применять для готовки блюд. Её запрещено добавлять в БАДы и выращивать в больших объёмах для получения семян.

Врачи и наркологи утверждают, что даже при наличии наркотических веществ в плодах и семенах для получения эффекта как от наркотиков необходимо съесть их огромное количество, что непременно приведёт к расстройству желудка.

В список растений, содержащих наркотические вещества, которые подпадают под запрет Постановлением правительства либо Криминальным кодексом, кудрявая петрушка не входит.

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека.Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

С осторожностью растение нужно принимать:
беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.

В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить. Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Выращивание петрушки в домашних условиях.

Выращивание петрушки из семян

Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 — 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.
С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется

Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 — 7 см, ее уже можно собирать

Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 — 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.

Применение петрушки

В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.
В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.
Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.
Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.

indasad.ru

Рецепты народной медицины

Традиционная медицина практически не использует петрушку кудрявую в своих лекарственных препаратах. В то время как нетрадиционная активно применяет природное лекарство в борьбе со многими заболеваниями.

  • Гастрит с пониженной кислотностью. 3 ч.л. сухих корней петрушки кудрявой залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 10-12 часов. Принимать до еды 4 раза в день по 1 ст.л.
  • Пигментация, веснушки, осветление кожных покровов. 2 ст.л. сухих измельченных корней залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут. Процедить отвар и протирать нужные участки кожных покровов несколько раз в день.
  • Маточные кровотечения, атония мочевого пузыря и кишечника, мочегонное средство. 1 ч.л. толченных семян поместить в 400 мл холодной кипяченной воды. Настоять 8 часов. Профильтровать и принимать раз в 2 часа по 2-3 ст.л.
  • Мочегонное средство. Для приготовления настоя понадобятся измельченные корни и листва растения. 1,5 ст.л. смеси добавить в 1,5 стакана кипятка. Оставить на 40-45 минут и процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по 0, 3 стакана 4 раза в сутки.
  • Педикулез. Смешать измельченные в порошок корни петрушки кудрявой и сливочное масло в пропорции 1:4. Втирать в кожу головы и волосы. Хранить в холодильнике.
  • Метеоризм, почечные и кишечные колики, сердечная отечность, острый и хронический простатит. В 200 мл кипятка добавить 2 ст.л. измельченных корней. Настоять на протяжении 8-10 часов и профильтровать. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л.
  • Аденома предстательной железы. Порошок или просто натертый корень залить 300 мл горячей воды. Настоять 10-12 часов. Выпить полученный настой в течение дня, употребляя по 1 ст.л. за раз.
  • Водянка. Добавить в 400 мл молока 2 ст.л. семян пряного растения. Томить в духовке или печи до уменьшения объема жидкости наполовину. Употреблять через каждые 2-3 часа по 1 ст.л.
  • Повысить гемоглобин можно, употребляя в пищу, свежую зелень кудрявой петрушки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector