Петрушка (petroselinum)

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Полезные свойства растения петрушка

Петрушка — ценное витаминное растение, особенно богатое витамином С (до 150 мг% в зелени и около 35 мг% в корнеплоде). В листьях и корнях содержатся витамины группы В, РР, К, Е, провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С и каротине будет обеспечена, если съесть небольшой пучок зелени петрушки.

Полезные свойства растения петрушка заключаются в том, что она улучшает усвоение пищи, полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Однако она противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Это растение высоко ценят в народной медицине многих стран. Используют ее зелень, корнеплоды и семена в чистом виде и для приготовления сборов. Петрушку считают лучшим средством для восстановления сил, лечения ран, улучшения кроветворения, укрепления капилляров, сохранения зрения. Корни и свежие листья используют в домашней косметике для отбеливания кожи.

В кулинарии находят применение корнеплоды и пряная зелень петрушки. В сушеном виде это прекрасная приправа к супам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды используют для приготовления бульонов. Плоды также обладают сильным ароматом и жгучим вкусом, их можно понемногу добавлять в ароматные смеси пряностей.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,

Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, укроп и петрушку, ведь без них и огород не огород.

Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.

Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название «петрушка» вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески «петрос» переводится как «камень».

Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.

Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.

О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом связносупесчаными или суглинистыми почвами. Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

Петрушка листовая

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля. Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы. Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Это интересно: Как посадить и ухаживать за корейской хризантемой в саду

Описание

Листья петрушки

Петрушка садовая — ярко-зеленая, двухлетнее растение в умеренном климате или ежегодный трава в субтропический и тропический области.

Там, где он растет как двухлетний, в первый год образует розетка из родственный листья длиной 10–25 см с многочисленными листочками 1–3 см, а также стержневой корень зимой использовался как продуктовый магазин. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и плоской вершиной диаметром 3–10 см. зонтики с многочисленными желтыми или желтовато-зелеными цветками диаметром 2 мм. В семена находятся яйцевидныйДлиной 2–3 мм, с выступающими стиль остатки на вершина. Одним из компонентов эфирного масла является апиол. Обычно растение погибает после созревания семян.

Чем отличается от сельдерея и кинзы?

Петрушку иногда путают с двумя другими видами зелени, имеющими похожую форму листьев, — сельдереем и кинзой (другое название — кориандр). Все эти культуры относятся к семейству Зонтичные, то есть действительно являются близкими родственниками, однако родовая принадлежность у них разная.

Отличить их друг от друга можно по множеству признаков — морфологических, химических (состав) и т. п., но лучше всего ориентироваться всё же на собственное обоняние. Каждая из трёх указанных трав имеет свой, совершенно уникальный запах, запомнив который, его невозможно перепутать ни с каким другим.


Для тех, кто не доверяет своему «нюху», ниже приведена более детальная информация о трёх схожих между собой растениях:

http://megaogorod.com/atricle/2911-petrushka-eto-ovoshch-ili-nethttp://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4906-chto-takoe-petrushka.htmlhttp://agronomu.com/bok/8423-petrushka-eto-ovosch-ili-net.html

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Распространение и экология

Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. На территории Африки дикие формы не обнаружены, но первые сведения о растении дошли из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса — сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники надевали венки из зелени петрушки. Сходное значение овоща скорби петрушка сохранила и у древних греков. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось худшим предзнаменованием.

Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
Отвар помогает при укусах насекомых.
Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Чем отличается от сельдерея и кинзы?

Петрушку иногда путают с двумя другими видами зелени, имеющими похожую форму листьев, — сельдереем и кинзой (другое название — кориандр). Все эти культуры относятся к семейству Зонтичные, то есть действительно являются близкими родственниками, однако родовая принадлежность у них разная.

Отличить их друг от друга можно по множеству признаков — морфологических, химических (состав) и т. п., но лучше всего ориентироваться всё же на собственное обоняние. Каждая из трёх указанных трав имеет свой, совершенно уникальный запах, запомнив который, его невозможно перепутать ни с каким другим.

Для тех, кто не доверяет своему «нюху», ниже приведена более детальная информация о трёх схожих между собой растениях:

Петрушка

(Petroselinum crispum)

Кинза

(Coriаndrum sаtivum)

Сельдерей

(Apium graveolens)

Бывает двух видов — корневая и листовая Всегда листовая Бывает трёх видов — корневой, листовой и стеблевой
Корнеплод имеет форму конуса (похож на морковь) Корнеплод отсутствует Корнеплод имеет круглую, слегка приплюснутую форму (похож на свёклу или репу)
Листья мельче, чем у сельдерея, но крупнее, чем у кориандра Листья мелкие Листья крупнее, чем у кинзы и петрушки
Стебель достаточно жёсткий, но в то же время может быть использован в свежем виде наряду с листьями Стебель очень нежный, в процессе хранения быстро становится мягким Стебель очень плотный и жёсткий, при употреблении в свежем виде обычно используются только сами листочки

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector