Сорт персика посол мира: ботаническое описание и характеристика сорта

Содержание:

Последующий уход за персиком

Сорт персика Фаворит поливают 3–4 раза в течение сезона: в период цветения, в начале плодоношения, за 3 недели до уборки урожая и осенью при подготовке к зиме. Под дерево выливают 2–4 ведра теплой отстоянной воды.

Ранней весной сорт Фаворит подкармливают раствором мочевины или коровяка. Азотное удобрение способствует росту побегов и листьев. При созревании плодов переходят на внекорневые обработки. На 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого аммония и 30 г хлористого кальция. Полученным раствором посадки опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Персик – теплолюбивая культура, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Осенью под дерево выливают 2 ведра воды, затем насыпают торф или перегной. Над молодыми деревьями ставят каркас и крепят к нему агроволокно. Чтобы уберечь кору от грызунов, устанавливают сетку или кожух из металлической трубы.

Правила посадки саженцев персика

Залогом правильной посадки саженцев являются:

  • выбор подходящего места для создания фруктового сада;
  • предварительная обработка участка и подготовка посадочной ямы;
  • предпосадочная обработка посевного материала;
  • проведение посадки в соответствии с агротехнологией.

Сроки и выбор места под посадку

Залитый солнечным светом участок с южной или юго-западной стороны станет идеальным местом для выращивания персиковых деревьев. Это может быть небольшая возвышенность или холмистая местность.

Деревья могут расти вблизи строений, главное — чтобы деревья не обдувались сильным ветром, порывистые и сквозные воздушные потоки неблагоприятно влияют на процесс жизнедеятельности фруктовых деревьев.

Поскольку персики любят «купаться» в солнечном свете, заграждать его доступ не следует, поэтому дистанция между деревьями в саду должна быть около 3 м, кроме того следует исключить высокорослых и очень загущенных соседей.

Важно! Затенение персика может стать причиной плохого заложения генеративных почек, что приведёт к скудному урожаю, горошению и невыразительному вкусу плодов. Грунт на участке должен быть слабокислым, влажным, а залегание подземных вод не ближе 1–1,5 к поверхности земли

В месте посадки необходимо организовать качественную дренажную систему

Грунт на участке должен быть слабокислым, влажным, а залегание подземных вод не ближе 1–1,5 к поверхности земли. В месте посадки необходимо организовать качественную дренажную систему.

Что же касается сроков посадки, то высаживать саженцы рекомендуется в период покоя. Оптимально это сделать весной, в марте, а осенью — в начале сентября. Однако, прежде всего, стоит учитывать климатические особенности региона, где планируется выращиваться фруктовый сад.

В более тёплых областях рекомендуется осенняя посадка, в то время как в северных — лучше высадить саженцы весной, поскольку у них будет больше времени на адаптацию за весенний и летний периоды, и они смогут хорошо прижиться до наступления холодов.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовка участка к посадке — очень важный этап и начинают его задолго до непосредственной высадки саженцев, примерно за пол-года, следовательно, для того чтобы посадка весной прошла успешно, яму начинают подготавливать уже с осени, а для осенней — подготовка осуществляется весной.

Посадочное углубление для персикового дерева должно иметь габариты 80 x100 см. При этом выполняется посадка по схеме — 4 метра между саженцами и 5 метров — междурядье.

Дно ямы заполняется питательной смесью из чернозёма и перегноя: 11–15 кг и 250–350 г суперфосфата, таким образом создаётся земляной холм, на котором в дальнейшем будет располагаться саженец.

При выборе саженцев, необходимо тщательно осмотреть их внешний вид:

  • корневую систему, которая должна быть большой и иметь много отростков, без пересохших и загнивших корешков;
  • поверхность коры — на ней не должно быть повреждений. С внутренней стороны коры, если отломить небольшой кусочек, она должна быть зелёной, а не коричневой — это является подтверждением здорового состояния саженца;
  • возраст посадочного материала. Оптимально, если деревцу не более 1,5 – 2 лет;
  • место прививки не должно иметь наплыловов.

Предпосадочная подготовка саженцев заключается в осмотре корневища и удалении 0,5-1,5 см корней до здоровой ткани. Каждый срез должен выделять некоторое количество сока и иметь белый окрас.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать персик.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка происходит по следующей технологии:

В подготовленную яму с земляным холмом погружают саженец. Его корни бережно распределяют по поверхности холма.
Устанавливают колышек рядом с саженцем. Высота такой опоры должна быть около 0,5 м над уровнем земли.
Посадочную яму закапывают таким образом, чтобы место прививки было чуть выше уровня грунта.
Землю в приствольном круге следует немного уплотнить, создав некое подобие лунки с понижением уровня грунта у саженца.
После того, как посадка завершена, землю утрамбовывают и совершают полив в объёме 20–30 л воды.
Как только вода впитается, необходимо подвязать саженец к колышку шпагатом, что послужит определённой защитой пока ещё слабому растению от резких порывов ветра.
Затем производят мульчирование приствольного круга. Для этого можно использовать слой навоза толщиной около 8–10 см

Важно, чтобы удобрение не касалось самого ствола саженца. Возможно применение опилок и торфа, слой которых должен быть 5–10 см.
По истечению нескольких дней после посадки, деревце требует ещё одного обильного полива.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Сорт персика Посол мира – описание

Описание сорта

Кроны деревьев этого вида довольно пышные, раскидистые и округлые. Сами цветки вырастают в виде изящных колокольчиков, а плоды, полностью созревая, в среднем достигают 160 г и характерны своей округлой формой. Первый персик появится уже вначале августа. Они окрашены в карминовый (более двух третьих поверхности плода) и желтый цвет. Сама же мякоть персика посол мира желтого цвета, плотная, сочная, сладкая и мягкая с приятной волокнистой структурой. Косточка плода превышает средние размеры и с трудом отделяется.

Достоинства

Сорт посол мира отличается высокой устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать его в трудных климатических условиях без ухудшения качества плодов. Особенно устойчивы в зимние периоды цветовые почки. Как и все иные сорта, данный характерен высокой степенью урожайности. Урожай собирают, как правило, в середине августа. Когда сорт посол мира достигает возраста 6 лет и более, его урожайность составляет от 80 до 10 ц на 1 га.

Особенности ухода

Данный сорт требует ежегодной регулярной обрезки, которая нормирует урожайность во избежание перегрузки. Даже с наступлением годов эпифитотий мучнистая роса не способна нанести значительного вреда. Невзирая на то, что данный сорт засухоустойчивый, он все же нуждается в периодическом равномерном орошении. В периоды чрезвычайной засухи рекомендуется поливать урожай примерно 2-3 раза. Первый полив должен происходить с наступлением июня. Второй – с наступлением июля – в первой его половине. Третий – с наступлением августа. Так как почву необходимо пропитывать водой на глубину до 70 см (именно на такой глубине расположена основная масса корней), то на каждый квадратный метр следует расходовать до 2-ух ведер во время каждого полива.

В зависимости от типа почвы, на которой был осуществлен посев данного сорта посол мира, зависит и разновидность самих удобрений. К примеру, оподзоленная почва нуждается в периодических органических, фосфорных, азотных и калийных удобрениях, а дерново-подзолистая почва – в регулярном использовании минеральных и органических удобрений. Регулярность использования удобрений напрямую зависит от частоты полива. Чем чаще полив – тем больше удобрений требует урожай, так как вода вымывает полезные вещества из почвы. Конечно же, для должного ухода за персиком необходима соответственная агротехника.

Перед посадкой необходимо перемешать почву с навозом (10 кг), суперфосфатом (50 г), древесной золой (300 г) и хлористым калием (50 г). Ежегодно урожай удобряется в районе приствольного круга. Через пару лет после посадки, персик нуждается в весенней перекопке в вышеупомянутом районе с последующей добавкой мочевины (55 г) и аммиачной селитры (74 г). С приходом осени вновь проводится перекопка и добавляются калийные (от 50 г до 70 г) и фосфорные (от 45 г до 50 г) удобрения. Раз в 2-3 года во время перекопки весной используют также органические удобрения. После каждого цикла такого же периода объем удобрений повышают на 20 г.

Когда персик переступает возрастной порог трех лет, его обрезку проводят исключительно весной, начиная с марта, и заканчивая серединой апреля. Усыхающие ветки также необходимо периодически срезать. Крайне не рекомендуется обрезать деревья осенью, так как это негативно скажется на устойчивости к низким температурам зимой. Не следует забывать о прорезке кроны, которая проводится ежегодно с целью упростить попадание солнечных лучей вовнутрь, чтобы персик мог полноценно расти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура мало подвержена заболеваниям или поражения проявляются в слабых формах.

Профилактические процедуры будут следующими:

  • по весне до возникновения почек используют «Хорус» или бордоскую жидкость;
  • в период разбухания почек деревца обрабатывают средствами от тли, плодожорки;
  • по окончании цветения деревья обрабатываются комбинированными средствами от вредоносных атак и болезней;
  • по осени деревца опрыскивают серными и известковыми растворами или фунгицидами;
  • после сброса листвы персики обрабатывают растворами мочевины или медного купороса.

Как и чем лечить от болезней и вредителей?
Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
Подробнее

Как можно размножить?
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Подробнее

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Персик Воронежский: описание сорта и его характеристика

Кустовой персик Воронежский является среднеранним сортом со сроком созревания плодов в первой-второй декадах сентября.

Кусты этой косточковой культуры невысокие – высота центрального ствола обычно не превышает 2,0 м. У данного персика есть и колоновидная разновидность – компактное деревце высотой до 1,6-1,7 м. Благодаря таким размерам, за этим персиком упрощается уход, а также сбор спелых персиков.

Фото персика Воронежский

Центральный ствол у этого кустарника – темно-коричневый, очень гибкий. Листва – продолговатая, светло-зеленая, по краям – мелкие зубчики. Побеги, на которых появляются плоды, отличаются эластичностью тонкие и гибкие, не хрупкие. Их окрас – как у центрального ствола.

Цветки у Воронежского кустового персика – крупные с нежно-розовой окраской лепестков, после каждого из них образуется завязь.

Интересно!

Спелые плоды Воронежского – округлые, средние по величине, весом около 110 г. Колоновидный персик вывешивает больше – до 170 г.

Кожица – тонкая, ворсистая, жестковатая, насыщенной оранжевой окраски с характерным красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности спелого плода. Окрас сочной пористой мякоти – темно-желтый. Вкус у собранных персиков – сладкий с легкой кислинкой.

Сорта персика!Персик ГринсбороПерсик Редхейвен Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, при этом плоды не «растескиваются» и не лопаются, не теряют своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Спелые персики можно хранить в холодильнике до недели, за это время они не портятся и не теряют сладости.

Так как данный сорт относится к брюньонам, косточку от мякоти невозможно отделить даже у переспевших плодов.

Персик Воронежский отличается выносливостью и способностью к плодоношению со второго сезона после посадки на постоянное место. Если этот многолетник обрезать правильно, то он лучше плодоносит, не занимая при этом много места на садовом участке.

На генетическом уровне у персика Воронежского заложена высокая стойкость к долгим периодам засухи, обилию солнца на участке в течение дня. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем больше сахаров в них образуется, и тем слаще персики.

Персик Воронежский — видео

Полив этого кустарника должен быть умеренным – почва должна быть влажной, но без застоя влаги

. При высоком показателе влажности часть завязей опадает.

Благодаря высокой урожайности и компактности кустов Воронежский персик выращивают не только на личных садовых участках, но и в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Спелые персики употребляются в свежем виде, но многие хозяйки утверждают , что из спелых плодов данного сорта получается вкусное ароматное варенье и компоты.

При выращивании в промышленных масштабах спелую продукцию поставляют в магазины на реализацию, а также для приготовления сусла на сок.

Саженец — Персик Золотая Москва

Описание

Золотая Москва является сортом персика, который появился благодаря специалистам Никитского ботанического сада. Его удалось получить путем скрещивания таких качественных сортов, как Эльберта и Сальвей. Эта разновидность плодового дерева представляет собой промышленный и высокоурожайный сорт персика, которому свойственны средние сроки созревания – примерно 15 – 23 августа. августа. Сорт Золотая Москва – дерево, имеющее средние размеры, с довольно компактной аккуратной круглой кроной. Форма персиков широкоовальная, иногда практически круглая. Плоды имеют средней толщины кожицу, которая у зрелых снимается без особого труда. Окраска плодов ярко-желтая, на поверхности хорошо виден специфический карминный размытый румянец, который по площади способен занимать около 50 – 75% поверхности. Также на фруктах можно наблюдать точки и штрихи. Плоды персика данного сорта имеют небольшую, приятную на ощупь, бархатистую опушку. Вкусовые качества сорта Золотая Москва, как свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже успел попробовать этот дивный персик, изумительны. Он очень сочный и ароматный, а во рту после дегустации остается интересный привкус с приятным сочетанием сахара и кислинки. Такой персик имеет внутри среднего размера косточку, которую можно легко отделить от мякоти при дегустации. Урожай персика лучше всего снимать в несколько приемов, так как при этом можно ожидать увеличения выхода товарной продукции первого сорта. Плоды этого сорта весьма любимы как детьми, так и взрослыми, их используют как в натуральном виде, так и для изготовления вкуснейших компотов, джемов, десертов.

Для северных регионов кроме правильной обрезки и формирования кроны осенью, перед холодами деревце стоит немного «утеплить». Многие садоводы для этого применяют специальный утеплитель, который продается в магазинах. Однако можно пойти и более простым путем. Корневую систему от перемерзания можно укрыть сухими листьями, перемешанными с землей и золой. Это позволит корням дышать и, в то же время, быть под защитой. Стволовую часть от корня можно утеплить с помощью обычной мешковины. Такое «богатство» найдется на любом участке, поэтому, сложностей в этой процедуре нет. Мешками нужно обмотать в несколько слоев ствол, перевязав бечевкой или любой другой веревкой. Теперь персику не страшны даже лютые морозы. Главное, успеть раскрыть их ранней весной, чтобы «злые» солнечные лучи не помогли образоваться под мешковиной вредным бактериям.

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Фьюри

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Ветеран

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Фрост

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

Достоинства и недостатки сорта

  • Наиболее значимыми преимуществами этого фруктового сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • вкус и аромат, отмеченные высокой оценкой экспертов;
  • морозоустойчивость — характеристика, которая является основным критерием популярности сорта в различных климатических регионах;
  • высокий иммунитет к свойственным фруктовым деревьям вредителям и заболеваниям, устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность, без потери товарного вида.
  • Недостатками Посла мира называют:
  • хрупкость ветвей, которые могут ломаться под большим весом урожая, поэтому соблюдение правил обрезки является крайне важным моментом в процессе ухода за деревьями.

Пошаговая инструкция посадки персика

В условиях климата средних широт лучше посадить деревце весной (во второй половине апреля). К посадке начинают готовиться с осени:

  1. Выбирают место на южной или юго-западной стороне участка и размечают места для размещения саженцев по схеме 3х3 м.
  2. Роют посадочные ямы глубиной 0,6–0,7 м и диаметром 0,6–1,0 м, откладывая верхний слой гумуса отдельно. Чем плодороднее грунт, тем меньше объём посадочной ямы. На тяжёлых глинистых почвах ямы копают глубже, на дно помещают дренажный слой. На тяжёлых глинистых почвах на дно ямы укладывают дренажный слой из гравия, речного песка с ракушками, битого кирпича и прочее
  3. Сразу же устанавливают опору, превышающую высоту саженца на 20–30 см.
  4. В верхний слой почвы добавляют перегной или компост (1–2 ведра), суперфосфат (300 г), сульфат калия (100–150 г) или древесную золу (1,5 — 2 л), тщательно перемешивают и заполняют плодородным субстратом яму примерно на 2/3.
  5. Закрывают посадочную яму на зиму.

Весной молодое деревце сажают следующим образом:

  1. По рекомендации В. Бабенко за 2–3 дня до посадки на растениях с открытой корневой системой (ОКС) освежают срезы на корнях, опускают саженцы в воду на 1/3 высоты и выдерживают в течение двух — трёх суток. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) за 1–2 часа до высадки поливают, чтобы их было легче извлечь из контейнера.
  2. Субстрат в яме для посадки обильно увлажняют. В посадочную яму выливают около 20 литров воды
  3. Опускают растение в посадочную яму:
    • Для саженца с ОКС формируют холмик и размещают персик на верхушке, расправляя по бокам корни; Саженцы с открытой корневой системой помещают на сформированный в посадочной яме холмик и расправляют корешки
    • Если деревце с ЗКС, в почве подготавливают углубление в соответствии с размерами земляного кома и опускают в него растение. Для деревца с закрытой корневой системой в посадочной яме формируют углубление по размерам земляного кома
  4. Корневую шейку приподнимают на 5–7 см, чтобы она не погрузилась в грунт после его оседания. Саженец размещают таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем почвы на 5–7 см: тогда после оседания грунта она не уйдёт вглубь
  5. Засыпают корни землёй и утаптывают её по направлению от краёв ямы к середине. Саженец периодически поддёргивают, чтобы между корешками не оставалось свободного пространства. Тщательно уплотняют грунт у самого ствола, чтобы не просела вглубь корневая шейка. Почву в засыпанной посадочной яме следует хорошо уплотнить
  6. По краям ямы формируют земляной валик высотой около 15 см.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву приствольного круга. Завершающим этапом посадки является подвязка саженца и мульчирование приствольного круга

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Пирожное персики

Для выпекания вам понадобится:

  • 500 грамм слоеного теста
  • Банка консервированных персиков
  • 50 грамм сливочного масла
  • Столовая ложка сиропа с консервированных персиков
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • 80 г молотого миндаля

Слоеное тесто выкладываем в формочки. Персики, после того как с них стечет сироп, кладем на средину формочек с тестом и отправляем в духовку на 15 минут.

В это время смешиваем сливочное масло и сахар, всыпаем в массу миндальный орех, яйцо и сироп. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Далее достаем с духовки формочки с тестом и персиками, накладываем в них взбитую массу и снова ставим в духовку на 10 минут, чтобы она схватилась, а тесто подрумянилось.

Как ухаживать за персиковым деревом

Чтобы плодовое дерево радовало хорошим урожаем, за ним нужно ухаживать. Персик нуждается во внимании в течение всего вегетативного периода.

Подкормка

В период вегетации персику потребуется около 4 подкормок. Вносить удобрения лучше после обильного полива. Это убережет корни от возможных ожогов.

Обработка

Чтобы минимизировать вероятность заражения вредителями или поражения грибковыми болезнями, растение обрабатывают еще до того, как распустятся первые почки. Для этого берут бордосскую жидкость. Опрыскивание придется повторить после цветения, а также после сбора плодов.

Обрезка

Не стоит игнорировать обрезку. Рекомендуется проводить процедуру весной и осенью. Однако, опытные садоводы полагают, что вполне достаточно производить исключительно весеннюю обрезку, во время которой срезают верхушки растущих ветвей. Осенью ограничиваются удалением негодных и больных участков кроны. Срезы пораженных болезнями и вредителями веток обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Золотая Москва неплохо переносит зиму, растение желательно подготовить к зимовке. Ствол обматывают мешковиной или прочим плотным материалом. Ветви укрывают прочным полиэтиленом.

При соблюдении несложных рекомендаций, дерево принесет богатый урожай, и будет долго радовать хозяина.

Об особенностях посадки и ухода за фруктовым деревом смотрим видео:

Персики используются в кулинарии, косметологии, народной медицине, это очень полезный фрукт, сочный и довольно дорогой. Поэтому персики все чаще выращивают на приусадебных территориях. Одним из популярнейших сортов является персик Золотая Москва. Про особенности сорта, его характерные качества пойдет речь в статье.

Тонкости выращивания сорта

Сроки посадки

Высаживают персик в грунт весной при температуре воздуха не менее 5°С. К началу проведения процедуры в саженце еще не должно начаться сокодвижение, так он легче перенесет посадку. Опытные садоводы рекомендуют сажать Посол мира осенью, поскольку в это время он все силы будет направлять на укоренения, наращивание зелени в этот период ему не требуется. В зависимости от региона, высаживают персик с середины сентября по середину октября.

Покупка саженцев

Чтобы не разочароваться в покупке через несколько лет, когда персик начнет плодоносить, приобретать саженцы необходимо в питомниках или садовых центрах. Осматривают корневую систему дерева. Проверить ее жизнеспособность можно, надрезав корешок ножом. Если сердцевина среза белая, персик здоровый, приживется быстро. Место срастания привоя с подвоем должно быть ровным, без наплывов.

Участок для персика Посол мира подбирается хорошо освещенный солнцем. Если место затенено, плоды вырастут мельче, чем заявлено в характеристике сорта, а также будут не такими сладкими и ароматными. Лучше всего персик будет расти на южной и юго-западной стороне участка. В посадочную лунку закладывается удобрение следующего состава:

  • 10 килограмм перепревшего навоза;
  • 300 грамм древесной золы;
  • по 50 грамм суперфосфата и хлористого калия.

Важно! Подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 метра. Предлагаем ознакомиться Морковь Ред Кор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Предлагаем ознакомиться Морковь Ред Кор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Высаживается персик Посол мира следующим образом:

  1. Выкапывается яма глубиной и шириной 50-80 сантиметров.
  2. На дно укладывается дренаж из песка, мелких камней, керамзита.
  3. Затем насыпается горкой подготовленный субстрат.
  4. По центру горки раскладываются корни, которые засыпаются оставшимся грунтом.
  5. Персик круг обильно поливается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector