Перец агаповский характеристика и описание сорта

Содержание:

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м 2 , что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Низкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодов Высокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкость Возможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Характеристика и описание перца «Агаповский»

Большинство дачников и огородников стараются выбрать именно такие сорта овощей, которые будут не особо требовательны в уходе. Довольно трудно сделать выбор из существующих сортов сладкого перца, довольствующихся не особо скрупулезным уходом. Ведь имея разнообразные вкусы и свои варианты использования этого овоща, каждый предпочитает для себя какой-либо определенный сорт.

Свойства и обзор перца «Агаповский»

Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.

Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.

В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:

  • кислота аскорбиновая 205 мг;
  • сахара 3,6 %;
  • углеводы 6,5%.

«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.

Достоинства «Агаповского»

Являясь достаточно популярным у любителей-огородников, перец «Агаповский» отличается положительными характеристиками, имеющими влияние на здоровье и быт:

  • снижение риска всевозможных заболеваний при частом употреблении;
  • нормализация работы желудочно-кишечной системы;
  • активизация плохого аппетита;
  • замечательные вкусовые качества и многофункциональность в использовании.

Перец рассадным способом

Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.

Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.

Технико-агрономические особенности «Агаповского»

Фишкой этого сорта является наполненный и вяжущий аромат свежесорванных плодов, который замечательно сохраняется и после термообработки. По отзывам многочисленных любителей, перцы сортотипа «Агаповский» гармонично сочетаются с мясом и всевозможными овощами, успешно применимы в заморозке и консервировании.

«Агаповский» с успехом выращивается на территории Молдовы, Украины, юго-западной части России, отличаясь стабильностью, стойкостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.

Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.

Чем интересен?

Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.

Описание сорта

Производители дают такое описание сорта:

Сведения о сорте Сорт получен в России в результате селекционных работ.
Тип опыления Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса.
Вид Куст полудетерминантный.
Тип образования завязей По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода.
Скорость созревания Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости.
Территория выращивания Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России.
Плотность посадки (схема посадки) При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы.
Урожайность 9-10 кг плодов с 1 м².
Тип плодов Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат.
Назначение плодов Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться.
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ.

Внешний вид

Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом:

  • Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
  • Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
  • С гладкой и слаборебристой поверхностью.
  • Плодоножка слегка вдавлена внутрь.

Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.

Многие аграрии выделяют такие положительные качества:

  • достаточно быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
  • привлекательный внешний вид растения и его плодов;
  • универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
  • большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.

А к отрицательным сторонам относятся:

  • требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
  • наличие риска поражения некоторыми болезнями.

Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Особенности выращивания

Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:

  • лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
  • кусту требуется опора и подвязка;
  • нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
  • в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.

А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.

https://youtube.com/watch?v=oYOgH_HHnKs

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Для посева брать только свежие семена, обработав их в марганцовке 20 минут.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку

Если есть возможность, то идеально сеять сразу в индивидуальный горшочек или торфяную таблетку. Это ускорит на несколько недель плодоношение. Так как после любой пересадки перец переболеет, замедлив рост именно на этот срок.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

Не заглублять сеянец ниже точки роста, то есть если томаты любят посадку до семядольных листочков, то перец заболеет и погибнет.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Чтобы создать короткий день, необходимо накрыть в 18-00 растения непроницаемой тканью или ящиком. Такой способ не только помогает правильно развиваться растениям, но и повышает их устойчивость к пониженным температурам. А именно понижение до 13 °C останавливает рост перцев.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Мульча спасает корни растения от перегрева днём и замерзания ночью, не даёт испаряться быстро влаге, и появляться корке, препятствует росту сорняков. Мульчу можно делать из торфа, резаной травы, соломы, перепревших опилок, хвои, а она хороша тем, что защищает посадки от слизней.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

В начале августа не забудьте прищипнуть все верхушки стеблей, убрать все бутоны и цветы, они уже не успеют вызреть, а только отнимут силы. Такую процедуру повторить через две недели.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

повышенная требовательность к поливам и освещению.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Описание перца Агаповский

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Описание и особенности перца Агаповский

Сорт перца Агаповский относится к категории раннеспелых. Первые плоды снимают на 100-110-й день с момента формирования всходов. Кусты компактные, высотой до 90 см. Растение густо усеяно крупной листвой темно-зеленой окраски.

Плоды перца Агаповский по мере наступления технической спелости окрашиваются в темно-зеленый цвет, а в биологическую становятся насыщенно красными. Форма перцев призмовидная, поверхность сглаженная, на ней немного выделяются ребра. Масса плодов достигает 115-120 грамм. Перцы свисают со стеблей, при этом их верхушка наклонена вниз. Мясистые стенки обладают толщиной в 5-7 мм. У созревших плодов хороший вкус и приятный тонкий аромат.

Урожайность и область применения

Согласно описанию сорта, перец Агаповский выделяется высокой продуктивностью. За один сезон можно собрать до 9-10 кг плодов с квадратного метра. Чем регулярнее плоды будут снимать с куста, тем больше впоследствии будет образовываться новых завязей. Для увеличения урожайности также нужно удалить цветок на первом разветвлении.

Сорт характеризуется универсальностью в использовании. Плоды могут быть употреблены в пищу в свежем виде или как компонент для салатов. Их можно также замораживать или делать консервацию на их основе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Агаповский проявляет высокую степень резистентности к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. В некоторых случаях насаждения поражаются вершинной гнилью и табачной мозаикой. В такой ситуации используют специальные фунгициды. Вирусные болезни не поддаются лечению ядохимикатами, поэтому больной куст нужно скорее удалить с грядки и сжечь. Насаждения необходимо регулярно осматривать на предмет появления симптомов заболевания.

Среди вредных насекомых для перца Агаповский наибольшую опасность представляют паутинный клещ и тля. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов. Для того, чтобы не допустить появления этих вредителей на сеянцах, в междурядьях или рядом с кустами высаживают бархатцы, календулу и базилик.

Сильные и слабые стороны

К преимуществам перца Агаповский относятся:

  • ранний период созревания;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • качественный товарный вид;
  • универсальность созревших плодов;
  • высокое содержание питательных элементов в перцах.

Отрицательных сторон у Агаповского относительно немного:

  • риск поражения вершинной гнилью;
  • высокая требовательность к орошению и освещению.

Перец «Агаповский»: универсальный, с массой достоинств

Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.

Общая информация

«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.

Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.

  • Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
  • Среднерослый, высота куста не больше метра.
  • Подходит для открытого грунта и теплиц.
  • Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
  • Рассада устойчива к перепадам температур.
  • Высокое качество вкуса и самих плодов.

Характеристика и описание

Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.

Как выглядит куст:

  • Компактный, среднего размера.
  • Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
  • Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
  • Плоды расположены «поникло», как колокола.

Описание плодов:

  • Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
  • Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
  • Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
  • Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
  • Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
  • Очень ароматные.
  • Чем крупнее плод, тем больше мякоти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector