Острый перец огонёк на подоконнике

Почему перец Огонек на подоконнике не цветет

Отсутствовать цветение может по следующим причинам:

  • Неправильный уход. Для растения был организован не тот режим полива, температуры, освещения. В таком случае нужно просто нормализовать все эти показатели.
  • Переизбыток азота. Если добавлено слишком много азотных удобрений, то перчик будет формировать зеленую массу, а вот цвести — нет. Для устранения внесите в почву 1-2 стакана свежих опилок и разрыхлите. И еще приостановите внесение каких-либо удобрений.
  • Недостаток питательных веществ. Чтобы восполнить баланс нужных микроэлементов в почве, используйте такие средства, как “Завязь” или “Бутон”. В первом случае препарат разводится 2 г на 1,4 л воды, во втором случае — 1 г на 1 л воды. После кустик опрыскивается (можно из пульверизатора). Через пару дней перчик начнет цвести.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Соблюдайте осторожность с азотсодержащими удобрениями. Недостаток этого элемента устранить проще, чем его избыток

Собрали богатый урожай, но не знаете, что с ним делать? Скорее читайте как хранить перцы в квартире!

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь поговорим о тех вопросах, которые возникали у меня во время выращивания перца. Если честно, появлялись они в самый неподходящий момент. Чтобы они вас не застали врасплох, поделюсь ответами.

Когда сажать перец Огонек?

Так как процесс посадки происходит дома, то разницы во времени посадки нет. Высаживайте тогда, когда душе вашей угодно.

Характеристика и описание перца Огонек

Сорт Огонек, еще его называют перец чили, получил наибольшую популярность в странах Восточной Европы. Многолетнее растение относится к роду Capsicum, это смесь сортов кайенского и чилийского перца. Благодаря высоким характеристикам перец чили позиционируется, как природный антисептик и является хорошим усилителем вкуса.

Горький перец был завезен в Европу испанским мореплавателем Христофором Колумбом. Сегодня овощную культуру выращивают на подоконниках в жилых домах и используют в приготовлении пищи.

Перец кустарниковый имеет ограниченный рост, его высота составляет около 40 см, но при относительно небольшом росте одно растение способно давать до 50 завязей. За один год с куста, выращенного в горшке на подоконнике, собирают до 100 перцев. Средний размер плода в длину варьируется от 2,5 до 5 см, показатель у основания – от 0,8 до 1,2 см, масса 20 – 50 г.

Красный перчик отличается не только размерами, но и формой: круглые, овальные, в виде продолговатых пирамидок, с заостренными верхушками.

Перец Огонек является среднеранним сортом, до технической спелости плодов с момента всходов проходит 115 – 120 дней. Выращивание культуры на подоконнике – это не единственный способ его культивации, он отлично растет и развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода

Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Узнайте как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

3 Пересадка и размножение

Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.

В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.

При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.

Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.

Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.

В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.

Аджика горькая “Огонек”

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Кавказская аджика очень острая

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Особенности выращивания

Сорт более устойчив при выращивании в комнатных условиях. Здесь он защищен от большинства вредителей и заболеваний.

Особенности разведения сорта на подоконнике:

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Необходимо размещать его на подоконниках окон, выходящих на северную или северо-восточную сторону. Можно убирать горшок в полдень с подоконника. Летом рекомендуется выносить растение на лоджию или балкон. Также можно временно пересаживать куст в открытый грунт, сохраняя на корнях ком земли. В некоторых случаях возникает проблема с самоопылением. Помочь растениям можно, периодически встряхивая куст или используя кисточку для переноса пыльцы. Зимой плодоношение снижается, и чтобы его простимулировать, можно подсвечивать куст фитолампой

Важно организовать световой день не менее 12 часов в сутки. Цветение может задерживаться и в том случае, если в грунте избыток азота или перец заражен патогенной микрофлорой

Холодный сквозняк может спровоцировать остановку в росте и отсутствие завязей. Перцу требуется регулярная обрезка. В рамках формирования куста нужно обрезать побеги, которые загибаются внутрь

Прищипывают самые длинные побеги, которые еще не имеют одревеснения. При выращивании перца этого сорта в домашних условиях каждые 2 года необходимо проводить пересадку. Она нужна для того, чтобы обеспечить подросшей корневой системе более просторное место, для чего новый горшок выбирают на 2–4 см больше в диаметре.

Посадка и дальнейший уход в открытом грунте имеют свои особенности:

  • В открытый грунт перец этого сорта высаживают рассадой, предварительно прорастив дома семена из покупного или самостоятельно собранного материала.
  • Чтобы кусты не сгущались, выглядели аккуратно и компактно, молодым саженцам проводят прищипывание верхушки.
  • Размеры и количество плодов зависят от числа бутонов. Чтобы получить урожай из более крупных стручков, часть бутонов нужно оборвать.
  • Собирать урожай можно на любом этапе. Ярко-красные перцы более острые, со сладковатым привкусом, оранжевые – очень жгучие, горьковатые. Осенью перцы можно снимать недозрелыми, затем разложить на подоконнике для дозревания.
  • В открытом грунте растение могут атаковать паутинный клещ и тля. Обычно обработка против этих вредителей не требуется, поскольку они, начиная питаться соками растения, содержащими капсаицин, самостоятельно покидают кусты. Ускорить процесс можно при помощи обработки мыльным раствором или опрыскивания инсектицидами. Более простой способ – взять 2 зрелых острых перца, залить в пропорции 1:10 водой, настоять 1 сутки, добавить немного натертого мыла и опрыскивать растения трижды с промежутком в 5 дней.

Если обеспечить растению правильный уход, урожай можно будет собирать в любое время года, даже зимой. В последнем случае, чтобы стимулировать плодоношение, нужно увеличить количество освещения и контролировать температуру в помещении. Когда она падает ниже +15 градусов, завязи и плоды не образуются.

Снижения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.

Ещё одно научное исследование подтвердило и поставило жирную точку в доводах скептиков о полезных свойствах перца чили, а точнее капсаицина вещества, которое вызывает жжение при употреблении перца. На одной из научных сессий, конференции Американской кардиологической ассоциации 2021, которая прошла в ноябре, был представлен доклад кардиологов из Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда, штат Огайо в котором приводились результаты исследования влияния употребления перца чили на продолжительность жизни, в результате снижения риска сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.

Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, они изучили 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus), в которых были отражены результаты о употреблении перца чили и состоянии здоровья более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране в сравнении с теми, кто редко или никогда не употреблял перец чили.

Анализ показал, что люди, которые регулярно ели перец чили, имели: относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%; относительное снижение смертности от рака на 23%; а также общее снижение смертности от всех причин на 25%.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Растение в домашних условиях

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector