Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

Содержание:

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

Ингредиенты:

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Порядок приготовления:

  1. Духовку нагреть до температуры +200 oC. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Печеный лук: показания к применению

Печеный лук в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств, а лишь «прощается» с весьма резким, не для всех приятным запахом и порой едким вкусом. В составе печеного овоща есть витамины, кислоты, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Итак, запеченным луком можно лечить:

  • Сахарный диабет. Употребляя печеный лук при таком недуге, мы получаем снижение уровня сахара в крови.
  • Печеным овощем можно лечить гнойники и различные гнойные нарывы. Изначально лук способствует скорейшему созреванию гнойника, а после этого способствует тому, чтобы он максимально быстро «прорвал» и гной вышел из раны.
  • Также печеный овощ используют для лечения такого неприятного недуга, как геморрой.


Печем лук

  • Не менее эффективен овощ при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
  • Также печеный лук используют для лечения халязиона. Однако в этом случае это средство скорее является дополнением к традиционным методам борьбы с недугом.
  • Еще одна проблема, с которой поможет справиться печеный лук – плохая свертываемость крови.

Печеный лук: лечим сахарный диабет

Сахарный диабет является серьезным недугом, который проявляется полным или частичным отсутствием инсулина в организме человека. Сера и железо, которые есть в печеном луке, способствует приведению уровня глюкозы в норму.

Важно отметить, что овощ необходимо именно запекать, а не жарить, ведь в данных процессах приготовления есть существенная разница. Можно готовить полезный лук, как на сковородке, так и в духовке, мультиварке и микроволновке, однако, при этом стоит придерживаться определенных правил

Чтобы запечь лук для лечения сахарного диабета в духовке воспользуйтесь этим рецептом:

  • Очистите 3 луковицы, помойте их, и каждую шт. разрежьте на 2-4 части
  • Противень застелите фольгой.
  • На фольгу отправляем порезанный овощ. По желанию сдобрите кусочки лука небольшим количеством соли и оливкового масла.
  • Накройте противень вторым куском фольги и поставьте его в разогретый духовой шкаф.
  • Спустя полчаса можно будет кушать печеный лук.
  • По такому рецепту можно готовить и не измельченный лук, то есть, овощ можно просто очистить и помыть, а после запекать целиком.

Печем в духовке

В мультиварке запекать лук для лечения сахарного диабета будет еще проще, нежели в духовке:

  • Очистите несколько луковиц, разрежьте их на пару частей.
  • В емкость мультиварки капните несколько капель оливкового масла и выложите в нее порезанный овощ, срезами вниз. Не используйте много масла, поскольку в таком случае лук будет жариться, а в жареном виде он не принесет вашему организму пользу.
  • Включите режим «запекать/печь» и готовьте овощ примерно 25-35 мин.
  • По желанию подсолите лук.

На сковороде приготовить печеный лук можно таким образом:

  • Очистите 1 луковицу, помойте ее и разрежьте на 2 части.
  • Разделите кусочки лука между собой.
  • Выложите их на сухую сковородку и закройте емкость крышкой.
  • Под сковородой зажгите самый тихий огонь.
  • Готовьте овощ таким образом примерно 15 мин.

Ну, а в микроволновой печи запечь лук при сахарном диабете можно так:

  • Возьмите 1 среднюю луковицу, очистите ее и помойте, разрежьте на 2 части.
  • Выложите овощ в емкость, которую можно ставить в микроволновку.
  • Залейте в емкость 150 мл овощного бульона.
  • Включите печь на самую большую мощность и запекайте лук в течение 10-20 мин.
  • Проверяйте готовность блюда, поскольку мощность у всех микроволновок разная, возможно, ваша справится с задачей быстрее.

Употреблять печеный лук для лечения сахарного диабета нужно натощак, по 1 луковице трижды в день. Придерживаясь такой схемы питания, первые улучшения будут заметны в анализах уже спустя неделю.

Полезные для здоровья свойства

Справка. Как правило, при тепловой обработке большая часть полезных веществ из продуктов теряется, но только не в случае с луком. При запекании из него испаряются лишь эфирные масла, что делает его менее острым и резким по вкусу и запаху.

Общеукрепляющие

Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепляет иммунитет человека, повышает его работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Большое количество витамина C — надёжная защита от острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также помощник в борьбе с ними.

Антибактериальные и противовирусные

Печеный лук богат фитонцидами, которым подвластно уничтожение вирусных и бактериальных агентов, грибков.

Поэтому человеку, включившему в рацион печеный лук, не страшны патогенные микроорганизмы, попавшие в организм воздушно-капельным путём или с некачественной пищей, питьём и вызывающие стоматит, гингивит, пищевые отравления, инфекционные поражения печени (гепатиты A, B, C, D).

Антисептические свойства печеного лука позволяют использовать его для лечения карбункулов и фурункулов.

Метаболические

Хром помогает организму усваивать сахар, а сернистые соединения способствуют образованию аминокислоты цистеина, которая снижает уровень глюкозы в крови.

Гипогликемическими свойствами обладает аллицин — органическое соединение с важными для человека полезными эффектами. Помимо лука, содержится в чесноке и других представителях подсемейства Луковые (Alliaceae).

Перечисленные свойства продукта особенно важны для больных сахарным диабетом.

Хром также способствует понижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактической мерой против атеросклероза и его осложнений. Чистит кровеносные сосуды, восстанавливая нормальную циркуляцию крови. Это облегчает период реабилитации после инсульта и инфаркта, помогает предотвратить эти серьёзные диагнозы в будущем.

Лимонная и яблочная кислота в составе способствуют активизации метаболизма. Это значит, что блюдо — надёжный соратник в борьбе с лишним весом.

Печеный лук помогает восполнить дефицит йода в организме, что полезно при болезнях щитовидной железы и гормональных нарушениях.

Регенерирующие

Соединения серы (сульфиды и сульфоксиды) играют важную роль в построении хрящевых и других соединительных тканей. Они благотворно влияют на состояние скелетно-мышечной системы человека.

Кальций из овоща укрепляет кости, хрящи, волосы и ногти человека.

Кобальт, железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, оздоравливают кожные покровы.

Стимулирующие

Употребление печеного лука способствует выделению желудочного сока и, как следствие, — улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы.

Благодаря большому количеству клетчатки лук поможет избавиться от проблем с кишечником.

Сера полезна для поджелудочной железы, и особенно актуальна для профилактики панкреатита.

Очищающие

Марганец очищает печень от шлаков, токсинов, холестериновых камней, сгустков желчи.

Биохимические агенты лука уничтожают гельминтов и выводят их из организма.

Противоопухолевые

Флавоноиды препятствуют образованию и делению раковых клеток, защищая организм от онкологических новообразований.

Овощи по-деревенски в горшочках в духовке

Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.

Ингредиенты

Капуста 1/4 шт.
Кабачок 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 2 шт.
Чернослив 1 горсть
Чеснок 4 шт.
Мука 3 стак.
Перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Тмин 1 щепотка
Кориандр 4 щепотки
Соль 1 ч. л.
Сушеные травы 1 ч. л.
Вода 1 л

Выбираем ингредиенты правильно

Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.

  • Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
  • Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
  • Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
  3. Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
  4. Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
  5. Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
  6. В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
  7. Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
  8. Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
  9. Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
  10. Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
  11. Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
  12. Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
  13. Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.

Видеорецепт

Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощи в по-деревенски в горшочках – Ирина Кузьмина (https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.be)

Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как правильно запекать лук

Питательные, вкусовые и лечебные свойства лука напрямую зависят от сорта и качества продукта. Идеальный вариант — лук, выращенный самостоятельно без пестицидов. Для запекания используют лук-шалот, желтый, красный и белый сорта. Луковица должна быть плотной на ощупь, покрыта ровной и неповрежденной шелухой, без матового налета, не иметь посторонних запахов.

Есть несколько способов запечь лук в духовке. Самый быстрый и простой вариант — помыть репчатый лук, высушить, срезать донце и зачатки, боковые побеги. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Такой лук отлично подходит для наружного применения.

Для употребления в пищу запекают по следующему рецепту:

  1. Очистить от кожуры, промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными кусочками — если головка некрупная, то разрезать на четвертинки.
  3. Форму для запекания застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить лук разрезом вниз. Сверху посолить, поперчить, по желанию посыпать сухими травами, специями на выбор. Форму плотно закрыть фольгой.
  4. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180⁰С.

Лук запекают в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на сухой сковороде.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Состав:

  • 4 средних луковицы;
  • твердый сыр — 100 г;
  • хлеб — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
  4. Добавьте бульонные кубики.
  5. Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.

Луковые кольца

Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковых кольца;
  • картофельные чипсы — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука — 150 г;
  • натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешать в глубоком блюде.
  2. Добавьте специи. Подходят всех доступные.
  3. В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
  4. Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
  5. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
  6. Измельчите чипсы в мелкую крошку.
  7. Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
  8. Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
  9. Жарить до золотистого цвета.
  10. Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
  11. Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.

Картофель, жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля;
  • 1 средняя лампочка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные грибы — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно вымыть  картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  5. Добавить соль, чеснок и специи.
  6. Жарить на среднем огне до готовности.

Выбор разновидности лука

По мнению профессиональных кулинаров, все виды лука имеют схожий вкус, отличаясь лишь по его выраженности. В сыром виде лук придает блюдам пикантность, в поджаренном или отварном сладковатый вкус. За исключением зеленого лука, который рассматривается как вид пряной зелени, остальные сорта лука взаимозаменяемы.

Покупка лука

Казалось бы, это очень просто, но есть здесь свои хитрости, связанные с определением качества овоща. Хороший лук — это целый плод без повреждений снаружи или внутри, с плотной, сухой, прилегающей к луковице шелухой. При покупке репчатого лука не стоит брать проросшие луковицы, они имеют неприятный вкус и текстуру. Корни свежего лука должны пахнуть влажной землей. Если к этому запаху примешивается запах плесени, значит, овощи долго хранились

При покупке зеленого лука стоит обратить внимание на упругости стрелок, яркость их цвета, отсутствие повреждений и свежий запах. Если кончики стрелок вялые, значит, лук долго хранился или был собран с опозданием. Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести

Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести.

Хранение лука

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, срок хранения лука зависит от его наследственных качеств и условий на складе. Сразу после уборки урожая при нормальных условиях лук не должен прорастать. Кулинары утверждают, что чем слаще лук, тем меньше у него срок хранения. Чтобы лук не сгнил от влажности, его нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от источников влаги — в сетке или на решетчатой полке, выложив в один слой; летом и весной его можно хранить так от недели до месяца, зимой — дольше. Не следует оставлять лук в пакете, иначе овощ сгниет или прорастет и в любом случае потеряет свой натуральный вкус.

Некоторые хозяйки держат лук вместе с картошкой или бататами, но профессиональные кулинары считают это ошибкой, поскольку другие овощи в результате могут пропахнуть луком. Специалисты допускают хранение лука в холодильнике, но повара нередко против высокая влажность сокращает срок годности. Частично использованную луковицу можно завернуть в пищевую пленку и хранить так 1-2 дня в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Зеленый лук надо хранить в овощной секции холодильника, пока зелень остается свежей. Чтобы лук хранился дольше, надо завернуть стебли в бумажное полотенце. Раз в несколько дней его можно сбрызнуть водой.

С уксусом

Уксус дает закускам неповторимую яркую кислинку во вкусе, которую не заменить лимоном или лаймом. В следующих рецептах уксус используется в основном для маринования лука, избавления его от горечи.

С репчатым и зеленым луком

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус повара.

Приготовление элементарно. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте мелко рубленые перья зеленого лука. Полейте уксусом. Подсыпьте на вкус соли и молотого перца. Перемешайте. Дайте 4-5 минут промариноваться.

С солеными огурцами

Что взять:

  • луковицы – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Лук и огурцы нарежьте, как хочется. Заправьте уксусом, при желании подсыпьте соли или перца. Перемешайте. Все готово к дегустации.

Свекольный с яблоком

Продукты:

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яблоко осеннее – 1 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Отварную свеклу, лук и яблоко очистите от кожицы. Перетрите все на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Заправьте уксусом, солью и сахаром. В принципе, салат уже можно кушать, но при желании хорошо заправить его сметаной или майонезом.

Рецепты народной медицины

Печеный лук в народной медицине традиционно используют при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • жар;
  • язвы и долго незаживающие раны;
  • проблемы с кровью (анемия);
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ожирение;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • метеоризм;
  • запор;
  • гинекологические недуги;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • снижение потенции;
  • холецистит.

При сахарном диабете и преддиабете

  • Аллицин нормализует липидный обмен и обладает гипогликемическими свойствами.
  • Сера стимулирует выработку инсулина.
  • Аденозин проявляет сосудорасширяющий эффект.
  • Цистеин, образующийся из сернистых соединений АК, способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Одно условие — употреблять печеный лук необходимо регулярно. Разовая проба не даст видимых результатов.

Рецепт для диабетиков. Большую луковицу или несколько мелких головок очистите от шелухи, вымойте, выложите на противень (на пергамент), закройте сверху фольгой и отправьте на 30 минут (в духовку) или на 15 минут (в микроволновку). Ешьте блюдо регулярно, перед основными приёмами пищи, в горячем или охлаждённом виде. Длительность одного лечебного курса — 1 месяц. Стойкого терапевтического эффекта можно добиться за полгода регулярного употребления.

Совет. Чтобы лук не пересох, во время запекания его можно поливать овощным, грибным или мясным бульоном.

Для печени

3 луковицы почистите, вымойте, каждую заверните в фольгу и поместите в духовку. Запекайте при +150 °C в течение 30 минут.

Ежедневно съедайте по половине луковицы 3 раза в день до приёма пищи.

От паразитов

Луковицу запеките в духовке за 15–20 минут. Измельчите при помощи блендера. Добавьте столько же жидкого мёда. Тщательно перемешайте.

Принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день (детям можно давать по 1 ч. л. средства 2 раза в день). Курс лечения — 10 дней.

Для вытягивания гноя

Рецепт № 1. Крупную луковицу очистите, разрежьте пополам и положите на устланный пергаментом противень срезом вниз. Запекайте 7 минут при температуре +170 °C. Остывший продукт нарежьте пластинами, одну из которых приложите к гнойнику очищенной от тонкой плёнки стороной на 5 минут. По истечении этого времени поменяйте пластинку. Повторяйте процедуру 3–5 раз в день в течение 2 суток.

Рецепт № 2. 2 части луковой кашицы смешайте с 1 частью натёртого хозяйственного мыла. Нанесите массу на очаг воспаления, зафиксируйте пластырем. Через 3–4 часа замените пластырем со свежим средством. Повторяйте процедуру до наступления облегчения.

От мозолей и пяточных шпор

Справиться с мозолями и натоптышами, даже застаревшими, помогут луковые ванны и компрессы.

От мозолей. 2 луковицы среднего размера запекайте в духовке в течение 20 минут. Одну головку измельчите до кашицеобразного состояния, вторую — прокипятите в воде 3–4 минуты. Мозоль отпаривайте в горячем луковом отваре 30–40 минут, после чего приложите кашицу к поражённому участку, укутайте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем или наденьте махровые носки. Выдержите компресс 3–4 часа. Застаревшие мозоли потребуют 3–4-кратного повторения процедуры.

От пяточной шпоры. Разрежьте луковицу пополам и запекайте в течение 15 минут. После остывания овоща до температуры тела, разберите его на лепестки. Выберите те, что крупнее, и приложите их к области пятки, зафиксируйте полиэтиленовой пищевой плёнкой и бинтом. Через 2 часа снимите компресс. Курс лечения: 3–4 дня.

От геморроя

При наружном геморрое целесообразно комплексное лечение — наружно и перорально.

Очищенную и вымытую луковицу разрежьте на 2 части, запеките в духовке до золотистого цвета. Одну половинку в тёплом виде приложите срезом к анальному отверстию и подержите так до полного остывания. Вторую половинку, предварительно подогрев, используйте таким же образом, но уже в вечернее время. Параллельно принимайте внутрь тёплую кашицу из половины запеченной луковицы дважды в день.

Длительность терапии — 2 недели.

От кашля

Печеный лук измельчите горячим до консистенции кашицы, сразу же смешайте со сливочным маслом (1:1). Употребляйте в тёплом виде по 1 ч. л. 4 раза в день.

Рецепт 3. Свинина с луком в духовке «Ключ к сердцу мужчины»

Ингредиенты

кг свинины;

80 г горчицы;

черный перец;

четыре головки лука;

соль морская.

Способ приготовления

1.    Кусок мяса хорошо промойте под краном, обсушите салфеткой и сразу нарежьте порционными ломтями. Не отбивайте!

2.    Сложите в глубокую посуду и приправьте солью и перцем. Добавьте острую горчицу и лавровый лист. Перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Поставьте свинину в холод на 12 часов.

3.    В сковородку с разогретым маслом выложите мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, пока оно не покроется приятной золотисто-коричневой корочкой.

4.    Очищенные луковицы измельчите полукольцами. Мясо переложите в емкость для выпекания. В эту же сковороду выложите лук и обжарьте его до румяности. Сверху на свинину выложите обжаренный лук. Полейте все оставшимся соусом из сковороды.

5.    Включите духовку на 150 градусов. Мясо с луком накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Готовьте на протяжении полутора часов. Перед подачей украсьте мясо измельченной зеленью.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Симптомы пяточной шпоры

Основными симптомами отложения кальция в области пятки являются болевые ощущения, которые вначале могут беспокоить только при физических нагрузках. По мере развития заболевания боль возникает при переходе к движению из состояния покоя, иногда распространяясь на всю стопу.

Визуально пяточная шпора себя никак не проявляет. Иногда возникает подобие мозоли; как правило, больной не обращает на это внимания.

Определить наличие пяточной шпоры можно по следующим симптомам:

Ощущение острого инородного предмета в пятке

В движении больной испытывает острую боль, интенсивность которой зависит от близости шпоры к нервным окончаниям. При этом размер самого отложения непосредственно на силу боли не влияет (если только по мере разрастания шпора не приближается к нервным окончаниям).

Циклическое возникновение болей

Микротравмы фасции регенерируются в состоянии покоя, однако наблюдается укорочение волокон ткани. Из-за этого последующее движение вызывает ее растяжение и новый разрыв. Поэтому больной, вставая с кровати или выходя из машины, испытывает резкую боль. В состоянии активности ощущения ослабевают, однако под действием новых нагрузок появляются новые микротравмы, дающие о себе знать к вечеру.

Возможные боли в состоянии покоя

Отложения кальция указывают на нарушение его обмена. Подобные нарушения могут вызвать появление остеофита – разрастания непосредственно костной ткани. Тогда пяточная шпора начинает болеть не только при движении.

Изменение походки

Испытывая боль в заднем отделе стопы, человек инстинктивно переносит нагрузку на передний – буквально ходит на носочках. В результате это приводит к поперечному плоскостопию и невозможности передвигаться без дополнительной опоры.

Лечение от различных заболеваний

От фурункулов:

Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.

От мозолей:

Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.

Раны с гноем:

Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.

От прыщей:

Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.

От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.

От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.

От кашля поможет запекание со сливочным маслом:

Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.

ПЕЧЁНЫЙ ЛУК В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ

Традиционной медициной хорошо изучены и используются лечебные и полезные свойства лука. Рекомендуется включать его в рацион при• общем истощении, • постоянной усталости, • аскаридах, • лямблиях, • цинге,• воспаление верхних и нижних дыхательных путей,• грибковые поражения

Лук вполне совместим с большинством продуктов, поэтому его часто используют в комплексе с другими продуктами, которые обладают целебными свойствами: медом, курагой, черной редькой, алоэ и другими. Использовался лук в официальной медицине задолго до появления современных знаний и взглядов на проблему лечения и оздоровления, когда не существовало современных антибиотиков и прочих подобных препаратов. Издавна лук считался одним из лучших средств для борьбы с вирусными инфекциями. Кроме того, лук применялся для стимулирования аппетита и улучшения функциональных качеств кишечника.

Неврология

Неврологи знают о случаях успешного применения лука при ревматизме.

ДерматологияДерматологи используют при дерматитах, трихомониазе, папилломах, натоптышах и даже бородавках. Смесь сала с луком способна избавить от мозолей и трещин на ногах. Касторовое масло, смешанное с соком, сделает волосы не ломкими и предотвратит их выпадение.

ДиетологияДиетологи рекомендуют запечённый лук при ожирении и полного букета всех сопутствующих проблем, что будет весьма полезно людям, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены вести малоподвижный образ жизни.Фармацевты из лука методом спиртовой вытяжки получают такое средство, как Аллилчеп и Аллиглицер. Аллилчеп обладая сильным бактериальным свойством, и благодаря своему уникальному составу стимулирует перистальтику, нормализуя секреторные функции кишечника, поэтому врачи используют средство для избавления от диареи. Аллиглицер – смесь глицерина с вытяжкой из лука, применяется для лечения кольпитов, которые вызваны патогенным возбудителем трихомонады. Также применяется при различных склеротических проявлениях, даже запущенного характера.

Йод, содержащийся в луковом соке, предотвращает прогрессию ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Рекомендуется в период беременности и лактации, т.к. благодаря содержанию витамина В, никотиновой кислоты, каротина, меди и цинка лук способствует усилению природных защитных сил организма и повышению уровня гемоглобина.

Благодаря наличию простагландин А, который обнаружен в луке, хотя ранее считалось, что это уникальное вещество присутствует только в продуктах животного происхождения лук успешно:• снижает артериальное давление• предупреждает гипертонические кризы• благотворно влияет на сон• существенно снижает риск повторного инфаркта и инсульта

• Лук содержит уникальные вещества — фитонциды, которые рекомендуются для профилактики онкологических патологий, и способны останавливать рост и развитие существующих раковых клеток.• Содержание сахара в луке больше, чем в яблоке и груше. При этом благодаря своему уникальному составу в запечённом виде он способен снижать в крови уровень глюкозы.

View the discussion thread.

Рецепт 1. Свинина с луком в духовке кусочками в фольге

Ингредиенты

800 г мякоти свинины;

черный свежемолотый перец;

две головки лука;

поваренная соль;

30 г майонеза;

60 г кетчупа.

Способ приготовления

1.    Свинину вымойте под проточной водой, обмокните салфеткой и срежьте все сало. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Ломтики предварительно отбейте, если не планируете долго мариновать мясо.

2.    Луковицы очистите, вымойте, измельчите на терке и поместите в глубокую пиалу.

3.    В луковую массу добавьте кетчуп, специи и майонез и перемешайте.

4.    Окуните каждый ломтик в полученную смесь. Мясо должно быть ею покрыто со всех сторон. Свинину маринуйте полчаса, либо оставьте на ночь. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем нежнее и сочнее оно получится.

5.    Включите духовку на 200 градусов. Фольгу сложите вдвое и выложите на середину ломтики свинины в один ряд внахлест. С боков края фольги заверните так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие для выхода пара. Уложите свинину в фольге на сковороду или деко.

6.    Запекайте мясо духовке на протяжении 30-40 минут. Раскройте верх фольги, увеличьте температуру до максимума и запекайте еще 10 минут до легкой румяности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector