Инструкция по уходу за павловским лимоном в домашних условиях

Уход

Выращивать деревце не трудно. Для хорошего роста и развития достаточно соблюдать простые рекомендации по уходу.

После покупки

Правильный уход за растением начинается с пересадки, которую осуществляют сразу после покупки. Емкость и субстрат, в котором находится деревце в магазине, не пригодны для постоянного содержания.

Заранее приобретите подходящую емкость и подготовьте субстрат.

Особенности освещения

Растение любит хорошо освещенное помещение. При его недостатке может замедляться рост, созревание плодов. Но, прямые солнечные лучи лимон не переносит.

  1. В летние дни не оставляйте горшок на открытом подоконнике. Создайте условия рассеянного освещения.
  2. В осеннее и зимнее время дни часто стоят пасмурные. Используйте дополнительные источники света.

Температура воздуха

Весной и летом поддерживайте теплую или умеренную температуру — 19-23 градуса. Зимой ее снижают до 15-16 градусов.

  1. Лимон не любит сквозняки, резкие перепады температуры.
  2. Летом в хорошую погоду можно выносить его на улицу погреться на солнце и подышать свежим воздухом.

Полив

  1. Для полива используйте воду комнатной температуры, отстоявшуюся в течение 20-24 часов. Проточную холодную воду применять нельзя.
  2. Если зимой вы содержите растение в теплом помещении, поливать нужно подогретой водой. Для корневой системы необходим тот же режим, что для надземной части, иначе подача воды от корней к листьям может задерживаться. В результате неправильного увлажнения почвы лимон начнет сбрасывать листву и прекратить плодоношение.
  3. Следите за состоянием субстрата. Избегайте застоя воды, который может спровоцировать возникновение корневой гнили.

Цветение

Приходится на весенний и ранний осенний период. При правильном, регулярном уходе может длиться на протяжении года. Соблюдайте правильный режим полива и увлажнения субстрата.

Почва

Для лимона подходит легкая, плодородная почва с хорошим запасом органический и минеральных веществ. Она должна быть рыхлой, пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Удобрения начинают вносить на 3 год после посадки. Молодые растения в этом не нуждаются.

  1. В качестве удобрений подходят специальные готовые органические подкормки.
  2. Приготовить самим его можно из настоя яичной скорлупы. Он является хорошим стимулятором для плодоношения. Для улучшения роста можно использовать раствор аммиачной селитры в пропорциях 25-30 грамм на один литр воды. Иногда можно удобрять деревце настоем конского навоза.

Пересадка

Молодые деревца пересаживают раз в год, взрослое только по необходимости.

Деревце осторожно извлекают из емкости, отряхивают корни от старого субстрата. Загнившие, поврежденные, больные корешки нужно обязательно удалить

Затем на дно емкости насыпают дренаж, новый субстрат и высаживают растение, слегка утрамбовывая сверху землей. Если старая почва в хорошем состоянии, можно пересаживать методом перевалки. Высаживать нужно в увлажненную почву.

Размножение

В домашних условиях деревце размножают семенами или черенкованием. Оба способа имеют свои плюсы и недостатки.

  1. Деревья, выращенные из семян, имеют более устойчивый иммунитет, хорошо развиваются, лучше плодоносят. При этом растение может отличаться от родительской особи по биологическим признакам. Плодоносить начинает только на 8-10 год.
  2. При черенковании лимон будет иметь 100% схожесть с родительской особью. Дерево быстро вступает в плодоношение — на 2-3 год жизни. При этом чувствительно к погрешностям в уходе, уязвимо к заболеваниям.

Семенами

  1. Высаживание проводят поздней весной и летом.
  2. Из лимона извлекают семена, отбирают самые крупные и правильно сформированные. Лучше подготовить несколько семян, взятых из разных плодов.
  3. Для посадки можно взять деревянные ящики или небольшие горшочки. В качестве субстрата подойдет смесь, состоящая из торфа и цветочной земли. На дно емкости обязательно кладется дренаж.
  4. Семена углубляют в субстрат примерно на 1 сантиметр, увлажняют из распылителя.
  5. Сеянцы держат в теплом помещении и хорошим освещением, регулярно увлажняют почву, оберегают от перепада температур и сквозняков. Первые всходы появятся на 10-14 день.
  6. Для хорошего развития предпочтительно создать тепличные условия. Росток накрывают стеклянной банкой, а полив производят в поддон. Раз в день банку снимают, чтобы растение проветрилось и подышало.
  7. Стекло снимают когда появятся первые листочки. В это время можно пересаживать росток в отдельную емкость для дальнейшего выращивания.

История Павловского лимона

Примерно 150 лет назад, Павловский купец во время одной из сделок побывал в Турции и попробовал там прекрасные лимоны. Заметьте, что на то время лимон был очень экзотический фрукт, который могли позволить себе попробовать только весьма состоятельные люди. В России в это время уже выращивались лимоны, но происходило это в специальных оранжереях, владеть которыми могли себе позволить лишь единицы, и это было признаком очень высокой элитарности. Купец смог выторговать саженцы этих лимонов, ну или они достались ему в подарок – это уже не известно. Тогда они еще, естественно, не назывались Павловские лимоны. А дальше была достаточно долгая дорога. Сейчас до Турции из Нижегородской области можно долететь прямым рейсом на самолете за несколько часов, доехать на автомобиле, если повезет, за 3 суток. А тогда это были пешие караваны, и речные пути. Часть пути по пустыне, где сильнейшая жара и нет влаги. И, вопреки всему, он довез саженцы живыми.

А в Павлове эти саженцы лимонов достались в хорошие руки, и удалось добиться, чтобы они зацвели и дали плоды

Ну и самое важное, удалось их размножить, укоренив черенки. А далее эти черенки стали переходить к знакомым, дальше к знакомым знакомых

Город Павлово располагается в средней полосе России, выращивать лимоны можно только на окнах. Таким образом, выживали только самые выносливые растения, остальные погибали от недостаточной влажности, недостаточности света и других факторов.

Павловский лимон цветет очень красиво, цветы душистые с тонким ароматом

И вот так, преодолевая трудности и закаляясь в суровых условиях средней полосы, и сформировался сегодняшний комнатный сорт Павловский лимон. Это уже совсем не те лимоны, которые могут расти только в привычных идеальных условиях субтропиков – это лимоны, которые росли в темных мануфактурах рабочих, переживали перепады температур в деревянных избах крестьян-ремесленников и мирились с отсутствием нужных им подкормок в почвах, так как не было специальных знаний и удобрений.

Павловский лимон стал народным сортом лимона, с его появлением в России стало возможно выращивать лимоны не только в специальных оранжереях с поддержкой климата, но и просто дома, у себя на окне. И увлечение по разведению комнатных лимонов в России стало не только элитарным, но и доступным широкому кругу людей. С тех времен и стали выращивать лимоны на подоконниках в домах.

В 30-х годах XX века в Нижегородской области вплотную занялись выращиванием лимона на профессиональном уровне и параллельно исследованием его. С тех времен Павловский лимон стал расселяться по всей России и со временем стал самым популярным и востребованным у «садоводов на подоконнике» растением. Но в послевоенные годы промышленные теплицы были разрушены, и данный сорт остался только в частных коллекциях.

В г. Павлово сорту Павловский лимон установлен памятник

Одной из таких коллекционеров Павловских лимонов была Антонина Прохорова (в девичестве – Казакова). Еще маленькой девочкой она взяла черенки Павловского лимона у знакомых, укоренила их и у нее появились свои плодоносящие комнатные лимоны. Дальше она расширяла свою коллекцию, и весь дом был в Павловских лимонах, мандаринах и цитронах.

В городе Павлово есть речной порт, куда приходят теплоходы с туристами, а так как ее дом был совсем рядом портом, то слава о хороших саженцах Павловских лимонов очень быстро разошлась среди туристов и к ее дому была протоптана от речного порта целая тропа. Так и зародился более 70 лет назад наш Павловский питомник лимонов, который производит чистосортные саженцы Павловских лимонов уже много лет.

Материалом, из которого мы получаем наши растения, служат именно те Павловские лимоны, родословная которых известна на 70 лет. С данного сорта все начиналась, и мы относимся к нему с особым трепетом.

Плод Павловского лимона из нашей оранжереи

Размножение лимона

Черенкование

О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой

Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней

После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон

Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При  необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.

Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.

Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.

Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.

Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Сам по себе Павловский лимон довольно устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход или неподходящие условия содержания могут спровоцировать появление тех и других. Так чрезмерно сухой воздух в помещении, что вполне естественно для летнего периода и отопительного сезона, способствует появлению на деревце таких вредителей, как паутинный клещ, щитовка, тля.

Чтобы эти насекомые не причинили вреда вашему лимону как можно чаще протирайте листики и опрыскивайте растение водой. С профилактической целью растение можно обрабатывать настойкой табака или чеснока. А лучше всего поставьте рядом с лимоном горшок с геранью – вредители не выносят запаха этого комнатного цветка.

Щитовка – самый опасный враг цитрусовых культур. Она высасывает соки из листьев и очень быстро распространяется на другие комнатные цветы. К тому же эти мелкие насекомые провоцируют такую болезнь, как сажистый грибок, в результате которого нарушается фотосинтез. Если этот вредитель появился на лимоне, нужно как можно скорее обработать дерево раствором жгучего перца с хозяйственным мылом. Можно также использовать бордоскую жидкость, однако в период плодоношения лучше все-таки ограничиться народными средствами.

Еще одной распространенной болезнью лимонных деревьев является гоммоз (камедетечение). Причиной этого заболевания обычно становятся вредители, повреждающие кору дерева, но также могут способствовать неправильные подкормки, слишком частые поливы. Чтобы избавиться от гоммоза, прежде всего, нужно устранить все факторы, приведшие к его развитию: уменьшить поливы, перестать вносить подкормки и избавиться от паразитов. Больные ветки следует удалить, заделав места среза садовым варом, а ветки обработать 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Технология выращивания

Павловский лимон требователен к уходу

При его выращивании важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, обеспечивать правильный полив и своевременно вносить подкормки. В противном случае растение не будет цвести и плодоносить, а в худшем просто погибнет

Оптимальные условия

Чтобы лимон дома чувствовал себя хорошо, важно, чтобы помещение соответствовало основным требованиям:

  1. Температура. В летний, весенний и осенний период оптимальная температура днем варьируется в пределах +19…+26°C. Зимой показатели на должны превышать +21°C. Чтобы ввести лимон в состояние покоя, температуру в зимний период понижают до +10…+15°C. Растение не переносит резкие перепады температуры, поэтому перед тем как занести его в более холодное или теплое помещение, горшок ежедневно выносят в новые условия, постепенно увеличивая время пребывания там. Сквозняк для культуры тоже губителен.
  2. Влажность поддерживают в пределах 70-75%. В жаркий период куст опрыскивают из пульверизатора утром и вечером, в теплое время года достаточно одного опрыскивания в день. Зимой, если лимон находится в отапливаемом помещении, возле него ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.
  3. Освещение. Для нормального плодоношения и цветения цитрусы должны получать достаточное количество света, но и прямые солнечные лучи для них губительны. Весной, летом и осенью растение ставят на восточный, южный или западный подоконник, во время максимальной солнечной активности закрывая окно полупрозрачной занавеской. Если зимой лимонный куст находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не требуется. Если растение зимует в теплом помещении, на расстоянии 20 см от него устанавливают фитолампы.

Основные правила ухода

За Павловским лимоном необходимо регулярно и правильно ухаживать:

  1. Полив. В теплое время года лимон поливают ежедневно, а зимой – 1-2 раза в неделю. Для полива используют теплую, отстоянную воду (хлор губителен для растения). После каждого полива почву рыхлят. Поливают лимон утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Чистка. Каждую неделю листья лимона протирают влажной тканью. Раз в месяц растение моют под душем, закрывая грунт пленкой.
  3. Пересадки. Первые 3 года лимон ежегодно переваливают (переставляют в новый горшок вместе с комом земли, досыпая недостающий грунт) в большую по размеру емкость. После первого плодоношения растение пересаживают 1 раз в 2-3 года, удаляя большую часть земли и обрезая мертвые корни. Когда куст достигнет желаемого размера, пересадки прекращают, ежегодно заменяя верхний слой почвы новой землей.
  4. Подкормки. Их вносят с начала весны до конца осени еженедельно. Чередуют минеральные и органические удобрения.
  5. Формирование. Точку роста обрезают после того, как главный ствол достигнет 15-25 см. Ветви первого, второго, третьего, четвертого и пятого порядка укорачивают до 10-20 см. На дереве оставляют по 3-4 ветви каждого порядка.
  6. Цветение. Павловский лимон может зацвести на 1-2 год после посадки. Такое цветение называют ложным – оно не дает плодов, но отнимает силы у растения. Поэтому все соцветия удаляют. На 3 год удаляют половину соцветий. Далее в цветение лимона не вмешиваются. Рекомендуется для увеличения урожайности проводить искусственное опыление мягкой кистью.
  7. Плодоношение. В первое плодоношение на растении оставляют не более 3 завязей. Далее плоды не обрывают. Чтобы ускорить созревание лимонов, их поливают теплой водой возле плодоножки.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят осенью или весной. В процессе срезают все больные, слабые и сухие побеги.

Возможные проблемы

В домашних условиях вредители редко поражают лимон. Чтобы не допустить поражения тлей, паутинным клещом и щитовкой, растение регулярно осматривают и моют под душем. При необходимости обрабатывают мыльным раствором, отваром горьких трав или инсектицидами.

Риск заражения лимонного куста инфекцией в домашних условиях тоже невысок. Чаще всего его атакуют сажистый грибок, корневая гниль и гоммоз

Для профилактики важно соблюдать правила ухода. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, препаратами, содержащими медь, или народными средствами с противогрибковым действием, например, йодом с молоком

Описание растения

За счет многочисленного черенкования привезенных деревьев, современный Павловский лимон значительно отличается от того, что произрастает в природе. На данный момент сложилось так, что составить описание данного сорта очень сложно, так как каждый экземпляр может отличаться от другого по всем параметрам, от размера листьев, до вкуса плодов. Но при этом они все будут представителями одного сорта. Но все же специалисты вывели усредненные параметры, которым соответствуют большинство представителей описанного вида.

Крона

Общая высота дерева не достигает 1,5 метров. Крона растения имеет округлую форму и небольшие размеры. Концы веток направлены вниз, по коре располагаются острые шипы, которые меняют свой цвет с зеленого на коричневый, по мере роста растения.

  1. Кора дерева имеет продолговатые трещинки, которые считаются нормой для данного сорта. Цвет коры у взрослых побегов желто-серый.
  2. Листья лимона крупные, насыщенного зеленого цвета. Ширина листа – 5 см, длина может достигать 10 см. На верхней части листа могут располагаться зазубринки, черешок листа небольшой и тонкий.

Деревце хорошо развивается при скудном освещении и низкой влажности воздуха. Выращивание на сквозняке и под прямыми солнечными лучами запрещено.

Цветение

Лимон склонен к круглогодичному цветению, но плодоношение и активный рост приходится на весну и начало осени. Растение не нуждается в специальном опылении, так как склонно к самоопылению.

Цветы единично располагаются у основания листов и имеют слегка фиолетовый оттенок. Диаметр цветка 2-3 см. Соцветия имеют нежный аромат и красивый внешний вид. Первое цветение наступает на 2 год, плодоносить растение начинает на 4-5 год после посадки.

Плоды

В среднем размер плодов достигает 200 грамм. Одно взрослое растение способно дать до 50 фруктов за год.

Характеристика плода:

  • кожура ярко желтого цвета;
  • форма плода продолговатая, овальная;
  • тонкокорый;
  • кислотность мякоти, умеренная со сладковатым привкусом.

Плоды вызревают длительное время и, если их своевременно не сорвать, могут висеть на дереве до 1 года.

Секрет успеха

Возможно, всё было не совсем так. Например, нам — специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, чтобы Карачистов привёз на родину именно черенки. Даже сейчас, при наличии электричества, холодильников и быстрых поездов, сохранить черенок в пути не так уж просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что привёз он уже укоренённые растения, в горшках. Но разве это меняет суть дела?

Также нередко встречается информация, будто до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неверно, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились, как минимум, на три века раньше. Большим любителем цитрусовых был самодержец Пётр I. При нём в окрестностях Петербурга заложили настоящий «город-теплицу» — Ораниенбаум. Росли лимоны и в Кремле, в так называемых «ранжерейных палатах».

Интересно! Успехи российских цитрусоводов в Ораниенбауме были потрясающими! Они получали лимоны и апельсины целыми возами, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к царскому столу на Рождество. Справедливости ради стоит сказать, что помогали местным садовникам специалисты, выписанные из Европы, в первую очередь из Голландии.

История развития цитрусоводства в Российской Империи — отдельная, увлекательная тема, но нас она, увы, только отвлекает. Возвратимся к описываемому сорту.

Павловский лимон, если и оказался в чём-то первым, то в своей популярности, народности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простой народ и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, а также ремесленники Павлова постигли агротехнику этого растения, научились его легко и массово размножать. Благо, изначальная природа сорта этому благоприятствовала: он был теневыносливым, черенки укоренялись без проблем даже в воде.

От городка к городку, от посёлка к посёлку расширялся ареал нового для России растения. Сорт быстро назвали Павловским — по месту его возникновения. Он стал истинно народным, ведь над его развитием и совершенствованием работали не специалисты, а простые люди. Сотни тысяч черенкований за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом массовом селекционном эксперименте — вряд ли европейское цитрусоводство знало хоть один похожий пример!

Болезни и вредители


Неправильный уход может спровоцировать появления проблем с выращиванием.

  1. Чаще всего лимон поражают тля, паутинный клещ и щитовка. Хорошей мерой профилактики от них может стать простая комнатная герань, которую ставят рядом с растением. Ее запах отпугивает насекомых и защитит растение.
  2. Избавиться от вредителей можно опрыскиваниями из раствора луковой шелухи или красного горького перца.
  3. Чрезмерное удобрение почвы может привести к гоммозу. Нижняя часть коры начнет отмирать, листочки опадают, а на стволе образуются трещинки. Справиться с этой проблемой поможет обработка бордоской смесью или медным купоросом.
  4. Чрезмерный полив приводит к образованию корневой гнили. Заболевание коварное. Если вовремя не пересадить деревце, оно может погибнуть. Во время пересадки корни тщательно промывают под проточной водой, удаляют поврежденные части и обрабатывают раствором марганцовки.

Выращивать Павловский сорт не трудно, хотя этот процесс требует ответственности, внимания и четкого соблюдения рекомендаций по уходу за растением. Но, результат труда того стоит.

Лимон станет настоящим украшением вашей квартиры, будет радовать декоративными качествами и обильным плодоношением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общее описание сорта

Павловский лимон – один из самых старых сортов, завезенных в Россию. Такие растения могут немного различаться по некоторым характеристикам. Ведь за долгие годы их выращивания в домашних условиях они не раз подвергались селекции.

Веточки этого лимона своему родственнику Елагину впервые привез из Турции в город Павлов Иван Семенович Карачистов. Это произошло в 60-х гг. XIX века.

Елагин укоренил черенки, вырастил из них лимонные деревья и начал раздавать веточки друзьям и знакомым. Вскоре экзотическое растение распространилось не только по Павлову, но и по всей России. Название Павловский лимон получил в честь города, в который был завезен.

В 1937 г. на окраине Павлова обустроили питомник с лимонами. Благодаря стараниям советских селекционеров удалось добиться длительного плодоношения сорта в условиях нехватки света и получить приятный вкус плодов.

Основные характеристики

Павловский лимон – один из самых популярных сортов, выращиваемых в домашних условиях. Он отличается невысоким ростом и хорошо чувствует себя в квартире.

Описание Павловского лимона:

  1. Крона. Павловский лимон – это, скорее, куст, нежели дерево. Его высота достигает 0,8-1,5 м. Обычно имеет от 2 до 4 стволов. Ветви прочные, не очень толстые, поникающие. Молодые побеги гладкие и зеленые, старые ветви имеют сероватый оттенок и покрыты трещинами. На растении имеются длинные колючки. Крона округлой формы. Максимальный ее диаметр достигает 1 м.
  2. Листья. Крупные, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. У Павловского лимона листовые пластины бывают овальной, округлой, яйцевидной и удлиненной формы. Максимальная ширина взрослой листовой пластины достигает 8 см, а длина – 15 см. Черешки укороченные. Жизненный цикл одного листа составляет 3 года.
  3. Цветение. В большинстве случаев наблюдается в сентябре и марте. Соцветия состоят из 2-6 цветков белого или светло-сиреневого оттенка. Диаметр одного цветка достигает 2-3 см. Из всех распустившихся бутонов на растении остается не более 17% завязей. Первое цветение наблюдается на 3-4 год после посадки растения. Если лимон зацветает раньше, бутоны обрывают.
  4. Плодоношение. Наступает на 3-4 год после посадки растения. От образования завязей до созревания плодов проходит от 9 до 12 месяцев. На одном молодом растении за сезон редко образуется более 12 лимонов. Чем старше кустарник, тем обильнее он плодоносит. На 15-летнем лимоне может завязываться до 50 плодов за год.
  5. Плоды. Крупные, весом от 180 до 500 г и длиной около 10 см. Форма овальная, с острым носиком. Кожура гладкая, бледно-желтого цвета. Если передержать фрукт на кусте, он посветлеет и станет более грубым. Толщина корки составляет 5 мм. Мякоть сочная с кислым, немного сладковатым вкусом. В одном плоде в среднем находится 7 косточек.
  6. Транспортабельность. Высокая. Плотная кожура защищает фрукт от повреждений.

Особенности

Павловский лимон не отличается сильным иммунитетом, устойчивостью к засухе и похолоданиям. Его редко выращивают в теплице или открытом грунте. Этот сорт обычно используют в качестве комнатного растения.

Основная особенность сорта заключается в компактности. Лимон легко формируется, имеет красивую округлую форму и развивается в виде куста, а не дерева.

Растение хорошо переносит комнатные условия. Оно не болеет при недостатке освещения и плодоносит круглый год. При этом ему необходима полноценная зимовка.

Это один из немногих лимонов, которые реально вырастить из косточки, но в этом случае плодоношение наступает гораздо позже.

Произрастание в естественной среде и в домашних условиях

Павловский лимон в нашей стране выращивают преимущественно в качестве комнатного растения. На Кавказе и в странах с топическом климатом этот сорт не культивируют в промышленных масштабах ввиду невысокой урожайности.

В оранжереях и теплицах растение не превышает в высоту 1,5 м. В горшке на подоконнике средняя высота куста достигает 0,8 м, нередко лимон получается более компактным.

Растение требует регулярного ухода. Ошибки при его выращивании приводят к опаданию листьев и отсутствию плодоношения.

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

«Али-Баба»: мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector