Технология выращивания помидоров на подоконнике. инструкция от а до я

Содержание:

Рекомендации успешного выращивания томатов на подоконнике или балконе

Чтобы домашние томаты порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих правил:

При покупке семян на рассаду обращайте внимание на их дату фасования. Просроченные семена не взойдут или вырастут в слабые кустики

Такие растения лишь займут место на подоконнике.
Обязательно семенам делайте профилактику заболеваний. Залейте их на 20 минут слабым раствором марганцовки. Далее на 12 часов переложите в ёмкость со стимулятором роста.
Подкормку вносить следует, когда на растении появится 5-6 листков.
Во время цветения растение необходимо немного встряхивать или водить по цветкам пером. Такие действия улучшат процесс опыления.
Когда завяжутся плоды, нужно оборвать верхушку и соцветия. Это помогает плодам быстрее сформироваться.

Если для выращивания томатов решили воспользоваться балконом, то лучше чтобы он был южный или юго-восточный. На лоджиях, которые расположены на севере растение попросту замёрзнет.

Юго-западные балконы слишком жаркие для томатов. Чтобы уберечь растения от зноя, необходимо будет их притенять и регулярно проветривать помещение.

Урожай рекомендуется собирать немного не доспевшим. Так последующее поколение вырастит необходимого размера. Помидоры срывают, когда они начинают розоветь. Дозревают они в темной коробке.

Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.

Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.

В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.

Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.

Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.

Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Преимущества и недостатки

Конечно, кидаться с головой в огородный омут не стоит – не всегда получается рассчитать силы. Потому любым практическим действиям предшествует теоретическая подготовка. И она заключается в соизмерении всех сторон процесса: плюсов, минусов, возможных сложностей, выгоды и т. д.

Преимущества выращивания томатов на подоконнике очевидны.

  • Урожай круглый год – это главный плюс. В квартире тепло всегда, а значит, не нужно подстраиваться под сезонность. Получать красивые помидорки в салатик и среди зимы, конечно, огромный соблазн для хозяев.
  • Эстетичность – это еще и очень красиво. Кто не мыслит себе дома без зелени, понимает, что кустики томатов будут украшать пространство. А плоды – тем более будут радовать глаз.
  • За неимением альтернативы это лучше, чем ничего. Огромный урожай вырастить дома не получится, но помидоры на столе будут. Да еще и не при самых больших хлопотах.
  • Наличие подходящих комнатных сортов. Под запросы садовода-огородника подстраиваются растениеводы. Так появляются сорта, приспособленные именно к выведению на подоконнике.

Недостатки выращивания помидоров на подоконнике.

  • Невозможность собрать действительно большой урожай. Конечно, с огородом не сравнить, но ведь и цели другие.
  • Придется забыть о другом возможном использовании поверхности подоконника. Он круглый год будет занят ящиками с помидорами.
  • Иногда этот процесс соотносят с грязной работой. Действительно, нежные белые шторы не повесишь там, где придется копаться в земле, сажать, поливать и т. д. Но ведь и компромиссные решения никто не отменял.

Непросто бывает новичкам, которые в растениеводстве мало что понимают. Приходится штудировать специальные сайты, искать советы на форумах и т. д. Бывает, без ведения дневника не обойтись: записывать приходится каждый шаг, наблюдения за ростом рассады и т. д. Зато вкусные и сочные плоды будут лучшей наградой всем стараниям.

Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

В старину сушеные помидоры хозяйки готовили на солнце, когда щедрый урожай требовалось сохранить до весны. Овощи они выкладывали на поднос разрезанной частью вверх, накрывали многослойной марлей и оставляли во дворе. Для крупного города этот рецепт не подходит, поскольку закуска обрастет пылью и наберется из атмосферы вредных веществ.

Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.

Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.

В духовке

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.

  • Чеснок – 6 долек.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Ароматные травы – 50 г.
  • Черный перец – 15 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Как делать вяленые помидоры в духовке:

  1. Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
  2. Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
  3. Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
  4. Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
  5. Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.

Рецепт для микроволновки

Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.

Перечень компонентов:

  • Томаты – 10 шт.
  • Прованские травы – 5 г.
  • Морская соль – 2 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Растительное масло – 50 мл.

Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:

  1. Чистые сухие овощи расчленить на 4 части, убрать перепонки, семечки и отжать сок.

  2. Сложить заготовку на блюдо для СВЧ-печи и посыпать травами и солью.
  3. Задать печи высокую мощность и поставить помидорчики на 5 минут.
  4. Вынуть и охладить блюдо, слить образовавшийся сок.
  5. Отправить блюдо в печь еще на 5 мин.
  6. Повторить процедуру и отправить помидоры в микроволновку третий раз (снова на 5 минут).
  7. Нарезать тончайшими пластинками чеснок.
  8. Изъять плоды из печи и разложить по банкам, чередуя с чесноком.

Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.

В электросушилке

Перед закладкой в агрегат овощи подготавливают как обычно, помыв и очистив от всего ненужного. Далее их выкладывают на решетки, сбрызгивают маслом и посыпают специями. В электросушилке сушёные томаты делают при температуре 40 градусов. Переворачивают заготовку только через 6 часов. Готовой к употреблению закуска будет спустя 10 – 12 часов.

Список ингредиентов:

  • Спелых томатов – 4 кг.
  • Соли морской – 15 г.
  • Чеснока – 2 зубчика.
  • Прованских трав – 10 г.
  • Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.

Вяленые черри

Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.

Для производства закуски понадобятся:

  • Черри – 800 г.

  • Чеснок – 4 дольки.
  • Масло оливковое – 400 мл.
  • Соль, сахар и травы прованские – по 15 г.

Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:

  1. Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
  2. Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
  4. Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
  5. Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
  6. Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

1 час. 40 мин. 40 2 

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.
  2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.
  3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.
  4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.
  5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.
  6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.
  7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Как вырастить помидоры в домашних условиях

Теперь непосредственно переходим к сути вопроса. Как вырастить помидоры в домашних условиях? Подробно рассмотрим все этапы выращивания томатов дома.

Подготовка семян помидоров для выращивания на балконе

Садить помидоры для выращивания на балконе или подоконнике советуют в начале марте, а если у вас незастекленный балкон, то можно произвести посадку и в начале апреля.

Подготовка семян помидоров для выращивания на балконе не требует много усилий. Чтобы семена быстрее проклюнулись, надо их замочить на ночь в теплой воде около 50С, а сажать можно в любую неглубокую емкость.

На дне емкости сделать небольшие отверстия, для того чтобы лишняя влага стекала через них в поддон.

Уход за рассадой помидоров в домашних условиях

Следующим моментом в вопросе, как вырастить помидоры на балконе или подоконнике, является уход за рассадой помидоров. В домашних условиях, как я уже говорил, после появления первых ростков необходимо обеспечить им много света.

Для этого выставляем рассаду томатов на самое светлое место квартиры. Если не обеспечивать рассаду светом, то она начнет вытягиваться и станет длинной.

После появления третьего листика возможно пикирование рассады помидоров

Осторожно, где-то вместе с землей, пересаживаем ее в отдельный горшок или ящичек

Нам потребуется около 3 литров и более грунта. Считается, что при таком количестве грунта помидор способен оптимально плодоносить.

Не надо применять слишком глубокие емкости. Вполне подойдет глубина 10-15 см. Как только распикировали рассаду, затеняем ее на 1 сутки и обильно поливаем. Это важная составляющая ухода за рассадой помидоров в домашних условиях.

Следите, чтобы вода не была слишком холодной и всегда была отстоянной. Так рассаде томатов будет легче пережить пикирование, и она быстро приживется.

Как только наша рассада помидор акклиматизировалась в новых емкостях, хорошо будет начать ее закалять. Ведь здоровая рассада – залог успешного урожая и гарантия того, что ваше растение проживет как можно дольше.

Для этого можно открывать форточки на некоторое время или выносить помидоры ненадолго на балкон, если вы выращиваете помидоры на подоконнике.

Стоит отметить, что открывание форточек и вынос на балкон рассады помидоров производится только при отсутствии заморозков. Не забываем поливать нашу рассаду по мере необходимости.

Конечно, для разных видов помидор температура разная, но средняя температура считается в ночное и утреннее время до 14 С, а в дневное время около 20 С.

Во время цветения томатов желательно, чтобы температура в ночное и утреннее время была чуть выше.

Вот, собственно, и все самое важное об уходе за рассадой помидоров в домашних условиях

Как правильно ухаживать за помидорами

Итак, вырастили мы рассаду помидоров на подоконнике или балконе, что дальше? Как правильно ухаживать за помидорами?

Во время роста необходимо подкармливать наши помидоры желательно каждые 10 дней и вовремя поливать их.

Рыхление почвы также окажет благоприятное воздействие на помидоры. Можно купить специальные удобрения в магазине и следовать инструкции.

Лучшим будет, если мы любое удобрение будем чередовать с древесной золой. Достаточно будет просто положить пару столовых ложек под растение.

Со временем на кусте помидор начнут образовываться пасынки, которые удаляют обычным прищипыванием. Стоит отметить, что в рамках правильного ухода за помидорами небольшую часть пасынков следует оставить для дальнейшего роста растения. Это будет способствовать правильному формированию куста.

На кустах помидор также удаляют болезненные или желтые листья, чтобы куст как можно дольше радовал своим привлекательным видом и дарил нам свой урожай как можно дольше.

Удаляют и листву снизу куста, оставляя завязи плодов. Это делается для того, чтобы ускорить рост томатов. Но не стоит увлекаться этим делом, и листья все же должны присутствовать.

применение опоры

Это позволит не сломаться растению под тяжестью помидор и не погибнуть. Для этого в грунт втыкается небольшой колышек и привязывается к основному стволу куста помидора.

В редких случаях, когда куст томата довольно длинный, можно его подвязывать. Для этого берем нить и подвязываем одним концом за любой крепеж (гвоздь, болт, саморез). Другой конец аккуратно, не сильно, чтобы не повредить растение, подвязываем к стволу. Так куст помидора будет держаться за нитку и не сломается.

Для еще более быстрого созревания помидоров на балконе или подоконнике можно оборвать у растения мелкие корешки. Для этого возьмем ствол растения у самого основания и попытаемся его как будто бы вырвать из земли.

Все делается аккуратно, чтобы ничего не нарушить и не повредить, а после этого растение поливают и окучивают землю вокруг него.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

4 час. 20 мин. 10 1 

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился

Оставить овощи еще на 2 часа.

Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.

На процесс вяления потребуется около 12 часов.

Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.

Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса

Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Низкорослые сорта томатов

На окнах в теплом доме и на балконах с мая по сентябрь, когда температура окружающей среды ночью достигнет +15 градусов, можно выращивать и низкорослые (штамбовые) сорта, предназначенные для открытого грунта. Отличий особых в агротехнике между карликовыми и штамбовыми томатами нет.

Для выращивания на окне подходят домашние помидоры, которые вырастают не больше 60 см в высоту, а на балконах можно использовать сорта с кустами и до 1,5 м.

Лучшие штамбовые сорта с гарантированным урожаем

  • Санька (Аэлита) – ранний, первое созревание через 65-75 дней после посева, высота томата до 50 см, плоды красного цвета 100-130 г, урожайность до 2 кг с куста.
  • Томат Русский огород. Высота до 35 см, плоды красные до 60 г, урожайность до 1,5 кг. Экстраранний сорт – 60 дней после первых всходов.
  • Золотой (СеДеК) – ярко-лимонные круглые помидорки 150-200 г, созревание растянуто, начинается после 90 дня. Гипоаллергенный диетический сорт с повышенным содержанием бетакоротина.
  • Дрова – кустик до 30 см, плоды длинные – 12-15 см, красные, сладкие, весом до 180 г. Растет даже в емкостях 1,5-2 л.
  • Монгольский Карлик – высота куста 20-30 см. И на таком малыше бывает 8-12 красных томатов весом в 150 г.
  • Московские зори. Вырастает до 50 см, урожайность – 3-3,5 кг кранных помидоров весом до 120 г.
  • Бета – штамбовый сорт типы черри, плоды до 50 г, куст вырастает до 50 см.
  • Северин – один из самых неприхотливых томатов для дома и балкона, рост 50 см, красные помидоры весом 80-100 г. Урожайность до 4 кг растянутого созревания.
  • Высокоурожайный сорт низкорослых томатов Видимо-Невидимо дает до 5 кг помидоров весом 60-100 г с куста. Требует подвязки, так как ветки могут ломаться под весом плодов!
  • Бушмен – при росте около 45 см, вес помидоров достигает 300 г. Очень сочные, плотные, красно-малинового цвета.

Обзор лучших самоопыляемых сортов и гибридов огурцов для балкона

Для выращивания на подоконнике подходят специально выведенные балконные сорта и некоторые гибриды, предназначенные для теплиц. Рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя.

Колибри

Это гибрид корнишонного типа, не нуждающийся в опылителях. Листья у растения мелкие, боковые побеги недлинные, междоузлия короткие, в них формируется от 3 до 10 завязей. Культура высокоурожайная, огурчики вырастают бугорчатыми и белошипыми, веретеновидной формы, длиной 5-8 см и массой до 80 г.

Гибрид отличается интересной арбузной расцветкой. Первые плоды появляются уже на 40 день после посадки семян. В выращивании Колибри совсем неприхотлив, хорошо переносит затемнение.

Еще одно преимущество — высокая устойчивость ко многим болезням. Поражения вредителями не отмечаются.

Колибри хорошо подходит для консервирования.

Суперпучковый огурец Колибри

Watch this video on YouTube

Городской огурчик

Если места для выращивания очень мало, Городской огурчик — идеальный вариант. Очень выносливый и неприхотливый гибрид. Корнишоны растут гроздьями, в узлах от 4 до 10 завязей. Длина плодов — 10-12 см, вес — до 95 г.

Огурец раннеспелый — вызревание плодов происходит уже на 40 день после посадки — и очень плодоносный — собирают урожай с куста длительное время.

Городской огурчик отличается высокой устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям. Очень вкусный, годится для салатов и консервирования.

Дебют

Самоопыляющийся гибрид, раннеспелый и высокоурожайный. Бугорчатые зеленцы цилиндрической формы в длину вырастают до 12-14 см и весом до 100 г. Первые огурцы созревают спустя 45 дней после появления кустиков.

Растение невысокое, с пучковой завязью. Особого ухода не требует, отличается хорошей устойчивостью к болезням. Дебют не годится для консервации, зато в свежем виде имеет отменный вкус.

Апрельский

Самоопыляющийся раннеспелый гибрид — плоды начинают созревать на 45 день посадки семян. Растение невысокое, кустовое. У овощей крупные бугорки и белые шипы, масса достигает 200-250 г. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 15 кг урожая.

Есть и минусы: гибрид не подходит для зимнего консервирования и не очень устойчив к огуречным болезням.

Мой любимый сорт огурцов АПРЕЛЬСКИЕ. 16.08.2018г.

Watch this video on YouTube

Балаган

Гибрид идеально подходит для выращивания на подоконнике или балконе. Листья некрупные, не затемняют себя, корневая система компактная, междоузлия короткие, имеют от 3 до 9 завязей.

Балаган скороспелый — созревание начинается на 41 день. Плоды небольшие, длиной до 10 см и массой до 85 г, долго не перерастают. Гибрид хорошо переносит недостаток света и влаги и устойчив к болезням.

Махаон

Махаон высаживают любители больших огурцов. Их длина — до 12 см, масса — до 110 г. Это раннеспелый самоопыляемый пучковой гибрид с короткими побегами по бокам и междоузлиями, на которых появляется до 11 цветков.

Неприхотливый в уходе и жизнестойкий. Отличные вкусовые качества Махаона сохраняются при консервировании и мариновании.

Календарь

Самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Отличается высокой устойчивостью к огуречным инфекциям и замечательными вкусовыми качествами. Корнишоны длиной до 10 см и весом 80-90 г, белошипые и бугорчатые. Календарь употребляют как в свежем виде, так и для консервирования.

Зозуля

Самый популярный гибрид огурцов из выращиваемых на балконах и участках. В парниках урожай значительно выше, чем у посадок в открытом грунте.

Растение небольшое, кустовое, огурцы цилиндрической формы с бугорками длиной 20-22 см и средней массой 220 г. Зозуля невосприимчив к болезням.

Огурцы без горечи, подходят для употребления в свежем виде и в салатах. Для консервирования и маринования они не предназначены.

Изящный

Сорт Изящный относится к раннеспелым. Первые плоды собирают уже на 40 день после всходов. Растение среднеплетистое, образует от 5 до 7 боковых побегов. Отличается повышенной устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз, оливковая пятнистость.

Сами огурцы вырастают в длину до 14 см и массой до 15 г, ровные, с мелкими бугорками. Вкусовые качества высокие. Сорт универсальный, подходит для салатов и консервирования.

Балконное чудо

Гибрид дает высокий урожай на окне и имеет отличный вкус плодов. Растение слабоплетистое и среднерослое, с компактной корневой системой. Это дает возможность выращивать его даже в цветочных горшках и кашпо.

Огурец Балконное чудо неприхотлив в уходе, хорошо переносит недостаток света и устойчив к заболеваниям. Плоды относятся к корнишонам, в длину вырастают до 8 см, весом — около 60 г. Огурцы имеют приятный вкус и яркий аромат. Употребляют Балконное чудо в свежем и консервированном видах.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Жемчужина красная и желтая

Похожие сорта, основное различие которых — в цвете зрелых томатов. Жемчужины вырастают не выше 35-40 см, не нуждаются в подвязке и опорах. Ягоды двухкамерные, сладкие, сочные, но и плотные.

Желтая жемчужина достигает 20-30 г, становится золотистой, полупрозрачной в созревшем состоянии. Красная имеет соответствующий цвет и вес от 30 до 40 г.

При выращивании томатов дома следует помнить, что почва для них подойдет не всякая. Для лучшего результата берут перегной, чернозем и песок в соотношении 5:4:1, добавляют удобрения (стакан золы, калийные удобрения 40 г, суперфосфат 40 г и 10 г мочевины).

Кроме того, домашним кустикам нужно помочь самоопылиться. Для этого используют вентилятор, палочку, кисточки либо собственный палец. Подобные манипуляции стоит производить строго с 9 до 11 утра. В остальном мини-томаты достаточно неприхотливы, урожайны и вкусны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector