Папайя, полезные свойства. чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя

Содержание:

Как выглядит и где растет папайя

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг. Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Что такое папайя

Люди до сих пор не определились, к чему относится папайя — овощам или фруктам. По классификации растений она ближе к роду крестоцветных, как привычная нам белокочанная капуста, однако растёт на деревьях

Жители Таиланда обращают внимание на степень зрелости плодов:

  • твёрдая папайя с зеленоватой кожурой используется как овощ в супах, салатах и мясных блюдах;
  • папайю с сочной мякотью едят как фрукты — режут кусочками или делают из неё сиропы, которые потом можно добавлять в коктейли с алкоголем и без.

Деревья папайи бывают мужскими и женскими, плодоносят только вторые, а первые нужны для опыления

Выращивают папайю круглогодично, поэтому встретить её в российских магазинах можно постоянно. Спелый фрукт может весить до трёх килограммов, но чаще всего встречаются плоды по 400–800 грамм. Цвет кожуры по мере созревания из тёмно-зелёного становится ярко-жёлтым. Ягодная мякоть оранжевого с красноватым оттенком цвета, как у тыквы, по вкусу и внешне напоминает дыню или варёную морковь.

Чёрные семена папайи часто выбрасывают, хотя некоторые народы используют их в качестве специй или как антипаразитарное средство

Польза папайи для человеческого организма

В папайе содержатся:

  • витамины группы B, A, C, E, D;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ферменты — альбумин, аргинин, карпаин, фибрин и папаин.

    Плод папайи в среднем содержит более половины дневной нормы витамина А, делающего человеческую кожу упругой

Эти вещества действуют на человеческий организм следующим образом:

  • нейтрализуется избыток кислоты в желудке, что полезно при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью — изжоге или гастрите;
  • благодаря папаину легче расщепляются белки, углеводы и жиры в желудке. Эта способность полезна для людей, чей организм частично или полностью не усваивает белок и поэтому они испытывают нехватку протеина. Другие полезные свойства папаина: разжижает кровь — при взаимодействии с фибрином;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • облегчает процесс переваривания пищи;
  • выводит токсины, шлаки и плохой холестерин;

получаемый из листьев папайи экстракт стимулирует расщепление жиров подобно пепсину, что используется в различных программах для похудения. Низкая калорийность — 48 кКал на 100 г продукта — делает папайю подходящей для диетического питания;
употребление папайи улучшает выработку инсулина, что полезно при диабете, особенно первого типа;
обновление клеток ускоряется, поэтому раны и ожоги заживают быстрее.

Способность папайи размягчать жёсткое мясо используется в приготовлении мясных блюд, а также фрукт могут подавать в качестве гарнира к трудноусваиваемой пище

В виде цукатов папайя сохраняет свои полезные свойства, но калорийность продукта повышается до 327 кКал, поэтому диетическим его назвать нельзя. Если возникает необходимость, можно есть сушёную папайю, которая содержит меньше сахара, чем цукаты.

Цукаты — кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе, а сухофрукты — это высушенные естественным или промышленным способом плоды растений

Аргинин благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему.

Употребление папайи мужчиной повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов

Женщинам папайя помогает нормализовать менструальный цикл. Фитостероиды действуют подобно эстрогенам. Маски из фруктовой мякоти отбеливают кожу, очищают поры и отшелушивают отмершие частички кожи. Этому способствует содержание витаминов A, E, C и их антиоксидантные свойства. При планировании беременности папайя полезна тем, что содержит витамин B9 — фолиевую кислоту. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на развитии нервной системы будущего малыша.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Сушеная папайя довольно популярный продукт, её можно приобрести в любом крупном супермаркете, чего не скажешь о свежих плодах. Причина этого кроется в больших сроках её хранения. Сушеную папайю можно встретить в ломтиках, либо в виде маленьких кубиков. Она бывает двух видов: высушенная в естественном состоянии или пропитанная сахарным сиропом и представляющая из себя сладкую закуску.

Сухофрукты папайи готовятся из свежего плода, избавленного от лишней жидкости с помощью подогрева и обдува. Этот процесс уменьшает вес закуски и увеличивает её срок годности в десятки раз. Питательные свойства сушеной папайи варьируются в зависимости от сорта растения, вкусовых добавок и интенсивности сушки.

Более полезны сухофрукты папайи без добавления сахара, их можно изготовить самостоятельно, нарезав и просушив в духовке или специальной сушилке ломтики тропического плода. Их можно добавлять в привычные блюда, для придания им нового вкуса. Например, измельченные кусочки папайи обновят йогурт, их можно добавить в выпечку или мороженное.

Калории обеспечивают организм энергией, но и активно вносят свой вклад в увеличение веса при малоподвижном образе жизни. Одна порция (40 грамм) несладкой сушеной папайи содержит порядка 20 калорий, что составляет около 1% от суточной нормы, т.е. является вполне диетическим продуктом. Но подслащенные ломтики сухой папайи содержат в себе уже около 140 калорий на порцию, и при чрезмерном увлечении ими, могут стать причиной дисбаланса в организме.

Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Как выбрать продукт?

Во время выбора папайи необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние плода. Он не должен быть излишне мягким или почерневшим

Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, поэтому не стесняйтесь щупать, нюхать и детально их рассматривать. Если есть возможность, попросите продавца разрезать плод на две равные части, чтобы проверить степень его зрелости.

Что касается сушеной папайи, калорийность которой вы уже знаете, то такие цукаты продаются либо в прозрачной упаковке, либо на развес в специализированных магазинах. В упаковке не должно быть мусора, лишних частиц и гнилых кусочков. Запах у данного плода немного резкий, поэтому не пугайтесь. Сама тара должна быть плотно запаянной и без повреждений

Также обращайте внимание на сроки годности

Полезные свойства сушеной папайи и вяленой

Необычные с виду и приятные на вкус сухофрукты часто воспринимаются, как легкий перекус, не приносящий особенной пользы для организма. Однако в случае с папайей такое утверждение в корне неверно — даже в засушенном виде фрукт продолжает оставаться очень ценным для здоровья человека.

  • За счет высокого содержания каротиноидов и антиоксидантов в своем составе сушеная папайя является продуктом, действенно укрепляющим иммунитет. Сухофрукт не только повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциями, но и оказывает противораковое действие. Папайя препятствует распространению свободных радикалов в организме и предохраняет от возникновения онкологических недугов.
  • При регулярном употреблении папайя оказывает очищающее действие на организм, помогает выводить токсические вещества и препятствует развитию аллергических реакций. В сушеном фрукте присутствуют биофлавоноиды, отслеживающие изменения в организме и активирующие защитные силы на борьбу с любыми заболеваниями внешнего и внутреннего характера.
  • Фрукт препятствует возникновению авитаминоза и анемии, даже в сушеном виде он по-прежнему содержит высокое количество витаминов. Употреблять сухофрукт полезно осенью, зимой и весной — в те периоды, когда потребность в витаминах выражена особенно сильно, а доступность свежих фруктов резко снижается.
  • Сушеный продукт помогает бороться с запорами и накоплением шлаков в организме. Клетчатка в составе сухофрукта усиливает кишечную перистальтику и способствует своевременному выводу лишних веществ. Кроме того, пищевые волокна в продукте регулируют состав крови — снижают уровень вредного холестерина и препятствуют повышению глюкозы.
  • Употреблять сухофрукт полезно при вялом пищеварении. Сушеная папайя сохраняет в своем составе пищеварительные ферменты и помогает работе желудка, печени и поджелудочной железы. Усвоение белков, жиров и крахмалов при ее употреблении происходит быстрее и качественнее, благодаря чему организм может получить максимум ценных веществ из поступающей пищи.
  • За счет присутствия калия и магния в составе сушеный фрукт помогает бороться с отечностью и защищает от развития недугов сердечную систему и почки. Если регулярно употреблять вкусные вяленые или сушеные кусочки плодов, то лишняя жидкость перестанет скапливаться в организме, наладится обмен веществ в тканях, вернется бодрость и хорошее самочувствие.
  • Сушеная папайя — энергетически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию углеводов, сухофрукты прекрасно восполняют силы и повышают работоспособность человека. Употреблять продукт полезно для улучшения настроения, благотворно он влияет на память и на работу мозга.

Польза сушеной папайи для женщин выражается в том, что продукт помогает позаботиться о внешней красоте и молодости. Тропический фрукт в засушенном виде способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, помогает бороться с ранними морщинами и признаками увядания. При употреблении сухофрукта кожа становится более мягкой и упругой, нормализуется выработка подкожного жира и уходит проблема прыщей и угревых высыпаний. В период климакса или во время месячных сухофрукт приносит пользу гормональной системе и защищает женщину от упадка сил и резких скачков настроения.

Для мужчин особенной ценностью обладает уникальное свойство папайи — сухофрукт помогает организму вырабатывать аргинин. Это вещество является очень важным для репродуктивной системы — оно отвечает за выработку мужских гормонов, повышает выносливость и укрепляет здоровье. Также аргинин улучшает качество генетического материала мужчины и увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.

Если внимательно рассмотреть состав и ценные свойства засушенных тропических плодов, становится очевидно — сухофрукты папайи полезны ничуть не меньше, чем свежие плоды.

Диета на основе полезных ягод

Продолжительность диеты – 14 дней. Большего эффекта можно добиться в том случае, если придерживаться диеты несколько месяцев с перерывом между курсами 2 дня. Также, диетологи рекомендуют в этот период делать разгрузочные дни и заниматься физическими упражнениями.

Если вы готовы соблюдать все правила, то мы предоставим вам одну из самых распространенных и эффективных диет. Помните, что для диеты идеально подходят свежие ягоды, но только не перезрелые.

Завтрак

Утро хорошо начинать с соевым молоком или овсяным отваром. В напитки лучше добавить 20 г пшеничных проростков или любых других злаков. Таким образом, организм насыщается клетчаткой. Обязательно с утра кушать свежий салат с добавлением папайи. Чтобы его приготовить вам нужно: очистить ягоду от кожуры и нарезать брусочками среднего размера. Такой завтрак обогащает ваш организм витаминами, полезными микроэлементами.

Обед

В обед обязательно нужно кушать овощной суп на мясном бульоне и овощной салатик. Приготовить их можно по своему вкусу. Обязательное условие обеда при этой диете – стакан свежевыжатого сока из папайи.

Полдник

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На полдник необходимо приготовить витаминный коктейль, так называемый фруктовый смузи. Для этого нам нужна половина папайи и два ломтика ананаса (свежего). Все взбить в блендере до однородной массы, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Ужин

В один день приготовьте овощной суп на основе мясного бульона или луковый суп с добавлением сельдерея. В конце приготовления добавьте лимонный сок. На десерт скушайте половину свежей ягоды.

На второй день можно приготовить артишок. Отварите его и слегка приправьте яблочным уксусом. Десерт такой же, как и в первый день.

Во время такой диеты можно кушать свежие фрукты и овощи без ограничений. Старайтесь придерживаться строгого режима. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Применение в кулинарии

Сушеный фрукт папайя можно приготовить дома или приобрести в магазине, чтобы употреблять вкусные и полезные кусочки фрукта в качестве легкого перекуса. Однако кулинарное применение сушеной папайи намного шире — лакомство используют в составе самых разных блюд.

  • Сухофрукты можно добавлять в кисломолочные продукты — творог, йогурт и сметану. Яркие фруктовые кусочки помогут сделать завтрак или легкий ужин более вкусным и полезным. Употреблять сухофрукты вместе с творогом или йогуртом можно даже на диете — в малых количествах папайя не наносит фигуре вреда.
  • Еще одна сфера применения сушеного фрукта — это разнообразная выпечка. Маленькие сладкие кусочки сухофруктов кладут в сдобное тесто, добавляют в пироги, пирожные, кексы и торты. Поскольку срок годности у сушеного фрукта намного выше, чем у свежего, храниться такая фруктовая выпечка может довольно долго.
  • Необычный вариант употребления сушеной папайи — добавление маленьких кусочков в мороженое. В сочетании с холодным лакомством папайя порадует ярким тропическим вкусом в летнюю жару.
  • Класть сухофрукты можно в готовые завтраки, в мюсли, хлопья и злаковые каши. Витаминная добавка увеличит пользу привычных блюд, а вкусовые качества завтрака заметно улучшатся.
  • Сушеный фрукт можно сочетать с безалкогольными коктейлями и алкогольными напитками — сухофрукт придаст им необычный аромат и подарит приятные вкусовые нотки.

Большой популярностью пользуются смеси из разных сухофруктов с добавлением папайи, лакомство можно сочетать с засушенными кусочками бананов, кураги и чернослива.

Сушеная папайя может послужить отличной заменой для сладких конфет и печенья, по вкусу она ничуть не уступает привычным сладостям, а пользы приносит намного больше. Поскольку питательность у лакомства довольно высокая, фрукт может стать хорошим вариантом для быстрого перекуса, например, на работе, в дороге или на учебе, если для полноценного обеда не хватает времени.

Совет! Если приготовить дома папайю без предварительного отваривания в сладком сиропе, то такое лакомство принесет пользу даже диабетикам, хотя конечно, количество сухофруктов придется строго контролировать.

Что такое папайя и откуда пришёл этот тропический фрукт

Папайя (Papaya) — это мягкий тропический фрукт желтовато-оранжевого цвета. Он принадлежит к семейству кариковых (Caricaceae). Его вкус зависит от степени зрелости. При созревании папайя сладкая и похожа на дыню. А вот недозрелая — она почти не имеет вкуса. И это тоже неплохо — ведь ей можно придать любой вкус при приготовлении блюда. Вес зрелого плода может достигать 8 кг.

Интересно, что первыми сравнили папайю с дыней испанские путешественники

Они обратили внимание на эту оригинальную пальму и попробовав плоды, назвали её «дынным деревом». Собирают плоды ещё недозрелыми, чтобы минимизировать повреждения во время доставки

Поэтому в магазине наверняка продаются полузрелые экземпляры. Правила определения зрелости для этого экзотического гостя почти не отличаются от выбора спелой дыни:

  1. Осмотрите хвостик. В этом месте у фрукта имеется жёлтое кольцо. Если оно зеленоватое — плод не дозрел.
  2. Изучите кожуру. Морщинистая не влияет на вкус, но повреждённую при доставке покупать не стоит.
  3. Спелая папайя пахнет слабо-сладким запалом. Сильный аромат обозначает, что плод перезрел.

Чтобы довести фрукт до полной зрелости, положите его в бумажный пакет и через пару дней он будет готов, а его кожура приобретёт равномерный золотистый цвет

Это важно, так как зрелый экземпляр будет наиболее ценным с точки зрения питательной ценности

Считается, что дерево папайя родом из тропической Америки. Позже её завезли на Карибские острова путешественники. Через какое -то время плоды папайи завезли в Европу и на острова Тихого океана. И позже всех — на Гавайи. Но именно здесь папайю стали выращивать в промышленных масштабах. Спрос на фрукты обусловлен рядом весомых преимуществ. В мякоти папайи содержится:

  • папаин — фермент, который может эффективно расщеплять углеводы, жиры и белки;
  • белок карпаин — оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и может уничтожать внутренних паразитов;
  • латекс — вещество, которое используют для лечения проблем с кожей, веснушками и бородавками.

Папайю выращивают из-за её съедобных фруктов. Сок папайи является популярным напитком, а молодые листья, побеги и кусочки мякоти находят своё применение в кулинарных шедеврах. Фрукты также становятся источником вкусовых добавок, используемых в конфетах, желе, варенье, жевательной резинке и мороженом.

Как сушить папайю в домашних условиях

В готовом виде продукт встречается в продаже достаточно редко. Проще найти его в свежем виде и самостоятельно засушить.

Перед сушкой фруктовые ломтики можно засыпать сахаром

Предварительно плоды осматривают на предмет свежести и повреждений. Недозрелые экземпляры использовать нежелательно, поскольку они не обладают должными вкусовыми качествами. Степень зрелости определяют по цвету кожуры. Он должен быть насыщенно-оранжевым. Мякоть мягкая, но упругая. Если фрукт перезрелый, то волокна будут волокнистыми. От хвостика зрелых плодов доносится приятный характерный аромат. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

  • фрукт очищают от кожуры и нарезают на ломтики;
  • сушку осуществляют конвекционным путем на 85%;
  • ломтики папайи нагревают при температуре 100 °C;
  • продукт досушивают до нужного состояния в СВЧ-печи;
  • готовый сухофрукт убирают в герметичную емкость.

Сухофрукт можно приготовить и с помощью духового шкафа. Кусочки папайи размещают на противне, предварительно укрытом фольгой. Сушку осуществляют при температуре 40 °C. Чтобы конденсат испарялся быстрее, дверцу духовки открывают. В конце процедуры температуру снижают до 20 °C.

Альтернативным способом заготовки фрукта является метод холодной сушки. Папайю нарезают на мелкие кусочки и убирают в морозильную камеру. Длительность процедуры составляет 7 дней.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Применение фрукта в косметологии

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector