Вся польза базилика

Способы заготовки

Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:

  • сушат;
  • замораживают;
  • консервируют.

Сушка

Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.

Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:

  1. Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
  2. Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.

Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.

Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.

Воздух Духовка Электросушилка
Длительность 2-5 дней 1 час 1 час
Условия Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. Открытая дверца. Нужный режим.
Температура Тепло, но в тени. Не более +50°C. Температура +40°C
Плюсы Естественный способ, который доступен каждому. Быстро и доступно. Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
Минусы Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. Если только нет электросушилки.

Заморозка

Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Замораживают несколькими способами:

  • в свежем виде;
  • бланшированном;
  • в оливковом масле.

При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.

Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.

Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.

Консервирование

Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника. Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Вас может заинтересовать:

Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.

  • Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами

  • Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
  • Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
  • Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, произрастающий по всему миру. Имеет более 400 разновидностей, но в качестве приправы используется всего несколько видов:

  • душистый, или французский – наиболее универсальный вариант;
  • лимонный – хорош для дополнения десертов и рыбных блюд;
  • сибирский – особенно ароматный, хорошо подходит к мясным блюдам.

В качестве сырья используют молодые веточки растения с листьями. Их собирают до начала периода цветения и подвергают заморозке или сушке.

Приправа имеет выраженный специфически аромат с нотками цитрусов. Особенно ароматен свежий тимьян, у сухого варианта запах выражен слабее.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Чем отличается от душицы?

Внешний вид

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, всего насчитывается около 70 видов этой травы. Четырёхгранные стебли в высоту достигают 0,5-0,8 метра и имеют несколько разветвлений.

Листья продолговатой овальной формы с заострённым концом окрашены в тёмно-зелёный или фиолетовый цвет, в зависимости от подвида. Цветки у регана небольшие белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия в виде колоска или кисти.

Орегано известен также под именами душица и лесная мята – многолетнее растение высотой около 0,7 метра. Он имеет четырёхгранный стебель и, так же как у базилика супротивные зелёные листья, продолговато-яйцевидной формы.

В отличие от регана, цветки душицы собраны в метёлку и окрашены в белый или красный цвет.

История и география произрастания

Базилик и орегано известны человечеству и успешно применяются в кулинарии и медицине уже очень давно

До сих пор точно не установлено, где впервые люди обратили внимание на реган в Африке или в Азии. В Древней Индии он считался священным

В Европу базилик попал в XVI веке, и быстро завоевал место в кулинарии.

Впервые орегано упоминается в трудах древнегреческого учёного Диоскоридоса ещё в I веке нашей эры. Специя была популярна у римлян и добавлялась в пищу исключительно знатным господам. Сейчас базилик распространён в странах Южной Европы, в Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, в Крыму, Египте. Некоторые сорта хорошо растут в умеренном климате.

География распространения орегано также очень обширна: Средиземноморье, почти вся территория России (за исключением Крайнего Севера). Культивируют это растение во Франции и США.

Целебные свойства

И базилик и душица (орегано) обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также обе травки способствуют избавлению от стресса и депрессии. Помимо вышеупомянутых базилик характеризуется следующими качествами:

  1. улучшает работу сердца;
  2. замедляет старение;
  3. укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  4. предотвращает развитие раковых опухолей;
  5. снимает болезненность при менструации.

Орегано может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. обладает отхаркивающим действием;
  2. используется как мочегонное средство;
  3. помогает при ревматизме и параличе;
  4. облегчает приступы эпилепсии.

О пользе и вреде базилика читайте здесь.

Химический состав

Реган владеет значительным набором полезных веществ в составе витамины:

  • B2;
  • PP;
  • C;
  • каротин;
  • рутин.

Кроме того, в нём содержатся:

  • метилхавинол;
  • цинеол;
  • сапонин;
  • оцимен.

Эфирное масло содержит множество компонентов, основную долю из них составляет камфора.

У душицы также имеются:

  1. витамины:

    • PP;
    • C;
    • B1;
    • B2;
    • A.
  2. микроэлементы:

    • йод;
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • водород.

Масло лесной мяты содержит:

  • тимол;
  • карвакрол;
  • сесквитерпены;
  • геранилацетат.

На нашем портале есть и другие статьи о базилике. Читайте о выращивании, видах и сортах, о хранении, отличиях от кинзы и о б особенностях и применении трав, а также с чем можно и нельзя сажать рядом.

Противопоказания к употреблению

И базилик и орегано имеют противопоказания к применению:

  1. беременность и кормление грудью, так как может повыситься тонус матки и измениться привкус молока;
  2. повышенное давление.

Реган нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, при сахарном диабете, тромбофлебите, эпилепсии и энцефалите. Душица запрещена при язвенных болезнях, кишечных, почечных или печёночных коликах.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

http://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-oregano-i-bazilik.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/414788-bazilik-i-oregano-eto-raznye-travy-ili-odno-i-to-zhe.htmlhttp://nasotkah.com/ovoshhi/bazilik/opisanie-i-vidy.html

Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить

Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.

На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.

Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.

Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.

Кулинарные особенности красного базилика

Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.

Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.

Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.

Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.

Супер-салат и пирог из красного базилика

В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:

  • томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
  • на них водрузите кружочки моцареллы,
  • посолите,
  • капните оливкового масла,
  • сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.

Просто и невероятно вкусно.

Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:

  • купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
  • выложите его на противень,
  • на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
  • посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
  • отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.

Как хранить базилик

Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.

Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.

Лечебные и полезные свойства красного базилика

Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:

  • бессоннице,
  • головной боли,
  • простуде,
  • гриппе,
  • бронхиальной астме,
  • коклюше,
  • гипотонии,
  • метеоризме,
  • нервных расстройствах,
  • проблемах с пищеварением и зрением,
  • кори,
  • болях в суставах,
  • воспалении почек и мочевого пузыря,
  • онкологических опухолях.

Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.

Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.

А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.

Чем отличаются орегано и базилик?

Представленные травы отличаются приятным ароматом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Благодаря особому аромату орегано в народе называют душицей. Растения визуально похожи, но объединяет их только одно семейство – Яснотковые, в остальном же разница между ними очевидна. Чтобы убедиться в том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, необходимо выделить все различия между ними.

Душица представляет собой многолетнее растение, тогда как другое растение является однолетним. Листочки их темно-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную форму с заостренными кончиками. По этому признаку заметить разницу, что это орегано или базилик, довольно сложно. Насчитывают более 100 видов этого растения, в том числе и распространенный на приусадебных участках фиолетовый.

Базилик и орегано – это одно и тоже семейство – Яснотковые. Душица обладает острым, сильным вкусом и запахом. Цветки растения мелкие, светло-сиреневого цвета. Внешне его часто путают с чабрецом (тимьяном). Все имеющиеся отличия чабреца и душицы представлены в отдельной статье

По время приготовления пищи важно контролировать количество пряности, добавляемой в блюдо, поскольку она может не подчеркнуть, а очень сильно забить его вкус

Базилик в отличие от душицы имеет умеренный аромат и вкус, пикантный, немного горьковатый со сладкими нотками. В блюда его добавляют в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свой аромат в процессе приготовления. По запаху и вкусовым качествам можно легко определить, что такое орегано и базилик. Это, прежде всего пряности, которые используются в свежем и сушеном виде и подчеркивают вкус разных блюд. В отдельной статье сайта можно прочитать о том, тмин и укроп – это одно и тоже или нет.

Основные различия между растениями

  1. С душицей заваривают вкусный и полезный чай, тогда как другую пряность используют только как приправу к основным блюдам.
  2. У душицы вкус более тонкий, горьковатый, вяжущий. Базиликовый же привкус скорее аптечный, с нотками гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано и базилик имеют отличие и в области распространения. Первая пряность широко используется в итальянской, испанской, французской кухне, а вторая – в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане.

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector