Огурцы чайковский f1: красивая мелодия на огуречной грядке

Описание огурцов сорта Чайковский F1

Огурцы сорта Чайковский привлекательно смотрятся на грядке. Кусты компактные, не нуждаются в большом пространстве. Плети прочные, хорошо справляются с тяжестью плодов в период плодоношения. Опытные огородники всё же советуют давать плетям опору, палочку-колышек или верёвочную подвязку. Листья небольшие, что снижает испарение драгоценной влаги.

Чайковский F1 образует пучок из двух-трёх плодов в одном узле

Чайковский растёт и плодоносит в разных условиях. Любителям парников и теплиц сорт подойдёт, так как он не нуждается в привлечении для опыления насекомых (пчёл, иных опылителей). При посадке в открытом грунте растение легко переносит сложные погодные условия. В дождливое лето, когда пчёлы не летают, кусты продолжают расти, цвести и давать урожай.

Сорт относится к ранним. От формирования всходов до первых созревших плодов проходит четыре декады (40 дней). Короткий период вегетации позволяет использовать сорт в течение всего периода полевых работ.

Огурец Чайковский F1 — сорт, не требующий опыления (научная характеристика — партенокарпический, самоопыляемый). Кожура зеленцов тонкая, нежная, мягкая. Мякоть светло-зелёная, с маленькими семенами, которые остаются в недоразвитом состоянии, что улучшает вкус огурчиков. В плодах отсутствует привкус горечи.


Корнишоны покрыты шипами

Огурчики вырастают цилиндрической формы. Корнишоны готовы к употреблению в пищу при достижении 4–5 см в длину. Идеальный размер для сбора урожая — 6–8 см. Масса одного плода варьируется от 60 до 90 грамм. Поверхность бугорчатая, без желтизны или продольных полосок более светлого зелёного оттенка.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Является самоопыляемым В климатических условиях Дальнего Востока и Сибири выращивается только в теплицах
Переносит жаркую и прохладную погоду
Не подвержен большинству характерных заболеваний огурцов Для повышения урожайности нуждается в подкормке
Растёт быстро, рано достигает периода плодоношения Огурцы-корнишоны усыпаны шипами-колючками
Отсутствует горечь у зеленцов
Плоды созревают дружно, растения плодоносят весь период роста
Сорт характеризуется высокой урожайностью
Плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств, хорошо переносят транспортировку

Особенности агротехники сорта

Огородники со стажем часто замачивают семена огурцов в растворе марганцовки. Посадочный материал сорта Чайковский f1 не нуждаются в обработке. Не следует собирать семена выросших огурцов. Они не обладают нужными качествами. Огурцы сорта Чайковский F1 теплолюбивы, однако не следует для них выбирать место, где они будут подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Излишний солнцепёк высушит растения, листья могут получить ожог. Оптимально выбрать на дачном участке место рядом с деревьями, изгородью или высокими растениями, например, подсолнухам. Такое место будет хорошо освещено, но в то же время будет иметь затенённость от прямого воздействия солнечного излучения. Можно предусмотреть возможность создания полутени внутри теплицы.

Для этого сорта огурцов доступно два способа выращивания в зависимости от времени года:

  1. Рассадный – подходит для раннего сбора урожая.
  2. Безрассадный – подходит для сбора урожая осенью.

Для рассады огурцов подойдут обычные пластиковые рассадные стаканчики, но при желании можно использовать специальные кассеты для более компактного расположения. Высевать семена в ёмкости следует в начале апреля. Перед высадкой рассады не будет лишним добавить 20-30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия. В каждое отделение для выращивания достаточно поместить по одному семечку и присыпать их рыхлой почвой на высоту примерно 1-2 см. После этого рассаду нужно поставить в наиболее подходящее для этого место в квартире. Как правило, этим местом будет подоконник. Если солнечного излучения крайне мало (например, сторона дома всегда в тени), то здесь может оказаться полезным использование специальных ламп для рассады. Они излучают в широком спектре. Это эффективно помогает растениям вырасти. Ежедневная поливка рассады также необходима, но перебарщивать не нужно.

Обратите внимание!

Когда появятся 4 или 5 настоящих листочков на растении, то растение уже можно сажать в огород. Рекомендуется высаживать в теплицу, но помещение на открытый грунт допускается.

Земля должна быть достаточно тёплой, и ночные резкие похолодания и заморозки должны уже закончиться. Грунт также нужно подготовить. Для этого надо:

  • разрыхлить почву;
  • сделать лунки;
  • в полученные ямки добавить удобрение и воду.

Может быть интересно Как правильно собрать семена огурцов в домашних условиях?Как правильно пикировать огурцы: правила и сроки пикировкиКакие сорта огурцов подходят для теплиц в Подмосковье: лучшие наименования на 2021 год

Будет очень хорошо, если теплица заблаговременно была удобрена перегноем или компостом

Соблюдение расстояний при посеве очень важно для правильного роста растений. Огурцы сажают рядами, выдерживая расстояние между рядами равное одному метру или немного больше. Расстояние между растениями в рядке должно быть около 40 см

Опытные огородники стараются высаживать не сажать слишком много кустов на одном куске земли

Расстояние между растениями в рядке должно быть около 40 см. Опытные огородники стараются высаживать не сажать слишком много кустов на одном куске земли.

Огурцы сорта Чайковский F1 любят не только тепло, но и воду, поэтому их следует систематически поливать тёплой жидкостью. Расход по мере роста растений может дойти до 10 л в неделю на куст. Рекомендуется иметь на дачном участке отдельный бак для полива растений. Он будет всегда прогреваться солнцем, а при необходимости в него можно добавлять жидкие удобрения. Полив следует производить в утренние или в вечерние часы. Если идут продолжительные дожди, то долю воды на полив следует уменьшить, особенно при выращивании на открытом грунте.

Отдельного внимания требует подкормка почвы:

  1. После двух недель в теплице можно использовать раствор жидкого коровяка из расчёта 1 л коровяка на 20 л тёплой воды.
  2. В период цветения растений следует применить раствор коровяка из расчёта 2 ст.л. на 10 л воды. Когда настанет период плодоношения можно использовать этот же раствор такой же концентрации.
  3. А уже после сбора урожая рекомендуется добавить навоз или компост. В условиях дачи оптимально использовать специальный контейнер для компоста, поэтому можно более широко использовать компост вместо других удобрений.

Собирать урожай всегда нужно своевременно, не допуская перезревания плодов. Если огурцы передержать на кусте, то они потеряют свои вкусовые качества. Когда длина плода становится 10-12 см, то это однозначный показатель к уборке урожая. Свежие огурцы допускается хранить в холодильной камере в секции для овощей в течение одного месяца. Огурцы этого сорта хорошо переносят перевозку и пригодны к пище в течение длительного времени. Эти огурцы также хорошо мариновать, консервировать. В таком виде они вкусные и хрустящие.

Особенности ухода

Огурцы считаются капризными растениями в плане ухода. Вам обязательно понадобится проводить регулярный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, профилактические опрыскивания от вредителей. Также, фермеры проводят формовку куста для улучшения плодоношения.

Полив и внесение удобрений

Холодная вода может стать губительной для растений. Поэтому огурцы рекомендуют поливать тёплой водой или использовать капельное орошение грунта. Глубина полива — до 10 см.

Важно! Если полив осуществляется нерегулярно, то огурцы начнут горчить. А при недостаточном поливе они будут мелкими.Правила полива:

  • напор воды должен быть слабым;
  • нельзя допускать попадания воды на листья — это создаст благоприятные условия для развития грибков;
  • утренний полив предпочтительнее, чем вечерний;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корневую зону мульчёй.

Огурцы процветают на лёгкой, рыхлой почве, богатой питательными веществами — азотом, фосфором и калием. Если при посадке внесён перепревший навоз или компост, то он достаточно питателен, чтобы обеспечить развитие растений. Снова вносят удобрения только после появления цветов. Вносится подкормка из птичьего помёта или навоза, разбавленные водой в соотношении 1:8 и 1:10. Если листья выглядят слабыми и жёлтыми, то растениям нужно больше азота — 15 г аммиачной селитры под каждое растение. Во время плодоношения удобрения уже не вносят, но продолжают поливать растения.

Подвязка и формирование кустов

Огуречные растения — это лозы. Они достигают в длину 1 м и более. Поэтому фермеры используют шпалеры для их фиксации. Плети закрепляют мягким материалом к шпалере или опорному колышку, как вертикально, так и горизонтально. Это зависит только от личных предпочтений фермера.

Уход за почвой

Уход за почвой на огуречной грядке включает:

  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Знаете ли вы? В Европе предпочитают употреблять огурцы гладкие. А в России считают, что плоды с пупырышками вкуснее. Возможно по этой причине, европейцы называют такие плоды «русскими огурцами».

Рыхление выполняют на глубину 5–7 см после каждого полива, что создаёт лучшие условия для развития корневой системы. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки — прямостоячие крупные растения выдёргивают с корнем. А те, которые обладают ползущими корнями, подрезают секатором и выдёргивают так, чтобы не повредить огуречник. Сорняки удаляют ещё и для того, чтобы не привлекать вредителей, не истощать почву и не создавать среду для развития патогенных микроорганизмов.

Мульчирование — это покрытие корневой зоны опилками, соломой или другими материалами. Оно предотвращает рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы. Глубина мульчирующего слоя должна быть около 5 см. Непосредственно возле стебля мульчу не раскладывают. Это вызвано необходимостью рационального полива растений.

Особенности плодов

Зеленец сорта Чайковский корнишонного типа, небольшого размера (до 12 см) и веса (60-70 г). Плоды рекомендуется снимать ежедневно, хотя и при небольшой передержке их на плетях они не становятся слишком крупными и не образуют пустот внутри плода. Семена в партенокарпических плодах практически неразвиты.

Кожица имеет темно-зеленый цвет без светлых зон, по длине плода окрашена равномерно. Зеленец покрыт многочисленными мелкими бугорками с прозрачными острыми шипами. По мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны.

При транспортировке огурец Чайковский не теряет товарного вида в течение 2-3 дней, сохраняет шипы и приятный блеск. В домашних условиях может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Мякоть плотная, хрустящая. Окраска имеет легкий светло-зеленый оттенок, середина кремовая или белая. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников отмечают сладкий вкус огуречной мякоти и насыщенный характерный аромат. Эти показатели не меняются и при сборе перезревших зеленцов.

Огурчики сорта Чайковский хороши для употребления в свежем виде. Из ранних овощей можно делать разнообразные салаты, смешивая с другими овощами и ингредиентами. Подходят они и для приготовления изысканных фуршетных закусок, роллов и канапе. Тонкие ломтики огурца хорошо сочетаются с ингредиентами бутербродов.

Излишки продукции можно заготавливать впрок. Спектр консервированных закусок из огурцов очень обширен: зеленцы солят на зиму и для употребления в малосольном виде летом, включают в маринованные овощные ассорти. Из переросших крупных огурцов получаются вкусные деликатесные пикули и салаты. Очищенную от кожицы и семян мякоть можно включить даже в состав лечо.

Уход

Как и любое другое культурное растение, огурцы гибридного происхождения нуждаются в поливе, подкормке и прополке. Несмотря на то что огурцы очень любят воду поливать культуру нужно в меру: почва должна быть слегка влажной, а не болотистой. Из-за избытка влаги кусты болеют корневой гнилью и опасными грибковыми заболеваниями. Расход воды зависит от возраста растений: под молодые растения вносят 2,5–3 л воды, под взрослые — 10 л. Вода для полива должна быть слегка теплой.

Огурцы, которые растут на удобренной грядке, подкармливают 4 раза. Большинство огородников вносят питательные вещества по такой схеме:

  1. После формирования 2–3 настоящих листьев. Огурцы поливают раствором карбамида — 1 ст. л. гранулированного вещества на ведро воды.
  2. Через 2 недели. На ведро воды добавляют 500 мл коровьего навоза и тщательно перемешивают. Под одно растение вносят 0,5–1 л раствора.
  3. В период цветения. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. карбамида, 2 ст. л. золы.
  4. В период плодоношения. В ведре воды размешивают 200 г золы, 500 мл куряков.

Характеристика и описание сорта огурцов Зозуля, их урожайностьЧитать

Чтобы сорные растения не уплотняли почву и не вытягивали из почвы питательные вещества, растения выдергивают сразу после их появления. Рыхлят грунт после полива и дождя.

Правильная посадка культуры

Для посадки рекомендуется отбирать двухлетние или трёхлетние семена. Они позволяют получить более высокие урожаи. Но при отсутствии таких семян можно использовать и одногодичный посадочный материал.

Подготовка семян

Некоторые огородники придерживаются мнения, что купленные семена уже полностью готовы для высадки и не нуждаются в каких-либо мерах подготовки. Однако такое мнение спорно, а увидеть результат можно слишком поздно — когда культура не взойдёт. Поэтому для того чтобы растение развивалось правильно и приносило стабильный урожай, не лишним будет провести определённые процедуры:

  1. Чтобы отобрать пригодные для посадки семена, их сначала опускают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды), а затем отбирают только те, которые опустились на дно. Это наиболее качественный материал. Всплывшие семена использовать не стоит.
  2. После этого их промывают прохладной водой и высушивают.
  3. Перед посевом для повышения всхожести семена прогревают в течение 3,5 часов при 50°С.

Семена нуждаются в подготовке, чтобы исключить все риски заболевания культуры

Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед высадкой желательно прорастить. Их замачивают на сутки в растворе сернокислого цинка (2 г на 1 л воды), борной кислоты (20 мл на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Через 24 часа семена раскладывают на ткани и укрывают влажными опилками, которые обливают кипятком и оставляют на двое суток.

Проращивание позволит семенам взойти как можно скорее

Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Семена помещают на 2 дня в холодильник, где держат при температуре -2°С.

Выбор места и сроков для посадки

Для посадки подбирают полузатенённый участок, на котором растение будет освещаться солнцем только часть дня. Уровень кислотности почвы должен соответствовать показателю рН 6,2–6,8. Лучшими предшественниками огурца являются цветная капуста, помидоры, бобовые культуры, картофель. А вот участок, где ранее произрастали баклажан, кабачки и патиссоны, является не лучшим для этой культуры. После них в грунте остаются вредители, которые могут представлять угрозу для огурцов.

Лучшее время для посадки Чайковского — конец весны

Для посадки выбирают период, когда почва прогреется до 14–15 °С. Как правило, это май. Но сроки посадки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона. Поскольку огурцы Чайковский F1 обладают довольно мощной корневой системой, нет необходимости в предварительно подготовке почвы для них. Это делается непосредственно перед посадкой.

Высадка огурцов рассадным методом

Огурцы высаживают двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант предполагает предварительное выращивание культуры в горшочках и последующую высадку в грунт. Такой метод позволяет защитить всходы при недостаточном прогревании почвы. Желательно для этой цели использовать торфяные горшочки. Но подойдут и пластиковые стаканчики. Их заполняют рыхлым плодородным грунтом, состоящим из опилок, торфа и перегноя. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2:2. Предварительно на дно горшочка укладывают дренаж.

Рассадный метод гарантирует отличную всхожесть семян

Процесс имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–2 см. Горшочки закрывают полиэтиленовым материалом и ставят в комнату с температурой 25–27 °С. Когда появятся первые ростки, плёнку убирают.
  2. После образования второго листика рассаду начинают удобрять. Для первой подкормки готовят смесь на основе птичьего помёта, который разбавляют в воде в соотношении 1:10, затем добавляют 30 г суперфосфата.
  3. Второй раз огурцы удобряют через 10 дней. Их поливают составом из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 5 г сульфата магния и 30 г суперфосфата.
  4. Рассаду переносят в грунт по истечении 20–25 дней после появления 4–5 листиков. Огурцы высаживают в лунки глубиной 40 см, которые выкапывают на расстоянии 35–40 см, а между рядами сохраняют пространство в 1 м. На 1 м2 должно находиться по 4–5 растений.
  5. В каждую лунку вносят по лопате перепревшего навоза. За сутки ямки поливают водой из расчёта 1 л на растение.
  6. После высадки огурцы снова поливают, используя по 3 л воды на каждую лунку.

Выращивание безрассадным методом

При безрассадной посадке важно соблюдать такие особенности:

  1. Лунки размещают через каждые 5 см. Ряды располагают на расстоянии 1–1,2 м друг от друга.
  2. Ямки поливают, затем в каждую из них на глубину 3 см кладут по 4–5 семян и засыпают почвой.
  3. Через 10 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние в 10 см.
  4. После появления первых листьев процедуру повторяют. Но в этот раз между огурцами оставляют пространство в 20 см.

Безрассадный метод — менее трудоёмкий, но всходы появятся позднее

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Ранние разновидности

Если хотите получить ранние плоды с сорта, тогда смотрите полное описание о нем на этикетке.

Арамис

Популярное растение, которое порадует ранним урожаем – через 35 дней после проклевывания из семян. Куст партенокарпический и не нуждается в опылителях: прекрасно развивается в условиях открытого грунта и пленочных конструкций. Имеет крепкий иммунитет к основным огуречным недугам и проств уходе.

Арамис Ф1 – это небольшие плоды одинаковой формы, покрытые тонкой кожицей с редкими пупырышками. Благодаря отличным вкусовым качествам, корнишоны употребляют в свежем и переработанном виде. Продукция долго лежит и без проблем транспортируется, сохраняя первоначальные характеристики.

Алексеич

Популярный отечественный сорт, не требующий наличия опылителей. От появления всходов и до первого съема плодов проходит от 38 до 45 дней. Среднерослая лиана с небольшим количеством побегов формирует в узлах пучки-завязи. Растение нетребовательно к уходу и имеет крепкий иммунитет к обеим разновидностям мучнистой росы.

Огурец Алексеич F1 или Алексеевич – это урожайный гибрид, с одного квадрата посадок которого получают не менее 13 кг продукции. Аккуратные корнишоны, покрытые тонкой, пупырчатой кожицей, достигают в длину 9 см. Благодаря селекционной работе, в мякоти отсутствует горечь. Плоды будут вкусны в свежем и переработанном виде.

Альпинист

Вы ищете урожайное решение для теплицы или подоконника? Рекомендуем обратить внимание на удивительное растение, которое без проблем развивается в условиях ограниченного объема почвы. Партенокарпический сорт плодоносит в течение всего вегетативного сезона и прекращает период с наступлением морозов. Не боится развиваться в условиях слабого освещения, обладает невосприимчивостью к огуречным болезням

Не боится развиваться в условиях слабого освещения, обладает невосприимчивостью к огуречным болезням.

У гибрида Альпинист Ф1 длинные «тепличные» зеленцы, покрытые гладкой, мелкобугорчатой шкуркой. Из-за минимума пустоцветов урожай получается обильный. Мякоть сладковатая, с отсутствием характерной горечи. Продукция отлично хранится и транспортируется, специализирована для универсального употребления.

Алфавит

Данный сорт не боится перепадов температур

Интересны партенокарпический сорт, который растет в теплицах, пленочных тоннелях и в открытом грунте. Лиана обладает слабым ветвлением, а в каждом узле формируется по пять пучков-завязей. Устойчив к самым опасным заболеваниям, не боится перепадов температур. Большую часть урожая снимают в первые 35 дней после проклевывания, последующие периоды менее обильные.

У огурца Алфавит Ф1 небольшие плоды-корнишоны, вырастающие до 13 см в длину. Зеленцы покрыты тонкой кожицей с частой опушкой. В мякоти нет горечи, поэтому плоды подойдут для универсального употребления.

Алеша

Как и популярный Артек Ф1, гибрид относится к пчелоопыляемым разновидностям, которые специализированы для выращивания в открытом грунте. Крепкое растение не боится ошибок агротехники и не болеет распространенными недугами. Урожай снимают спустя 45 дней после появления первых ростков.

Алеша F1 – это небольшие огурчики, которые достигают в длину 11 см. Вкусные корнишоны покрыты тонкой кожицей с острыми пупырышками. Ароматная мякоть лишена горечи, поэтому продукцию употребляют в любом виде.

Арбузики колючие

Необычный декоративный сорт выведен отечественными селекционерами. Однолетняя вьющаяся лиана вырастает до двух метров в длину. Растение используют в качестве украшения для заборов и зданий. Красивые пятилопастные листики имеют тонкую «опушку» с нижней стороны.

Сорт Арбузики колючие нельзя употреблять в пищу: все части куста ядовиты, поэтому опасны для здоровья человека и животных. Цветет культура с середины лета, после чего начинают формироваться завязи. Внешне плоды похожи на популярную ягоду, покрытую тонкими шипами.

Ажур

Растение, которое по характеристикам напоминает сорт Малютка-Анютка. Партенокарпический куст развивается одинаково хорошо как в теплице, так и в открытом грунте. От всходов и до первого съема плодов проходит 42 дня. Стрессоустойчивая лиана неприхотлива в уходе и устойчика к заболевания.

Ажур Ф1 – это гибрид, специализированный для употребления в свежем и переработанном виде. Небольшие короткие зеленцы достигают в длину 11 см. Вкусная, сладковатая мякоть лишена горечи и пустот. С одного квадратного метра посадок можно снять от 12 кг продукции.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие транспортабельность и лёжкость;
  • приятный вкус без горчинки;
  • возможность длительного хранения урожая;
  • устойчивость к болезням.

Особенность огурцов — «дружное» созревание. Плети, на которых висят зеленцы, достаточно прочные и вполне могут выдержать большой урожай. Но фермеры рекомендуют подвязывать их для того, чтобы облегчить нагрузку на лозы. Растения могут плодоносить до самых холодов, а собранный урожай хорошо хранится, что тоже является достоинством данного гибрида.

  • Недостатки сорта:
  • рекомендован для выращивания в теплицах, несмотря на ранние сроки созревания;
  • самоплоден, но при опылении насекомыми возможна деформация плодов.

Семена гибридов не собирают — чтобы посадить этот же сорт на следующий год, вам придётся купить семена заново.

Знаете ли вы? Первые теплицы созданы садовниками императора Тиберия (14

16 гг до н.э.) Он желал видеть огурцы в своём меню круглый год. Для этого его садовники изобрели специальные повозки, накрытые кусками прозрачной слюды, в которых и выращивали любимый императором овощ.

Технология посева и выращивания

Существуют два основных типа огурцов: для выращивания на открытом воздухе и в теплице. Те, которые предназначены для открытого грунта, шероховатые, слегка ребристые. Они более толерантны к прохладному климату. Такие плоды всегда колючие на ощупь. А вот тепличные огурцы формируют более гладкую кожуру и нуждаются в дополнительном тепле для созревания. И тем и другим нужно много солнца. Некоторые, но не все сорта, могут расти и в теплице, и в грунте.

В открытом грунте

Для открытого грунта выращивают рассаду в небольших горшочках, с универсальной почвенной смесью. Для прорастания семенам необходима температура около +20° С. Поэтому ёмкости размещают в пропагатор для более быстрого прорастания, либо подсвечивают специальными лампами, что увеличивает температуру воздуха возле растений.

Для посадки понадобятся:

  • ёмкости;
  • семена:
  • грунт.

Важно! Огурцы высаживают на грядки только тогда, когда температура не опускается ниже +15° С, в том числе, ночью. Иначе, растения не будут формировать завязи.. Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка

Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала

Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка. Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала.

В открытый грунт рассаду высаживают через 3–4 недели. Практикуется курганная посадка или рядами. Высаживают растения утром, в нежаркие часы, чтобы ростки смогли лучше акклиматизироваться. Рассадный способ посадки обеспечит больший процент здоровых растений, а значит, и лучшую урожайность. В южных районах посадку можно проводить в начале мая, а в в более прохладном климате — в последних числах мая.

В парнике

Тепличные огурцы можно высаживать на грядки в парнике или в специальные контейнеры. Обязательно понадобится шпалера для фиксации куста.
Теплицу перед очередным сезоном всегда обеззараживают от вредителей и патогенов вместе с грунтом. Поэтому, перед посадкой, достаточно взрыхлить почву и обеззаразить её 7% раствором медного купороса. Затем вносят перепревший навоз — 5–8 кг/м²

Он создаст дополнительный источник тепла, что важно в северных регионах. Питательные вещества из органики высвобождаются постепенно — поэтому удобрять взошедшие семена не понадобится

В теплицу огурцы можно высаживать семенами, а также рассадой. Посев проводится в лунки или в борозды. Глубина заделки семян — 3–4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector