Огурец «зозуля f1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Содержание:
Правила посева семян, посадки рассады
При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
- Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
- В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
- Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
- После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.
При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой
В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов
Важно соблюдение следующих этапов:
- Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
- Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
- Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
- Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
- Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
- Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
- Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).
Какие семена огурцов лучше ???
Аленький цветочек
Лучше всего огурцы сажать самоопыляемые, а с них вряд ли семена будут такими же это в основном гибриды и поэтому лучше на семенах не экономить, а купить в магазине. А сорт опять же что вы больше предпочитаете крупноплодные или мелкоплодные. Но я думаю лучше сажать и такие и такие, тогда вы всегда будете с урожаем. Крупноплодные это зозуля F1, Либелле F1.
А мелкоплодные Герман, Теща, Зятек, По щучьему велению, Веселые ребята, Дружная семейка, Маринда, Машенька. Есть и не самоопыляемые но тоже урожайные это Парижский корнишон, Серпантин, Засолочный. Самоопыляемые сорта плодоносят в любую погоду и всегда усыпаны огуречиками
Екатерина Сорокина
Нам нравятся сорта «Герман», «Адам», Профи» — они самоопыляемые, маленькие, вкусные, урожайные)) ) Можно и с грядки скушать и на засолку пустить) )
Семена только с них не возьмешь, т. к. они гибриды. Поэтому каждый год покупаем их в магазине))
Натали Катиди
Сажали свои -» Феникс», а покупные гибридные Маша»- производство нидерланды, тоже понравились И на засолку и поесть, большой урожай..
Рухшод Дадоматов
№1 я считаю МАША F1 (Masha)
Суперпопулярный в России гибрид для переработки (особенно засолки) и потребления в свежем виде. Плоды крупнобугорчатые.). . для засолки и Сорт Герман, Маша, Зозуля. ) Фаворит Рынка Маша а также производство фирма Аэлита купите семену только из известных Фирм Садек Аэлита Гавриш.. .
Ольга
Свои лучше всходят через год, а сортов такое множество пробуйте На пакетике и картинка есть и описание для чего он Я каждый год покупаю разные
Людмила Волкова
Сколько не пыталась разнообразить ассортимент сортов огурцов, на моей земле самый урожайный получается»Либелла»Долго не могла поять почему. Потом выяснила, что они характеризуются длительным периодом плодоношения. То есть, когда наступают холода, все остальные сорта скукоживаются и перестают цвести. А «Либелла» прекрасно плодоносит. Такие же свойства есть у «Престижа».Нынче его попробую.
Еще рекомендую сорта: Маша, Герман, Клавдия. Лиза.
Татьяна Павлова
Покупаю в основном гибриды корнишонного типа Герман, Мурашка, Мила, Муравей и т. п. — они более урожайны и устойчивы . Брала сорт салатный не гибрид- долго цвел, а огурцов с него не видела почти.
апельсинка
Свои оставьте на следующий год, семена огурцов свежие сеять не следует, они должны вылежатся 2-3 года, тогда не будет пустоцвета. Это относится ко всем тыквенным. В прошлом сезоне садила огурцы «Красавчик», «Княжна» и «Престиж», преимущественно с женским цветением, огурцов было много, срывала их маленькими для засолки очень вкусные, хрустят.
Валюшка
Герман урожайный сорт…. но уж очень кожа у него толстая и грубая….
- Сорта огурцов с фото и описанием
- Средняя урожайность огурцов в теплице
- Хорошие сорта огурцов для засолки
- Сорта огурцов изящные
- Сорта огурцов для донбасса
- Сорта ранних огурцов для теплиц
- Температура земли для огурцов
- Сорта ранних огурцов для открытого грунта
- Сорта огурцов фото
- Сорта огурцов для открытого грунта в беларуси
- Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
- Сорта огурцов для краснодарского края
- Сорта огурцов женского типа цветения
- Тонкости в выращивании огурцов
- Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
- Что можно садить после огурцов
Описание огурцов Зозуля f1
Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.
Важно! Оптимальный урожай огурца Зозули все же получают только при закрытом способе выращивания. Сорт считается партенокарпический
Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками
Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.
Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.
Описание плодов
Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.
Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.
Выращивание огурцов Зозуля в теплице
Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.
Внимание! Зозуля f1 является гибридным сортом. Вырастить огурец из собственноручно собранных семян невозможно
Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.
Посадка на рассаду
Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:
- в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
- в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.
От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.
На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:
- На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
- Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28оС.
- Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18оС ночью и 24оС днем.
Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.
Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.
Выращивание огурцов безрассадным способом
Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12оС, а температура воздуха установиться около +15оС. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.
Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.
Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.
Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.
Последующий уход за огурцами
Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25оС. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.
Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.
Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.
Уход за огурцами Зозуля F1
Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:
- Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
- Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
- Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
- Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
- Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.
Полив
Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.
Прополка и рыхление
Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень
Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.
Подкормка
Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.
Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:
- нитрофоска;
- сульфат калия;
- аммиачная селитра;
- мочевина;
- настой куриного помёта.
Таблица: схема подкормок огурцов
Чем подкармливать |
Как приготовить удобрение | Когда и как вносить |
Нитрофоска, куриный помёт |
Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта. |
В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст. |
Сульфат калия, куриный помет |
На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта. | В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень. |
Мочевина или аммиачная селитра |
На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. | В начале цветения вечером опрыскать растения. |
Как формировать
Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).
Для этого рекомендуется:
- основной стебель подвязать к шпалере;
- после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
- подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.
Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады
Особенности выращивания в теплице
Для выращивания гибрида Зозуля F1 в тепличных условиях следует придерживаться следующих правил:
- Теплица должна быть высокой, поскольку Зозуля является высокорослой культурой.
- Для выращивания вертикальных кустов должны использоваться вертикальные конструкции.
- Для хорошего освещения одна сторона теплицы должна быть направлена на юг.
Огурцы Зозуля являются одним из лучших вариантов для выращивания в тепличных условиях.
Болезни и вредители
Вот какие заболевания бывают актуальны для этого сорта огурцов:
Мучнистая роса
Корневая гниль
Серая гниль
Ложная мучнистая роса
Антракноз или медянка
Эти заболевания можно быстро устранить, если вовремя их заметить. Поэтому рекомендуется периодически просматривать рассаду на их наличие. Заметив проблемный куст, необходимо удалить больные побеги и сжечь их.
Еще иногда можно обнаружить вредителей:
Паутинный клещ
Бахчевая тля
Белокрылка
Муравьи
Рекомендуется сразу использовать промышленные яды типа Децис, Инта-Вир и Арриво для уничтожения вредителей. Однако необходимо тогда тщательно мыть огурцы перед употреблением.
Зозуля F1 – это легендарный гибрид, который каждый год пользуется большой популярностью у садоводов и фермеров, которые выращивают огурцы в промышленных объемах. Недостаток этого гибрида заключается в невозможности использовать семена в следующем сезоне. Однако высокая урожайность, отличные вкусовые качества и стойкость к заболеваниям полностью покрывают расходы на покупку новых семян.
Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца
Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.
Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Описание гибрида F1
Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.
Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.
Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.
Характеристика
При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.
Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.
В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:
- вирус огуречной мозаики;
- оливковая пятнистость;
- корневая гниль.
Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.
Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.
Особенности агротехники
Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:
Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.
Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.
Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.
К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.
На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.
Описание огурцов Зозуля F1
Зозуля — огуречный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 1977 году и районирован по большинству российских регионов, среди них:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Чернозёмный;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский.
Рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте. Урожайность — от 10 до 12 кг на 1 м². Собирать первые плоды можно уже через 46–48 дней после появления всходов. Огурцы обычно имеют длину от 14 до 24 см. Их масса составляет 150–300 г. Плоды цилиндрические, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, на ней есть небольшие бороздки и редкие бугорки. Цвет насыщенно-зелёный. Огурцы не перерастают, могут долго сохранять товарный вид. Плоды вкусны, годятся для салатов и консервации.
Сорт может плодоносить без опыления насекомыми.
Огурцы этого сорта неприхотливы, хорошо реагируют на подкормки, могут без вреда для роста подвергаться перепадам температур. Для хорошего урожая огурцы требуют регулярный полив. Они устойчивы к болезням:
- аскохитоз;
- огуречная мозаика;
- корневая гниль;
- оливковая пятнистость.
Масса огурцов Зозуля — от 150 до 300 г
Применение
Огурцы Зозуля f1 относятся к салатным. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды и нарезки. Этот гибрид не подходит для консервации и засолки, так как становится мягким и теряет вкусовые качества. Маленькие огурчики можно мариновать, но они будут не очень хрустящими, по сравнению с корнишонами.
Преимущества и недостатки
Описывая данную гибридную овощную культуру, необходимо остановиться на положительных и отрицательных свойствах растения. К достоинствам огурца можно отнести такие характеристики:
- скороспелость плодов (по истечении 40 дней после всходов кусты уже дают первый урожай);
- хорошие вкусовые качества (многие овощеводы выбирают этот сорт за сладковатый вкус огурцов);
- растение наделено крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от болезней, которые довольно часто поражают культуры, растущие в теплице;
- прекрасная приживаемость после высадки рассады;
- огурец довольно быстро адаптируется к короткому лету, которое свойственно северным областям;
- кустам присуща хорошая теневыносливость;
- несмотря на то, что сорт по большей части выращивается в тепличных условиях, плоды имеют универсальное назначение.
Среди минусов растения необходимо отметить такие нюансы:
- за счет того, что сорт изначально был выведен для культивирования в условиях парников, при выращивании в открытом грунте отмечается не такая высокая урожайность;
- культура подвержена инфицированию фузариозом и ложной росой, помимо этого, к огурцам данного сорта проявляют интерес вредители сельскохозяйственных растений;
- на второй год после консервирования у плодов снижаются вкусовые качества и товарный вид (огурцы становятся безвкусными и мягкими от воздействия рассола);
- из-за происхождения культуры размножить ее собственными семенами не представляется возможным.