Как бороться с паршей на картофеле

Как бороться с паршой на яблонях и яблоках

В целом методы борьбы с паршой на яблоне отчасти схожи с профилактическими действиями, что не удивительно, ведь избавиться от парши, которая уже образовалась на листьях и самих яблоках практически невозможно, хотя попытаться, безусловно, стоит.

Химические и биологические препараты

Наиболее популярными препаратами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются (в скобочках даны основные действующие вещества):

  • Скор (Дифеноконазол);
  • Хорус (Ципродинил);
  • Дискор (Дифеноконазол);
  • Строби (Крезоксим-метила);
  • Фитолавин (Фитобактериомицин);
  • Раёк (Дифеноконазол);
  • Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).

Также сразу стоит сказать, что однократное опрыскивание едва ли кардинально поможет в борьбе с паршой. Чаще всего требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (как правило весной и осенью):

  1. в фазе появления первых листьев (образования листовых пластин);
  2. когда будут только образовываться бутоны;
  3. завязываются первые завязи (иначе говоря, после цветения);
  4. после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.

Данные препараты могут отличаются сроком ожидания. Например, у «Дискора» он 28 дней, то есть после обработки данным средством нельзя употреблять плоды в пищу. Поэтому заранее продумайте план действий и рассчитайте все сроки.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Народные средства

Если болезнь обнаружена на начальном этапе или степень поражения яблони невысока, то можно попробовать народные средства против парши. Они, конечно, действуют без мгновенного эффекта, но зато полностью безопасны как для человека, так и для растения, к тому же они достаточно экономичны и, как правило, всегда под рукой.

Таким образом, среди народных способов защиты яблони от парши выделяют следующие:

  • обработка соляным раствором (рецепт приготовления: 1 кг соли на 10 литров воды);
  • опрыскивание настоем хвоща полевого (залить хвощ в пропорции 1 к 3 водой и дать настояться 3 суток);

  • обработка раствором горчицы (в 10 литрах воды растворить 80-100 грамм горчичного порошка, за сезон можно выполнить до 4 опрыскиваний);
  • опрыскивание ярко-розовым (даже слегка темноватым) раствором марганцовки. Несмотря на то, что кора после обработки становится тёмной, это никак не сможет навредить растению.

Чтобы не оставить парше шансов на выживание и получить отборный урожай качественных яблок уже в обозримом будущем, необходимо заранее обеспечить профилактику появления заболевания на яблоне.

Кроме того, очень важно рационально бороться с паршой всем комплексом экологически безопасных и бюджетных народных способов, а также современных химических и биологических средств. И тогда, несомненно, вам удастся избавиться от парши на яблоне!. Как вам статья?

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Народные рецепты

Народные средства готовят из ингредиентов, которые можно найти дома или в саду. Они безопасны для людей и животных, разрешены для использования в период плодоношения.

Самодельные препараты эффективны в качестве профилактики и борьбы, если поражение небольшое. Особенно хорошо работают такие средства против сосущих вредителей.

Однако против некоторых вредителей эффективность таких веществ невысока. Препараты смываются водой, поэтому повторную обработку проводят после каждых осадков. Действуют они не так быстро, как химикаты.

Рецепты народных средств:

  1. Отвар шелухи лука. Кастрюлю на 1/3 заполнить луковой шелухой, остальной объем залить водой. Средство довести до кипения, выключить и дать настояться 2 дня. Процедить, разбавить равным количеством воды.
  2. Отвар горьких трав: одуванчика, полыни, тысячелистника, крапивы. Травами заполнить кастрюлю до половины, остальной объем залить водой. Травы кипятить полчаса, затем разбавить 2 частями воды.
  3. Лук с чесноком. 300 г лука и 200 г чеснока измельчить на мясорубке. В 10 л воды добавить кашицу и шелуху от очищенных овощей. Настоять 2 суток, процедить. Использовать для опрыскивания деревьев.

Необходимость подкормки

Яблоня может расти на одном участке фруктового сада несколько тысячелетий. Соответственно, почва, на которой она произрастает, со временем истощается, что приводит к ухудшению урожайности, качества плодов. Поэтому яблоневые деревья нужно обязательно подкармливать, особенно в вегетационный период.

Подкормка яблонь весной мочевиной

Подкормка плодовых деревьев весной – важное условие для обильного и здорового урожая. С наступлением тёплых дней опытные садоводы начинают подготавливать удобрения для полноценного и полезного питания яблонь

Обычно начинать кормить деревья удобрениями рекомендуется после трёх лет с момента посадки саженца. Почва удобряется несколько раз в год:

До цветения. Проводится с началом периода вегетации. Производится подкормка корневой системы. Для этой цели наиболее подходящими являются азотосодержащие удобрения;
В период цветения. Подкормка начинается во время того, как начинают распускаться цветочные кисти

Важно успеть удобрить в начале бутонизации. Подкармливается только корень;
После цветения

Происходит во время налива плодов.

Важно! После того, как количество питательных веществ будет пополнено, у яблони повысится урожайность, улучшится её болезнеустойчивость

Комплекс мер для борьбы с паршой

Чтобы уберечь плодовые деревья от заражения сумчатым грибом, следует подойти к решению этой проблемы комплексно.

План посадок. Яблони, посаженные на значительном расстоянии друг от друга, меньше рискуют заразиться паршой. При идеальных условиях интервалы между яблонями должны составлять 4,5 — 5 метров между деревьями

Этот совет абсолютно не пригоден для владельцев небольших участков и технологии интенсивного сада.

Подбор посадочного материала. При планировании яблоневого сада следует уделить особое внимание подбору саженцев:

  • Следует убедиться, что посадочный материал здоровый, чтобы не принести в свой сад инфекцию;
  • При подборе сорта необходимо убедиться, что он устойчив к заболеванию.

Селекционеры десятилетиями работали над выведением яблонь, генетически резистентных к парше и добились успеха. Благодаря им современный рынок предлагает богатый выбор сортов, устойчивых к парше.

  1. Грамотный уход за яблонями.

Систематическая санитарная обрезка, при которой удаляются все больные и старые ветки, правильное формирование кроны дерева, позволят минимизировать урон во время активного размножения грибных спор.

Подкормка яблоневых деревьев должна проводиться теми питательными веществами и в те сроки, когда это необходимо дереву в зависимости от стадии его развития.

  1. Чистоплотность.

Выражение «чистота – залог здоровья» наиболее точно характеризует организацию работ в плодовому саду:

  • Приствольный круг яблони необходимо содержать в чистоте: регулярно пропалывать, аккуратно перекапывать перед тем, как дерево уйдет на зимовку;
  • Опавшая листва и плоды должны своевременно уничтожаться, так как они являются главными источниками грибной инфекции: нельзя оставлять листву и падалицу на зиму, всё должно быть убрано и сожжено.
  • Территория плодового сада должна быть свободна от сорняков, особенно многолетних, которые могут обеспечить грибным спорам благоприятные условия для зимовки и размножения.
  1. Обработка яблонь для профилактики и лечения заболевания.

Проводя опрыскивание деревьев химическими и органическими средствами в вегетационный период, следует сразу обработать весь сад.

Перерывов и этапов в работе делать не стоит. Одновременная обработка не даст инфекции шансов на выживание.

Подготовка к зиме: полив и опрыскивание почвы под кроной яблонь.

Фунгициды против парши.

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

На фото можно увидеть какой вред наносит этот грибок, и какие последствия могут быть после заражения.

Парша может появиться не только на яблоне, но и на вишне, абрикосе, черешне, а также ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. Чтобы уберечь плодовые насаждения от этой болезни садоводы регулярно проводят профилактические меры. Само же лечение занимает много времени и затрат.

Профилактические меры

Профилактику этой грибковой болезни проводят осенью, когда закончится сбор урожая. На деревьях снимают все усохшие плоды, срезают засохшие ветви, зачищают стволы в необходимых местах до чистой ткани и производят гигиеническую побелку деревьев.

Химические и народные способы

Лечение парши на плодовых насаждениях проводится с помощью фунгицидов, причем одинакового действия. Только, таким образом, можно добиться желаемого результата. На приусадебных участках рекомендуется применять ядохимикаты 4 и 5 класса опасности. Эти препараты не представляют опасности для здоровья человека и будущего урожая.

Медный купорос и бордоская жидкость – самые эффективные препараты в лечении парши фруктовых деревьев. Опрыскивание надземной части деревьев производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду

При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности – надевать защитную маску, перчатки и очки

Излечить это заболевание можно и народными средствами:

Парша на яблоне как она проявляется

Узнать паршу очень просто. Через две-три недели после того, как распустятся почки, на листьях появляются светлые пятнышки. Это – споры, проросшие на капельках влаги. Со временем пятна темнеют, на них образуется налет. В дальнейшем пораженные участки разрастаются, чернеют, могут сливаться, а листья – опадать. Цветоножки, завязи, а позже – и плоды, также поражаются грибком. Яблоко в месте поражения затвердевает (это защитная функция, препятствующая дальнейшему распространению Venturia inaequalis), покрывается черной корочкой. Со временем эта корочка может треснуть, в образовавшиеся «ворота» проникают гнили. За одно лета цикл размножения гриба может повторяться многократно.

Осенью, с отмиранием листьев, формируются плодовые тела гриба. Зимует парша яблонь в опавшей листве, яблоках, коре. К весне созревают новые споры гриба.

Идеальной средой для жизнедеятельности возбудителя парши является влажная нежаркая погода в пределах 18-25 градусов.

Вред от парши

Инфекция не несет в себе губительного воздействия садовой культуре, не останавливает процессы фотосинтеза, сохраняя у деревьев способность развиваться и плодоносить.

Однако она вредна для урожая, т.к. значительно понижает его количество и ухудшает качественные характеристики плодов, поэтому дерево обязательно нужно лечить.

Если плоды поражены, то :

  • они мельчают в размерах, деформируются, становятся уродливой формы, приобретая непривлекательный товарный вид;
  • снижается количество содержащихся витаминов;
  • ухудшаются гастрономические характеристики – приобретают неприятный привкус;
  • раннее опадении листвы;
  • большая часть плодов несвоевременно осыпается.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных – заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет облик незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды.

Внешний вид и признаки повреждения

Инфекцию в виде темных пятен можно увидеть сначала у основания листьев. Обычно регистрируется заражение только на верхней части листьев (бархатисто-коричневый налет), который хорошо виден при косом взгляде на лист против света.

Пораженные листья в результате повреждения кутикулы засыхают и преждевременно опадают. Какие защитные меры нужно предпринимать:

  1. Осенью все листья нужно обязательно сжечь.
  2. Провести обрезку дерева, чтобы улучшить вентиляцию в кроне.
  3. В крайне сложных ситуациях провести химическую обработку.
  4. Применение народных рецептов.

На пораженных плодах также появляются круглые или неправильной формы коричневато-зеленые пятна, покрытые конидиями (спорами грибов). Постепенно они превращаются в струпья, которые остаются на кожуре и проникают в мякоть.

Растущий плод часто лопается в месте раны, а при более сильной инфекции может отвалиться. Появление пятен на яблоках делает их непригодными для употребления. Поэтому все повреждённые листья и плоды нужно сжечь.

Если стоит теплая погода и нет осадков, то степень воздействия значительно уменьшается. От поступающего роста плодов и листьев их устойчивость к болезни несколько повышается.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Устойчивые сорта яблонь

Выбирая саженец для посадки, следует отдать предпочтение сортам яблонь, устойчивых к парше. Для Средней полосы и для Подмосковья есть такие разновидности: Медуница, Рассвет, Звездочка, Золотое летнее, Чудное, Услада, Орфей, Орлинка, Московское зимнее. Устойчивыми также считаются сорта Уэлси, Имрус, Джонатан, Слава победителям.

Сажать деревья нужно, соблюдая расстояние между саженцами, в загущенных посадках грибок развивается быстрее. Распространению инфекции способствует отсутствие обрезки, подкормок, общего ухода.

Парша на яблоне может появиться в любом саду. Защитить от нее деревья можно с помощью профилактических мер, а если болезнь появилась – немедленно начать лечить их. Без обработок деревья не справятся с инфекцией, пострадают листья, ветки и урожай.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность.

В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Тюльпаны и болезни

Обработка яблок от парши мочевиной

Нельзя пропустить и мочевину. Это доступный, безопасный и эффективный препарат для опрыскивания яблонь. Осенью из мочевины делают 7–10% раствор для опрыскивания после полного опадания листвы. Обработка мочевиной осенью снизит вероятность появления парши в следующем году, уничтожит большинство вредителей и повысит будущую урожайность яблоневого сада.

К спорным, но рекомендуемым любителями методам относят:

  • Обработка деревьев осенью огнём. Огонь уничтожает многие инфекции и вредителей. Но всё же без определённых навыков можно существенно навредить и дереву.
  • Высадка малины в приствольных кругах. В этом способе соблюдается одно условие: ветви яблонь обязательно должны соприкасаться с малиновыми кустами. Способ очень сомнительный, но некоторые садоводы-любители его настоятельно рекомендуют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector