Чистят ли баклажаны от кожуры: зачем чистить и как правильно

Содержание:

Как нужно чистить баклажаны, дабы получилось подлинное блюдо

Если вам наскучили банальные блюда и хочется испробовать что-нибудь новое и увлекательное, то дозволено испробовать различные методы чистки и нарезания баклажанов. Всякий баклажан дозволено нарезать минимум четырьмя методами: дисками, полосками, кубиками и примитивно половинками. В каком-то случае для нарезания надобен будет баклажан без кожуры, а в ином его дозволено будет и не отчищать от неё. Помимо того, баклажаны дозволено применять в трёх вариантах: отчищенным всецело, не отчищенным и «в полосочку». Конечный вариант подходит тем, кто любит, дабы еда была не только аппетитной, но и прекрасной, чай полосатый баклажан в блюде будет выглядеть дюже подлинно вследствие этому цветовому контрасту.

Икра из баклажанов

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

  1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.
  2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.
  3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.
  4. С баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.
  5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.
  6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.

Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.

Нужно ли снимать кожуру с баклажанов

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей.

Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща.

Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки.

Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками.

В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное овощное рагу, то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?

Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.

Приготовление жареных синеньких

Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку.

Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки.

Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.

После стекания излишков масла закуску можно разнообразить, уложив слоями. В качестве дополнения к баклажанам используйте раздавленный чеснок с майонезом или другие тушеные овощи в томатном соусе. Фантазируйте и получайте разные по вкусу блюда!

Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

  • с крепкой структурой;
  • с упругой и гладкой кожей;
  • без пятен;
  • темно-фиолетового оттенка;
  • без дефектов.

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Надо ли баклажаны чистить от кожуры при тушении или приготовлении других блюд, можно ли есть их со шкуркой

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма.

Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму.

А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта.

Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту.

К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.

) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить.

Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах.

Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

В качестве кого выбрать

Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо ухитряться выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно ваша сестра будете готовить баклажаны. Их можно не только элементарно сварить или обжарить, но и законсервировать.

Если по рецепту синенькие готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде неважный (=маловажный) будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, какой в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи утилизировать нельзя.

При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, раскраска и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.

  • крепкие;
  • (крайняя) плоть должна быть мягкой, упругой;
  • на нем не пожалуй быть пятен и дефектов;
  • качественные баклажаны имеют темно-светлофиолетовый цвет.

Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — итак, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше невыгодный покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, в среднем как это признак того, что они переспели. Такие овощь тоже будут горчить.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года.

Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний

Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше ), приняв яичный белок.

Зачем чистить баклажаны?

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Пароварка

Алгоритм действий в процессе приготовления на открытом огне:

  1. Разумеется, овощ необходимо тщательно вымыть. Там, где расположен хвостик, кожица немного срезается. Лучше выполнить разрез в виде креста. В этом случае более легко будет удалить шкурку.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходимо посолить воду. После того, как она закипит, в нее опускают баклажан. Огонь после этого убавляют до среднего уровня.
  3. Продукт целиком варится 20 минут, а для долек достаточно 10 минут. После завершения экспозиции овощ требуется немного остудить и удалить с него кожицу.
  4. Степень готовности можно определить с помощью вилки. Если продукт готов, то вилка беспрепятственно входит в него.

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.

Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом

Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

Нужные продукты:

  • синенькие – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
  2. В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
  3. С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
  4. Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
  6. Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
  7. Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.

Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

Калорийность закуски на 100 г – 69 Ккал.

Чистка после приготовления

  • Порой баклажаны чистят после приготовления. В первую очередь их ставят печь в духовку в неочищенном виде, а потом чистят.
  • Их также можно обварить в кипятке, после этого кожицу удалить будет легче.
  • Чтобы кожура лучше убиралась, необходимо подождать полного остывания овоща. Чистят баклажан при помощи ножа. Лицевой слой будет сниматься без мякоти.
  • После термообработки овощ может отлично размягчиться. Потом его можно очистить просто руками или при помощи вилки. Такие баклажаны добавить можно в рагу или нафаршировать.

Баклажаны могут быть великолепным индивидуальным блюдом или элементом какого-то иного. Чтобы не было горечи, их стоит научиться правильно подбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не очищать. Для перезревших же данная процедура обязательна.

Как правильно жарить БАКЛАЖАНЫ в СКОВОРОДКЕ / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Баклажан — это специфический продукт, который требует длительной обработки перед готовкой. Если правильно выполнить эту работу, то готовый овощ станет мягким и не будет горчить.

Как правильно выбирать баклажаны

Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.

Правила выбора синеньких:

  1. Следует избегать покупки овоща, имеющего на кожице коричневые пятна. Они свидетельствуют о несвежести плода.
  2. В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если просматриваемый овощ имеет меньшую массу, то он был рано сорван или уже начал портиться.
  3. На кожице синеньких не должно быть никаких дефектов (вмятины, царапины и прочее). Наличие каких-либо изъянов выдает начало процесса гниения.
  4. У некачественного баклажана плодоножка будет сухой и окрашенной в коричневый цвет.
  5. Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща — главный признак качества.
  6. Если надавить пальцем на переспевший или сорванный рано плод, то на нем останется вмятина. След от нажатия у вовремя собранного овоща исчезнет через несколько секунд.
  7. Следует выбирать плоды среднего размера. В больших баклажанах повышена концентрация соланина (ядовитое вещество), поэтому нужно избегать их покупки. Маленькие овощи свидетельствуют о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
  8. Семена внутри синеньких должны быть мелкими и светлыми. При этом от них не будет исходить неприятный запах. У овощей, выращенных с помощью химикатов, семечки будут крупными и окрашенными в светло-коричневый цвет.
  9. Наличие зеленых участков на мякоти плода свидетельствует о большой концентрации соланина.
  10. После разрезания овоща мякоть не должна менять свой цвет. В противном случае в ней содержится много химикатов, наносящих вред здоровью.

Полная очистка

Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.

Правильная последовательность действий:

  1. Синенькие промывают холодной водой.
  2. Затем их высушивают от влаги.
  3. Ножом отрезают плодоножку.
  4. Плоды поочередно кладут на разделочную доску.
  5. Придерживают их рукой и выбранным кухонным инструментом начинают аккуратно срезать кожицу. При это нужно делать медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не нанести себе более опасные травмы.
  6. Тонкий слой кожуры утилизируют, а оставшуюся мякоть используют для приготовления выбранного блюда.

Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Надо ли чистить?

Верхний слой баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе работать правильно.

Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, содержит питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней мало калорий

Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает устранить горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, то очищать от кожуры их не нужно. Она убережет плоды от деформации.

Чтобы после жарки или другой термической обработки кусочки баклажана остались целыми, кожуру не убирают. Нужно выбрать молодые плоды, нарезать их на кусочки, и готовить. Если овощи перезревшие, их на 15 минут следует опустить в раствор соли.

Кожура этих овощей по вкусу довольно терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощи или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вы разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их необходимо вырезать, захватив при этом немного мякоти.

Если вы сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества при этом не использовались, то баклажаны можно не чистить. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно следует почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

  • витамины С, В, Р, D;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • пектин и др.

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине

Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

Признаки наличия соланина

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:

Сорт растения характеризуется выраженным горьким вкусом. Удаление кожуры в этом случае ослабит горечь.
Растение перезрело. В молодых овощах соланина очень мало, но если баклажан старый, кожу стоит убрать.
Продукт не отличается свежестью

Такие овощи вообще рискованно употреблять в пищу, но если решено это сделать, нужно принять все меры предосторожности.
Кожа овоща слишком толстая. Она содержит больше соланина, кроме этого ее сложнее пережевывать

Хотя если планируется термическая обработка и предварительное вымачивание – кожицу можно оставить.
Баклажаны планируется жарить. При жарке продукт наполняется холестерином и теряет многие полезные свойства. Поэтому стоит попытаться снизить риск, сняв кожуру перед жаркой.

Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально

Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать

Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector