Описание сорта моркови амстердамская
Содержание:
- Описание сорта
- Описание и характеристика сорта
- Агротехника моркови Нандрин F1
- Защита от вредителей
- Поздние
- Особенности посадки и выращивания
- Вредители и заболевания
- Уход за морковью
- Описание моркови Амстердамская
- Особенности сбора и подготовки урожая к хранению
- Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1
- История
- Защита от вредителей
- Морковь Амстердамская: особенности сорта
Описание сорта
Нандрин относится к раннеспелым сортам корнеплодов, дающим обильный урожай. Всего 105 суток после того, как проклюнулись первые всходы, и вот уже можно собирать урожай.
Ее красивые, сочные оранжевато-красные плоды цилиндрической формы имеют тупой конец. Длиной такая морковка 15-20 см, в диаметре примерно 4 см. А если взвесить корнеплод, весы могут показать до 300 г. В разрезе она практически такого же цвета, как и снаружи.
Сочная, хрустящая и богатая каротином мякоть вкусна как в свежем вижде, так и приготовленной в качестве блюда.
Именно этот сорт используется для приготовления соков – детского и диетического. Благодаря маленькой сердцевине и внушительному количеству мякоти, сока из корнеплода получается много. На вкус он сладковатый и богат витаминами, особенно много в нем витамина А. При малокровии этот напиток – первый помощник!
Сорт подходит как для выращивания на производственной основе (для больших продаж), так и для собственного (семейного) потребления. Даже при не очень благоприятной погоде Нандрин дает стабильный и приличный урожай, а великолепный вкус и приятный глазу внешний вид обеспечивают спрос на морковку и поедание с удовольствием.
Происхождение и развитие
Сортотип выведенного гибридного корнеплода – Нантская/Берликум. Развозят семена по всему миру из Голландии – исторической родины гибрида Нандрин. Семена обрабатывают специальным средством, направленных на борьбу с различными заболеваниями и одновременно обладающим отпугивающим для морковных вредителей эффектом. Это лучше иметь ввиду при посадке и сажать семена, обходясь без замачивания.
Особенность Нандрин как сорта в том, что плоды растения практически не имеют сердцевины. Нитраты накапливаются именно в этой части корнеплода, так что данная характеристика – дополнительный плюс для моркови как для продукта питания.
Регион посадки и сроки созревания
Сорт Нандрин довольно-таки неприхотлив. Его спокойно сажают в северных областях, где лето заканчивается быстро, и за этот маленький период другие сорта морковки поспеть не успевают никак. Поскольку этот корнеплод считается сортом раннего созревания, имеющим период вегетации 95-105 дней, фермеры успевают собрать урожай и в центре России, и даже в ее северных краях.
Любители морковки чуть ли не из-под снега начинают собирать первый урожай уже при втором прореживании. Корнеплоды в это время имеют всего 1 см в диаметре, но на вкусовых качествах это не сказывается никак. И тем, кто нацелен на продажи, и тем, кто просто любит полакомиться своими ранними овощами, раннее созревание морковки только на руку.
Основной же урожай собирают осенью, как раз по окончании описанной выше сотни дней вегетации.
Читать так же: Сорт вишни Ашинская: фото, отзывы, описание, характеристики
Урожайность
Нандрин F1 не даром отснят к высокоурожайным сортам. При правильном уходе она дает 5-7 кг плодов с одного квадратного метра. То есть большие хозяйства получают 50-70 тонн вкусной и красивой моркови с 1 га. Если огородик небольшой и прополка-полив осуществляются вручную, можно собрать и 8-9 кг с квадратного метра.
Описание и характеристика сорта
Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания. Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию. Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.
Описание плодов
Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом.
Сроки созревания
Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.
Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови выращен американцем Кристофером Квалли в 2017 году. Молодому фермеру удалось получить плод весом около 10 кг, при этом использовалась исключительно традиционная технология выращивания овоща.
Урожайность
Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г.
Агротехника моркови Нандрин F1
Посадка семян
Морковь относится к двухлетним растениям. Холодостойкость ее сравнительно высокая: прорастают семена при температуре грунта 3–4 градуса, а появившиеся всходы способны противостоять морозу до –4 градусов.
Поскольку семена моркови мелкие (порядка 800 единиц в каждом грамме), прорастание их происходит медленно (первые всходы обычно появляются не ранее 14 дня, массово – на 16-е сутки). Рост и развитие в первые дни также замедлены.
Высевать семена моркови Нандрин F1 можно на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму. Весенний сев производят сразу же после схода снега и весенней обработки почвы. Второй сев осуществляют в июне. При сроках созревания 105 дней плюс две недели, необходимые для появления первых всходов, урожай будет готов в октябре.
В тот же период осуществляют и осенний посев моркови. Главным условием успешного осеннего сева является его проведение до замерзания почвы, лучше даже недели за две-три до первых заморозков, причем обязательно сухими семенами.
Норма расхода семян при посеве осенью – 6–7 грамм на квадратный метр грядки, для весеннего сева достаточно 4–5 грамм.
Почву предварительно тщательно разрыхлите и удалите все сорные растения. Посев производите равномерно. Расстояние между рядами – в пределах 15–20 сантиметров. В ряду семена высевайте с промежутком в 10–20 миллиметров, дабы избежать чрезмерно плотных всходов и, соответственно, прореживания, способного травмировать растения.
Условия для роста моркови
Условий получения хорошего урожая Нандрин F1 несколько:
- Правильный выбор участка. Грядка для моркови должна быть свободна от сорняков (в особенности – пырея). Высаживайте семена моркови на участках, где предварительно произрастали огурцы, пасленовые культуры, лук, капуста, ранее удобрявшиеся органикой.
- Реакция почвы (рН) — в границах 7–6, то есть от слабокислой до нейтральной.
- Удобрения перед посадкой семян вносите только минеральные, комплексные. Или удобряйте следующим составом: мочевина – 10–15 грамм на метр квадратный, суперфосфат – 30–40 грамм, хлористый калий – 15–20 грамм.
Уход за гибридом Нандрин F1 заключается в проведении следующих операций:
- По достижении всходов 2–3 см прореживайте их, оставив промежуток между ростками в 1–2 сантиметра.
- Второй раз прореживайте по достижении корнеплодами диаметра 0,5–1 см. Расстояние между растениями моркови сорта Нандрин F1 должно составлять 4–6 см.
- Регулярно пропалывайте молодые растения, вручную удаляйте сорные травы и рыхлите междурядия.
- Поливайте гибрид 2–4 раза за вегетацию в период усиленного корнеобразования. На каждый метр квадратный участка достаточно 5–6 литров воды.
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Способы профилактики и борьбы
Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы
Листоблошка и другие вредители
Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы
Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов
Наиболее распространенные растительные паразиты
Обработка гряд смесью золы и табачной пыли
Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний
Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха
Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Способы профилактики и борьбы
Фомоз, или сухая гниль
Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1
Белая гниль корнеплодов
Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю
Черная гниль корнеплодов
Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.
Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»
Поздние
Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.
Красный великан
Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.
Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.
Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.
Кардаме F1
Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.
Статья по теме:
Чтобы морковка была сладкой и хрустящей
Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.
Особенности посадки и выращивания
Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.
Подготовка к посадке
Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.
Требования к грунту
К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.
Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.
Предшественники
Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.
После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.
Особенности выращивания
После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно удалять сорняки и делать прополку;
- прореживать посадки;
- поливать, особенно в момент активного развития овоща;
Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.
Режим полива
За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.
Вредители и заболевания
Те, кто занимался выращиванием этого корнеплода, знают, как могут портить дело появившийся у растений бактериоз, войлочная болезнь или бурые пятна. Ничем не радостнее, если на морковь нападает морковная тля, листоблошка или тминная моль. Однако хуже всего, когда заводится морковная муха, съедающая корнеплод изнутри.
Впрочем, для Нандрин эти беды не так страшны. Как уже говорилось, семена гибрида обрабатываются еще на стадии подготовке к продаже. Так что и болезни, и вредители этому сорту не так страшны, как остальным.
Что касается вредоносной мухи, то тут селекционеры тоже постарались. Выяснив, что высокий процент каротина не способствует хорошему питания личинок, а большое содержание сахара и вовсе приводит к их гибели, ученые наделили корнеплод этими полезными для людей, но отпугивающими для насекомого свойствами.
Уход за морковью
Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.
Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать
Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.
Регулярно пропалывайте грядки с морковью
Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.
Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.
Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.
Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:
- около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
- около 10 л – после повторного прореживания растения;
- 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.
Внесение подкормок и удобрений
Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.
Сбор урожая моркови
Борьба с болезнями и вредителями
Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:
- Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
- Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
- Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
- Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
- Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
- Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.
Описание моркови Амстердамская
Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.
Происхождение и развитие
Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.
Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.
В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:
Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.
В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
- Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
- Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
- Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
- Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
- Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.
Срок созревания
Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.
Урожайность
Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.
Устойчивость к болезням
Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.
Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.
Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.
Особенности сбора и подготовки урожая к хранению
Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.
Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.
Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4 раза уже помогла
Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1
Первый сбор урожая этого сорта совмещают со вторым прореживанием (по достижении корнеплодов диаметра в один сантиметр). Подобная морковь вполне пригодна в пищу. Окончательный, полный сбор осуществляют через 105–110 дней после появления массовых всходов.
При летнем, июньском посеве, плоды достигнут полной спелости в конце октября либо в начале ноября. Для этого морковь подкапывают посредством садовых вил, вытягивают за ботву и отряхивают от остатков почвы. Эти корнеплоды вполне пригодны для длительного зимнего хранения.
Гибридный сорт моркови Нандрин F1 – идеальный для выращивания как на частных дачных участках, так и в обширных фермерских хозяйствах. Его высаживают для летнего потребления и для зимнего хранения, этот сорт высокоурожайный, неприхотливый, стойкий к болезням и вредителям. Нандрин F1 обладает прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
А как вы выращиваете гибрид Нандрин F1? Делитесь секретами агротехники этого сорта моркови.
История
Амстердам возник в 13 веке как небольшая рыбацкая деревушка у дамбы на реке Амстел. В 1342 году поселение получило городские права. Уже к 15 веку Амстердам превратился в один из важнейших и крупнейших торговых городов Голландии и вошёл в Ганзейский союз.
Амстердамские каналы
В 15 веке город стал расширяться, были выкопаны кольцевые каналы для обороны и управления водными ресурсами. Дома строились на фундаменте из длинных деревянных столбов. Использование древесины сделало город уязвимым к городским пожарам, даже несмотря на множество каналов. В середине 15 века пожар уничтожил более половины Амстердама.
Снег в Амстердаме
В конце 16 века из-за захвата главного голландского порта Антверпена испанцами население города значительно увеличилось. К 17 веку Амстердам превратился в один из крупнейших городов Европы наряду с Лондоном, Парижем и Неаполем. После этого рост города практически остановился, а в 18 веке население вообще уменьшилось.
Каналы Амстердама
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Поражающий фактор | Способы профилактики и борьбы |
Морковная муха | Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Листоблошка и другие вредители | Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Галловая нематода | Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов |
Наиболее распространенные растительные паразиты | Обработка гряд смесью золы и табачной пыли |
Проволочник | Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний |
Совка | Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха |
Слизни | Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых |
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Поражающий фактор | Способы профилактики и борьбы |
Фомоз, или сухая гниль | Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1 |
Белая гниль корнеплодов | Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю |
Черная гниль корнеплодов | Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды) |
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. | Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2» |
Морковь Амстердамская: особенности сорта
Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Морковная муха |
Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Листоблошка и другие вредители |
Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Галловая нематода |
Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов |
Наиболее распространенные растительные паразиты |
Обработка гряд смесью золы и табачной пыли |
Проволочник |
|
Совка |
Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха |
Слизни |
Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых |
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Фомоз, или сухая гниль |
Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1 |
Белая гниль корнеплодов |
Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю |
Черная гниль корнеплодов |
Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды) |
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. |
Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2» |
Советы и рекомендации
Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.
Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами.
На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.
Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.
Как выбрать сорт моркови (видео)
Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.
(3 4,50 из 5) Загрузка…