Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Содержание:

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду

Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост

А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева. Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.

Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:

  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.


Взрослая яблоня.

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.


Парша на яблоне.

Уход за яблоней Медовое

Чтобы яблоня Медовое давала качественный урожай, за ней надо тщательно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливать лучше в жаркую погоду. Взрослому деревцу необходимо для поливания 38 л, однолетнему – 10 л каждые четыре дня. Поливать землю вокруг ствола дерева нужно один раз в две недели. Корни самостоятельно увлажняются. Этому способствуют воды, находящиеся под землей.

В весеннее время земля удобряется гуматом натрия. А также нужно использовать фосфор и калий. К тому же, минеральная смесь богата азотом и мочевиной, которые ускоряют рост растений.

Обрезка

В самом начале весны, пока почки еще не распустились, нужно провести обрезку. Сначала удаляют засохшие ветки, потом мелкую поросль у корней дерева. Крона должна оставаться похожей на перевернутую пирамиду. Каждый срез дерева необходимо промазать садовым варом.

Яблоня Медовое относится к летним сортам плодовых деревьев. Многие садовники мечтают купить данный сорт по причине того, что плоды употребляются в пищу без особого приготовления и не требуют особого ухода.

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Колоновидная яблоня.

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Яблоня зимнего сорта.

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

  • первые плоды идут на изготовление соков;
  • вторые – употребляют в свежем виде;
  • третьи идут на приготовление повидла.

Яблоня Уральское Медовое. Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Яблоня Белорусское медовое.

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Топ-5 самых сладких яблонь

Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.

Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт — садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.

Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское — это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.

Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.

Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.

В середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» — возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.

Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Уход за яблоней Медовое

Чтобы яблоня Медовое давала качественный урожай, за ней надо тщательно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливать лучше в жаркую погоду. Взрослому деревцу необходимо для поливания 38 л, однолетнему – 10 л каждые четыре дня. Поливать землю вокруг ствола дерева нужно один раз в две недели. Корни самостоятельно увлажняются. Этому способствуют воды, находящиеся под землей.

В весеннее время земля удобряется гуматом натрия. А также нужно использовать фосфор и калий. К тому же, минеральная смесь богата азотом и мочевиной, которые ускоряют рост растений.

Обрезка

В самом начале весны, пока почки еще не распустились, нужно провести обрезку. Сначала удаляют засохшие ветки, потом мелкую поросль у корней дерева. Крона должна оставаться похожей на перевернутую пирамиду. Каждый срез дерева необходимо промазать садовым варом.

Яблоня Медовое относится к летним сортам плодовых деревьев. Многие садовники мечтают купить данный сорт по причине того, что плоды употребляются в пищу без особого приготовления и не требуют особого ухода.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Растение Количество меда на 1 га
Липа 1000
Шалфей 650
Лопух 600
Кориандр 500
Акация белая 400
Акация желтая 350
Змееголовик 290
Клен 200
Ива 150

Описание сорта

Медуница была получена в результате скрещивания сортов: Уэлси, Коричневый полосатый. Максимальной высоты дерево достигает к 4-5 годам. При этом яблоня вырастает до 5 м. Соответственно, ее относят к высокорослым. Форма кроны необычная: напоминает пирамиду, но перевернутую – верхушкой книзу. Причем первые плоды появляются на дереве, которое достигло двухлетнего возраста. Одновременно плодоносят и многолетние побеги.

По мере развития дерева корневая система интенсивно разветвляется. У яблони листья длинные, они характеризуются небольшой шириной. Текстура тоже отличается: имеется множество «морщинок» на поверхности, из-за чего они кажутся грубыми на ощупь. Еще одно отличие – крупные цветки (5 см). Яблоки достаточно большие, вес 1 плода достигает 90-150 г. Основный цвет – желто-зеленый, при этом на поверхности появляется румянец (розового цвета). За счет многообразия оттенков повышается привлекательность плодов.

Вкусовые качества яблок высокие. Мякоть мягкая, присутствует приятный аромат. Но из-за плотной кожуры плоды получили оценку 4. Считается, что яблоки Медуницы выигрывают по сладости среди остальных летних сортов. Несмотря на это, они относятся к диетической пище. Преимуществом плодов такого сорта считается улучшение вкусовых качеств по мере хранения. Положительным свойством Медуницы считается морозоустойчивость.

Уход

Медуница не нуждается в интенсивном поливе. Поливать ее следует только во время слишком жаркой погоды, когда дожди выпадают очень редко. Во время полива под каждую яблоню необходимо вылить не менее 40 литров воды, которую перед этим следует прогреть и некоторое время отстоять. Для молодых яблонь, чей возраст не превышает 1 года хватит и 10 литров воды. Если на дворе стоит обычная не слишком жаркая погода, то поливать яблоню, конечно, тоже нужно, но эту процедуру можно производить не чаще 1 раза в месяц.

Весной производится первая обрезка дерева. В это время она должна носить формирующий характер. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом. Как уже говорилось, Медовая яблоня имеет достаточную устойчивость к самым разным видам грибковых заболеваний, и все же для профилактики ее следует время от времени обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной, когда почки еще не успели появиться, дерево необходимо опрыскать раствором медного купороса. При этом 100 гр вещества необходимо разбавить в 10 литрах воды. Есть и одно народное средство, которое можно использовать для профилактики заражения дерева. Для этого крону опрыскивать отваром бузины. На 10 л воды берут 1 кг бузины, настаивают сутки, добавляют 10 гр хозяйственного мыла, после чего производят опрыскивание. От грызунов яблоню может защитить обертывание нижней части ствола металлической сеткой или мешковиной. Не стоит забывать и про побелку, которую необходимо производить весной и осенью.

Описание летнего сорта Медовая

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.


Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

Плюсы и минусы

Дерево обладает своими особенными характеристиками, которые можно разделить на 2 группы.

Достоинства:

  • возможность выращивания в любой климатической зоне;
  • сладкий вкус и аромат плодов;
  • урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • хороший рост при близком залегании грунтовых вод;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • необходимость постоянной обрезки;
  • нормирование урожая;
  • низкий период лежкости;
  • неодновременное созревание плодов;
  • снижение вкуса аромата при хранении.

Исправить часть недостатков можно с помощью грамотного выбора подвоя и правильной агротехники. 

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью

Важно оставить корневую шейку открытой.
После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают

Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.


Яблоня Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.


Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector