Пряность с необычным ароматом: мята шоколадная. как вырастить самостоятельно?
Содержание:
- Посадка и уход за перечной шоколадной мятой
- Дальнейший уход
- Сбор, сушка, заготовка на зиму
- Применение шоколадной мяты
- Посадка и уход за шоколадной мятой
- Описание шоколадной мяты
- Когда и как собирать шоколадную мяту
- Подготовка почвы
- Выращивание на приусадебном участке
- Как выращивать мяту
- Польза и вред растения
- Полезные свойства и применение мяты шоколадной
- Применение
- Посадка культуры
- Посадка и уход
- Посадка и уход за перечной шоколадной мятой
Посадка и уход за перечной шоколадной мятой
Шоколадную мяту размножают несколькими способами:
- корневым черенком . Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
- зеленым черенком . Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
- семенами . Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.
Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.
Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.
При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Полив растения
Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.
Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.
Внесение удобрений
Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.
Прополка и рыхление
Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.
Борьба с болезнями и вредителями
На растение нападают:
- Мятная блошка . Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
- Цикадка . Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
- Зеленая щитоноска . Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
- Тля . Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
- Мятный листоед . Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
- Слюнявая пенница . Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.
Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.
Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.
Заболевания, поражающие мяту шоколадную:
Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.
Дальнейший уход
Необходимо следить за уровнем влажности грунта и хорошей циркуляцией воздуха между саженцами, не допуская пересыхания, заболачивания земли и загущенности посадки.
Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Обычно их вносят один раз, в начале вегетационного периода. Вторичную подкормку делают при необходимости.
В агротехнические мероприятия входят также рыхление почвы и прополка. В промежутках между ними для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков грунт вокруг растений мульчируют.
В регионах возделывания с холодным климатом гряды защищают на зиму любым доступным укрывным материалом.
Сбор, сушка, заготовка на зиму
Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.
Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:
- Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
- Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.
Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.
После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.
Применение шоколадной мяты
Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.
В народной медицине популярны настойки из мяты
Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.
В косметологии
Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора. Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.
Мята востребована в косметологии для изготовления кремов
В кулинарии
В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».
Несколько листочков мяты придадут любому блюду оригинальный вкус
Посадка и уход за шоколадной мятой
Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.
При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике
Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.
Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.
Описание шоколадной мяты
Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.
Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях
Подробнее описать растение можно следующим образом:
- Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
- Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
- Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
- На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.
Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.
Какой аромат и вкус у шоколадной мяты
Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.
Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты
Как размножается мята сорта Шоколад
Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.
На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение
Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.
Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни
Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.
Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.
Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу
Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.
Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 о С. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.
Когда и как собирать шоколадную мяту
Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.
Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде
Как правильно сушить шоколадную мяту
Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.
Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.
Подготовка почвы
Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.
Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семянЧитать
Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.
Выращивание на приусадебном участке
Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.
В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.
Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Польза и вред растения
Как и другие виды мяты, шоколадная полезна благодаря содержащимся в ней ценным соединениям.
К ним относятся:
- витамины А, С, В9 (фолиевая кислота);
- минералы калий и марганец;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Эти вещества благотворно действуют на организм, повышая его иммунные способности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, негативному воздействию окружающей среды.
Для человека шоколадная мята, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости, безвредна. Однако в большом количестве части растения или концентрированное эфирное масло из него могут быть токсичными для собак и кошек.
Полезные свойства и применение мяты шоколадной
Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:
- простудных заболеваниях;
- болезнях легких;
- ангине;
- неврозах, так как оказывает успокоительное действие.
Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Совет! Растение отрицательно влияет на потенцию, поэтому пить более 1 ст. напитка мужчинам не рекомендовано.
Пользу для организма приносит растение любого возраста
В кулинарии
В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:
- пряники;
- мясные блюда;
- щи;
- мороженое;
- квас;
- соусы.
Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.
Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.
Делает вкус напитков изысканным и неповторимым
В медицине
Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:
- расстройство пищеварительной системы;
- нервные заболевания.
Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.
При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.
Растение помогает:
- расширять сосуды;
- облегчать дыхание при заложенности носа;
- понижать давление;
- устранять кожную сыпь;
- лечить заболевания ротовой полости.
Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.
Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.
В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения
В косметологии
В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:
- мыло – бывает твердое и жидкое;
- шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
- гель для душа.
Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:
- крема, лосьоны для тела;
- маски для волос и лица.
В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.
Применяют культуру в косметологии при производстве кремов
Это интересно: Замиокулькас — стильное озеленение для дома и офиса с минимальным уходом
Применение
Благодаря полезным качествам и ароматически-вкусовым характеристикам спектр применения пряности довольно широк.
В кулинарии растение используют для:
- приготовления освежающих и тонизирующих напитков, чаёв, смузи;
- обогащения вкуса молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий и выпечки;
- придания особой ароматической ноты блюдам из овощей, баранины, рыбы, а также различным салатам.
В народной медицине шоколадная мята применяется как самостоятельно, так и в составе фитосборов при лечении:
- бронхита;
- холецистита;
- воспалительных явлений верхних дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Зелёные листья используют как заживляющее средство, прикладывая их к нарывам и ожогам.
В косметологии мята в качестве тонизирующего и бактерицидного средства входит в состав омолаживающих, подтягивающих и очищающих масок для лица, используется в форме водных настоев и отваров для ополаскивания сухих, ломких, ослабленных волос. Масло, настоянное на листьях травы, применяют в косметических процедурах — обёртываниях, аппликациях, а также при массаже.
Шоколадная мята — неприхотливая, выносливая, быстрорастущая, обладающая хорошими декоративными свойствами и множеством полезных качеств культура. Именно поэтому она вызывает интерес у садоводов, любителей комнатных растений, ценителей оригинальной гастрономии и кулинарии.
Посадка культуры
Посадка происходит без дополнительных сложностей.
Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.
Выбор и подготовка посадочного места
Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой. Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.
Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.
Схемы размещения мяты
Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.
Технология высева семян
Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.
Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.
На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции. Всходы появляются через 2-3 недели
Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением
Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву
При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж
Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.
Как сажать черенки
Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.
Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.
Посадка и уход
Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.
Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.
Мята шоколадная отличается необычным окрасом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными лекарями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается размножению, хранению в сушеном виде.
Посадка и уход за перечной шоколадной мятой
Шоколадную мяту размножают несколькими способами:
- корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
- зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
- семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.
Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.
Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.
Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.
При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения
Полив растения
Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.
Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.
На больших плантациях организуют автополив
Внесение удобрений
Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.
Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.
Прополка и рыхление
Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.
Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.
Борьба с болезнями и вредителями
На растение нападают:
- Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
- Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
- Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
- Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
- Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
- Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.
Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.
Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста
Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.
Заболевания, поражающие мяту шоколадную:
- мучниста роса;
- ржавчина.
Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.
Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний