Куры мастер грей: описание породы, фото, отзывы
Содержание:
- Содержание
- Содержание и уход
- Содержание и уход
- Как обстоит дело на практике?
- Место для выгула
- Чем кормить?
- Требования к содержанию
- Обзор характеристик кросса
- Как правильно кормить кур породы «Мастер Грей»
- Как содержать кур мастер грей
- Описание Мастер Грей
- Болезни
- Описание и характеристики
- Описание внешних особенностей
- Общая характеристика
Содержание
Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.
Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.
Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:
- Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
- Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
- Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.
Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:
- Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
- В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
- Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
- Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
- Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
- Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.
Содержание и уход
Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:
- насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
- выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
- позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
- утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
- обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
- разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
- по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.
В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период
Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.
С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.
Для дезинфекции используют следующие методы:
- покрывают известью стены, пол и потолок;
- поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
- обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).
Кормление
В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.
Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.
Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков
Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.
Разведение
Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.
Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:
Содержание и уход
При домашнем содержании разводить мастер грей весьма проблематично. Кросс является гетерозисным и не передает материнские признаки потомкам. Существует два выхода из ситуации: покупка инкубационного материала или молодняка. Птенцы могут похвастаться высоким процентом выживаемости — свыше 97%. Приобретать молодняк лучше всего в крупном хозяйстве, в котором есть технология выведения нужной породы.
При покупке нового поголовья необходимо подготовить помещения, а именно произвести дезинфекционные работы в курятнике и обработать весь инвентарь. Мероприятия проводятся следующим образом:
- для обработки инвентаря используют кальцинированную соду в виде 4% горячего раствора;
- полы, потолок, стены обрабатываются химическими растворами на выбор хозяина: креолин, каустическая сода, формалин;
- проводится побелка известью 20% всех стен и потолка. По прошествии 12 часов помещение проветривается;
- кормушки, гнездовые домики, насесты, оставшиеся от прошлых обитателей, также должны пройти дезинфекцию;
- для профилактики появления кожных паразитов устанавливают в курятнике емкости со смесью золы и песка.
Как обстоит дело на практике?
Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.
Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».
Характеристика роста цыплят в период роста:
- 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
- 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
- 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.
Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.
Место для выгула
Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.
Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.
Чем кормить?
Кур мастер Грей рекомендуют кормить смесями от заводчиков, но хорошую продуктивность они показывают на домашнем корме. Рацион должен быть сбалансированным. Особи крупные, куры приносят много яиц.
При пастбищном содержании особи сами добывают себе пищу. Они едят зелёную траву, дождевых червей, мелких насекомых. Вечером им дают зерновые смеси (на 20 гол.):
- ячмень – 1,5 кг;
- варёный горох – 150 г;
- жмых – 200 г;
- отруби – 500 г;
- творог – 200 г;
- костная мука – 200 г;
- соль – 10 г.
Зимний рацион отличается от летнего. Кормят птицу 3 раза в день. Зелёную траву заменяют корнеплодами, овощами и травяной мукой. Курам дают кабачки, морковь, сахарную свёклу, тыкву. Рацион на 20 гол.:
- ячмень – 2 кг;
- варёный горох – 180 г;
- жмых – 210 г;
- отруби – 400 г;
- овощи – 2 кг;
- травяная мука – 250 г;
- творог – 200 г;
- костная мука – 200 г;
- соль – 10 г.
Часть сочных овощей можно заменить отварным картофелем. Если нет возможности давать творог, то вместо него можно вводить в рацион отварную рыбу, но кости выбирают. Для профилактики расклёва 1 раз в месяц птицу рекомендуют перевести на комбикорм; смесь дают в течение недели.
Специалисты оставляют хорошие отзывы о кроссе мастер Грей. Использование кормов эффективно. Количество корма зависит от набора веса цыплёнка:
- 300 г веса – 1,3 кг корма; в первые 2 недели;
- 1,2 кг веса – 1,7 кг корма; в месячном возрасте;
- 2,5 кг – 2,3 кг зерновой смеси; данный режим выдерживают до окончания полового созревания у птиц. При замедлении роста количество корма уменьшают.
Для молодняка зерновые смеси измельчают в мелкую фракцию. Перед первой подачей корма цыплят выпаивают глюконатом кальция; на 1 л/1 табл. Через час птенцов кормят варёным яйцом. На 2 день в яйцо добавляют варёную морковь. Постепенно вводят пшено.
Для того чтобы корм лучше усваивался, готовят мешанки на обрате или на простокваше. Мешанку не оставляют надолго в ёмкости. Через 30 мин., всё, что цыплята не успели съесть, выбрасывают, ёмкость вымывают с антисептиком. Влажный корм имеют свойство быстро скисать. Смесь становится некачественной:
- в 7 дней молодняк получает 2 г яйца, 1,5 г творога, 9 г проса, 1 г жмыха, 3 г моркови, 8 мл обрата, 0,2 г мела;
- в месячном возрасте: 20 г обрата, 3 г творога, 22 г проса, 1,4 г костной муки, 1 г жмыха, по 10 г отварной моркови и картофеля, 1 г мела;
- в 2 месяца: 25 мл обрата, 5 г творога, 50 г кукурузы, 4 г костной муки, 2 г жмыха, 18 г травы, 40 г картофеля, 2 г мела, 0,5 г соли;
- в 3 месяца молодняк начинают переводить на взрослый корм, но все составляющие измельчают в среднюю фракцию.
Сухие смеси можно готовить на неделю. Обрат и зелень добавляют в сухой корм непосредственно перед подачей. В качестве зелени молодняку полезна крапива, но её необходимо выдержать в кипятке. Цыплятам дают листья салата, кабачки, мягкие побеги луговой травы.
Если перед птицеводом стоит вопрос, какую птицу лучше разводить, кросс мастер Грей или бройлеров, то для бизнеса лучше подходят бройлеры. Для домашнего содержания приобретают мастер Грей. Особого ухода птицы не требуют. В интенсивном откорме нет необходимости.
Особи нормально набирают вес при обычном использовании кормов. Птицы отличаются высокой продуктивностью, но набирают вес не так быстро, как бройлеры. Кроме того, кур можно держать для украшения подворья. У них декоративное оперение.
Требования к содержанию
Основные условия
При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.
Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.
Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.
Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.
Обустраиваем курятник
Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.
Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.
В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.
Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.
Моцион на свежем воздухе
Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.
Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.
Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.
Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.
Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.
Обзор характеристик кросса
Внешний вид
По окрасу курочки и петушки принципиально не различаются.
Подробное описание породы (внешний вид):
- окрас у птиц — чередование белого и темно-серого цветов;
- спинка и живот светлые, а хвост, кончики крыльев и основание шеи темнее;
- корпус крупный;
- хвост у кур не большой, даже у мужских особей;
- нижние конечности средней длины, крепкие, бледно оранжевые;
- у самцов внушительные сережки и листовидный гребешок насыщенного красного цвета;
- петухи почти в два раза крупнее несушек.
Цыплята Мастера Грея появляются на свет практически белыми, с едва различимым желтоватым отливом, а также с затемнениями на краях крылышек. На голове у них можно разглядеть темную отметину. Признаки породной расцветки видны уже на 3 сутки.
Окрас цыплят не разнится в зависимости от пола. Чтобы отличить самцов от самочек можно использовать стандартные способы. Например, взять малыша за лапки и поднять его вниз головой. Цыпленок мужского пола будет спокойно висеть, а курочка начнет поднимать голову.
Темперамент
Куры породы Мастер Грей спокойные, дружелюбные и лояльны ко всем окружающим их людям и животным. Даже особи мужского пола никогда не устраивают конфликтов. Они, конечно, не дадут себя в обиду, но первые в драку не полезут.
Мясная производительность
В описание кур породы Мастер Грей входит их мясная и яичная продуктивность.
Своего максимального веса птицы достигают к полугоду: самцы набирают до 7 кг, а самочки до 3,5-4 кг. Забивать кур Мастер Грей раньше 6 месяцев не рентабельно.
Мясо у кросса вкусное, плотное, нежное и практически без жира. Даже у кур с птицефабрик оно похоже на домашнее. Большой плюс – высокий процент выхода диетического мяса с грудины птицы.
Все о яйценоскости
Куры породы Мастер Грей начинают давать яйца в 3,5 месяца. Годовая яйценоскость – 300 шт., коричневые или кремовые, весом 65-90 г.
При соблюдении всех условий содержания яйценоскость может не прерываться на период линьки, которая начинается в конце осени и может затянуться на всю зиму.
Спад яйценоскости возможен, если у птицы сбился график смены оперения и линька проходит ускоренно.
Перерыв в несении яиц может вызвать нарушение условий содержания птицы (холод, сквозняк, отсутствие освещения), стрессы, заболевания, неправильное кормление.
Высокие показатели несушки этого кросса сохраняют лишь до 12 месяцев.
Как правильно кормить кур породы «Мастер Грей»
Как мы уже говорили выше, куры рассматриваемой породы могут «пережить» практически любое питание, однако, для обеспечения солидного уровня яйценоскости и постоянного прироста веса лучше будет все-таки взращивать их на полноценном и сбалансированном питании, содержащем все нужные вещества.
Питательность рациона кур интересующей нас породы определяет их яйценоскость
Этим курам отлично подходят премиксы для прибавки веса
Но, стоит обратить внимание на следующий факт: если основной целью разведения этих птиц является все же получение яиц, то стоит давать премиксы именно для кур-несушек, так как составы этих биоактивных добавок серьезно отличаются
Что касается основного питания, то желательно, чтобы в него входили все следующие продукты:
- зерновые культуры;
- кабачок;
- тыква;
- кукуруза, ботва и зерна;
- морковь;
- зелень (например, ботва или же простое разнотравье);
- мука из рыбы;
- мел;
- ракушки;
- яичная скорлупа и т.д.
Курам полезны злаки и минеральные добавки
Кормление маленьких цыплят также будет несколько отличаться. До наступления возраста в 4 недели, каждая птичка должна получать солидное количество белка. Некоторые птицеводы даже скармливают курам мясо, но можно заменить этот дорогой продукт:
- тертыми яйцами;
- мясокостной мукой;
- белковыми премиксами.
При условии, что вы переведете цыплят с малого возраста на комбикорм, подходящий для кормления бройлеров, то они быстрее наберут массу тела, однако, не будут нести яйца.
По достижению возраста в 6 недель, птицам необходимо начать добавлять в рацион измельченные зерновые культуры. Лучше всего начать с:
- пшеницы;
- ячменя.
Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе, чем взрослых особей
По мере роста цыпленка, будут расти и полагающиеся ему порции пищи. Так, на килограмм веса прибавляется примерно по 1,5 килограмма корма. Если вы хотите постоянно получать привес мяса и есть яйца, еще в малом возрасте не позволяйте цыплятам недоедать. Лучше насыпьте больше, дабы они могли получить доступ к еде в любое время.
Употреблять пищу взрослые особи интересующей нас породы в день должны несколько раз. Давать ее следует таким образом:
- утром курам насыпают зерно или иной сухой корм;
- днем птицы получают мешанку, а также зеленый корм;
- вечером опять дается сухой корм.
Если вы оборудовали для животных выгул, а это обязательно нужно сделать, важно проследить, чтобы на нем росла свежая трава. Кроме того, лучше в качестве выгула огородить участок не асфальтированный, дабы птицы могли также выискивать и поедать насекомых
Свежесрезанная трава улучшает пищеварение кур
Как содержать кур мастер грей
Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).
В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:
- Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
- Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
- Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
- В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.
Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле
Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.
Особенности кормления
Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).
Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.
Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:
- До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
- Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
- В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.
Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей
Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.
Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.
Описание Мастер Грей
Кроссы Мастер Грей получили свое название из-за их хаотичного цвета оперения, в котором преобладает серый цвет, с дополнительно разбросанными белыми и черными оттенками. Самый крапчатый рисунок расположен в области шеи и по краям крыльев.
Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы, которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4 кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.
Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано. Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.
Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.
Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах 300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более 200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского питания.
У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно выводить в домашних условиях. Почему?
Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется только покупными курочками.
Болезни
Содержание птицы в домашних условиях иногда может преподносить неприятные сюрпризы: куры мастер грей могут заболеть. Внешними признаками, указывающими на недомогание пернатого, являются:
- вялое состояние,
- облысение,
- бледные сережки и гребень;
- замедление в росте птенцов;
- пониженная яйценоскость.
Необходимо произвести тщательный осмотр птицы, перьев, ног, крыльев, гребня. Причиной болезней у кур мастер грей могут быть паразиты. В частности, несколько разновидностей клещей. Помимо того что эти насекомые высасывают из птицы жизнь (если говорить обобщенно), они еще являются переносчиками опасных инфекций. Несвоевременное обнаружение чревато гибелью курицы.
Лечение заключается в:
- обработке птицы специальными препаратами;
- дезинфекции помещения, гнезд, подстилок, кормушек;
- замене подстилок.
Описание и характеристики
Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.
Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые
Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.
Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.
Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.
Курочки Мастер грей
У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.
Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.
Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.
Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам
Описание внешних особенностей
В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый. Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные. Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета. Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.
Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.
Куры Мастер грей Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.
Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.
Несушки
Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.
Куры Мастер грей
Цыплята
Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.
Обязательно почитайте:
Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать
Общая характеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.
Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.
Внешний вид
Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.
Внешний вид | Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела |
Голова | Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки |
Гребень | Среднего размера, красного цвета |
Клюв | Маленький, жёлтого цвета, немного согнут |
Шея | Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок |
Грудь | V-образная, слегка выпуклая |
Живот | Круглый, плотный |
Крылья | Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз |
Хвост | У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх |
Лапы | Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета |
Оперение и окрас | Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса. |
Темперамент
По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.
Плюсы и минусы
В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.
- Преимущества содержания этих кур:
- данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
- птицы имеют стойкий иммунитет;
- можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
- неприхотливы в уходе и кормлении;
- имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
- Недостатки породы:
- потомство невозможно получить в домашних условиях;
- высокие затраты на прокорм.