Мясо нутрии польза
Содержание:
- Мифы и реальность
- Влияние разных видов кормов на развитие нутрий
- Особенности приготовления
- Польза мяса нутрии
- Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:
- Нутрия с овощами в мультиварке
- Нутрия тушеная в сметане
- Жир нутрии — полезен или нет?
- Советы по приготовлению и употреблению
- Жир нутрии – есть ли польза?
- Лечение жиром
- Мясо нутрии как выбрать
- Полезные свойства мяса нутрии
- Как приготовить нутрию
- Как выбирают особь для забоя?
- Рекомендации и нормы применения
- Химический состав и калорийность
- Польза и особенности нутриевого мяса
- Состав и калорийность мяса
- Шашлык из нутрии – простой рецепт
- Нутрия, жаренная на сковороде
Мифы и реальность
Разведение и уход, а также размножение нутрий не является слишком распространенной сферой домашнего подсобного хозяйства. Связано это с несколькими мифами, которые не подтверждаются фактами:
Миф 1: Известно, что родиной нутрий являются тропические регионы Южной Америки. Поэтому многие утверждают, что в нашем климате животные попросту не выживут. Однако такое мнение вообще не соответствует действительности, т. к. густой мех обеспечивает надёжную защиту от холода вплоть до -40 градусов Цельсия. Низкие температуры могут быть опасными лишь для «необутых» лап и хвоста, поэтому наличие густой подстилки из соломы для холодного сезона — обязательное условие.
Миф 2: чтобы успешно содержать и разводить зверьков, необходимо обустроить большую площадь земли и обеспечить стабильный доступ к источнику чистой питьевой воды. Конечно же, соблюдение таких правил позволит достичь прекрасных результатов в нутриеводстве, но всё-таки эти требования необязательны. Не секрет, что нутрии не ведут слишком активный образ жизни и всегда пребывают в стаде. Если акцент ставится на получение красивого и гладкого меха, то доступ к чистой воде проточного типа должен быть полноценным. При его отсутствии можно использовать специальные поилки, куда помещается несколько ведер воды.
Миф 3: все клетки и ограждения должны быть деревянными, т. к. изделия из других материалов могут травмировать животных, которые начнут их грызть. На практике всё выглядит совершенно иначе — зверьки никогда не грызут пластиковые и металлические конструкции, т. к. боятся повредить зубы
Однако если использовать клетки из дерева, они уничтожат их за несколько часов.
Миф 4: ухаживать за нутриями нужно с особой осторожностью, т. к
они способны перегрызть палец человека. Теоретически это не исключено, т. к. силы укуса вполне хватит для получения серьёзных травм, но в реальности нутрии никогда не атакуют своих хозяев. Более того, их очень часто выращивают в качестве домашних питомцев, вместо хомяков. Кстати, зверьки отлично ладят с детишками. Если раздражать животных, дергать шерстку, крутить хвост или причинять боль — скорее всего, они начнут защищаться, правда, интенсивность укусов будет слабенькой.
Влияние разных видов кормов на развитие нутрий
Все компоненты одинаково важны для роста и развития нутрий. При грамотном их сочетании животные растут здоровыми и энергичными, их мех качественный и чистый. Определить, достаточно ли животные получают энергии, витаминов и минералов, можно путем их взвешивания и визуальной оценки их состояния.
Все корма влияют на различные жизненные процессы у нутрий:
- концентраты — источник энергии, в условии концентратного типа кормления у животных появляются жировые отложения, повышается активность;
- грубые корма — стимулируют перистальтику и аппетит;
- зеленая масса — влияет на все процессы жизнедеятельности, способствует пищеварению и поставляет все необходимые витамины;
- кормовые добавки (соль, мел, рыбий жир) — повышают качество меха и продуктивность нутрий;
- дрожжи — провоцируют интенсивный рост у молодняка.
У нутрий разного возраста при разных типах содержания потребность в питательных веществах и других элементах может меняться. Каждый компонент важен для здоровья и самочувствия животных, но нужно знать, как их правильно комбинировать. Оценить правильность рациона можно по внешнему виду и самочувствию нутрий — если им хватает питательных веществ, они активные, энергичные, быстро растут, а их мех густой и блестит на солнце.
Кормление нутрий в условиях их клеточного содержания. Приготовление каши с добавками, раздача корма животным, которые распределены в клетках по возрастному признаку.
Особенности приготовления
Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым. Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу
Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить
Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.
Нутрию готовят разными способами и по разным рецептам. Подходящий вариант найдут и люди, любящие вкусно и сытно поесть, и те, кто соблюдает диету.
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.
Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.
Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:
- решить проблемы со сном;
- улучшить настроение;
- избавиться от чувства тревоги;
- устранить раздражительность.
Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.
Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.
Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы. Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим
Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов
Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.
Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона
Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:
Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.
Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.
Шаг № 2. Быстрая обжарка.
Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг № 3. Запекание в духовке.
Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.
Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!
Нутрия с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 задних ноги
- 1 маленькая головка лука
- 1 помидор
- 2-3 клубня картофеля
- 2 моркови (средние)
- 8 кочанчиков брюссельской капусты
- 1/2 стакана белого вина
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока
- Соль и перец по вкусу
Подготовить овощи. Вымыть и очистить лук. Тонко нарезать.
Очистить картофель и нарезать.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сложить овощи в чашу мультиварки, кроме картофеля.
Нутрию вымыть и выложить поверх овощей. Посыпать солью, перцем, приправами.
Рядом выложить картофель и брюссельскую капусту.
Добавить вино и воду и закрыть мультиварку.
Тушить до готовности.
Готовое мясо можно украсить свежей зеленью.
Нутрия тушеная в сметане
Практически дичь от Бабули
Давно хотела приготовить нутрию. Но всё не попадалась она мне (просто я её плохо искала). Оказалась я случайно у нас на одном маленьком рынке практически в центре города. Там всего один прилавок, на котором торгуют, в основном, частники: именно те, кто вырастил продукт своими руками, а не всякие там перекупщики. На таких рынках всегда продают свежие хуторские молочные продукты, ну и там зелень всякую. Вообщем, шла я мимо этого рынка и дай, думаю, куплю сметаны домашней и молока сквашеного. Хожу, приценяюсь и вдруг — бляха-муха! — на прилавке лежит тушка нутрии. Мечта!!! Цена сходная, дичь свежая и точно нутрия. Беру! Ну вот она. Весом 2,7 кг.
И не говорите мне, что Granny йопнулась от старости – крысу жрать. Нутрия это не только ценный мех, но очень и очень диЭтическое мясо!!! А какие это чистоплотные животные (да, да – именно чистоплотные!!!) – это просто надо видеть. Это вам не свинья , в грязи не валяется! Короче, уговаривать вас не буду, но уверяю, что нутрия это таки вкусно. И бульон из неё аж сладкий, а паштет из печёнки нутрии – это просто сказка! Я решила её просто потушить в сметане.
Ингредиенты: Нутрия — 1шт Лук — 3-4 средних (лука с мясом много не бывает) Морковь – 2 шт Чеснок – 3-4 зубчика Лавровый лист -2 шт Сметана домашняя (можно и не домашняя, но пожирнее) – 200 гр. Соль, ЧСМП – по вкусу.
Прежде чем нутрию готовить её надо бы разделать. Продавец мне попался порядочный и продал нутрию со всем ливером. Слабонервных прошу удалиться…..
Да, вот кстати, почему нутрия с лапкой, спросите вы? Да потому, что уважающий себя продавец обязательно будет продавать нутрию с лапкой. А делается это для того, что бы покупатель не сомневался, что это именно нутрия, а не кролик или упаси Боже соседский кот Мурзик. Да-да и такое может быть, поэтому при покупке смотрите на лапки, нет лапки – проходите мимо. Это точно котика освежевали, сцуки. Нутрию попросила разделать хазбента. Решили целую не готовить, потому, как гостей не предвиделось, а на двоих целая это много. В общем, тушку разделили на две половины. Одну половину отправили в морозилку (решили потом приготовить шашлык – говорят тоже вкусно). С нутрии надо обрезать жир и плёнки. Так как жир в процессе приготовления не вытапливается. А вторая половина вот перед вами.
Обжариваем куски нутрии в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Обжаренные куски складываем в сотейник. Посолить, поперчить.
Лук нарезаем полукольцами, морковку брусочками. Чеснок мелко порубить.
Лук обжарить в той же сковороде, где обжаривали мясо. Если надо, добавьте чуток масла. Через пару минут добавьте в лук чеснок. Обжаренные лук с чесноком переложить к мясу. Туда же добавьте сырую морковь. Сверху залейте сметаной. У меня сметана домашняя была, густая.
Залейте водой, ну так, чтобы вода покрыла мясо на 1 палец. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего. Тушить надо примерно 1 час. Минут за 15 до окончания процесса я добавила лавровый лист. Мясо очень нежное, прям сладкое. На что похоже? Это не кролик, точно. Ближе к телятине, но ещё нежнее. На гарнир можно всё что любите: картошку, рис, гречку, овощи тушёные и не тушёные. Я просто сделала салат из молодой капусты, огурцов, перцев, зелени. Ну, спиртные напитки само собой (по вкусу). Мы употребляли с коньячком-с. Ну вот как то так.
Ну и поближе с зеленью .
Поверьте, нутрия — это таки вкусно!Granny.
Жир нутрии — полезен или нет?
В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.
Нутряной жир плавится при температуре + 25–30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50–60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.
Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- выводит холестерин и прочие вредные элементы;
- ускоряет кровоснабжение;
- разжижает и выводит мокроту (в дыхательных путях);
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- укрепляет защитные силы организма.
Чтобы здоровье всегда находилось на должном уровне, специалисты советуют каждый день съедать по 1 ч. л. жира.
Применение в некоторых случаях для лечения:
- Кашель. Нагрейте жир на водяной бане, разотрите область груди, спины и пяток. Нормой считается лёгкое покраснение кожи. Продолжительность терапии — 5–7 дней.
- Насморк и гайморит. Изготовьте ватные тампоны такого размера, чтобы они вошли в ноздрю. Растопите жир, обмакните тампон, вставьте в нос на 25–30 минут. При гайморите смазывайте тёплым продуктом область лба, переносицу.
- Боль в горле. Смочите кусок марли в растопленном нутряном жире, наложите на горло. Сверху накройте полиэтиленом, и обвяжите шерстяным шарфом.
Советы по приготовлению и употреблению
Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:
- в сыром виде не ешьте и даже не пробуйте (обычно хозяйки это делают с фаршем), так как существует риск инфицирования;
- нутрятина имеет специфический аромат и привкус — избавьтесь от него предварительным замачиванием: сначала — в холодной воде в течение 1–2 часов, затем — в молоке 12–14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
- нельзя употреблять мясо нутрии в обжаренном виде — исключением является приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится длительно.
Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д
Но важно придерживаться особых требований при разных способах:
- Как отварить. Варите как обычное мясо до полной готовности (время зависит от возраста зверька). После обязательно выбросьте кожицу и хрящи. Далее используйте мясо согласно рецепту.
- Как тушить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и прочее по вкусу), залейте бульоном, сливками или сметаной. Тушите не менее 55 минут (правило обязательное), оптимальное время 60–85 минут.
- В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких компонентов. Время приготовления не менее 4–5 часов.
Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:
- Отварите в течение 60–90 минут в соленой воде (чем младше нутрия, тем меньше времени).
- Остудите.
- Добавьте к разделанным кускам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
- Тщательно перемешайте, дайте настояться 30–40 минут.
- Отправьте в холодильник.
Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев оно востребовано гурманами и желающими «вкусно» похудеть. Рядовые обыватели употребляют мясо и используют жир по необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и медиков. Спрос на продукцию указанных категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.
Копировать ссылку
Жир нутрии – есть ли польза?
Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.
Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин
Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.
Народные рецепты с использованием жира нутрии
Лечение жиром
Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.
При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира
Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа
В течение двух-трех дней заболевание отступает.
При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.
Втирание жира
При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.
Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.
В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.
Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.
Мясо нутрии как выбрать
Исходя из перечисленного получается, что нутрия наделена многими полезными свойствами. Но нужно помнить, что животное, проживающее в водной среде, может быть поражено лямблиями. При недостаточной тепловой обработке велика вероятность заразиться человеку.
Поэтому очень важен контроль над качеством продукта, чтобы вместо пользы не причинить вред организму. Особи, выращиваемые в клетке, не подвержены поражению.
Большинству не по душе характерный специфический дух мяса. Тушка выращенных в клетке особей обладает легким ароматом мускуса. Именно поэтому следует приобретать тушку клеточного животного с отметкой ветеринарного клейма.
Приобретать можно только проверенное мясо. Покупатель вправе потребовать у продавца заключение ветеринарной службы о качестве продаваемого продукта. Бесспорно, большинству привычнее свинина или говядина, однако имея информацию о редких полезных качествах нутрии, все-таки стоит чаще вводить этот продукт в рацион.
Полезные свойства мяса нутрии
Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.
Мясо нутрии очень богато
- Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
- Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
- Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).
Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек. Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.
Лечебные свойства
Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет, что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
Положительно влияет на нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации.
Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии.
Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ.
Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы.
Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек. Снижает уровень холестерина в крови.
Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу.
Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению.
Помогает спортсменам увеличить мышечную массу, повышает выносливость.
Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата.
Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость.. Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса
Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.
Употребление детьми
Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.
Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.
Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.
Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.
Энергетическая ценность и состав
Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки).
При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.
Химический состав мяса нутрии
Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений. Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H.
За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.
Как приготовить нутрию
Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей. Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.
Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Как выбирают особь для забоя?
Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.
Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:
- с начала декабря по начало марта — на Юге;
- с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
- с середины ноября по начало марта — в Центральной части.
Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:
- длина меха на области спины — от 12–14 см;
- качество шерсти — есть блеск и густота;
- размеры ворса в паховой области — 10–11 см, покрытие ровное;
- в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
- по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
- вес — самый минимальный 3 кг.
Забивают болотных бобров 2-мя способами:
- Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
- Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.
Что делают дальше:
- после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
- перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
- снимают шкуру, обрабатывают её.
Рекомендации и нормы применения
Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.
В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.
После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.
Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.
При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.
Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.
Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.
Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.
Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.
Химический состав и калорийность
Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.
Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.
Содержание жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.
В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови
Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена
Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.
Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.
Польза и особенности нутриевого мяса
Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.
Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.
Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.
Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты
Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им
Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.
Состав и калорийность мяса
Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.
Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:
- белки — 20,8 г;
- жиры — 4,7 г;
- вода — 67–71 г;
- зола — 0,98 г.
Содержание калорий обусловлено способом приготовления:
- сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
- сырой продукт без костей — 150 ккал;
- вареный — 160 ккал;
- тушеный — 63 ккал;
- жареный — до 215 ккал.
Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:
Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.
Шашлык из нутрии – простой рецепт
Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.
Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна
Ингредиенты
- мяско нутрии;
- лимон;
- растительное масло;
- уксус;
- лук репчатый средних размеров;
- черный молотый перчик;
- петрушка;
- соль;
- соус «Ткемали».
Приготовление
- Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
- Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
- Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
- Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
- Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
- Перемешиваем.
- Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
- Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
- Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
- Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
- Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
- Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.
Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».
Все приятного аппетита!
Нутрия, жаренная на сковороде
Состав:
- нутрия – 1,5-1,8 кг (тушка);
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода (не обязательно) – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Тушку нутрии, хорошо промыв и обсушив, нарежьте на порционные куски.
- Луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помните лук руками, чтобы он пустил сок, положите к нутрии.
- Листья лавра поломайте на мелкие кусочки, вместе с перцем и солью добавьте к нутрии.
- Перемешайте руками, чтобы лук распределился равномерно, специи покрыли каждый кусок.
- Емкость с нутрией уберите в холодильник и оставьте там на 5-6 часов, чтобы мясо успело промариноваться.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него куски нутрии вместе с луком.
- Подрумяньте нутрию на среднем огне до румяной корочки.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и обжаривайте нутрию на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая куски и при необходимости подливая воду.
- Прибавьте интенсивность пламени, обжарьте нутрию в течение 2-3 минут, выключите плиту. Пожаренная на сковороде по приведенному рецепту нутрия получается почти такой же вкусной, как шашлык.