Лучшие ранние сорта картофеля: описание, фото и отзывы для разных регионов

Сорта среднеспелые

Эти сорта вызревают позже, в течение 90-100 дней, но хранятся дольше. Как правило, для зимнего хранения в Московской области выращивают именно их. Среднеспелых сортов выведено немало, это и отечественные и иностранные разработки, выбрать есть из чего, при желании и правильном уходе урожай картофеля всегда радует мелких и крупных производителей.

Любимец

Сорт Любимец был выведен еще в СССР, и с тех пор он прочно закрепился в Подмосковье, благодаря неприхотливости к климату и почвам, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

Сорт среднеспелый, урожай собирают через 70-80 дней после появления всходов. Кусты хорошо развиты и облиствены. В одном кусте насчитывается до 10-14 картофелин средних и крупных размеров. Кожура у клубней светло-бежевая, мякоть белая, процент крахмала на уровне 11-15%. Картофель довольно вкусный, и может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд.

Любимец устойчив к большинству типичных заболеваний – парше, фитофторе, ризоктониозу. Однако на тяжелой почве с застоем влаги его поражает кольцевая гниль. Сорт хорошо хранится, в надлежащих условиях до весны может долежать 96% клубней.

Любимец

Романо

Сорт Романо – продукт голландских селекционеров, пригоден для выращивания в умеренном влажном климате на бедных супесчаных почвах. То есть – в Подмосковье.

В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году, специалисты рекомендуют выращивать его не только в Средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Чем сорт нравится фермерам и огородникам? У него высокие кусты с прямыми стеблями, Цветки красно-фиолетовые, клубни небольшие, овальные массой до 95 грамм. Кожура розового цвета, мякоть кремовая, с высоким до 17% содержанием крахмала.

Вкус отличный, товарные качества – отличные, урожайность средняя – 850-900 грамм с куста. Время от всходов до сбора урожая – 3 месяца.

Устойчивость к парше и фитофторозу – средняя, обработка фунгицидами необходима. Сорт устойчив к раку, но поражается картофельной нематодой, медведкой, колорадским жуком.

Романо

Санте

Сорт Санте – продукт голландских селекционеров, пригодный для возделывания в Московской области и Средней полосе России.

Сорт среднеспелый, со времени появления первых всходов до сбора урожая достаточно 80-85 дней, передерживать картофель в сырой и холодной земле не следует.

Кусты не поражают взгляд размерами и пышной листвой, у этого сорта вся надземная часть стандартных, типичных для картофеля размеров. Листья темно-зеленые, цветки белые, подземная часть хорошо развита, особенно если кусты окучены. В каждом из них насчитывается до 20 клубней, что можно назвать редким и замечательным показателем.

Причем картофелины довольно крупные, массой до 150 грамм, овальной или округлой формы. Они ровные, одинаковых размеров, с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Процент крахмала – от 10 до 14. Урожайность на достаточно высоком уровне – 250-450 центнеров с гектара.

Сорт столовый, а значит – вкусный и хорошо разваривается при термической обработке. Способность к хранению – высокая, в сухом и прохладном подвале картофель можно хранить до весны.

Сорт теплолюбивый, посадку нужно производить не раньше 9-10 мая. В жаркую погоду картофель Санте необходимо чаще поливать, иначе клубни перестанут развиваться. Однако и слишком переувлажнять почву не следует — картофель будет плохо храниться.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – раку, нематоде, парше, вирусным заболеваниям. Устойчивость к фитофторе средняя. В сырую и холодную погоду поражается черной ножкой и ризоктониозом.

Санте

Луговской

Сорт Луговской выведен украинскими специалистами в 1987 году. За основу был взят сорт Синеглазка, популярный и в России, и на Украине. Сорт подходит для выращивания на небольших участках, и на просторных полях, в любых местностях, пригодных для ведения сельского хозяйства. Неприхотлив к климату и типу почвы.

Луговской

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов. Картофелины весом до 130 грамм, овальные по форме, гладкие на ощупь. Кожица у них темно-розовая, мякоть белая, глазком не много, и они мелкие. Содержание крахмала высокое – около 19%, это говорит о том, что картошка разваристая и вкусная.

Урожайность стабильная и неплохая – до 500 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, за время хранения пропадает лишь около 3% клубней.

Сорт устойчив к фитофторе, парше, черной ножке, защита от насекомых-вредителей необходима.

Лучшие сорта семенного картофеля для Подмосковья

Скоро сажать картошку!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Есть особая формула, по которой рассчитали, что урожайность картофеля снижается с каждым вегетативным циклом на 15 процентов, — приводит научный факт Андрей Туманов. — Проще говоря, чем дольше вы сажаете семенной материал из собственного картофеля, тем урожай будет меньше с каждым годом. Поэтому все агрономы, и я в том числе, рекомендуют обновлять семенной картофельный фонд каждые пять лет.

Где брать

Обмануть с семенным картофелем довольно сложно. Продают его в сетках, и внешние недостатки — сколы, срезы, гниль — будут сразу заметны. Если видите это, конечно, не берите.

Правда, есть один невидимый момент, на который вы можете нарваться, — вам продадут не семенной картофель первой или второй репродукции (самый лучший, дающий максимум «приплода»), а уже выродившийся или пораженный болезнями. Потому лучше всего семенной картофель покупать не с рук или на стихийных рыночках, а в специализированных крупных садовых центрах. Обычно к сеточке с семенами прилагается «паспорт», в котором отражено — картофель первой или второй репродукции, название. Если фирма-продавец крупная, то и инструкция-пояснение к сорту есть, и рекомендации, как лучше сажать и ухаживать.

Выбирай правильно

В Подмосковье лучше всего растут ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Ранние поспевают через 60 — 70 дней после посадки; среднеранние — через 70 — 80 дней; среднеспелые — через 80 — 100 дней. О популярных подмосковных сортах подробнее рассказал Андрей Туманов.

— Жуковский ранний. Розоватый цвет клубней. Хорошая стабильная урожайность, самое раннее созревание (буквально через 60 дней после посадки), крупные клубни. Хорошо хранится. Довольно устойчив к нематодам, картофельному раку и парше. Вкусный, подходит и для варки, и для жарки.

— Невский. Ранний. Желтоватые клубни. Высокая урожайность, очень вкусный, с нежной рассыпчатой мякотью. Клубни некрупные, идеально подходящие для варки в мундире и для пюре, а вот для жарки — не очень.

— Удача. Среднеранний. Желто-белые клубни. Сорт со стабильной урожайностью, хорошо переносящий засушливое лето. Крупные клубни с хорошей лежкостью. Хорошо переносит перевозку, устойчив к мокрой гнили, долго хранится. Идеален для пюре.

— Луговской. Среднеспелый. Розоватые клубни. Сорт со стабильной урожайностью. Не очень крупные клубни, которых довольно много на одном кусте. Устойчив к вирусным и раковым заболеваниям картофеля. Подходит и для жарки, и для варки.

— Романо. Среднеспелый. Розово-красные клубни. Голландская селекция, идеально подходящая для выращивания в Подмосковье. Небольшие, но многочисленные клубни. Неприхотлив. Подойдет и для варки, и для жарки.

— Адретта. Среднеспелый. Желтые клубни. Гордость немецких селекционеров. Высокоурожайный сорт, легко переносит неблагоприятные погодные условия и землю любого качества. Хорошая лежкость. Мякоть слегка рассыпчатая, хорошо подходит для любых кулинарных экспериментов, в том числе для чипсов.

— Голубизна. Белые клубни, чья мякоть не темнеет на срезах. Среднеспелый. При относительно некрупных клубнях их число может быть 10 — 12 на одном кусте. Детище российских селекционеров, сорт устойчив к вирусным, раковым заболеваниям, парше, плохой погоде. Отлично хранится. Рассыпчатый и вкусный, подходит для любых блюд, особенно хорош в пюре.

— Розовый или белый сорт — вечный вопрос дачников — на самом деле не так уж важен, — говорит Андрей Туманов. — Зависит только от вкусовых предпочтений, цвета мякоти. В желтоватых сортах больше каротина, в белых — больше крахмала.

Обойдемся без лакмуса.

В ТЕМУ

Определяем тип почвы

— В Подмосковье на всех участках, как правило, почва слабокислая, — говорит Андрей Туманов. — Щелочных почв у нас почти нет. Картофель неплохо растет в слабокислой почве, хорошо — в нейтральной, хуже — в кислой. Но сейчас раскислять землю я не рекомендую, можно лишь навредить растениям. Лучше это делать осенью — под зимнюю перекопку.

Чтобы определить кислотность, можно купить в специализированных магазинах обычную лакмусовую бумажку. Залейте почву с разных концов участка водой (примерно 1:3), тщательно перемешайте, дайте отстояться. Опустите бумажку и оцените результат: красная — высокая кислотность, оранжевая — среднекислая почва, желто-оранжевая — слабая кислотность, желто-зеленая — нейтральная.

Правда, по словам нашего эксперта, лакмусовая бумажка на практике редко помогает в определении кислотности почвы. Поэтому за подсказкой обратимся к природе (см. таблицу).

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько брать на сотку, зависит от того, какое расстояние у вас будет между рядами и кустами. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

Самые урожайные

Беллароза (Белла роса, Белая роза)

Ранний сорт, зреют клубни за 70-80 дней, столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Молодую картошку можно подкапывать через 45 дней.

Растет в любом грунте, кроме суглинистого.

Картофель во время варки становится рассыпчатым.

Характеристика:

  • Созревание ранее (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность — 170-320 кг на сотку.
  • Средний вес 115-210 г.
  • На одном кусту насчитывают 8-9 клубней.
  • Сорт не восприимчив к раку картофеля и нематоде.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Устойчив к жаркой погоде и засухе.
  • Чаще всего успевает отцвести до массового появления колорадского жука.

Гала

Среднеранний сорт, который дает богатый урожай. Зреют клубни за 85-90 дней. Требователен к влажности. Во время засухи нуждается в поливах.

Во время приготовления не темнеет и средне разваривается. Подходит для жарки и фри, салатов и варки. Вкус плодов отличный.

Характеристика:

  • Созревание среднеранее (80-90 суток).
  • Форма — овальная, удлиненная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – темно-желтый.
  • Крахмал – 12-13%.
  • Урожайность – 210-263 кг на сотку.
  • Средний вес клубней 70-120 г.
  • В одном кусте насчитывается до 25 клубней.
  • Не восприимчива к раку картофеля и нематоде.
  • Может поражаться фитофторозом и ризоктониозом.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Не портится при механических повреждениях.
  • Хорошая лежкость.

Скарб

Среднеспелый сорт, который дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Зреют клубни за 90-110 дней. Обладает удовлетворительным вкусом.

При обработке не темнеет и почти не разваривается. Рекомендован для приготовления драников, чипсов, фри и салатов.

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – 250-410 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-135 г.
  • В одном кусту насчитывается 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо хранится.

Метеор

Ранний столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 65-80 дней. Хорошо растет в любом грунте, но предпочитает суглинистый. Не боится засуху и жару.

Рекомендован для приготовления любых блюд, особенно жарки. При приготовлении не разваривается, не меняет цвет.

Характеристика:

  • Раннее созревание (65-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмала – 12- 14%.
  • Урожайность 200-400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 105-145 г, в 1 кусте 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость.

Свитанок  Киевский

Среднеранний универсальный сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют плоды за 82-90 дней. Хорошо растет в любом грунте.

Рекомендован для приготовления пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 суток).
  • Форма — округлая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-19%.
  • Урожайность — до 460 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-130 г, в 1 кусте 8-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку и ризоктониозу.
  • Имеет среднюю повреждаемость мозаичным вирусом, паршой, черной ножкой.
  • Подвержен нематоде и фитофторозу.
  • Успевает отцвести до массового появления колорадского жука.
  • Хорошая лежкость.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Самым востребованным является ранний и среднеранний. Также на грядках можно встретить среднеспелый или среднепоздний овощ. Какие сорта картофеля сажать в Подмосковье? Ответ на этот вопрос ищут начинающие садово-огородную жизнь дачники. Также интересуются о новинках и бывалые огородники. Одними из лучших являются следующие сорта картофеля для Подмосковья (фото и описание): Тимо Ханккиян . Очень хорошая и вкусная столовая картошка. Ее овальные клубни имеют светло-коричневую тонкую кожуру и светло-желтую мякоть. Плоды достаточно крупные. Основная особенность раннеспелого сорта картофеля для Подмосковья Тимо Ханккиян – в песчаных грунтах урожайность намного выше, а клубни крупнее, нежели в суглинистой почве. Также он, практически, не вырождается (нет необходимости в обновлении семенного материала).

Жуковский . Его можно отнести к категории ультраранние сорта картофеля

Для Подмосковья этот фактор имеет важное значение. Необходимо учитывать, что Жуковский является одним из самых вкусных и востребованных. Его розовые, овально-округлые плоды имеют слабовыраженные глазки

Мякоть белая, а кожура гладкая и тонкая. Очень хорошо применять этот овощ в пищу в различной форме. Клубни средней величины

Его розовые, овально-округлые плоды имеют слабовыраженные глазки. Мякоть белая, а кожура гладкая и тонкая. Очень хорошо применять этот овощ в пищу в различной форме. Клубни средней величины.

Весна. Это ранний высокоурожайный сорт картофеля для Подмосковья. С фото видно, что клубни имеют хороший товарный вид. Его часто выращивают в целях торговли. Плоды продолговатой формы с четко выраженными красными глазками. Весна имеет красноватый оттенок. Мякоть – светлая (белая). Очень хорошо храниться зимой, имеет устойчивость к фитофторозу, мучнистой росе, пятнистой гнили. Весна обладает превосходным вкусом, не зависимо от приготовления, поэтому именно ее часто выращивают дачники Подмосковья у себя на грядках. Как отмечают специалисты, с одного гектара можно собрать до 60 т. овоща. Существует также перспективный сорт картофеля для Подмосковья под названием Белая Весна. Он также характеризируется высокими показателями урожайности и изумительным вкусом. Клубни белые с мелкими красными глазками.

Удача. В категории раннеспелые сорта картофеля для Подмосковья значится и этот вариант. Разработка отечественных селекционеров 90-х годов отлично подходит для выращивания в условиях местного, регионального климата. На вид это белые клубни с шероховатой кожурой, достаточно увесистые. Период вегетации составляет около 75 суток. В среднем одно гнездо дает около 15 клубней. Множество дачников определяют его, как самый лучший сорт картофеля для Подмосковья. Этот овощ обладает отменными вкусовыми качествами, хорошо хранится, не требователен в уходе и имеет иммунитет к множеству заболеваний.

Беллароза. В категории лучшие сорта раннего картофеля для Подмосковья значится и Беллароза. Урожай можно собирать спустя 55 суток после высадки семенного материала в почву. Выведен овощ немецкими селекционерами и полностью адаптирован под климатические условия данного региона. Кожура имеет насыщенный красный оттенок и кремовую нежную мякоть. Отлично хранится.

Также к самым ранним сортам картофеля для Подмосковья следует отнести: Лорх, Синеглазка, Елизавета, Фелокс, Колобок, Брянский ранний, Альвара.

Для Подмосковья идеальным вариантом будут:

  • Жаворонок.
  • Розара.
  • Каратоп.
  • Ривьера.

Среди среднераннего рекомендуется выбирать урожайный неприхотливый к почве и устойчивый к болезням картофель. Такими качествами наделены:

  • Кондор.
  • Луговской.
  • Романо.
  • Невский.

Самые урожайные сорта картофеля для Подмосковья:

  • Айдахо.
  • Вестник.
  • Беллароза.
  • Брянский ранний.
  • Прайса.

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья:

  • Тулеевский.
  • Пикассо.
  • Пай.

Многие дачники ищут неприхотливые виды овоща. Это объясняется недостаточностью времени на тщательный уход за огородными культурами во время всего вегетационного периода. Есть такой картофель, который абсолютно не требователен к особому вниманию дачников. Именно такими качествами обладает:

  • Адретта.
  • Елизавета.
  • Аспия.

Выбрать сорта картофеля для посадки в Подмосковье не так уж и трудно. Существуют рекомендации специалистов, отзывы людей, которые уже выращивают тот, или иной вид овоща и могут отметить все преимущества и недостатки. Учитывая их, можно рассчитывать на положительный результат и получение максимального урожая за короткий период времени.

Особенности посадки и выращивания картофеля

Подмосковье считается зоной рискованного земледелия

Именно поэтому, чтобы получить качественный и достойный урожай картофеля, важно не только подобрать подходящий сорт овоща, но и обеспечить ему оптимальные условия для роста и своевременный уход. Сезон сельскохозяйственных работ в данном регионе начинается в конце апреля — первых неделях мая, когда полностью сойдёт снег, стабилизируются температурные показатели воздуха и почва прогреется до +9°С

Именно в этот период следует осуществлять высадку картошки

Именно в этот период следует осуществлять высадку картошки.

Важно! Несвоевременная посадка семенного материала способна снизить количество урожая в несколько раз. Посадку картофеля, в зависимости от состава земли, рекомендуется осуществлять одним из следующих методов:

Посадку картофеля, в зависимости от состава земли, рекомендуется осуществлять одним из следующих методов:

Посадку картофеля, в зависимости от состава земли, рекомендуется осуществлять одним из следующих методов:

  1. Траншейный. Подходит для воздухопроницаемого, лёгкого, песчаного грунта, с низким содержанием влаги. Схема посадки семенного материала следующая: выкапывают траншеи глубиной 8–12 см, и в них закладывают, с интервалом в 60–70 см, семенной материал. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 10–15 см. Нужно отметить, что в регионе Подмосковья редко можно встретить лёгкий песчаный грунт, поэтому описываемый способ высадки картофеля здесь практикуют редко.
  2. Гладкий. При подобном методе выкапывают небольшие лунки на расстоянии 70 см, в них засыпают золу и луковую шелуху, располагают клубни. Такая посадка довольно часто используется огородниками, она подходит для питательных, суглинистых почв.
  3. Гребневый. Идеальным способом высадки картофеля на тяжёлых, глинистых грунтах с повышенным уровнем влажности считается гребневый. Посадочные работы осуществляют по такому алгоритму: из почвы делают гребни, высотой 10–15 см, в них высаживают семена с интервалом 70 см друг от друга. Подобная посадка позволяет оградить кусты от чрезмерной влажности, обеспечить им комфортные условия для роста и развития.

Для получения раннего урожая картофеля в описываемых областях используют теплицы или парники. При высадке овоща предпочтительнее выбирать просторные, светлые, без тени от деревьев участки с супесчаной или суглинистой почвой. Лучшими предшественниками культуры считаются бобовые, огурцы, капуста. Не желательно высаживать растение в низинах из-за высокой влажности грунта. Перед проведением посадочных мероприятий землю рекомендуется тщательно перекопать, внести перегной или компост.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, который был выращен в космосе. Произошло это событие в 1995 году.

Независимо от метода посадки овоща, после появления всходов ему необходимо обеспечить качественный уход:

Поливы. При гребневой или грядковой посадке воду подают в междурядья, при ровной — в лунки. Частота увлажнений будет зависеть от объёма осадков: при засухе следует поливать картофель через день, при достаточном количестве влаги — ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы

Очень важно обеспечить культуру достаточным количеством воды в фазе завязывания и созревания клубней. Подкормки. Минимум дважды за сезон специалисты рекомендуют подкормить растение

Минимум дважды за сезон специалисты рекомендуют подкормить растение

Подкормки. Минимум дважды за сезон специалисты рекомендуют подкормить растение

Первую порцию удобрений, в виде перегноя и селитры, нужно внести после того, как появятся всходы. Второй раз кусты подпитывают во время цветения — для этого используют раствор воды, нитрофоски и суперфосфата. Не рекомендуется подкармливать овощ после цветения.

Уход за почвой. Очень важны в уходе за картофелем рыхление и прополка грунта, окучивание кустов. Первое мероприятие позволяет насытить почву кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост клубней. В идеале рыхлить землю следует перед каждым поливом. Окучивание первый раз нужно осуществлять тогда, когда всходы достигнут высоты 12–14 см. Второй раз растение окучивают перед смыканием ботвы. Прополку сорняков необходимо осуществлять регулярно, по мере их разрастания.

Защита от вредителей и недугов. Картофель достаточно часто подвергается атаке вредителей, в частности — колорадского жука, нематоды и проволочника. Для защиты растений необходимо несколько раз в сезон опрыскивать их растворами фунгицидных препаратов — «Актара», «Скор». Для обработки культуры от насекомых-паразитов можно применять народные средства, например, настой помидорной ботвы, чесночный настой, концентрированный отвар полыни.

Критерии подбора сорта картофеля

Прежде, чем выбрать сорт картофеля для посадки на своем участке, необходимо ознакомиться с общими критериями характерными для всех сортов, а потом подобрать тот сорт, который соответствует частному требованию.

Критерий. Районирование сорта. Для разных климатических и территориальных зон, необходимы разные сорта картофеля. Например, для южных областей подойдут более ранние сорта картофеля, более адаптированы к жаре, засухам и соответствующему составу почвы. Есть сорта, которые могут дать два урожая за сезон. Что увеличивает полезность используемой площади.

Критерий. Предназначение сорта. Назначение, в этом случае, — это способ использования клубней картофеля. Есть сорта, которые могут развариваться при варке, другие – наоборот, держат форму картофелины. Есть универсальные сорта, которые подходят для варки, тушения, жарки, приготовления во фритюрнице и даже для использования в салаты. Все зависит от количества крахмала в овоще.

Критерий. Устойчивость к заболеваниям. Этот критерий особо важен для любителей органического земледелия и экологически чистой продукции

Повышенное внимание стоит обратить на устойчивость к вирусам картофеля или фитофторе, которая приносит потери до 30% урожая. Критерий. Период созревания

Период созревания

Критерий. Период созревания

Можно подобрать, как ранние, так и поздние сорта, таким образом, чтобы непрерывно собирать урожай весь сезон. Это повысить эффективность использования участка и даст больше урожая. Также, период созревания необходимо рассчитывать так, чтобы картофель успел созреть до наступления осенних холодов.

Критерий. Количество крахмала. Этот показатель все чаще учитывается при выборе сорта картофеля, особенно для тех, кто следит за фигурой или не может себе позволить употреблять большое количество крахмала в пищу. Часто можно услышать мнение, что большое количество крахмала делает картофель вкуснее. На самом деле вкусовые качества картофелю придают жирные кислоты. А сорта с высоким содержанием этого соединения считают кормовым продуктом.

Также, сорта картофеля классифицируют по времени дозревания. Исходя из этих показателей, можно выделить такие группы:

  • сверхранние сорта, позволяют собирать урожай спустя 34-36 дней после посадки;
  • ранние сорта, позволяют собирать урожай через 40-50 дней после посадки;
  • среднеранние сорта, позволяют собирать урожай на 55-65 день после посадки;
  • среднеспелые сорта, позволяют собирать урожай через 65-80 дней после посадки;
  • среднепоздние сорта, урожай готов к сбору через 80-100 дней после посадки.

Чтобы получить хороший чистый урожай картофеля, выбирают местные сорта отечественной селекции или, если это зарубежный сорт, акклиматизированы для выращивания в своем регионе. Так можно быть уверенным в получении хорошего стабильного урожая

Если картофель планируется выращивать только для получения «молодого картофеля», стоит обратить внимание на сверхранние, ранние или среднеранние сорта, с периодом дозревания до 65 дней

В этом случае можно выбирать те из них, которые обладают высокими вкусовыми качествами, но слабой устойчивостью к распространённым заболеваниям. Таким образом можно собрать урожай до активного развития возбудителей болезней.

В то же время, чтобы получить урожай картофеля для пригодного для длительного хранения стоит выбирать среднепоздние сорта.

Важно обратить внимание, при выборе сорта картофеля, на его устойчивость к болезням. Выбирайте те растения, которые невосприимчивы к часто встречающимся болезням именно на вашем участке или в районе

Как для частного, так и для коммерческого выращивания картофеля, стоит выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторе, парше и, особенно, вирусам картофеля

Как для частного, так и для коммерческого выращивания картофеля, стоит выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторе, парше и, особенно, вирусам картофеля

Эту информацию можно узнать у производителя, продавца того или иного сорта

Как для частного, так и для коммерческого выращивания картофеля, стоит выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторе, парше и, особенно, вирусам картофеля. Эту информацию можно узнать у производителя, продавца того или иного сорта.

И если вы увидите на упаковке с посадочным картофелем или в других источниках маркировку «устойчивость к PVY или PVYNTN», то знайте, что это имеется ввиду — степень устойчивости к картофельному вирусу.

Терра

Сорт Терра, который совсем недавно создали ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, является супер ранним. Урожай собирают в июле, приблизительно через два месяца после высадки клубней. Картофель показал себя устойчивым к перепадам температур и недостатку влаги, лежким и транспортабельным.

При хорошей агротехнике можно получить еще больше. Корнеплоды достаточно крупные, желтоватого цвета с плотной кожурой. Мякоть почти не разваривается, у нее прекрасный вкус и высокое содержание белка, крахмала и витамина C. Картофель можно использовать для салатов, жарки и изготовления продуктов длительного хранения.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

Читать также: Клубника клери описание сорта фото отзывы садоводов

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.

  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

Читать также: Как вставить раковину в столешницу на кухне

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector