Ложный гриб опенок летний
Содержание:
- Опасные двойники летнего опенка с названием и фото
- Симптомы отравления грибами
- Как выглядят летние опята
- Как отличить по запаху
- Как избежать отравления?
- Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон
- Полезные свойства и вред
- Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Признаки отравления ложными опятами
- Съедобные и ложные опята: критерии различия
- Заморозка грибов на зиму
- Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России
- Выращивание летних опят на дачном участке
- Ложные опята: какие бывают
- Заморозка грибов на зиму
- Описание летних грибов
- Как выглядят съедобные опята
- Что сделать, чтобы маслята не чернели
Опасные двойники летнего опенка с названием и фото
Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.
Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка
Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.
Особенности галерины окаймленной:
- полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
- полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
- однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
- мучной запах мякоти;
- чаще встречается в хвойных лесах;
- растет поодиночке или по 2-3 шт.
При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.
Ложноопенок
Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.
- Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
- Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
- Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
- Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.
Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.
Чешуйчатка углелюбивая
Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.
Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.
Псатирелла
Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.
Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.
Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления характерны любого пищевого отравления. Также симптоматика одинакова также вне зависимости от причины, даже если ею стали опята ложные. Первые признаки интоксикации наступают через 1-10 часов после приема пищи:
- проблемы с ЖКТ: боль, спазм, рвота, диарея;
- проблемы общего плана: высокая температура, плохо прощупываемый пульс.
В некоторых случаях может наблюдаться головокружения, галлюцинации, снижение реакции. Это говорит о том, что поражение затронуло центральную нервную систему. Если пострадавшего срочно не госпитализироваться, такой случай закончится смертью пациента.
Первая помощь при отравлении опятами
Как выглядят летние опята
Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих? У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.
Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.
Как выглядят летние опята.
Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.
Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.
Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Летние опята в лесу.
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует
Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”
А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!
Серо-желтый опенок.
Как отличить по запаху
В момент сбора далеко не каждому удается почувствовать истинный аромат грибов. Из-за этого возрастает риск отравления. Существует простой, но действенный метод, как можно отличить настоящие опята от ложных опят при варке. Для этого достаточно поместить собранные грибы в кипящую воду.
В состав съедобных опят входят эфирные масла, которые в процессе варки полностью раскрываются. В результате грибы приятно пахнут. Запах ложных экземпляров сильно отличается — у них он сырой и прелый. Иногда ложные опята пахнут плесенью.
Если знать отличительные признаки, можно без труда отличить настоящие опята от ложных. Главное — в момент сбора внимательно осматривать грибы.
Как избежать отравления?
Для того чтобы избежать отравления, важно употреблять в пищу только чистые и съедобные грибы, которые прошли необходимую подготовку. Не желательно покупать цельные грибы, которые не имеют поломок, а все части сохранены в изначальном виде, ведь среди порезанных или поломанных могут оказаться ложные опята или другие ядовитые грибы
Рекомендуется уточнять приблизительное место сбора, если покупка совершается «с рук». Легче всего избежать некачественного сбора с зараженных мест при покупке в супермаркете.
Технология приготовления подразумевает трехдневное замачивание вымытых и очищенных в воде, при этом ежедневно воду необходимо менять. После замачивания грибы отваривают до кипения, после чего снова меняют воду, и грибы варят после кипения еще примерно 30 минут. Только после полной процедуры подготовки грибы можно дальше готовить в соответствии с кулинарными рецептами.
Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон
Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.
Иногда его даже называют орегонским монстром, ведь его грибница, питаясь деревьями, окутывает их корни, распространяется под корой и вследствие этого растения погибают
Впервые биологи обратили внимание на массовую гибель деревьев в 1998 году, что повлекло за собой изучение причин. Оказалось, что грибы, растущие на всей площади, являются не отдельными экземплярами, а единым гигантским организмом
Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.
Полезные свойства и вред
Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.
Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
Противопоказания к употреблению опят
Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.
Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.
Внешний Вид
Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.
Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.
Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.
Где и когда растет
Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.
Степень опасности
Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.
Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.
Процесс выращивания:
- Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
- Прикрыть место мхом.
- Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
- Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
- На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.
Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.
Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:
- Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
- Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
- Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
- Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
- Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
- В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС. Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.
Признаки отравления ложными опятами
Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:
- тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
- бледность кожных покровов.
- многоразовый жидкий стул.
- слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
- острые приступообразные боли в животе.
При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.
Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.
Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.
До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.
Съедобные и ложные опята: критерии различия
Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории
Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления
Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.
Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:
- Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
- Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
- Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
- Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
- Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.
Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Видео — Как почистить опята быстро и без усилий
Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.
Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.
Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России
С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.
Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.
В России наиболее распространены:
- Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
- Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
- Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
- Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
- Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
- Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
- Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
- Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
- Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
- Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
- Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
- Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
- Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.
Выращивание летних опят на дачном участке
Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.
Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.
Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.
Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.
Ложные опята: какие бывают
Ложноопёнок очень похож на съедобного опёнка внешне и не только. Он тоже не растёт в одиночку, а со всем своим семейством. Грибницы разрастаются на древесине, например, пнях, мёртвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому съедобные и несъедобные грибы легко спутать.
«Двойников» у опят довольно много. Все они делятся на 3 группы: несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. С каждой группой нужно ознакомиться поближе, чтобы они не смогли обмануть грибника и попасть в его корзину.
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спорное. В основном, их тоже можно употреблять в пищу, но только после специальной обработки.
Несъедобными часто называются те виды, которые очень сложно отличить от других сородичей в шляпках, растущих на пнях. По этой причине есть опасность неправильно их приготовить и заработать отравление или несварение желудка. К таким видам относятся Кандолля и опёнок водянистый.
Кандолля
Представителей семейства Кандолля можно встретить с мая по октябрь. Они любят древесину лиственных пород.
Описание внешнего вида:
Водянистый
Ложноопёнок водянистый, или Псатирелла водолюбивая, любит сырые места. Большими колониями растёт на лиственной и хвойной древесине, пнях и вокруг них. Встречается только осенью.
Как выглядит:
Условно-съедобные
В эту группу входят те ложные пеньковые грибы, которые не опасны для здоровья. Они являются съедобными, но уступают обычным опятам по вкусовым качествам. Их можно есть, предварительно отварив и слив отвар. Из них можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда.
Серопластинчатый
Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый, любит хвойные пни и деревья. Его сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. Он неопасен, считается съедобным.
Особенности внешнего вида:
Кирпично-красный
Вполне съедобным является и кирпично-красный ложноопёнок, хотя и не таким вкусным, как осенний опёнок. Перед использованием его обязательно нужно отварить. Он комфортно чувствует себя на древесине лиственных и хвойных видов деревьев. Группы кирпично-красных лжеопят можно увидеть в лесах с августа по сентябрь.
Кирпично-красный ложноопёнок содержит в себе вещества, полезные для кожи, волос и зубов. В Японии и Южной Корее на их основе изготавливают гели для душа и зубные пасты, восстанавливающие зубную эмаль.
Их узнают по следующим признакам:
Ядовитые
Из всех ложных грибов только один вид является ядовитым. Это серно-жёлтый ложноопёнок. Его яд очень токсичный, но не смертельный.
В течение 1–6 часов могут проявиться такие симптомы отравления:
- головокружение и слабость;
- тошнота и рвота;
- потливость;
- потеря сознания.
Ядовитый ложноопёнок растёт большими семействами, начиная с июня и заканчивая октябрём. Его можно встретить практически везде. Он предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных деревьев, а также прикорневую зону вокруг них.
Ядовитого врага можно узнать по следующим признакам:
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Описание летних грибов
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis) могут плодоносить не только в теплый период. Иногда грибы вырастают осенью. Летние опята имеют длинные коричневые ножки и крупные шляпки, диаметр которых может составлять 10 см. Цвет грибов варьируется от желтого до бурого. Мякоть обладает приятным ароматом и вкусом.
По внешним характеристикам летние опята схожи с поганками. В таком случае многие грибники теряются и не знают, как отличить настоящие опята от ложных опят и поганок
Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на сростки. Летние опята растут большими группками
А если в сростке всего 2-3 гриба, брать их не стоит.
Как выглядят съедобные опята
Различают более 10 видов опят, плоды которых используются в кулинарных целях. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные разновидности.
Летние
Представители данного вида относятся к семейству Строфариевые. Их плоды не просто съедобные – они обладают высокой кулинарной ценностью. На поиски летних опят можно отправляться с июня по октябрь, но пик плодоношения припадает на разгар лета.
Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая (в зависимости от возраста гриба), окрашена желто-бурым цветом. В сырую погоду центральная часть становится более светлой, а поверхность шапочки приобретает клейкость. Ножка цилиндрическая, изогнутая. На коричневой поверхности четко просматривается бурое пленчатое кольцо. Мякоть также коричневая. Она обладает приятным вкусом и тонким грибным ароматом.
Зимние
Вид известен также под названием Фламмулина и Фламмулина Бархатистоножковая. Представляет семейство Фламмулина. Первые зимние опята появляются в конце осени. Обычно плодоношение продолжается до января, но при определенных погодных условиях оно может затянуться на всю зиму.
Изначально шляпки полушаровидные. По мере старения гриба они принимают распростертую форму. Расцветка шапочки колеблется от желто-коричневой до насыщенной медовой. Центр всегда немного темнее краев. У стареющих особей поверхность покрывается бурыми пятнами. Форма ножки цилиндрическая, окрас – двухцветный: верхняя часть повторяет расцветку шляпки, а нижняя – на тон темнее. Мякоть кремовая, водянистая, имеет приятный запах и привкус.
Осенние
Другое название – опенок настоящий. Съедобный гриб из семейства Физалакриевые. Различают 2 подвида – медовый и северный. Их основной отличительной чертой является отсутствие и наличие грибной пряжки у основания соответственно. Период плодоношения начинается в конце июля и продолжается всю осень.
Форма шляпки очень вариабельна – от выпуклой до плоско-распростертой, с подвернутыми краями или загнутыми вверх. Расцветка также неоднозначна. Она охватывает оттенки коричневого, желтого, оранжевого, оливкового и серого цвета.
Но подавляющее большинство представителей осеннего вида имеет желто-коричневые шапочки. Ножка утолщена у основания. Как правило, она немного бледнее шляпки. Поверхность ножки, как и шапочки, покрыта чешуйками. Мякоть осенних опят тонкая и волокнистая, представлена беловатым оттенком. Ее вкус напоминает привкус сыра «Камамбер».
Что сделать, чтобы маслята не чернели
Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.
Совет! Для заготовки на зиму следует замораживать грибы, предварительно отварив их 10 – 15 минут в подкисленной воде.
Гриб козлёнок
Распространение: Козляк (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле — сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.
Описание: Козляк похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. Трубчатый слой ржавого цвета, не отделяется от шляпки. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.