Ложные маслята

Масленок Перечный Chalciporus Piperatus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Хальципорус, семейства Болетовые, также известный как Перечный Моховик.

Гриб этот очень похож на привычные виды маслят, но отличается от них более острым перечным вкусом, за что часто характеризуется как условно – съедобный, или даже несъедобный – к огромному удивлению грибников, собирающих, и, с удовольствием, едящих его в течение многих лет.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., округло – выпуклая, с сухой, чуть бархатистой поверхностью, окрашенной в медно – красные, или темно – ржавые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки нисходят по ножке, окрашены в один тон со шляпкой, или чуть темнее, поры неровные и широкие. При нажатии трубочки меняют цвет на грязно – бурый. Споровый порошок – желто-бурый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., имеет цилиндрическую форму, бывает искривленной и немного суженной книзу. Окрашена в один оттенок со шляпкой, более желтоватая в нижней части. Не имеет кольца, чем ярко отличается от большинства обычных маслят.

Мякоть серно – желтая, краснеющая на срезе, со слабым запахом и остро – перечным привкусом.

Где и когда растет

Растет в сухих хвойных лесах, с июля по ноябрь. Может, иногда, образовывать микоризу с молодой березой и другими лиственными деревьями. В местах обитания попадается часто, но не обильно, поэтому набрать целую корзину «перечников» нужно еще постараться.

Схожесть с маслятами

При всей общей похожести, отличить перечника от обычных маслят совсем не сложно – по отсутствию кольца на ножке, красноватому оттенку спороносного слоя, и, конечно, острому привкусу, который легко почувствовать, слегка укусив мякоть.

Вопрос съедобности

Несмотря на многочисленные указания различных источников, что «гриб несъедобен по причине слишком острого вкуса», огромное количество людей спокойно собирает и ест перечник, даже не подозревая о таких страшилках.

По отзывам опытных собирателей, сковорода свежезажаренных перечников действительно блюдо островатое, и на любителя, но уж никак не несъедобное. Судя по всему, наиболее острый вкус мякоть этого гриба имеет в сыром виде. После тепловой обработки степень жгучести резко падает, и никакой угрозы для вкуса не представляет, а если перечники смешивать с другими грибами, то жгучесть и вовсе не ощущается. Знатоки отмечают отличный вкус этого гриба и сетуют на то, что его не так просто собрать в наших лесах в достаточном количестве.

Так что, желающим отведать Перечный Масленок можно рекомендовать отмачивать его в воде перед употреблением часа 2, или отваривать минут 15 перед дальнейшим кулинарным использованием. А любители острых блюд могут смело жарить перечник сырым.

Масленок Кислый Suillus Acidus


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, съедобный, но обладающий выраженно кислым привкусом, по причине чего мало пригодный в пищу.

Внешний Вид

Шляпка гладкая, диаметром до 10, а иногда 17 см., меняющая форму в процессе роста от выпуклой до распростертой. Окраска шляпки варьируется от бледно – желтой, в юности, до светло – коричневой у зрелых экземпляров. Поверхность её покрыта обильным слоем слизи, часто, при подсыхании, образующей более темные сгустки. По краям шляпки часто застывают остатки покрывала, в виде небольших желтоватых хлопьев.

Гименофор трубчатый. Трубочки слегка низбегающие на ножку, бледно – желтого оттенка, постепенно темнеющего с возрастом. У молодых плодовых тел из них часто выделяются капли прозрачной жидкости. Соровый порошок коричневого цвета.

Ножка твердая и сплошная, длиной до 12, и диаметром до 1.5 см., высокая, цилиндрическая, или немного булавовидная, имеет бледно – желтую окраску с характерными коричневатыми пятнами. У молодых экземпляров ножка часто покрыта стекающей с гименофора жидкостью. На ножке есть студенисто – войлочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.

Мякоть плотная, бледно – охряного оттенка, не меняющего цвет на разрезе. Имеет слабо выраженный запах, и кисловатый привкус, особенно у кожицы на шляпке.

Где и когда растет

Кислый масленок плодоносит с июля по октябрь в сосновых лесах Западной Сибири. Предпочитает компанию кедровой сосны.

Вопрос съедобности

Гриб вполне съедобен, но редко собирается грибниками из-за кислого привкуса, хотя основная «кислость» содержится в кожице на шляпке, а её у маслят все равно надо удалять. По отзывам знатоков, привкус у гриба, конечно, своеобразный, но совсем не неприятный. Как правило, самые молодые экземпляры кислого масленка используют для маринования, после тщательной очистки и предварительного отваривания.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Противопоказания к употреблению

Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.

Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.

Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Как отличить маслята от ложных маслят

Чтобы не попасть впросак, отправляясь на «грибную охоту», нужно запомнить, какими бывают «ложные» маслята, внимательно изучив их фото и описание характерных признаков. Нелишней будет информация о химических веществах, которые содержатся в этих грибах, их пользе или вреде для организма человека.

Как отличаются маслята от ложных маслят по составу

Так называемые «ложные» маслята, перечисленные выше, в основном считаются съедобными или условно съедобными. От обыкновенных их отличает менее приятный или специфический вкус, а также необходимость дополнительной обработки перед приготовлением.

Однако по химическому составу все они очень схожи. Примерно 90% их массы – вода. В оставшиеся 10% входит клетчатка, белки, жирные кислоты, богатый набор витаминов и микроэлементов. По разнообразию аминокислот данные грибы, как настоящие, так и упомянутые «ложные», не уступают мясу. Содержание белка в их мякоти намного выше, чем в любом из овощей, однако из-за высокой концентрации хитина он усваивается организмом человека хуже, чем животный белок.

Маслята – низкокалорийный продукт, очень хорошо подходящий для диетпитания.

Помимо этого, в состав данных грибов входит лактоза, кроме них, она имеется лишь в продуктах животного происхождения. Присутствуют в мякоти также редкие сахара – микоза, микодекстрин. В плодовых телах этих грибов очень высокая концентрация витамина В (как в сливочном масле) а также РР (даже выше, чем в дрожжах или печени).

Вот краткая сравнительная характеристика особенностей состава настоящих и некоторых видов условно ложных маслят:

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные

Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников

Полезные свойства

В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.

Полезные свойства:

  1. Маслята свежие могут синтезировать большое количество такого необходимого для организма витамина Д.
  2. Грибы прекрасно справляются с загрязнениями организма, выводят шлаки и токсины.
  3. В составе содержится кислота Омега-3, которая очень нужна организму для того, чтобы восполнять количество этого вещества.
  4. Плодовое тело обладает дезинфицирующим свойством, значит, может хорошо чистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Борется с сахарным диабетом.
  6. Отвар помогает быстрее засыпать.

Ложные двойники

Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.

Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
Маслёнок кедровыйКозляк

  • Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, которые темнеют по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
  • Моховик трещиноватый. Шляпная поверхность взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На срезе тело синеет, но потом приобретает пурпурный цвет. Ножка в месте присоединения к шляпке всегда с легкой краснотой.
  • Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста сильно похожа на масленок пестрый. Отличить ее очень просто — гименофор пластинчатый.
  • Моховик красный. Ножка и шляпка этого гриба характерного красно-охристого цвета. Мякоть плотная и желтая, при разрезе синеет.

Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.

При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.

Название Характерные черты Отличия
Моховик древесный Округлая красновато-коричневая шляпка, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха. Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки.
Мокруха еловая Плодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая. Слизистое покрытие шляпки. Юбочка на ножке.
Сибирские маслята Бледно-желтая выпуклая шляпка, с возрастом краснеет пятнами. На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах.

В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.

Замораживание

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.

Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.

Заморозка в сыром виде

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Просушить на сите или в дуршлаге.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.

Заморозка вареных грибов

На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
  • Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
  • Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

Заморозка жареных грибов

  • Грибы очистить и нарезать.
  • Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
  • Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Важно! Если так называемые «двойники» маслят считаются условно съедобными, то, как правило, их приготовление имеет свои особенности. Не стоит относиться к этому легкомысленно: последствия неправильной кулинарной обработки могут быть очень неприятными, вплоть до серьезного кишечного расстройства

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  1. Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.
  2. Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
  3. Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
  4. Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
  5. Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.

Бывают ли поганки похожие на маслят

Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.

Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.

Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор

Этот токсичный гриб – не ложный масленок, однако неопытный грибник вполне может ошибиться. Самое характерное его отличие – множественные выпуклые белые пятнышки-бородавки, покрывающие шляпку. У съедобного же масленка шляпка чистая, окрашенная равномерно. Лишь иногда на ней заметны слабые разводы – следствие солнечного «загара».

Периоды произрастания

Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.

При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Что делать в случаях отравления ложными маслятами

Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:

  • немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
  • до приезда врачей нужно промыть желудок;
  • если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.

Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.

Название: Масленок

Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.

Разновидности маслят

В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:

  • белые;
  • кедровые;
  • сибирские;
  • болотные;
  • желто-бурые.

Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.

Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector