Чай с лимонником
Содержание:
- Полезные свойства лимонника
- Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов
- Как заваривать лимонник: польза
- Рецепты приготовления лимонника китайского. Вино из ягод лимонника.
- Свойства яблок при диабете
- Лечебные свойства лимонника
- Как использовать лимонник китайский?
- Чем вредны плоды
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Как употреблять лимонник китайский
- Как выглядит и где растет лимонник
- Лимонник китайский — особенности использования
- Комментарий эксперта
Полезные свойства лимонника
Следует отметить особенную пользу лимонника китайского для восстановления, укрепления, омоложения мочеполовой функции человека. При расстройствах половой функции предлагаются сиропы, комплексные сборы на основе экстракта лимонника – классического адаптогена и афродизиака. Лимонник помогает усилить полноценный кровоток в половых органах, заметно повышает либидо, естественным образом увеличивает выработку мужских и женских гормонов.
На рынке предлагается множество средств для улучшения потенции у мужчин, лимонник же ценится прежде всего эффективностью и безопасностью, с успехом применяется медициной востока с древних времен, имеет длительный эффект, не развивается зависимость. В этом случае листья и плоды растения заваривают кипятком, пьют как чай.
Китайская медицина имеет колоссальный опыт в использовании лимонника при бесплодии. Гормоноподобные вещества, которые присутствуют в растении улучшают работу яичников у женщин и спермообразование у мужчин. Настойки и отвары хорошо снимают климактерический синдром, неврологические расстройства, гормональные нарушения, помогают при стрессах, неврозах, депрессиях, тормозя производство кортизола. Полезен лимонник как антиоксидант, выводит вредные вещества из организма, ингибирует окисление.
Однако самый неожиданный результат применения лимонника получили врачи – геронтологи. Было доказано что лимонник замедляет процессы старения организма человека. Недаром Китай славится долгожителями, в рацион китайцев неизменно входят плоды лимонника. Растение помогает не только продлить молодость, но и увеличить продолжительность жизни.
Watch this video on YouTube
Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов
Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.
Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.
Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.
При описании растения китайский лимонник особо стоит отметить его мощную исцеляющую силу, о которой сложено немало легенд и сказаний. Образ голодного и обессиленного китайского юноши, запутавшегося в цепких лианах лимонника и потерявшего сознание, но полностью вернувшего себе силы тем, что съел гроздь ярких ягод – это совсем не легендарная древняя метафора, а самая что ни на есть реальность. Лимонник – по своей мощной полезности – в восточной медицине находится на втором месте после женьшеня, в Китае в старину его даже включали в список податей, которые обязательно выплачивались императору. А охотники Дальнего Востока, где лимонник и по сей день, к счастью, растет в диком виде, отправляясь в тайгу, съедали горсть целебных ягод и могли идти по следу зверя целый день, не чувствуя изнурительной усталости. К тому же ночью они начинали лучше видеть. Это свойство лимонника использовалось во время Великой Отечественной войны советскими летчиками: они употребляли перед ночными вылетами препараты лимонника в качествесредства, которое отгоняло сон и обостряло зрение в темноте.
Как заваривать лимонник: польза
Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:
- укрепление иммунитета;
- повышение стойкости организма к простудам;
- появление бодрости;
- стимуляция при умственной и физической усталости;
- улучшение настроения при депрессии;
- повышение артериального давления;
- улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.
Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.
Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!
http://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-limonnikom-kak-zavarivat-polza-i-vredhttp://fermer.blog/bok/sad/limonnik/15561-primenenie-lozy-dalnevostochnogo-limonnika.htmlhttp://www.syl.ru/article/172015/new_limonnik-dalnevostochnyiy-primenenie-svoystva-otzyivyihttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/limonnik-kak-zavarivat-plodyi-i-listya/
голоса
Рейтинг статьи
Рецепты приготовления лимонника китайского. Вино из ягод лимонника.
Вариант №1
Сок из ягод лимонника отфильтруйте, добавьте сахар и спирт питьевой (400 гр. сахара и 150 мл спирта на 1 л сока). Затем смесь перемешайте, разлейте в бутыли и укупорьте. 2 недели жидкость в бутылях взбалтывайте в день несколько раз, а затем отстаивайте 3–5 недель.
Вариант №2
Ягоды и сахар засыпьте в бутыли и оставьте в тёплом месте на 1 неделю. Дайте выход газам по своему методу. Через недельку брожения вино можно сливать с верха бутыли и употреблять. Когда на дне бутыли останутся только ягоды, то их можно залить кипячёной водичкой, добавить сахар и вновь процесс брожения возобновится. А семена, которые остаются после поглощения вина, можно использовать для настойки.
Свойства яблок при диабете
В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.
Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью. Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его. В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.
Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.. Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех
Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу
Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу
Польза и лечебные свойства
Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.
- Исследованиями подтверждено, что:
- яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
- эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
- каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
- процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
- одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.
- Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
- лечение неспецифической диареи у детей;
- предотвращение прогрессирования атеросклероза;
- значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
- уменьшение воспаления кишечника;
- нормализацию работы ЖКТ;
- снижение в крови «плохого» холестерина;
- улучшение неврологического здоровья;
- улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
- снижение риска инсульта;
- уменьшение риска возникновения диабета;
- предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.
Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 30–40%.
Вред и противопоказания
Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах. Они почти не вызывают аллергию.
Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти
По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.
Лечебные свойства лимонника
Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:
- Витамины: C и E.
- Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
- Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
- Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
- Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.
Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.
Интересно!
Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).
Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
- Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
- Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
- Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
- Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
- Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.
Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.
Как использовать лимонник китайский?
Плоды лимонника можно принимать сырыми, сухими, как чайный препарат или перерабатывать в экстракты и сироп. Схизандрин и другие целебные вещества также встречаются в листьях, семенах и коре китайского лимонника.
Листья шизандры съедобны и обладают полезными свойствами. Из высушенных листьев можно приготовить чай, по вкусу похожим на зелёный чай с лимоном.
Вы можете добавить ягоды растения в домашние мюсли или домашние энергетические батончики, крем Будвиг, пудинг и мороженое. В Корее ягоды шизандры являются частью подготовки традиционного чая, который называется «Omija cha».
Чтобы приготовить чай с ягодами лимонника, вы можете 6 – 8 ч.л. целых ягод или в виде порошка залить 1 л кипятка и оставить настаиваться на 20 мин. Для каждой чашки (около 200 мл) добавьте 1-2 ч.л. меда. Для еды рекомендуется потреблять 2 ч.л. ягод шизандры в день.
Ягоды лимонника можно консервировать или сушить. Из них получается вкусное варенье, консервы и соки. Сок лимонника можно добавить в вино или чай.
Чем вредны плоды
Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:
- нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
- нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
- сильное повышение артериального давления.
Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Как употреблять лимонник китайский
Дозировку шизандры китайской определяют по самочувствию. Общие принципы:
- 1-4 ст. ложки 2-3 раза в день;
- 3 г порошка из семян в сутки;
- 20-40 капель настойки 2-3 раза в день.
И при приеме нужно посоветоваться с врачом. На полезные особенности шизандры рассчитывать не стоит. Самолечение может оказаться пагубным.
Как заваривать китайский лимонник
Если речь идет об обычном чае с добавлением лимонника, то особых правил тут не существует. Китайской шизандры в таком чае не так много, чтобы он смог проявить свои лечебные качества. Поэтому чай заваривают обычным способом: 1 ч. л. на 200-250 мл воды плюс 1 ч. л. на заварочный чайник.
При изготовлении отвара берут 10 г (та же чайная ложка) сухих плодов лимонника и заливают стаканом горячей воды. Кипятят 15 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема.
Рецепт настойки из лимонника китайского на водке
Из лимонника китайского в домашних условиях готовят спиртовую настойку. Высушенные ягоды лимонника заливают 70% спиртом и настаивают 10 дней. Соотношение ингредиентов: 1 часть ягод на 5 частей спирта. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день.
Важно! Вечером средство не употребляют. При употреблении вечером свои лечебные свойства настойка китайского лимонника проявит в полной мере
Особенно те, благодаря которым происходит стимуляция нервной системы, и бессонница будет обеспечена
При употреблении вечером свои лечебные свойства настойка китайского лимонника проявит в полной мере. Особенно те, благодаря которым происходит стимуляция нервной системы, и бессонница будет обеспечена.
При отсутствии спирта его заменяют водкой. Рецепт приготовления такой же.
Масло лимонника китайского
Эфирное масло используют в ароматерапии и как пероральное средство. При втором способе масло содержится в специальных капсулах. Употребляют в тех же случаях, что и другие лечебные препараты из лимонника. Капсулы относятся к БАДам. Принимают их по 1 капсуле 3 раза в день. Дозировка для взрослых.
Чай из листьев и коры
При приготовлении «чистого» чая из лимонника с использованием листьев и коры берут 15 г высушенной лианы на 1 л кипятка. Чай настаивают 5 минут, не трогая емкость. Полезные особенности чая не только в бодрящем эффекте. Он также используется как противоцинготное средство.
Высушенная кора хорошо подходит для зимнего времени. Она лучше сохраняет аромат, благодаря большому количеству в ней эфирного масла.
Важно! Для сохранения аромата лимонник нельзя заваривать в термосе
Вино из китайского лимонника в домашних условиях
Рецепт подходит для огородников, у которых лиана растет на участке, так как сырья нужно довольно много. После отжима сока остается ягодный жмых/жом. Его можно высушить и употреблять зимой в таком виде, а можно сделать из него вино:
- 1 кг жмыха;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 350 г сахара.
Есть 2 способа приготовления вина.
Первый
Жмыха и воды берут равные части. Заливают жом водой и настаивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. После этого сусло сливают, добавляют воды, так как кислота от ягод может остановить процесс брожения. В жидкость добавляют сахар из расчета 1 часть сахара на 3 части сусла.
Емкость закрывают так, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении, мог спокойно выходить, но кислород в емкость не попадал бы. Обычно это стандартный «водяной замок». Сусло выдерживают при комнатной температуре до прекращения процесса брожения. Будет заметно потому, что в емкости с водой перестанут появляться пузыри углекислого газа. Готовое вино можно сделать крепленым, добавив к нему спирт из расчета 1 часть спирта на 3 части вина.
Второй
⅔ стеклянной банки заполняют жмыхом, оставшееся пространство засыпают сахаром. Бутыль закрывают ватой или несколькими слоями марли и ставят в теплое место на 2-3 недели. По истечении срока образовавшуюся жидкость сливают. Жмых снова засыпают сахаром. Такое сбраживание повторяют 2-3 раза. На последнем этапе всю полученную брагу процеживают и переливают в чистую посуду.
Назвать эти продукты полезными нельзя, из-за одновременного содержания в них алкоголя и веществ, стимулирующих нервную систему.
Как выглядит и где растет лимонник
Лимонником называют лианообразное растение, произрастающее на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение встречается в Японии, Китае и Корее, а на территории Росси растет на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.
Лианы китайского лимонника могут достигать достаточно большой длины — вплоть до 15 м. Они покрыты эллиптическими темно-зелеными листьями. Главную ценность в китайском растении представляют его плоды — сочные красные ягоды, которые появляются на побегах длинными плотными кистями.
На первый взгляд кажется, что и лиана, и ягоды не имеют ничего общего с лимонами. Возникает вопрос — откуда происходит название? Ответ очень простой — ягоды, листья и стебли растения издают отчетливый лимонный запах.
Лимонник китайский — особенности использования
Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.
Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них — настойка лимонника на спирту.
Ягоды лимонника в медицине
Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:
- биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
- экстракт Лимонника в таблетках;
- сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
- настойка семян и плодов шизандры;
- порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
- сушеные плоды;
- фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.
Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.
Комментарий эксперта
Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).
Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.
Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.
Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.
В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.
Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?
К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.
Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.