Польза и рецепты приготовления лимонада из лимонов

Содержание:

Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений

Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.

Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Домашний газированный лимонад: классический рецепт

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 1 стакан + —
  • Лимоны — 5 шт. + —
  • Вода простая — 1 стакан + —
  • Вода сильногазированная — 2 литра + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Мытые и обсушенные лимоны разрезаем напополам поперек и выжимаем из всех половинок при помощи насадки-соковыжималки сок. В результате у нас должен получиться полный стакан лимонного сока.
  2. Затем в кастрюльку засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и ставим на небольшой огонь, чтобы при регулярном помешивании у нас образовался сахарный сироп.
  3. После того, как сироп остынет, заливаем к нему сок лимона, все хорошенько перемешиваем, после чего смешиваем фруктовый состав с газированной водой.

Подавать лимонад следует в кувшине, добавив в него несколько кусочков льда и 3-6 листиков мяты для придания свежести.

Лимонно-яблочный напиток

Ингредиенты:

  • лимон 3 шт;
  • яблоки 1 кг;
  • сахар 300 г.

Способ приготовления:

  1. Выберите три лимона среднего размера с тонкой кожурой.
  2. Толстая кожура лимона признак того, что он спел на дереве не один год, а, следовательно, в нем гораздо меньше витаминов и полезных веществ, нежели в плодах однолетнего созревания.
  3. Два лимона положите в морозильную камеру на полтора или два часа.
  4. По истечении двух часов достаньте лимоны, очистите с них кожуру и натрите на мелкой терке.
  5. Полученную кашицу смешайте с сахаром и уберите в холодильник на шесть часов или даже на ночь.
  6. Возьмите яблоки сладких сортов, помойте их, удалите червоточинки, если подобные имеются.
  7. Отожмите сок на соковыжималке.
  8. Если под рукой нет техники, очистите кожицу с яблок, натрите на самой мелкой терке, затем отожмите сок через марлю.
  9. Оставшийся лимон разделите пополам.
  10. Из одной части нарежьте красивые дольки для украшения коктейля, из второй выжмите сок.
  11. В лимонный сок добавьте немного воды или яблочного сока, разлейте по формочкам для льда и заморозьте.
  12. Охлажденную лимонную кашицу с сахаром отожмите через марлю.
  13. В бокал налейте полученный лимонный сок, разбавьте его охлажденным свежевыжатым яблочным соком.
  14. Украсьте дольками лимона и положите лед.
  15. Разнообразьте напиток чайной ложечкой меда, для этого в одну порцию яблочного и лимонного соков добавьте 1 ч.л. меда и взбейте.
  16. Подавайте так же охлажденным с ломтиками лимона и льдом.
  17. Украсьте коктейль не только лимоном, но и дольками яблок или листьями мяты.
  18. Мятой также можно украсить края бокала.
  19. Для этого мелко нарежьте листья мяты, опустите края бокала для напитка в сахарный сироп на 5 мм, затем окуните в нарезанную мяту и уберите в морозильную камеру.
  20. Непосредственно перед подачей достаньте бокалы и наполните их.
  21. Сделайте этот коктейль еще одним способом.
  22. Добавьте в яблочный сок 10 г корицы, тщательно смешайте, далее готовьте по основному рецепту.
  23. Корица придаст пикантности этому напитку.

Приятного аппетита!

Апельсиновый медовый лимонад своими руками

Как правая и левая стороны, или сестра и брат. Апельсин настоящий соратник и вкусный друг кисленькому фрукту. Они создадут взрывной микс в вашем коктейле.

А шипучая газировка сделает коктейль еще зажигательнее и вкуснее.

Ингредиенты (приблизительно на 2 л напитка):

  • 1.5 кг апельсинов;
  • 4 кислого цитруса;
  • 1,5 л газированной воды;
  • 1\4 стакана меда;
  • 1 апельсин и лимон для подачи.

Приготовление:

1. В первую очередь, поставим газировку в холодильник для её охлаждения.

2. Промытые цитрусы нарежем на половины и выжмем их сок в одну миску. Фрукты для украшения напитка пока не трогаем.

3. Добавьте к миксу соков медок и хорошенько смешайте компоненты. Потом уберите смесь в холодильник.

4. Перед самой подачей коктейля, соедините газировку с медовой смесью соков в графине и смешайте их между собой.

5. Украсим наш лимонад. На разделочной доске нарежьте тонкими кружочками оставшиеся фрукты и разложите их по стаканам. Сюда же разлейте и сам коктейль. Можете разбавить декор напитка листьями мяты.

Умопомрачительный апельсиново-лимонный коктейль легко утолит любую жажду. Особенно летом этот напиток так кстати! Запомните каждый свой цитрусовый глоток. Вам захочется вновь и вновь наполнять свой стакан волшебным коктейлем.

Домашний лимонад из лимонов, апельсина и мяты

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мята — 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • лёд,
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

  1. Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник.
  2. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада.
  3. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.
  4. Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
  5. Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине.
  6. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его.
  7. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился.
  8. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов.
  9. Если вы видите, что имбирь сморщенный — это будет означать, что он давно лежит на полке магазина.
  10. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ.
  11. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести.
  12. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.
  13. Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан.
  14. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.
  15. Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.
  16. Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.
  17. Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком.
  18. Насыпьте лёд в стакан.
  19. Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой.
  20. Вместо неё можно налить газированную воду.
  21. И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки.
  22. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко.
  23. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Приятного аппетита!

Лимонад с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 150 г. (2/3 стакана)
  • Мята – средний пучок (5-6 веточек)

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте лимон и лайм.
  2. Для этого можно использовать специальное мыло для фруктов и овощей, или обычную пищевую соду.
  3. Лимон и лайм нарежьте кружочками и удалите все косточки.
  4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар.
  5. Варите 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сахарный сироп цитрусовые и веточки мяты.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 40 минут, затем уберите в холодильник и дайте лимонаду настояться в течение 3-4 часов.

Приятного аппетита!

Альтернативный лимонад

Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.

  1. Печёный лимонад. Разрезать 5 лимонов пополам, обмакнуть в сахаре и подпечь на толстой сковороде или гриле, положив вниз срезами, на среднем огне минут 6-8, до карамелизации сахара. Убрать лимоны с огня, дать «отдохнуть» 5-10 минут и выдавить сок через сито (удобно для этого использовать ручной сквизер) в двухлитровый кувшин. Добавить 200 г сахара, нарезанный кольцами лимон и литр воды. Размешать до полного растворения сахара и подавать в стаканах со льдом. Вкусно!
  2. Холодная мацерация. Лимоны нарезать дольками и засыпать сахаром, после чего убрать на 30-40 минут в холодильник. Затем отжать сироп, пропитанный соком и маслами лимонной цедры, и разбавить его по вкусу водой. Хороший вариант, без необходимости варить сироп, но горечи и лимонной сущности здесь явно не хватает.

Без остатка!

Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.

  1. Горячая мацерация. Снять цедру с 3 лимонов, смешать с соком 6-ти лимонов и 150 граммами сахара. Залить смесь 1,4 литрами кипятка, хорошо перемешать и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день перемешать, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Затем процедить и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Такой вариант даёт действительно сбалансированный вкус и умеренную горечь, но… термическая обработка и долго.
  2. В блендере. Два лимона нарезать кубиками вместе с кожурой и перебить в блендере вместе с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной литра воды. При желании добавить несколько ломтиков огурца и веточку мяты. Подавать в бокале со льдом. Готовить такой лимонад действительно просто и очень быстро, но горечь здесь выходит на передний план, и эта черта понравится далеко не всем.

Наши предки тоже знали толк в прохладительных напитках. Для утоления жажды и пользы для здоровья попробуйте приготовить настоящий квас на ржаной закваске или не такой полезный, но более простой в приготовлении хлебный квас. А как придёт пора, запаситесь впрок берёзовым квасом — на моей памяти это лучшее, что можно пить в жару при любых физических нагрузках.

  1. По-индийски. Смешать полтора стакана воды с соком одного лайма или лимона, добавить сахар по вкусу и размешать до полного его растворения. Подавать со льдом и долькой лимона в стакане. При желании добавить несколько перетёртых листиков мяты или чайную ложку натёртого мелко яблока/груши. В Индии приятно добавлять в лимонад, где его называют «Нимбу пани», щепотку чёрной соли (Кала намак)и/или специй масала для чая. Всего несколько новшеств делают такой лимонад одним из самых освежающих и утоляющих жажду в жарком климате.

Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…

Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления

Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.

Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:

  1. Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
  2. Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.

Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.

И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.

К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.

Имбирно-ананасовый лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • Ананас (нарезанный дольками) – 2 стакана
  • Розмарин – 2 веточки (около 6 см длиной), также веточка для украшения
  • Имбирь (измельченный) – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода без газа – ½ стакана
  • Минеральная вода с газом

Приготовление:

  1. Выложите ананас, розмарин и имбирь в кастрюлю среднего размера.
  2. Добавьте к ним мед, лимонный сок и воду без газа.
  3. Накрыв микс ингредиентов крышкой, доведите до кипения на среднем огне.
  4. После снимите крышку и кипятите 5 минут на слабом огне, помешивая напиток, чтобы размягчить дольки ананаса.
  5. Снимите варево с плиты и дайте массе настояться в течение 30 минут.
  6. Убрав из смеси веточки и иголочки розмарина, перелейте ее в блендер (также можно использовать и кухонный комбайн).
  7. Взбивайте массу до тех пор, пока ананас не измельчится.
  8. Будьте внимательны – превращать его в пюре не нужно
  9. Получив нужную консистенцию массы, процедите ее через сито, отожмите через марлю и отправьте в холодильник для охлаждения.
  10. Кстати, эту заготовку можно хранить в течение недели.
  11. Готовый сироп разлейте по бокалам, добавьте 180–200 мл охлажденной минералки (можете менять объем по вкусу) и перемешайте.
  12. Перед подачей коктейль освежите веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Классический лимонад из мяты и лимона

Лимонад получается очень приятным на вкус, свежим и ароматным. Он дарит прохладу, быстро освежает и, в отличие от сладких газировок, напичканных всевозможными красителями и ароматизаторами, готовится из натуральных продуктов. Обычно для приготовления лимонада используют газированную минеральную воду. Но можно взять и простую питьевую, хорошо охладив ее в холодильнике, или минеральную без газа, если не хотите, чтобы у лимонада был резкий вкус.
Что нам потребуется

  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • мята – 4-5 веточек;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 100 г);
  • лед – несколько кубиков (по желанию).

Количество: 4 порции

Время приготовления: 10 мин.

Как из лимона и мяты приготовить лимона в своих домашних условиях

  1. Половинку лимона делим на две части. Одну режем ломтиками, вторую нарезаем помельче, кусочками или сегментами. Высыпаем в разные емкости.
  2. Высыпаем половину сахара в емкость с лимонными ломтиками, оставшуюся половину добавляем к мелко нарезанным лимонам.
  3. Листики мяты отделяем от стебельков. Промываем под проточной водой. Собираем в пучок и рвем руками или режем ножом на несколько частей. Высыпаем к измельченному лимону (мелко нарезанному).
  4. Погружным блендером измельчаем кусочки лимона, мяту и сахар в кашицу. Однородности добиваться не нужно, в данном случае достаточно все измельчить.
  5. Перекладываем лимонно-мятную кашицу в емкость с ломтиками лимона и сахаром. Смешиваем и заливаем очень холодной водой.
  6. Разбалтываем ложкой, накрываем и убираем в холодильник минимум на час. За это время лимонад хорошо охладится, настоится и наберет вкус.
  7. Процеживаем лимонад, жмых выбрасываем. Ломтики лимона можно обдать проточной водой и добавить в стаканы.

Подаем лимонад из лимонов и мяты хорошо охлажденным. При желании или если напиток недостаточно охладился добавляем в каждый стакан несколько кубиков пищевого льда.

Автор Елена Литвиненко

Немножко лимонадной истории

Когда именно впервые приготовили лимонад, не знает никто, но историй и легенд об этом напитке существует много. Мы рассмотрим только самые интересные. Дословно «лимонад» произошло от французского»limonade», что значит смесь лимонного сока, воды и сахара.  Первым упоминаниям о таком напитке как лимонад точно нет определения, но это точно 1000 года до нашей эры. В этом рецепте присутствуют: вода, молоко, и лимон. Также в некоторых древних напитках присутствуют кефир, шербет и многие другие продукты.

По некоторым источникам лимонад родом из Азии, но первые официальные упоминания о таком напитке зафиксированы в Древнем Египте. А именно в работах древнего персидского поэта и философа есть упоминания о чудесном напитке, для изготовления которого использовали воду, лимонный сок и сахар.

В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез этот напиток из поездки из Голландии. Были торговцы, которые на своих спинах носили специальные емкости с лимонным напитком. Такие торговцы были по всей Европе.

По истечению многих лет Джозеф Пристли из Британии добавил в уже известный напиток газ, изобретя аппарат под названием сатуратор, который по принципу своей работы напоминал насос. Один из германских бизнесменов Якоб Швепп воспользовался изобретением и занялся конвейерным изготовлением таких аппаратов. Позже он также запустил разлив уже газированного лимонада J.Schweppes & Co. Это были самые первые газированные напитки. Кстати данное производство работает до сих пор. И эта компания начала добавлять в лимонад фруктовые и ягодные сиропы.

Но по настоящему всемирная любовь и признание к газированному напитку пришла не скоро, а примерно через 14 лет

Это не удивительно ведь все сначала относятся с осторожностью к неизвестному

Но, даже несмотря на то, что промышленное производство набрало широких масштабов, для простых людей лимонад был все равно не по карману. Побаловать себя Швепсом могли только состоятельные граждане.

Разработчики задумались над снижением затрат на производстве, поэтому вместо лимонов начали использовать лимонную кислоту, а в наше время уж и совсем перешли на химические добавки, которые совсем не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Впервые использовали заменители в США, 1833 год стал знаменит тем что лимонад стал доступным напитком.

А лимонад с добавлением разных фруктов начали изготавливать в Италии, хотя основной ингредиент – цитрусовые фрукты должен присутствовать в любом из видов этого напитка. В некоторых странах в лимонад добавляют такие продукты, которые, кажется, совсем несовместимы, например чеснок.

Со временем производство лимонада настолько разрослось, что появляются все новые рецепты некоторые из них даже без лимона. К самим популярным относятся известные и не очень виды лимонадов:

  • Лимонад – в состав должно входить всего три ингредиента, лимонный сок, вода, сахар, но очень часто он содержит сок из кислых зеленых яблок;
  • Ситро лимонад – в содержании должны быть экстракты лимона, апельсина, мандарина и ваниль;
  • Дюшес лимонад – в составе лимонный сок и сироп груши сорта Дюшес;
  • Тархун лимонад – в составе лимонный сок и экстракт эстрагона, или как его еще называют экстракт тархуна;
  • Крем-сода – изначально готовилась из лимонного сока и взбитых яичных белков;
  • Байкал – в состав данного лимонада входит, наверное, самый большой перечень продуктов. Экстракты из таких трав: шалфей, полынь горькая, корень дягиля, горечавка, кардамон, корень солодки, цветки бузины. Также масла эвкалипта и лавра, натуральный яблочный ароматизатор и дистиллятор винных дрожжей.

Конечно это не весь список известных напитков, на основе лимонада, практически у каждого человека есть свой любимый вкус, и каждый выделил бы свои напитки. Тем более что с каждым годом их количество только возрастает.

Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом

Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.

В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):

  • 250 мл джина (1 стакан);
  • 200 г сахара (10 столовых ложек);
  • 500 мл воды (2 стакана);
  • половина небольшого арбуза;
  • сок из 2-3 лимонов;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:

Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.

Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).

Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.

Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.

Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.

Приятного аппетита!

ПП-лимонад из яблок и апельсинов

Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.

Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки зеленые — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сок лимона — 70 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @alebabeczka_solna4

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 15,6 г;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
  2. Из апельсина отжать сок.
  3. Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
  4. В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
  5. Охладить.

В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!

Фото: @gulcansworlld

Частые вопросы

Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.

ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.

Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы

Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.

Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.

Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да

Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.

Коктейль с лимонным соком и имбирем

Многие девушки и женщины ищут рецепты похудения, но не многие знают, что помогает скинуть лишние килограммы лимонная кислота. Она снижает аппетит и расщепляет жиры, а если еще смешать ее с имбирем, то можно получить замечательный коктейль, укрепляющий иммунную систему.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Лимоны 2 шт.
  • Имбирь

Способ приготовления:

  1. Вскипятить литр воды;
  2. Очистить корень имбиря и натереть его на терке;
  3. Добавить в горячую воду натертый имбирь и чайную ложечку зеленого чая;
  4. Накрыть емкость крышкой и дать настояться не более 20 минут;
  5. Разрезать лимон пополам, после чего выдавать из него сок в созданный напиток.
  6. Употреблять такой коктейль можно как в холодном, так и в горячем виде каждый день.
  7. Он поможет не только скинуть лишние килограммы, уменьшая аппетит, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Приятного аппетита!

Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)

Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.


youtu.be/dHaJD-MbO8U

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • лимон (2 кружочка);
  • газированная вода (2 л);
  • сахар (150 г).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.

Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.

Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.

Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.

Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
  2. Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  3. В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей
  4. Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
  5. Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
  6. Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
  7. Домашний лимонад готов.
  8. Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
  9. Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
  10. Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
  11. Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
  12. Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector