Многочисленные и любимые в россии

Содержание:

Содержание и уход – особенности

Для сохранения привлекательного вида Брамы необходимо своевременно чистить курятник и место для выгула. для чистоты той или иной породы опытные птицеводы не рекомендуют держать несколько видов кур в одном помещении. Курятник для Брам должен быть таким же, как и для других пород.

В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Насесты должны быть такими, чтобы большой птице можно было удобно на нем располагаться. Высота от уровня пола не менее 40 см, а ширина его должна быть не менее 30 см. Для того чтобы птица хорошо неслась нужно дополнительно подсвечивать курятник в холодное время года, когда темнеется намного раньше, чем в летний период.

Для оптимальной яйценоскости Браме требуется 13-14 часовой световой день. Дополнительно курятник в холодное время года можно не отапливать, при условии, что в курятнике находиться несколько поголовья птиц, а стены дополнительно утеплены.

СПРАВКА! Эта порода не подходит для клеточного содержания, поэтому в летнее время лучше предоставить ей свободный выгул.

Во всем остальном эти куры ничем не отличаются по своему содержанию от других пород, главными показателями хорошей жизнедеятельности являются:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Сухой, чистый курятник.
  3. Обеспечение хорошей вентиляции.

Кормление

Кормить Браму следует сбалансировано, так как эта одна из пород, которая может легко набирать «вредный вес» от которого перестает нестись. Рацион должен включать в себя как влажные корма, так и сухие. В летний период хорошо обеспечить кур свежескошенной травой, а в зимний – сеном.

Кормят птиц трижды в день, при этом завтрак состоит из зерно смеси, обед из влажного корма и травы, а ужин из сухого зерна, которое лучше рассыпать по полу, так птица сможет больше двигаться, собирая зернышки с пола.

Эта порода, как и любая другая с удовольствием лакомится насекомыми, куриными или муравьиными яйцами, из которых получает необходимый ей белок, корнеплодами, ботвой растений, листьями кустарников, ягодами и овощами. Птица должна иметь свободный доступ к чистой воде, а также к различным смешанным минеральным веществам, например, тертый ракушечник, костная или рыбная мука.

В зимнее время года свежую траву можно заменить не только сеном, но и травяными гранулами либо травяной мукой. Молодняк следует пропоить витаминными добавками для того, чтобы курочки быстрее окрепли и запустили иммунные механизмы.

В некоторых случаях куры склонны к расклевыванию собственных яиц. Это случается если птице не хватает какого-либо вещества в организме. Обычно это или белок или кальций. Следует отсадить эту птицу и пропоить соответствующей витаминной добавкой.

ВАЖНО! Петушков, как и курочек также нельзя перекармливать потому как это сразу отразиться на их репродуктивной системе. Качество семенной жидкости может резко ухудшиться и вследствие этого снизиться оплодотворяемость яиц.

Разведение

Разведения этой птицы не составит особого труда, так порода имеет высокую оплодотворяемость и выживаемость. Можно приобрести яйцо для самостоятельного инкубирования, купить суточных или подрощенных цыплят или же приобрести молодых особей. Последний вариант наименее распространен, так как Брама сама по себе дорогая птица, а подрощенные несушки и петушки будут стоить еще дороже, чем цыплята или яйцо.

Но если однажды вы купите эту породу, то впоследствии вам не придется приобретать новых особей, так как курочки-наседки смогут сами выпаривать яйцо и выращивать новое поколение. Для инкубирования своего яйца выбирают самые крупные по размерам.

Те цыплята, которые выведены позже июня, могут погибнуть в зимнее время из-за неокрепшего здоровья и медленного развития самой породы.

Описание породы кур брама

Историческая справка происхождения брама

Такая необычная порода кур и петухов получилась в результате долгосрочной и скрупулёзной работы селекционеров. Изначальной их задачей было создать вид, который достигает больших размеров за короткий срок и не требует особого ухода. Первопроходцами в этом плане стали азиаты, а уже их примеру последовали европейцы и американцы. Скрещиванию подвергались отдельные особи Индокитая и Малайзии. Таким способом удалось получить первых представителей, которые вырастали до 7 кг и с трудом передвигались.

Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование эстетических данных. Было желание разнообразить их цветовую гамму, повысить способность к яйценесению. В результате получились куры разного окраса: палевая, светлая, куропатчатая и тёмная.

В связи с разными истоками происхождения, курица породы брама делится на подвиды:

  • Американские особи брама. Их основное предназначение, давать мясо.
  • Азиаты, которые помимо мясной функции, ещё являются и украшением.
  • Европейских заводят в основном для декора.

Такую птицу нельзя спутать ни с кем, так как сразу бросается в глаза её величавая походка и пушистые шпоры на ногах. Полноценно дать описание куриц брама невозможно, только увидев их воочию, можно получить полное понимание. Такое обильное оперение на нижних конечностях объясняется тем, что селекционеры хотели вывести морозостойкую породу.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Владельцы личных подворий очень любят этих птиц, так как они быстро растут и способны преобразить весь имеющийся состав пернатых. Мясо брамы относится к категории диетического продукта, а яйца имеют крупную форму. Если их разводить для продажи, то прибыль будет довольно ощутимой.

Описание породы брама, подвиды

Светлый подвид имеет преимущественно белый окрас тела, с чёрными включениями на хвосте и на шее. Петухи практически ничем не отличаются по цвету от кур, только в хвосте у него больше черноты.

Тёмный подвид потому так и называется, что во всём окрасе преобладает чёрный и серый цвет. У петухов все тело более тёмное, а голова и шея посветлее. У куриц же тело сероватого колора, а голова светлая.

Палевка отличается от других рыжеватым цветом, с большим затемнением на шее.

Куропатчатая порода поражает набором красок на теле. Крылья палевого тона с серыми и чёрными включениями по краям. Куропатчатый петух просто красавчик и без восхищения на него не взглянешь. Голова у него отливает красным, а само туловище чёрное с зелёным акцентом. Такие куры несут мраморные яйца.

Брамы отличаются массивной грудью и спиной. Несмотря на это, они смотрятся достаточно гармонично и пропорционально. Маленькая голова, короткие крылья и хвост, отлично сочетаются с крупным торсом. Тёмный подвид немного крупнее светлого.

Если говорить о продуктивности, то она на высоте. При правильном содержании, кормлении и хорошем уходе, куры брама достигают веса до 4 кг, а петухи и того больше. Способность нести яйца у них появляется в возрасте 9 месяцев. В первый год плодовитости, яйца непригодны для инкубирования из-за своей мелкоты. А вот в возрасте 3–4 лет способность нестись постепенно сводится к нулю.

Некоторые куры пытаются высидеть себе потомство естественным путём, но из-за своих внушительных габаритов, давят яйца.

Заметим, что цыплята у разных видов брам тоже отличаются по окрасу. У светлых самок цыплёнок имеет нежный кремовый оттенок, а у тёмных — серый с голубоватым отливом. Цыплёнок от куропатчатой курицы будет выделяться двухцветным окрасом, с тёмными отметинами на спине и голове.

Чем и когда кормить кур?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить пионы весной?
  • Как хранить картофель в погребе
  • Отпугиватель кротов
  • Сорт груши Дюшес

С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию. В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы. Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для кур Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы. Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку

Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу. Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы

С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей

Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы. Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Разведение породы

Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей

Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет

Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым. Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.

Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.

Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.

Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот

Но важно соблюдать правила содержания птиц

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа

Обзор породы и ее подвиды

Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.

Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным. Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур. Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.

Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас. Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.

Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц. Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам. Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.

Брама светлая

Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура. От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать

Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха. Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама. У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами

Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу

У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.

Темная

Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.

Палевая

Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Куропатчатая

Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток. То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы. Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов

Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Особенности содержания и ухода за брамой светлой

Ухаживать за курами породы брама несложно. Пернатые нуждаются в просторном, чистом и сухом птичнике, регулярном выгуле и полноценном питании

Фермеру придётся уделять внимание профилактике болезней, чтобы не потерять часть поголовья

Требования к курятнику

Поскольку брамы – крупные куры, им понадобится много места. При строительстве птичника нужно правильно рассчитать его площадь. На 1 м 2 размещают не более 4 взрослых особей, иначе им будет тесно. В помещении должно быть окно для доступа дневного света. Сарай оборудуют вентиляцией, на пол кладут толстый слой подстилки. Её можно изготовить из нескольких компонентов – соломы, опилок и торфа.

Брамы колумбийские в курятнике

Тяжелым несушкам нужны крепкие насесты, оборудованные пологими лесенками. Жерди лучше установить на высоте 60 см от пола – брамы неуклюжие, при неудачном спуске с насеста могут упасть и получить травму. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста для комфортного ночлега.

Внизу ставят поилки и кормушки

Важно, чтобы их было достаточно. Рекомендуемая длина кормовой ленты для крупных птиц – 20 см

Несоблюдение этого требования приведёт к толкотне около ёмкостей с кормом. Сильные особи всегда едят первыми, а более слабым почти ничего не остаётся. Такая ситуация вызывает стресс и снижение продуктивности у пернатых. Кроме того, куры могут начать конфликтовать и клевать друг друга.

Остальные требования к содержанию представителей породы брама стандартные:

  1. Поддержание чистоты в курятнике. Уборку делают еженедельно. Подстилку ворочают, приподнимая наверх нижний слой. Раз в месяц подсыпают порцию свежей древесно-торфяной смеси. Инвентарь регулярно моют и ошпаривают кипятком. Дважды в год фермеры производят замену подстилки и делают дезинфекцию помещения.
  2. Соблюдение температурного режима. Обогрев птичника зимой необязателен, если столбик термометра не опускается ниже +8 ºС. На полу температура всегда выше, так как подстилка при разложении выделяет тепло.
  3. Световой режим. Для поддержания яичной продуктивности зимой в курятнике включают свет. Подходящая продолжительность светового дня для курочек мясо-яичного типа – 11–12 часов.
  4. Влажность. Главный враг здоровья кур – сырость. В сарае не должны скапливаться излишки влаги. Оптимальный уровень влажности воздуха – 60–70%. Для его поддержания нужна вентиляционная система. Если она не предусмотрена, придётся ежедневно проветривать птичник утром и вечером хотя бы по 15–20 минут.

Внимание! Для очистки перьевого покрова курам понадобится зольная ванна. Это ёмкость (корыто или большой таз), наполненная смесью речного песка и пепла из печи

Птицы часто барахтаются в пыли, тем самым защищая свои перья от кожных паразитов.

Выгульный двор

Светлые брамы любят проводить время на свежем воздухе. Держать их взаперти не стоит, ведь птицам полезно двигаться и бывать под солнечными лучами. Представители этой породы не умеют высоко взлетать, поэтому достаточно оградить площадку изгородью из сетки-рабицы полутораметровой ширины. Если у владельца куриного поголовья нет огорода, можно выпускать брам на вольный выгул. Пернатые получат огромное удовольствие, собирая насекомых и слизней во дворе.

Куры брама на выгуле

Летом курочек выпускают на улицу утром, а загоняют, когда начинает смеркаться. Зимой разрешены непродолжительные прогулки в обеденные часы. Во время дождя и при сильном ветре пернатым лучше остаться в тёплом курятнике, чтобы не простудиться.

Особенности рациона колумбийской брамы

Для наращивания мышечной массы курам нужно получать много белка. Растительный протеин содержится в злаках и бобах. Основа рациона брамы – это зерновые смеси из пшеницы, овса, проса, ячменя и гречихи. Такой корм дают утром и вечером. В дневное время летом пернатые едят траву, когда гуляют на улице.

Зимой в обед птицу кормят влажными мешанками, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют сушёную измельчённую траву, тёртую морковь и свёклу и другие овощи, которые есть в распоряжении фермера.

Внимание! В рацион обязательно вводят минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и рыбную муку, толчёную скорлупу яиц. Осенью и весной полезно пропаивать несушек комплексом витаминов, чтобы поддержать иммунитет

Важно правильно организовать режим кормления. Пищу нужно раздавать в строго отведённое время, не допуская задержек

Сильно проголодавшись, куры набрасываются на еду и набивают зоб до отказа. Это приводит к его закупорке, а в особо сложных случаях – к летальному исходу.

История происхождения породы кур брама

Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.

В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.

Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру. Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы. Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.

Порода во всем многообразии

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

Виды

Куры брама делятся на четыре вида – темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.

В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.

У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.

У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.

Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера. Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам. Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами. Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.

Светлая (колумбийская) брама

Этих кур многие селекционеры заслуженно считают самыми красивыми. Оперение у них белое, на шее, хвосте и оперении лап видны своеобразные чёрные штрихи.

Иногда на белом оперении просматриваются жёлтые или коричневые пятна. Таких особей выбраковывают.

Тёмная

Перья этой породы имеет замысловатый рисунок. Особенно это выражено у самок. Тело у них преимущественно серое, а шея — белая с серебристым отливом. По телу проходят две или три чёрные полосы.

У петухов рисунка не наблюдается, нижняя часть тела имеет зеленоватый отлив.

Палевая

Эти куры имеют характерный светло-золотистый окрас. Грива у петуха темнее.

Любое вкрапление перьев другого окраса свидетельствует о невозможности дальнейшего племенного разведения.

Куропатчатая

Самки золотисто-палевого цвета с тёмной окантовкой пера. Петухи намного симпатичнее: шея у них из палевого туловища переходит в красный цвет. А ноги и грудь — чёрные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector