Описание молочных пород коров в россии и в мире

Содержание и разведение свиней.

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Условия содержания коров

Размеры этого помещения в среднем должны составлять минимум 6×4 метра, при этом высота потолка должна быть больше 2 метров. При таких условиях может содержаться любая корова, в том числе и с теленком

При строительстве очень важно обеспечить прочность конструкции и ее тепло- и влагоустойчивость, поскольку нахождение здесь животного подразумевается в том числе и в зимнее время года

Не менее важно уделить должное внимание и материалу, которым будет застилаться пол. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес коровы, не скользким, чтобы животное не повредилось и легким в уборке, чтобы можно было быстро очистить хлев от навоза. Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения

Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения. Летняя площадка

Летняя площадка.

Если в зимнее время года основную часть времени корова проводит в коровнике, и выводить ее на прогулку нужно только при условии температуры не ниже -15˚С, то летом необходимо обеспечить специальную площадку для выгула. На этой площадке в обязательном порядке должен быть установлен специальный навес, под которым корова сможет спрятаться от солнца или от дождя. Также на этой площадке устанавливаются ясли с водой и специальный кусок соли.

Питание.

Если летом вопрос с питанием в основном не возникает, поскольку поголовье на весь день угоняют на пастбище, то вопрос зимнего питания в домашних условиях требует отдельного изучения

Чтобы корова получила все необходимые питательные вещества, очень важно позаботиться о сбалансированности ее рациона. В частности, зимнее дневное меню одной особи должно в себя включать 8 кг сена, 4 кг соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 8 кг пищевых отходов, 1кг отрубей, 70 г соли

Этот рацион приведен для примера, его состав может несколько меняться, но пропорции должны сохраняться именно такие. Летом же корова потребляет около 50 кг зелени, больше ей не удается. Потому если надои очень высокие (свыше 12 литров), то необходимо дополнительно ее подкармливать вечером.

Вода.

Очень важно, чтобы корова получала нужное количество воды. От этого зависит ее пищеварение и усваивание корма

Особенно – если он был сухой. Поэтому необходимо обеспечить достаточно воды для питья. При этом зимой ее желательно подогреть, а вот летом – наоборот, наливать более прохладную воду. При этом важно следить, чтобы у коровы была возможность попить непосредственно после того, как закончился процесс кормежки. Поскольку благодаря воде вырабатывается жвачка, а жуя ее корова стимулирует процесс пищеварения.

Здоровье.

Это очень важный момент в вопросе содержания коров в домашних условиях. Поскольку от состояния здоровья коровы зависит не только количество вырабатываемого ею молока, но и его качество. Так как в некоторых случаях молоко от больной коровы может быть просто опасным для здоровья человека. Нужно избегать сквозняков в коровнике, а также позаботиться о том, чтобы полы были теплыми – иначе есть риск возникновения мастита

Очень важно следить за чистотой коровника, регулярно его чистить от навоза и обеспечить систему слива мочи (для этого можно просто сделать пол с небольшим уклоном). Также важно следить за составом питания

И не только за тем, насколько оно сбалансировано с точки зрения наличия питательных веществ, хотя это является самым важным моментом, но и за наличием в нем слишком крупных кусков различных корнеплодов – они могут стать причиной закупорки пищевода. При любых несвойственных изменениях в поведении или внешнем виде коровы нужно обратиться к ветеринару.

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Польза или любовь?

Фермеры и заводчики решили воспользоваться тем, что им предложила наука, и стали разводить генномодифицированных мини-коров с целью получать прибыль от продажи каждой. Любителям молока понравилась эта идея, и теперь на многих задних участках той же Англии пасутся декоративные коровы, дающие молоко.

Стоит отметить, что миниатюрные коровы не являются полноценными животными, а потому у них могут возникать всевозможные проблемы со здоровьем, побороть которые помогают качественные ветпрепараты. И так как корова дает молоко только после того, как произведет на свет теленка, стоит ожидать сложностей во время родов у мини-коровы. Животное может погибнуть вместе с приплодом. Об этом никогда не сообщит заводчик, но прекрасно знают селекционеры и фермеры.

Правильнее поступают люди, которые держат этих милых животных в своих домах или на участках в качестве декоративных, выгуливая их по вечерам, как собак. Но стоит учитывать, что нелегко поддаются дрессуре миниатюрные коровы. Карликовые коровы добродушны, легко идут на контакт с людьми и очень любознательны, но не готовы выполнять команды. Они могут резвиться, точно как собаки, бегая по зеленой лужайке и радуясь солнышку и травке. Но не всегда побегут к хозяину, если он их позовет.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.

Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 23.08%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 23.08%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 38.46%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 15.38%

Проголосовало: 13

Какая должна быть температура у коровы

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями. При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления.

Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Костромская

Мясная порода коров, считающаяся одной из лучших в мясной направленности. Костромская корова характеризуется большими удоями.

Отличительными характеристиками породы является широкая спина с прямым силуэтом, широкая и глубокая грудь. Окрас колеблется от серого бурого и темно-коричневого оттенка. Буренки, как правило, имеют однотонный окрас с желтой полосой на хребту.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700-800 кг
Средний вес быков 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 4000-8000 л
Жирность молока 3,9%
Убойный выход 58-60%

Коровы стойко переносят перепады температур и различные климатические условия.

Мясная продуктивность – молодняк быстро растет. Непритязательность к условиям содержания – коровам не нужны специальные условия. Низкая себестоимость – животных не нужно кормить дорогостоящими кормами.

К недостаткам относят невысокие удои, непереносимость жары, снижение продуктивности в больших стадах.

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Это интересно

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное

Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров считается лучшей не только потому, что с нее получают большое количество вкусного постного мяса, но и жирное молоко в огромных объемах.

Порода отличается белой окраской нижней части туловища и конечностей. Верхняя часть окрашена яркой багряной раскраской. Большая корова с прочным скелетом, длинным корпусом, большой головой. Вокруг глазных яблок и на щеках могут находиться алые пятна. Порода с объемной спиной, горизонтальным основанием вымени.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 600-820 кг
Средний вес быков до 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 8500 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 52-58%

Животные этой породы неприхотливы в питании и уходе. Склонны коровы к быстрой адаптации и смене погодных условий. Рогатый скот хорошо переносит повышенную жаркую погоду. К достоинствам породы причисляют высокую продуктивность, низкий процент жира в молоке. Качество мяса и молока – высокое. Неприхотливость в уходе и кормлении.

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков

Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной

Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов

После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Особенности

Красные коровы активно разводятся по всей России, захватывая 14 округов, являясь вторыми по популярности.

Бычки вырастают до 950 кг, телочки набирают 500 кг веса. Масса новорожденного теленка составляет 25–40 кг. В полугодовалом возрасте молодняк нагуливает 200 кг весу при правильном питании. Шкура красной коровы окрашена в рыжие, алые оттенки различной интенсивности. У некоторых животных на ранних этапах жизни присутствуют светлые размытия, пятна на шерсти в области конечностей, головы, вымени.

Главные характеристики скотины:

  • удлиненное угловатое тело;
  • костяк тонкий, легкий;
  • конечности развитые, прямостоячие;
  • живот объемный;
  • грудина узкая, глубокая;
  • подгрудок слабовыраженный;
  • шея удлиненная, тонкая, с кожными складками;
  • грива приподнятая, с уникальной окраской.

Климатические условия содержания напрямую влияют на производительность самок. В сухих регионах ежегодный удой молока составляет 3000 литров, улучшение ухода за животным приводит к увеличению удоя до 5000 литров. Жирность продукта – 3,8%. Красная порода скороспелая, осеменение происходит в возрасте 16–18 месяцев.

Достоинства красной породы:

  • акклиматизация – несмотря на переносимость жаркого климата, стоит обустраивать открытые места навесами;
  • непритязательность к кормовой базе – при питании скудным кормом качественные показатели мясной продукции не снижаются, легко набирают вес;
  • развитый материнский инстинкт, самостоятельная забота о телятах;
  • высокий уровень иммунной защиты.

Недостатки:

  • развитие мастита при машинном доении – аппаратные присоски перегибают соски, нарушая движение молока;
  • плохо развитая мускулатура, хрупкий костяк;
  • вес, не позволяющий получать большого количества мяса.

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Факторы здоровья

Примерно 75 процентов здоровья копыт крупного рогатого скота зависит от обеспечения надлежащих условий содержания, остальное приходится на долю наследственности. Таковы наблюдения специалистов. В целом на болезни ног отражаются следующие моменты:

  • генетические предрасположенность и возможности;
  • строение самого копыта;
  • равномерность распределения тяжести на конечности;
  • открытый и закрытые повреждения;
  • воздействие внешних факторов и окружающей обстановки.

К последним указанным причинам можно отнести отсутствие уборки в помещении, где содержатся коровы.

Кроме того, хозяин может забывать вовремя обрезать и чистить копытные участки.

Отсюда напрашиваются выводы о том, что животному необходимо обеспечить высокое качество слоев копытного рога. Вес коровы на все четыре копыта должен быть правильным. При разной нагрузке, одно копытце всегда несет больше веса, чем другие. Нужно свести к минимуму любые отрицательные воздействия. При допущении болезни лечение не должно заставить себя долго ждать.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Кролик

Лошадь

Верблюд

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид3Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
3

Комбинированные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector