Технология возделывания кукурузы на силос, уборка, сорта и урожайность

Переработка сырья

Как говорилось выше, современные жатки позволяют сразу убирать зеленую кукурузную массу, параллельно измельчая ее и высыпая готовое сырье в кузов грузовой автомобили, движущейся параллельно с комбайном. Однако такое оборудование есть не в каждом хозяйстве, поэтому зачастую приходится искать другие варианты переработки.

Сравнительно недорогим и эффективным может стать обычный мотоблок со специальной функцией измельчения веток и листвы. Для частного хозяйства такого приспособления будет вполне достаточно.

Остается вопрос – каков оптимальный размер готовой фракции. Большинство работников сельского хозяйства считают, что лучше всего выбирать размер около 10-20 миллиметров. Это обеспечивает компактность при укладке и хорошую ферментацию.

Но если вы работаете с коровами, то есть смысл выбрать более крупный размер – коровам нравится именно возможность пережевывать корм, а не глотать его. Для кроликов можно выбрать более мелкую фракцию, чтобы они могли с комфортом грызть корм. Самый мелкий, практически труха, подходит для различной птицы — от гусей и куриц до индюков и цесарок.

Послеуборочная обработка

Вне зависимости от назначения урожая, после уборки зёрна кукурузы нужно очистить от сорной массы и при необходимости подвергнуть сушке.

Очистка

Бывает двух типов:

  • первичная – позволяет удалить все примеси, оставив только основное сырьё;
  • вторичная – позволяет разделить сырьё по качеству фракций.

Для чистки кукурузных зёрен используется специальное оборудование, которое бывает нескольких классов, а именно:

  • воздушные сепараторы, с помощью которых преимущественно удаляются лёгкие примеси органического происхождения;
  • воздушно-ситовые сепараторы, которые отбирают мелкие или очень крупные зёрна;
  • триерные установки, позволяющие удалить трудно отделяемые примеси любой длины;
  • пневмогравитационные сепараторы, которые удаляют трудно отделяемые примеси одинаковых размеров.

Как правило, в хозяйстве применяются воздушно-ситовые агрегаты, оснащённые аспирационными каналами и ситами разных размеров, которые подбираются в зависимости и от используемой машины, и от свойств зерна, и от технологий и условий его выращивания.

Сушка

Помимо очистки, послеуборочная обработка предполагает сушку зерновых, так как они содержат много влаги и всевозможных примесей, которые могут негативно отразиться на хранении урожая. Сушка сырья производится сразу после уборки и в зависимости от содержания влаги в кукурузе может делиться на разные категории.

Для сушки кукурузы используются специальные сушилки, которые могут быть колонковыми, шахтными или бункерными. В зависимости от технического режима эти приспособления бывают:

  • Рециркуляционными. Такие устройства предполагают сушку зёрен посредством постоянной циркуляции. В этом случае зёрна могут быть разных размеров или уровней влажности, поэтому рециркуляционные сушилки пользуются большей популярностью.
  • Прямоточными. В подобных устройствах нужно сушить сырьё одинакового уровня влажности. За один пропуск данный показатель сокращается примерно на 6%. Если он изначально высок, то таких пропусков нужно совершить несколько. В любом случае нельзя допускать пересушки сырья ниже приемлемых стандартных норм.

Как только сушка в специальном оборудовании будет завершена, зёрна будут иметь высокую температуру, поэтому перед закладной на хранение их нужно охладить. Их рекомендуемая температура не должна быть выше температуры окружающей среды более чем на 10 градусов.

Силосование кукурузы

В больших фермерских хозяйствах силосные хранилища выглядят, как траншеи, забетонированные внутри. Перед закладкой корма дно закрывают соломой, зеленую массу свозят в траншею и уплотняют бульдозером, основная задача – удалить как можно больше воздуха из массы. Каждый слой сырья не превышает 1 м. Таким образом, слой за слоем уплотняют и заполняют траншею. Герметично закрывают для ферментации. Если технология закладки не нарушена, влажность сырья – не более 70%, процесс брожения закончится через 5 дней. Закладку силоса проводят не более 5 дней. Высота слоя – 4-5 м.

Для повышения пищевой ценности силоса из кукурузы увеличивают концентрацию протеина. Добавляют в корм 1т/5кг содержащие азот вещества – сульфат аммония или карбамид в сухом или растворенном виде. Для лучшей сохранности и улучшения процесса брожения вводят консерванты, содержащие молочнокислые бактерии. Используют пиросульфит натрия, ВИК-2, поваренную соль.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

Удобрения

Выращиваемая на корм для животных кукуруза за период вегетации должна успеть набрать зеленую массу. Этого невозможно добиться без внесения минеральных и органических удобрений.

Участок под культуру на силос начинают готовить с осени. Почву перекапывают с одновременным внесением калийно-фосфорных удобрений. Их можно покупать по отдельности, а можно приобрести пакет осенних комплексных удобрений. Нормы внесения производитель указывает на упаковке.

При весенней перекопке рекомендуется снова заложить минеральный комплекс. Чтобы избежать избытка минеральных веществ в почве, следует четко придерживаться инструкции производителя.

Получить хороший урожай силоса невозможно без удобрения почвы азотом. Первый раз следует внести перепревший навоз или трехлетний компост перед посадкой кукурузы. Его закладывают при перекопке на глубину штыка лопаты.

Рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием растения. При чрезмерно зеленом цвете листьев следует подкормить культуру фосфором. Недостаток калия определяется по желтым засыхающим листьям. При малом количестве азота рост и развитие растения останавливаются.

Гербициды

Возделывание кукурузы невозможно на засоренных почвах. Растение легко угнетается вредоносными растениями. Оно не получает достаточно света, влаги и питательных веществ. Культура не даст достаточное количество зеленой массы.

Очистить почву одной прополкой не всегда возможно. Огородникам приходится прибегать к помощи химической промышленности. Производители предлагают гербициды двух типов:

  • для обработки свободной от посадок почвы;
  • для удаления сорняков при существующих всходах.

К первому типу относятся: «Аврорекс», «Эродикан», «Реглон». Для этих препаратов норма расхода 8-10 л/га. Более агрессивные помощники в борьбе с сорняками: «Харнес», «Раундап». Их вносят из расчета 3 л/га.

По всходам кукурузу на силос обрабатывают растворами препаратов: «Балерина», «Миледи», «Аденго», «Диален», «Турбин», «Дезормон», «Луварам». Готовить и применять рабочий раствор следует строго по инструкции производителя. Рекомендуемая норма расхода — 2 л/га.

Грамотное применение гербицидов позволяет получить кормовые единицы с гектара на 10-15% выше традиционного количества.

2 Максимальная урожайность и сроки уборки

Если собирать кукурузу до наступления фазы цветения метелочек (на 90-й-100-й день вегетации), то она будет использоваться для заготовки зеленого корма. Такие сроки уборки повышают степень поедаемости корма животными, но значительно снижают количество собранного урожая. Поэтому, во избежание критических недоборов урожая часто используют подсевы, которые проводят с разницей 15-20 дней для первого и 25-30 дней для последующего подсева.

Кукуруза на силос собирается, начиная со стадии молочно-восковой зрелости зерна, и продолжается до достижения зерном фазы восковой спелости. При массовой доле початков 35-45% (от сухой доли урожая) и содержании сухих веществ в самой кукурузе 22-35% — самое оптимальное время для уборки кукурузы. Урожайность при этом соотношении достигается максимальная, силос качественный.

Покос кукурузы на силос

Если содержание сухих веществ начнет превышать 35% от доли початков 55%, качество будущего силоса может резко ухудшаться. Если ударили заморозки, нужно убрать весь урожай не позже 4-го дня после их начала. Иначе растения могут начать гнить уже на корню, а листья пожелтеют и, утрачивая тургор, уменьшат свойства питательной массы.

2.1 Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы

Выясняя сроки уборки кукурузы, следует учитывать, так называемые, фенологические фазы (развития и созревания початков, которые наступают сразу после цветения метелочек). Вариантов уборки может быть два:

  • сбор кукурузы для приготовления зеленого корма;
  • для изготовления силоса.

2.3 Силосование кукурузы

Начинают процесс заготовки силоса непосредственно с определения оптимальной фракции измельчения растений, т.е. – с размера кусочков в процессе измельчения. Здесь существуют различные мнения и аргументация. Но, в основном, большая часть фермеров придерживаются средних показателей – кусочки должны быть от 10 до 20 мм.

Именно такой размер показал себя как отлично утрамбовывающийся и эффективно консервирующийся силос, а животные его едят с удовольствием – им есть что пережевывать. Куски крупнее не так любимы крупным рогатым скотом, куски мельче подходят для кроликов, еще мельче силос дробят для птицы.

Трамбовка силоса

Средняя влажность самого растения при этом не должна быть меньше 60%, но и не больше 70%. Потому что количество влажности в корме напрямую влияет на:

  • содержание сахара и крахмала в силосе;
  • переокисление (избыток молочных и уксусных кислот) в процессе консервации;
  • его сохранность от протеканий избыточной влаги во время хранения;
  • количество производства фитонцидов в силосе.

Нужно помнить, что чем в более позднюю фазу срезаются растения, тем крупнее их можно дробить. Кукурузу, достигшую максимальной стадии спелости можно резать на фракции до 40-45 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше сока будет выделяться из субстрата.

2.4 Хранение кукурузного силоса

Как правило, для закладки измельченной массы используют либо специально оборудованные хранилища из пола и стен, либо выкапываются траншеи. Но, не зависимо от того, как выглядит ваше хранилище, принципы укладки в него силоса практически одинаковы. Кроме того, не забывайте, что скорость уборки вашего урожая будет напрямую зависеть от того, с какой скоростью будет уплотняться в хранилище силос.

Чтобы обеспечить нормальную закваску готового измельченного материала при помощи фитонцидов в первые пару-тройку дней, каждый новый слой укладываемого силоса не должен быть меньше, чем 75-85 см. Если слой будет тоньше, то ваш силос наберется масляной кислотой, и, станет практически не пригодным для корма.

Силосная яма, закрытая в зиму

Если силос нужно вынуть из хранилища, то делать это следует слоями не меньше 30 см и равномерно по всей площади хранилища.

Укрывать хранилище нужно в обязательном порядке, поскольку, как только будет окончен процесс брожения, масса начнет остывать, образовывая внутри очаги распространения плесени, гнили, и, в итоге, опять-таки, маслянокислых бактерий. Поэтому, пленка в два слоя (тонкая и толстая) – для защиты от попадания лишнего воздуха, от дождя и солнца. И сверху груз – для выдавливания лишнего воздуха из готовой массы, который тоже будет пытаться подпортить качество вашего силоса.

В заключение, хотелось бы напомнить, что при вынимании силоса из хранилища, желательно не трогать верхнее покрытие, чтобы лишний воздух и влага не попадали на поверхность готового силоса. Это будет лишний раз подвергать хороший корм разрыхлению и воздействию вредоносных взаимодействий со внешней средой. А зачем своими руками портить с таким трудом взращенный и приготовленный корм?

Сроки брожения

При нормальных условиях брожения и без использования специальных реактивов на брожение уходит как минимум 3 недели. Однако эксперты рекомендуют не вскрывать рукава (или траншеи) без крайне необходимости уже по истечении этого времени. Дело в том, что если начать забор силоса уже через 21 день, то оставшийся корм при контакте с кислородом начнет довольно активно портиться. Если же оставить корм еще на несколько месяцев, то впоследствии сроки его хранения существенно увеличатся.

Если вы работаете с рукавами, то несложно заметить характерный газовый пузырь, появляющийся в их верхней части. Судя по нему, можно с уверенностью сказать, что процесс брожения успешно идет, при этом выделяется оксид углерода, который и обеспечивает значительный срок службы для силоса. Ни в коем случае его нельзя удалять, пробивая пленку. Если он уйдет, то процесс брожения будет нарушен – начнется процесс гниения. Ведь именно оксид углерода не позволяет размножаться различным микроорганизмам, приводящим к гниению органики. Поэтому в данном случае, несмотря на неприятный запах, он является верным помощником в деле сохранения ценного корма.

Биологические особенности

Относится кукуруза к зерновым культурам. Однако в плане биологических особенностей от большинства представителей этой группы она очень сильно отличается. Основными характерными признаками этого растения являются, конечно же, очень мощные корневая система и стебель, широкие листья, а также крупное зерно.

В высоту кукуруза может достигать 5 м. Корневая система у нее, как и у других злаковых, мочковатая. Однако при этом в глубину в почву она может уходить на 2 м. Толстый стебель кукурузы внутри заполнен губчатой массой. У молодых растений он, ко всему прочему, еще и очень сочный и содержит много сахара.

Листья у кукурузы широкие, с волнистыми краями. На каждом растении в вегетационный период развивается по одному мужскому и женскому соцветию. Последнее в процессе созревания и образует початок.

Кукуруза на силос: особенности выращивания

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Очень важно определить правильные сроки сбора кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. Содержание сухого вещества является надежным критерием определения качества кукурузного силоса

Сбор урожая лучше всего начинать, когда содержание сухих веществ составляет 28–30%.

Для получения качественного силоса следует изучить биологические особенности кукурузы:

  1. Растение любит тепло: семена прорастают при температуре выше 10 градусов Цельсия. Заморозки ниже -3 градусов губят злак.
  2. Корни, листья и стебли развиты одинаково хорошо. Корневая система сначала формируется в верхних слоях грунта, затем погружается на глубину 2-3 м.
  3. Стебель удлиняется до 5 м. Количество междоузлий при росте не меняется.
  4. Толщина стебля – до 7 см. Растение формирует большую растительную массу: это позволяет получить качественный силос из кукурузы.
  5. Зерновые сорта чувствительны к недостатку влаги во время цветения и формирования початков. Неблагоприятные погодные условия приведут к потере урожая зерна.
  6. Для получения качественного силоса следует контролировать время уборки злака. Кукурузу пора убирать, если содержание сухих веществ составляет 28-30%. Собранная при других значениях показателя кукуруза не является хорошим материалом для изготовления силоса.

Кукуруза — требовательное растение. Для получения хорошего урожая силосной массы рекомендуется изучить характеристики почвы, севооборот и освещенность участка выращивания.

Для кукурузы подходит почва, где ранее росли озимые культуры, картофель, тыквенные, злаковые и бобовые. После них почва не остаётся высушенной и истощенной. В ней сохраняется многие минералы, составляющие важную часть рациона растений, например, цинк и фосфор.

Важно! Такие предшественники, как сахарная свёкла либо подсолнух, оставляют почву высушенной, забирая из неё все питательные вещества. Поэтому очень важно почву перед посадкой кукурузы удобрить, а так же обезвредить от предполагаемых будущих вредителей

  • кукурузный мотылёк,
  • проволочники,
  • шведская муха,
  • озимая совка,
  • хлебные блошки,
  • тля,
  • цикадки.

Продолжительная уборка без потерь

Проблема сроков уборки кукурузы на силос, думается, самая актуальная и в нынешнем году. Как правило, во всех регионах они растягиваются на два месяца, что приводит к значительным потерям энергии и снижению качества корма. Только в южной зоне допустима более длительная уборка за счет растянутых сроков сева и различных по скороспелости гибридов.

Самое короткое время уборки кукурузы — в Витебской области. Там молочно-восковая спелость зерна наступает на месяц позже, чем в Гомельской, а сроки окончания работ приблизительно совпадают. Независимо от фазы развития растений уборка должна быть закончена в первой декаде октября, когда уже нет эффективных температур и растения не накапливают энергию, а расходуют ее, часто повреждаются заморозками, грибными болезнями, чему способствует и высокая влажность.

Ориентировочные сроки уборки скороспелых гибридов при раннем сроке сева на силос и зерно для более и менее обеспеченных теплом районов каждой области даны в табл. 2. Продолжительность фазы, как и уборки в оптимальную фазу, — до 15 дней. За счет растянутых сроков сева оптимальная фаза увеличивается, но не пропорционально, поскольку при более поздних посевах развитие растений ускоряется. Так, опоздание с севом на две-три недели приводит к задержке наступления той или иной фазы спелости зерна только на 5–10 дней.

Таблица 2. Температурный режим и ориентировочные даты наступления спелости зерна кукурузы у скороспелых гибридов оптимального срока сева

Наиболее существенно, причем с наращиванием урожая, продлить уборку в оптимальную фазу спелости зерна можно на две-три недели за счет возделывания позднеспелых гибридов (см. рис.). Например, исследования, проведенные в 2012–2014 годах в центральной части Беларуси, показали, что среднеранний гибрид Полесский 195 при уборке 7–15 сентября обеспечивает 400–450 ц/га зеленой массы, около 150 ц/га сухого вещества при оптимальном для силосования его содержании и соотношении початков и листостебельной массы. Но уже 20 сентября урожайность зеленой массы сократилась до 380 ц/га при содержании сухого вещества 40 % и соотношении початков и листостебельной массы 1,1:1, что плохо сказывается на ее уплотнении, заселении нежелательной микрофлорой. В то же время среднеспелый гибрид Белкос 250 на эту дату сформировал на 197 ц/га больше зеленой массы и на 4 ц/га — сухого вещества при оптимальных показателях влажности и требованиях к закладке на хранение. Когда кукурузу убирают в более поздние сроки — в октябре, здесь уже преимущество могут иметь даже среднепоздние гибриды. Так, Бестселлер 287 при уборке 20 сентября сформировал еще более высокую урожайность, чем среднеспелый гибрид: зеленой массы — на 65 ц/га, сухого вещества — на 4 ц/га

Но гибриды такой группы спелости в большей степени должны принимать во внимание специалисты сельскохозяйственных организаций южных регионов страны

Динамика урожайности (ц/га) и накопления сухого вещества в растениях кукурузы (%) в Жодино, среднее за 2012–2014 годы

Из рисунка видно, что прирост сухого вещества с 7 по 20 сентября у среднераннего гибрида составил только 1 ц/га, в то время как у среднеспелого — 7 ц/га, у среднепозднего — 13 ц/га, и общий сбор также был самым меньшим: 152, 156 и 160 ц/га соответственно. За этот период из листостебельной массы Полесского 195 в початки перешло 7 ц/га сухого вещества, и общий его прирост в них составил 8 ц/га, у среднеспелого гибрида эти показатели равнялись 10 и 17 ц/га, у среднепозднего — 8 и 21 ц/га. То есть среднепоздний гибрид во второй декаде сентября интенсивно наращивал сухое вещество, что нельзя исключать и в последующие дни месяца, а возможно, и октября при наличии эффективных температур.

Это не единственный недостаток поздней уборки среднераннего гибрида. Уже 20 сентября 22,7 % урожая початков, или 8 % общего урожая зеленой массы, приходилось на початки полной спелости зерна (табл. 3), которое, как известно, в этой фазе практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте жвачного животного.

Таблица 3. Структура урожая гибридов кукурузы различной спелости в зависимости от сроков уборки (среднее за 3 года), %

К сожалению, в производстве ежегодно имеет место закладка силоса из всей части растения даже в полную спелость зерна. В результате низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивает высокую продуктивность животных. Поэтому в конце восковой и в полную спелость зерна малопитательную листостебельную массу с низким содержанием зольных (минеральных) элементов и протеина лучше оставлять на поле, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

Обработка почвы под кукурузу

С каждым дополнительным проходом сельскохозяйственной техники http://www.agro-snab.ru/ разрушается сложившаяся за зиму структура пахотного слоя и происходит потеря влаги из почвы. В то же время ранней весной, при обработке почвы под кукурузу, необходимо проводить мелкое рыхление почвы (закрытие влаги), в результате которого в поверхностном слое почвы разрушаются капилляры, образовавшиеся в осеннее – зимний период.

Раннее закрытие влаги и крошение способствуют прогреванию почвы, активизации деятельности микроорганизмов и прорастанию семян сорняков, которые затем легче уничтожить в ходе предпосевной обработки. При закрытии влаги очень эффективным является использование комбинированных агрегатов из борон и шлейфов. Используя перед посевом агрегаты, состоящие из культиватора, шлейфа и грунтовых катков, можно обеспечить желаемое состояние почвы.

Основными ошибками в ходе обработе почвы под кукурузу весной являются слишком ранее начало работ при еще сырой почве, слишком большое число рабочих проходов, так как отдельные операции несовместимы, слишком высокая рабочая скорость и слишком глубокое рыхление.

Весеннее рыхление следует проводить только на глубину посева семян, потому что более глубокие слои почвы весной еще влажные и при их обработке ухудшается структура почвы. Кроме того, при этом происходит потеря необходимой для прорастания кукурузы почвенной влаги. При глубокой предпосевной культивации семена кукурузы не находят необходимого контакта с почвой и хуже обеспечиваются подтоком капиллярной влаги из нижних слоев.

При обработке почвы под кукурузу, если после зяблевой вспашки остались борозды, то весной их необходимо выравнивать дисковыми лущильниками, хотя для этого и требуется дополнительный проход техники. Для предотвращения уплотнения почвы начинать ее обработку нужно тогда, когда она достигнет физической спелости, используя для этого легкие (желательно гусеничные) или колесные с широкими или сдвоенными шинами тракторы. Чем тяжелее и влажнее почва, тем меньшей должна быть глубина весеннего рыхления. Обычно достаточно обработки на глубину 3-5 см. На легких почвах и засушливых условиях ее увеличивают до 6-8 см.

Необходимо стремится к тому, чтобы ко времени посева было достигнуто оптимальное состояние почвы для прорастания семян, роста и развития растений кукурузы.

Оптимально подготовленная для посева почва состоит из разрыхленного слоя от 3 до 8 см и плотного семенного ложа, причем на поверхности находятся крупные комки. В этих условиях к семени сверху могут поступать воздух и тепло, а снизу влага.

Комбинируя соответствующие механизмы (почвоуплотнители, звездчатые или прутковые комкодробители, вращающиеся звездчатые бороны, пружинные зубовые бороны и др.), на большинстве почв можно достичь необходимых размеров спектра почвенных агрегатов для посева.

Большое значение в обработке почвы под кукурузу имеет и направление обработки почвы. Лучше всего применять диагональное к вспашке направление. Двукратную весеннюю обработку следует проводить перекрестно. Посев кукурузы после последней обработки почвы следует проводить в течение 24 часов. Если для посева в течение этого времени поле слишком большое, то его можно разделить, но в таком случае получается больше проездов и поворотов.

При этом лучше уменьшить направление предпосевной обработки к направлению вспашки от 45 до 10-15 ºС, что позволит начинать посев на данном поле до завершения на нем предпосевной обработки.

Новые возможности для продвижения кукурузосеяния в северные районы и получения растений с початками молочно-восковой и восковой спелости открывает гребневый способ посева на связных (суглинистых) почвах. В ходе полевых опытов, проведенных в Смоленской области, установлено, что такой посев кукурузы существенно улучшает водно – воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы, особенно в апреле-мае и первой декаде июня. При этом температура почвы на глубине заделки семян обычно на 0,5 – 1,5 ºС выше, чем на ровной поверхности.

Кукуруза, выращиваемая на гребнях, меньше страдает от переувлажнения в течение вегетации. Урожай зеленой массы и СМ при посеве кукурузы на гребнях в ранние сроки в среднем на 14-26% выше, чем на ровной поверхности.

Принимать решение при обработке почвы под кукурузу следует с учетом конкретных почвенных и погодных условий, а также технических возможностей и срока проведения сева кукурузы. Но необходимо стремится к тому, чтобы ко времени сева было достигнуто оптимальное состояние почвы для прорастания семян, роста и развития растений кукурузы.

Особенности возделывания кукурузы на силос

  1. Густота посева. В зависимости от используемых сортов и гибридов кукурузы определяют, насколько густо следует высевать семена. Наибольшая силосная масса получается, если густота составляет около ста тысяч растений на один гектар. Расстояние между семенами в рядах составляет 70 сантиметров. Чтобы высев был точным, используют пневматические скоростные сеялки.
  2. Севооборот. Лучшие предшественники для кукурузы, предназначенной на силос – это зернобобовые культуры. Не стоит сажать ее после подсолнечника и сахарной свеклы, так как они иссушают и истощают почву. А сахарная свекла активно впитывает в себя цинк, необходимый кукурузе. В результате она неполноценно развивается, початки деформируются, листья желтеют.
  3. Почва. Кукурузе не подходит уплотненный грунт, поэтому обработка почвы должна быть разноглубинной. Для уменьшения уплотнения земли применяются широкозахватные и комбинированные агрегаты; для снижения плотности подпахотных слоев используются глубокорыхлители. Эти работы выполняются, когда влажность почвы составляет не более 50-60%. Осенью, когда убран урожай, лущат стерню, а через две недели грунт вспахивают на 25 сантиметров. Весной же землю боронуют на глубину 5 сантиметров, затем на 8 сантиметров грунт культивируют.
  4. Сорта и гибриды. Для того, чтобы их выбрать правильно, нужно обязательно учесть такие показатели:
  • кормовые качества,
  • устойчивость к засухе, заморозкам,
  • стойкость к болезням и вредителям,
  • степень урожайности,
  • сроки созревания,
  • устойчивость к полеганию.
  1. Сроки посева. Семена перед посевом нужно откалибровать и протравить. Возделывать кукурузу начинают, когда земля на глубине 7 сантиметров прогреется до 10°С. Если погодные условия неблагоприятные или сроки посева ранние, норму высева увеличивают на 10%.
  2. Удобрения. На тяжелые почвы обязательны единовременные азотные удобрения до посева; на легкие азот первый раз вносят до посева, второй – через полтора месяца после. Во время вспашки осенью почву удобряют перегноем. Весной, во время вспашки перед посевом в почву на 10 сантиметров заделывают компост.
  3. Гербициды. При возделывании кукурузы на силос гербициды сплошного действия применяются для уничтожения многолетних сорняков. Их вносят после уборки предыдущей культуры. Во время вегетации кукурузы в борьбе с широколиственными сорняками также используют гербициды.
  4. Вредители и болезни. В основном, борьба происходит с проволочником. Для этого тщательно искореняют пырей ползучий, а также соблюдают севооборот и обрабатывают семена инсектецидами. Для профилактики болезней зерна кукурузы протравливают или используют для посадки гибриды, стойкие к заболеваниям.

Как убрать урожай кукурузы на силос

Если строго соблюдать вышеприведенные технологии, можно добиться стабильно высокого урожая кукурузы на силос. Ее уборка происходит, когда зерна в початках вызревают до максимального содержания сухого вещества (до восковой спелости) притом, что листья остаются зелеными. Не всегда удается достигнуть этой фазы  позднеспелой кукурузе, поэтому ее убирают до первых морозов комбайнами, которые срезают и измельчают растения.

Для получения желаемого урожая, необходимо соблюдать условия для роста растения и правильно сеять или сажать кукурузу

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector