Крыжовник уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки
Содержание:
- Крыжовник «Шершневский»
- Популярные сорта крыжовника без шипов
- Крыжовник Уральский изумруд: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка и уход за растением
- Выращивание и уход
- Особенности бесшипного Уральского
- Место для посадки
- Особенности агротехники
- Крыжовник Уральский бесшипный: описание сорта
- Технология выращивания
- Для чего крыжовнику шипы
Крыжовник «Шершневский»
Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.
Крыжовник «Шершневский». Людмила Светлицкая
Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.
Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.
Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.
Минусы сорта «Шершневский»
Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.
Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.
P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.
Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…
Популярные сорта крыжовника без шипов
Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.
Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы
Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.
https://youtube.com/watch?v=ZLEXZ5SGw3E
Видео про выращивание крупного крыжовника
Северный капитан
У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.
Малахит
На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.
Крыжовник «Малахит»
Африканец
У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.
Огни Краснодара
Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам
Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.
Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам
Сириус
Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.
Грушенька
На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.
Колобок
Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.
Видео про крыжовник сорта «Колобок»
Уральский бесшипный
Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.
Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.
Крыжовник Уральский изумруд: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка и уход за растением
У многих дачников всегда найдется местечко для полезного крыжовника. Подбор лучшего сорта кустарника может стать нелегкой задачей для новичков.
Крыжовник Уральский изумруд по праву считается наиболее универсальным представителем этой культуры. Популярность среди садоводов он приобрел благодаря положительным характеристикам сорта, которые мы рассмотрим далее.
Полное название сорта — крыжовник Уральский изумрудный ранний темно-зеленый. Растение было выведено ученым-селекционером Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства В. С. Ильиным . Морозостойкую культуру специально создали для выращивания в холодных климатических условиях Западной Сибири. В процессе скрещивания были задействованы сорта раннего созревания «Самородок» и «Первенец».
Этот сорт крыжовника — крепкое среднерослое растение с умеренной раскидистостью ветвей. В кусте формируется множество зеленых побегов, полностью покрытых небольшими шипами. Отличительными внешними особенностями сорта являются:
- Листья. Темно-зеленые с морщинистой поверхностью лиственные пластины имеют заостренные края. Одновременно на кусте могут располагаться как листки маленького, так и большого размера. Крепятся они с помощью тонкого и длинного черешка зеленого цвета.
- Соцветия. Самоопыляющиеся объемные цветки матовые с розовым оттенком. Лепестки формируют одноцветковые соцветия.
- Плоды. Округлые ягоды зеленого окраса бывают большими и средними. Масса плода может достигать до 7,5 грамма. Мякоть желтого цвета, у спелых ягод ее хорошо видно через гладкую поверхность кожицы. Вкусовые показатели плодов высокие: ягоды сладкие с легким кисловатым привкусом.
Основную ценность этот сорт крыжовника представляет благодаря таким показателям, как:
- высокая урожайность — более 6 кг с одного куста;
- устойчивость к заболеваниям — иммунитет к мучнистой росе и грибковым заболеваниям;
- повышенная морозостойкость — до 30 °C ниже нуля;
- ранний срок созревания — в середине июня.
Плоды хорошо сберегаются и прекрасно переносят транспортировку.
Посадка и выращивание
Уральский ранний сорт крыжовника высаживают поздней осенью не менее чем за четыре недели до наступления заморозков. Этот срок необходим для укоренения саженцев. Сорт не подходит для весенней посадки, так как является ранним, и набухание почек начинается уже в марте.
https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o
Кустарник хоть неприхотлив, но все же любит открытые солнечные места и плохо переносит сквозняки. Растение может хорошо расти и в тени. Крыжовник высаживают на грядку, соблюдая расстояние между кустами в 1 метр.
Плодовая культура предпочитает расти на рыхлых суглинистых почвах с умеренным содержанием влаги. Для обеспечения растения питательными веществами в подготовленную ямку вносят перепревший навоз и немного древесной золы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять по 50 грамм сернистого калия и суперфосфата двойного.
Перед высаживанием с саженца удаляются подсохшие части корневой системы и срезаются верхушки на ветках так, чтобы осталось на каждой по 5 почек. Кустик помещают в яму под небольшим наклоном. Послекорневую часть заглубляют на 5 сантиметров и присыпают землей. После посадки крыжовник следует обязательно полить.
Для нормального развития и хорошего плодоношения необходим соответствующий уход за культурой, который заключается в правильном поливе, своевременной обрезке и подкормке удобрениями.
Подготовка куста к зимнему периоду
Чтобы на следующий сезон получить богатый урожай, следует подготовить крыжовник к зимовке. Для этого необходимо провести следующие действия:
- прополоть почву возле растения, удаляя все сорняки;
- очистить от оставшихся на земле растений и листвы;
- хорошо полить;
- почву между рядами прорыхлить;
- внести удобрения;
- обрезать все слабые, поломанные и лишние ветки;
- землю замульчировать.
Увлажнение земли осенью помогает избежать засыхания оставшихся веток при низких температурах воздуха. Достаточное количество воды в грунте защищает растение от вымерзания. Перекопку почвы проводят по истечении нескольких дней после полива, когда земля уже подсохнет и не будет прилипать к садовым инструментам.
Крыжовник Уральский изумруд относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает превосходными вкусовыми характеристиками, сопротивляемостью заболеваниям, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Такой сорт крыжовника прекрасно подходит как домашнего, так и для промышленного выращивания.
Крыжовник уральский изумруд
Выращивание и уход
Сорт крыжовника Челябинский слабошиповатый считается неприхотливым растением, но для получения хорошего урожая необходимо обеспечить своевременный полив, рыхление междурядий, обрезку кустарника.
Полив
Крыжовник быстро реагирует на засуху. Из-за дефицита влаги его листья становятся жёлтыми и мелкими, а плоды начинают осыпаться. Увлажнение почвы, при установлении сухой жаркой погоды, проводится 1 раз в 7-10 дней. В первую очередь поливы необходимы культуре во время цветения и завязывания плодов. За 12-15 дней до предполагаемого срока сбора ягод поливы прекращают. После уборки урожая увлажнение почвы возобновляется, что позволяет культуре легче перезимовать.
Обрезка
Важным этапом в уходе за крыжовником считается обрезка. Обрезку проводят весной до сокодвижения или осенью. Во время обрезки оставляют до 5 молодых побегов, сухие и повреждённые ветви удаляют. Для хорошего плодоношения на кусту стараются оставить разновозрастные побеги.
Подкормка
В первые два года жизни крыжовник использует удобрения, которые были заложены в посадочную яму. Первую подкормку осуществляют на третий год в последней декаде мая или в начале лета, используя азотсодержащие удобрения. Осенью крыжовник не удобряют, т.к. подкормка может привести к росту побегов и они не успеют вызреть до наступления холодов.
Обработка от болезней и вредителей
Для предотвращения большинства заболеваний кустарник обрабатывают весной 1%-ой бордосской смесью. Повторную процедуру проводят через 5-7 дней с момента сбора урожая.
Дополнительные защитные меры, позволяющие предотвратить развитие заболеваний:
- покупка качественного, здорового посадочного материала;
- правильный режим поливов и подкормок;
- своевременная обрезка кустов.
Особенности бесшипного Уральского
Кроме главной особенности – отсутствия шипов, сорт отличается сладким десертным вкусом.
Куст практически лишен колючек, а ягоды имеют десертный вкус.
Но также следует упомянуть богатый химический состав ягод крыжовника. Он содержит:
- Р-активные вещества;
- аскорбиновую кислоту;
- микроэлементы (хром, йод, медь, цинк, железо, фтор, марганец);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- сахарозу;
- яблочную, винную и лимонную кислоту;
- танин;
- азотистые соединения.
Пектиновые вещества и антоцианы выводят из организма вредные вещества и соли тяжёлых металлов.
Посадка молодых саженцев проводится в период с конца сентября до середины октября. Главное достоинство высадки в осенний сезон – это начало плодоношения в весенний срок следующего года.
- Подготовка грунта под посадку растений начинается ещё весной или, как минимум, за 2–2,5 месяца до процесса высаживания. При условии суглинистого грунта в почву вносится песок, при супеси – глина.
Подготовка посадочной смеси.
Посадочная яма глубиной в 2 штыка лопаты.
В качестве удобрения можно использовать древесную золу.
Точка роста саженца при посадке углубляется ниже поверхности почвы.
Дно посадочной ямки заранее выстилается слоем щепы. Это необходимо для организации дренажа, стимулирующего питание корневой системы кустарника. А также до опускания саженца в лунку туда вливается ведро воды.
Земля в лунке тщательно приминается.
Расстояние
Расстояние между кустарниками может составлять 1–1,5 метра , между рядами – 1,5–2 метра .
Связано это с площадью питания растения, которая иногда составляет 2–2,2 метра.
Землю вокруг высаженных саженцев плотно утрамбовывают и делают небольшую лунку, через которую осуществляют полив.
Через сутки после полива проводят мульчирование грунта. Это необходимо для сохранения водного баланса почвы, а также борьбы с сорняками. В качестве мульчи используется торф, опилки, древесная кора. При массовой посадке используется траншейный способ.
Место для посадки
Сорт Уральский розовый любит солнце, следовательно, место должно хорошо освещаться солнечными лучами, также место должно быть безветренным и не иметь сильного сквозняка. На месте посадки должна быть питательная и плодородная почва. Самым важным критерием в выборе почве служит её кислотность. Она должна быть щелочной, Повышенная кислотность плохо сказывается на развитии растения, но если ваша почва кислая не стоит расстраиваться, её можно усовершенствовать с помощью специальных препаратов.
Самым лучшим выбором станет суглинистая почва, так как она подходит по всем критериям. Посадка должна быть в месте, где нет никаких водяных застоев, например, нельзя сажать в низине. Крыжовник очень плохо относится к повышенной влажности и избытку воды, так как он начинает гнить из-за этого. Сухое, солнечное место, где нет поблизости грунтовых вод, отлично подойдёт для посадки культуры.
Крыжовник обычно сажают весной или осенью. В весеннее время надо дождаться момента, когда снег растает и земля станет тёплой, но при это почки культуры будут ещё «спать». В осеннее время посадка должна осуществлять за 40-60 дней до начала первых морозов. Перед любой посадкой должна выполняться подготовительная работа.
Предлагаем ознакомиться Сорта моркови для суглинистой почвы
В уже готовую яму надо установить саженец крыжовника, немного углубив шейку растения, примерно на 2-4 сантиметра. Вокруг крыжовника землю делают более плотной и поливают. Можно произвести обрезку сразу же после посадки, оставляя только 3-4 почки.
Примечание: После посадки начинает период, когда растение начинает активно расти и развиваться, поэтому оно нуждается во влаге. Культуру следует поливать, но не часто, примерно 1 раз в 8-12 дней в зависимости от погодных условий.
Особенности агротехники
Уход за посаженным крыжовником подразумевает:
- регулярный полив;
- прополки и рыхления;
- подкормки;
- обработки против паразитов.
Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.
Подкормки
Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.
Поливы
Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.
Обрезка
Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.
Защита от болезней и вредителей
Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.
Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.
Крыжовник Уральский бесшипный: описание сорта
Данная культура была выведена селекционером В.С. Ильиным. Ее куст отличается неплохим ветвлением, средней степенью густоты и раскидистости. Кроме того, можно выделить следующие особенности:
- это сильнорослое растение, у которого четко прослеживается вертикальное направление ветвей; хотя боковые ответвления и могут иметь некоторый угол наклона;
- у однолеток зеленого цвета нет характерного опушения, хотя они уже и довольно мощные;
- одревесневшие побеги средней толщины и серо-желтого окраса.
Характеристики сорта крыжовника Уральский бесшипный крыжовник
- Шипы и почки. Колючек на кусте практически нет. Почки светло-коричневого цвета, наклонены от основного побега примерно на 40-45 градусов. По форме продолговатые, с заостренным кончиком без опушения, средние по размеру. Имеется свободного типа верхушечная почка.
- Листья. Небольшого размера, трехлопастные, но с выраженной средней лопастью. Форма листовой пластины – вогнутая, структура – морщинистая. Верхушка ее немного закруглена, а по краю идут небольшие зубцы. Поверхность листа глянцевая, цвет темно-зеленый с насыщенным оттенком. Выделяется светло-зеленые жилки. Основание у листа с мелкой, открытой выемкой, немного округлое; черешок размером примерно 2 сантиметра, расположен под углом 40-45 градусов.
- Цветение. Начинается либо в конце апреля, либо в начале мая. На кустарнике появляются небольшие цветки, примерно 10-12 миллиметров в диаметре. Сначала бутоны окрашены в ярко-малиновый цвет, причем более интенсивно окрашены чашелистики. Но через некоторое время они бледнеют, чашелистики больше не пересекаются друг с другом, и окрашены более равномерно. В дальнейшем розовый оттенок бледнеет.
- Урожайность и ягоды сорта крыжовника для Урала. Уральский бесшипный крыжовник отличается довольно высокой производительностью. Так, уже в пять лет урожайность этой культуры составляет в среднем 5,5 килограммов с куста, а после доходит и до7-9 килограммов с куста. Ягоды у этого сорта крупные, весом до 7-9 граммов, форма овальная, цвет – изумрудный с приятным матовым оттенком. Отрываются они легко; мякоть у плодов сочная и сладкая, и только на кожице присутствует едва ощутимая кислинка. Жилки светлее, чем основной тон, а плодоножка ярко-зеленая. Данная культура известна своей сильной осыпаемостью. Отметим, что наибольшую урожайность следует ждать от растений 5-6 лет.
Особенности данного сорта крыжовника без шипов
Пожалуй, главная особенность этой культуры – это практически полное отсутствие колючек, а еще – сладкий десертный вкус. Однако нельзя и не упомянуть и о крайне полезном химическом составе его ягод. Так, в мякоти и соке плодов Уральского крыжовника содержатся: аскорбиновая кислота; р-активные соединения; важные микроэлементы и макроэлементы; танин; яблочная, лимонная, и винная кислота; сахароза; различные азотистые соединения. Между прочим, антоцианы и пектиновые вещества, которыми богаты плоды этого растения, выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Технология выращивания
Культивирование Уральского изумруда сводится к правильной посадке, регулярным поливам, подкормке и удалению сорняков с участка. При соблюдении основных агротехнических правил кусты дают обильный и вкусный урожай.
Оптимальные условия
Сорт нельзя высаживать на кислых и тяжелых грунтах. Также саженец не будет расти, если на участке застаивается вода. Желательно, чтобы место было освещенным. На затененном участке кусты тоже плодоносят, но качество урожая значительно снижается.
Сроки и правила посадки
Саженец высаживают осенью, за месяц до прихода первых морозов. Это требуется для того, чтобы корни успели прижиться на новом месте.
Посадку осуществляют следующим образом:
- За 2 недели до высадки подготавливают посадочную яму. Диаметр лунки и глубина – около 50 см. Верхний слой земли отбрасывают в отдельную кучу.
- После этого готовят питательный субстрат. Землю с верхнего слоя смешивают с 2 ведрами перегноя, 250 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, затем высыпают на дно лунки, формируя холм.
- Корни саженца равномерно расправляют по этому холму, после чего присыпают питательным субстратом. Землю утрамбовывают. Посадочную яму заполняют максимально.
- После посадки саженец поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Дальнейший уход
Поливают растения еженедельно. Под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. После этого почву рыхлят, чтобы в приствольном круге не образовывалась корка.
В течение сезона подкормку проводят 3 раза:
- В весеннее время, перед началом вегетации, подкармливают перепревшим навозом и азотом. Это способствует наращиванию зеленой массы.
- Второй раз удобрения вносят во время цветения. В этот период подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (50 г на каждый куст).
- В третий раз вносят калий. На одно растение требуется около 50 г.
Для хорошего плодоношения важно выполнять обрезку. Процедуру начинают проводить, когда кустам будет 4-5 лет
Лучшим временем считаются ранняя весна и конец лета. Срезают все старые ветки, оставляя только 10-15 побегов. Также удаляют по 2-3 новые ветки, чтобы кусты не загущались.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Уральский изумруд устойчив к основным болезням, но все же иногда его поражают:
- Антракноз. Проявляется в виде светлых глянцевых пятен, которые постепенно становятся коричневыми. При этой болезни листья начинают засыхать и опадать. Для лечения используют раствор медного купороса. На 1 ведро воды добавляют 100 г активного вещества. Кусты обрабатывают каждые 2 недели в течение 2 месяцев.
- Септориоз. На ягодах и листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно приводят к скручиванию и увяданию листвы. Для борьбы с заболеванием используют раствор «Нитрафена». В первый раз кусты опрыскивают сразу после обнаружения симптомов. Повторную обработку проводят после сбора ягод.
В некоторых случаях сорт страдает от таких вредителей:
- Тли. Мелкие насекомые, которые приводят к замедлению роста крыжовника и опаданию листвы. Тля обычно находится на нижней части листа. В борьбе с вредителем хорошо помогает средство «Актеллик».
- Гусениц крыжовникового пилильщика. Одна бабочка способна отложить до 150 яиц, а за 1 сезон выводит 3 поколения гусениц. Для их уничтожения используют «Актеллик» или «Карбофос».
Зимовка
Перед приходом зимы кусты подготавливают:
- С участка убирают все растительные остатки.
- Землю под кустами перекапывают.
- Выполняют санитарную обрезку крыжовника, удаляя все сломанные и больные ветки.
- Приствольный круг обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Под каждый куст выливают 3 ведра воды.
- Грунт мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.
- С приходом зимы растения засыпают снегом.
Размножение
Размножение крыжовника отводкамиРазмножают крыжовник двумя способами:
- Черенкованием. После цветения однолетние побеги срезают и делят на черенки длиной 15-20 см. Затем их высаживают в ящик с влажным грунтом и накрывают бутылкой или банкой для создания парника. После появления листьев черенок пересаживают на постоянное место.
- Отводками. Однолетний или двухлетний побег прижимают к земле и прикапывают. Через некоторое время у него появятся свои корни. После этого побег отделяют от основного куста.
Особенности выращивания в зависимости от региона
В северных регионах сорт чувствует себя комфортно. Кусты просто регулярно поливают и удобряют.
В южных районах требуется более тщательный уход в плане полива
Важно следить за уровнем влажности земли. Если верхний слой просох на 10 см и более, растения поливают
Для чего крыжовнику шипы
Действительно, особенностью кустов крыжовника являются шипы. Они защищают ветки от прямых солнечных лучей, на них скапливается конденсат, благодаря чему растение не перегреется даже в жаркий день. Кроме того, колючки не дают копытным животным добраться до сладких ягод, тем самым обеспечивая растению повышенную выживаемость среди конкурентов.
Но дачный участок — неприкосновенная для лосей и оленей территория. У селекционеров появилась возможность перехитрить природу и создать виды крыжовника почти без колючек.
Такие культуры появились и со временем получили активную поддержку садоводов. А в классификацию растения по наличию или отсутствию шипов на кусте вошли бесшипные, среднешиповые и сильношиповатые сорта.
Шипы на крыжовнике усложняют уход за культурой — тяжело собирать ягоды, постоянно рискуя уколоться